1 стакан

06 ноя 2005, 13:27
Когда пишут в рецептах 1стакан - это сколько?Обычно делаю всё на глаз,но есть много рецептов,где сложно понять,какая должна быть консистенция теста и т.д. Помогите,плз!
06 ноя 2005, 13:29
я обычно ситаю (не знаю почему),что это стакан ёмкостью 200 мл (чайный).
06 ноя 2005, 13:31
Так в основном и берут 200г стакан.
06 ноя 2005, 15:07
А,вот поподробнее стакан 200г или 200мл или - это одно и тоже,только в зависимости,что собираешься отмерять стаканом.
06 ноя 2005, 15:08
мл.
06 ноя 2005, 15:12
Спасибки,сомнения исчезли.
06 ноя 2005, 15:05
Так,я тоже так считала,только последнее время,что-то сомнения стали закрадываться.
Да,чуть не забыла,делали творожную запеканку от Абракадабра,рецепт Вы давали,получилось очень вкусно,даже муж оценил.Спасибо огромное за рецепт.
06 ноя 2005, 15:07
на здоровье.Я её вчера тоже сделала и уже всё съели,она у нас больше пол-дня не задерживается:-)
07 ноя 2005, 09:05
и я так же
(с транслита)
06 ноя 2005, 13:30
Смотря стакан чего,
Муки - 130г
Сахар - 200г
Сахарная пудра - 180г
Могу всю таблицу написать, надо?
06 ноя 2005, 15:10
Musechka,спасибо огромное, в принципе у меня есть электронные весы,очень удобная штука,так что не буду Вас напрягать.
06 ноя 2005, 15:53
У меня тоже:-))) Считаю, что с весами гораздо удобнее.
06 ноя 2005, 18:46
Я всегда считала, что стакан имеется ввиду 250 мл. Очень удобно пользоваться мерной пластиковой кружкой, она маркирована и для муки, и для сахара, и мл указаны.
06 ноя 2005, 19:40
Однако,мнения разделились....Хм.......
06 ноя 2005, 20:13
В старых русских рецептах было еще написано : тонкий стакан или "толстый" :)
И правильно Мусечка написала, надо смотреть стакан чего...
06 ноя 2005, 22:17
Стакан чего - это понятно,мука и сахар имеют разный вес,но вопрос то,если положить сахар в 200мл или 250мл стакан,разница,ведь,будет правильно?Вот и встал у меня вопрос 1стакан - рассчитывать как 200 или 250мл?Похоже,что 200мл,но,наверное, и дальше буду делать на глаз.Спасибо,что ответили.
07 ноя 2005, 04:37
Тот вес,что я написала для 200г стакана. Я всегда
рассчитываю на 200г, пока проколов не было:-)))
07 ноя 2005, 09:00
удобно пользоваться стаканом в 200 мл.Потому что когда в рецепте надо кроме стакана ещё чего-то пол-стакана или четверть чего-то другого или три четверти,то очень удобно определить в таком стакане,а с 250 потом путаница начнётся.
07 ноя 2005, 16:09
В рецептах 1 стакан это 200 мл. Железно.:)
06 ноя 2005, 13:33
И у меня вопрос.
Можно ли масло сливочное заменять на маргарин???
Или совсем не то получится???
06 ноя 2005, 13:37
для теста я всегда использую маргарин со вкусом слив.масла, для крема нет.
06 ноя 2005, 13:40
Ну почему, я тоже использую маргарин для выпечки, сейчас очень много разных видов, так и пишут"для выпечки". Но если по рецепту - масло, то кладу масло.
06 ноя 2005, 15:16
Я стараюсь тоже придерживаться рецепта,НО у нас здесь все маргарины в основном солёные,слив. масло тоже.Есть только 1 сорт несолёного масла,продаётся в упаковке по 250г,вот так и мучаемся.
