Закваска вкусной капусты. Подскажите, пожалуйста.

06 ноя 2005, 04:14
Девочки, извините, если мой вопрос повторяется и кто-то уже задавал его раньше!! в архивах ничего не нашла(((подскажите, КАК дома заквасить капусту, чтобы получилось ТАКЖЕ ВКУСНО, как у тех вот тетенек около метро и на овощных рынках, которые стоят с большими белыми пластмассовыми ведерками из-под творога и дают попробовать сразу несколько заквасок?? Есть с клюквой, с яблоками и т. д. Я бы хотела узнать, КАК сделать, чтобы получилась такой вот кисленько-сладкий вариант, чтобы пальчики можно было облизать. Выручите, пожалуйста. Хотела порадовать домашних, но нигде не нашла нужного рецепта. Есть разные закваски, но нужна вот конкретная, чтоб кисло-сладкая и вкусная до безумия)) ммм)))
07 ноя 2005, 02:31
Мы дома делаем обычную квашеную капусту без наворотов, но мне она больше нравится, чем покупная, плюс намного полезней, т.к. тетеньки для быстроты в капусту ложат еще сахар и уксус, что не есть хорошо. А я делаю так - посечь капусту, добавить морковку, где-то 3-4 часть от общей массы, потом хорошо все помять-перетереть с солью (неполная ст ложка ~20гр на киллограм сырья) допоявления сока. Потом все это в кастрюлю или бутель и в теплое место на 1-3дня для брожения. А потом можно и в прохладное. Да, в процессе брожения может сок бежать через края, это нормально. И еще хорошо бы изначально капуста была сочной и сладкой, тогда и квашеная она будет сладковатой
Квашеная капуста. Рецепты.

С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки). Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше). За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.

С чесноком и хреном. Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.
Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

По-корейски. Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром - приятного аппетита!
07 ноя 2005, 16:17
Вот моя темка:
http://www.eva.ru/static/forums/24/2005_10/465303.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325