06 ноя 2005, 15:57
Неужели это правда, вот уж точно мучение, понимаю,
я пока в Праге не освоилась, намучилась в поисках
некоторых продуктов:-)))
06 ноя 2005, 16:26
К сожалению,правда.Зато мой муж не может есть несолёное масло,так что при каждой поездке в Россию берём мини-сумку-холодильник и везём солёное масло с собой.Скучать мне не приходиться!
06 ноя 2005, 18:54
:-))) А я из Москвы везу майонез и шоколадные конфеты, не могу без "Белочки" и "Грильяж в шоколаде":-)),а ещё халву и зефир.
Вообщем весело:-)))
06 ноя 2005, 19:39
Читаю Ваш пост и смеюсь,в Россию тащим несолёное масло в сумке-холодильнике,а обратно из Москвы в этой же сумке глазированные сырки и 2-3 шт "Чудо-творог",чёрный хлеб+ 2-3кг шоколадных конфет+зефир+в вакууме упакованная селёдка+10-15 пакетов майонеза "Сalve".Вообщем,сначала смеются наши таможенники в Шереметьево,а потом шведская таможня развлекается (если,вдруг не повезло и досматривают сумки).Да,одно радует,что Стокгольм недалеко от Москвы,а так,наверное,всё вывозилось бы в 10-кратном размере - вот тогда действительно ужас!
06 ноя 2005, 19:59
:-))) Да уж, со стороны обхохотаться. У нас вкусы
одинаковые, майонез тоже "Кальве" везу, а селёдку
в банках железных, здесь с этим туго, а селёдочки
под "шубой" иногда хочется. Думала, что я одна такая:-)))Ну не могу я отказаться от старых вкусов и предпочтений:-)
06 ноя 2005, 20:05
Да,Вы не в одиночестве,вот,вроде скоро намечается поездка на 2-3 дня в Москву,я уже о сумке подумываю,какую взять и чего везти туда,а потом обратно,список составляется всей семьёй!Во как.
06 ноя 2005, 20:34
Я бы рекомендовала взять сумочку побольше;-):-))
06 ноя 2005, 21:10
Да,как говорится выбора нет,беру большую и по-моему получается даже 2.....
06 ноя 2005, 21:40
В русскоязычных рецептах стакан = 250 мл. Раньше если помните у нас были стаканы граненные в столовках, вот он и есть стакан, в нем 250 мл.
06 ноя 2005, 22:13
Ага,стаканы я хорошо помню,в школе у нас такие были.Всё-таки получается методом проб и ошибок находится золотая середина.Спасибо за ответ!
07 ноя 2005, 16:11
Нет, неправда.:) Эти гранёные стаканы были 200 мл, если наливать как положено до ободка, где кончается огранка. Но в любом случае, если в рецепте фигурирует стакан, то это железно 200 мл.:)
07 ноя 2005, 17:31
да вы что? всегда думала что в нем 250 мл, и нашла стакан - баночку из под майонеза = 250 мл, всегда им пользуюсь и все мне подходит, кроме сахара - всегда его меньше беру.

почему я была уверена в 250 мл, потому что если вы помните были такие кафетерии в гастрономах, там соки , чебуреки и пирожные продавались, так вот там было так : стакан сока 250 мл = 24 копеек,
я подсчитала, что выгоднее взять литр сока = 60 с чем то копеек за 4 стакана
:-)
06 ноя 2005, 22:51
обычно стакан-это 250 гр.,еще есть в рецептуре понятие:"тонкий стакан"-это 200 гр.Когда "тонкого стакана" дома не находилось,брали граненый и насыпали до полоски каймы где кончаются грани:)
07 ноя 2005, 16:15
Вроде как раз тонкий стакан это 250 мл.
07 ноя 2005, 16:28
тонкий-это чайный стакан.Он 200 мл.
06 ноя 2005, 23:07
Всем огромное спасибо за ответы!Буду эксперементировать дальше с этими стаканами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325