Рис: даже сварить не получается
Неудачница
06 ноя 2005, 23:36
Живу я за границей. Раньше на родине у меня всегда получался очень вкусный плов. А сейчас даже рис сварить не могу. Вздумалось мне сделать по китайскому рецепту, там говорится, что надо заранее отварить рис. Поставила я воду, вода закипела, бросила рис, длиннозернистый. Через 15 мин все превратилось в клейкую массу, причем снаружи зерно разварилось, а на вкус внутри твердое, недоваренное. В общем, все смыла в унитазе. Причем это второй раз у меня так. Год назад то же самое получилось, хотела плов сделать. Короче, больше я к нему не прикасаюсь, не знаю, что и происходит. Плакать хочется.
06 ноя 2005, 23:46
Это от риса зависит. Есть рис, который получается рассыпчатым, а есть который клейкий. Не знаю если у вас есть такой - Tastic, совершенно твердый и рассыпчатый, его невозможно переварить. Наверняка у вас продается рис Басмати, он может быть разных фирм - он получается довольно рассыпчатым, и у него ко всему же низкий GI. А вообще, я рис в микроволновке варю в специальной пластмассовой посудине, он там получается лучше.
07 ноя 2005, 02:40
Тоже заграницей, рис ненавижу варить. Какой классный рассыпчатый рис в индийских ресторанах! Я уж дома всякий пробовала, строго по инструкциям-гадость!
Выход один-купить рисоварку, они есть дешевые, подтверждаю, ВЕЩЬ! У знакомых она есть, рис классный! Мы все никак не выберемся ее купить.
Выход один-купить рисоварку, они есть дешевые, подтверждаю, ВЕЩЬ! У знакомых она есть, рис классный! Мы все никак не выберемся ее купить.
15 ноя 2005, 13:39
А у меня и в ней не получается :( Я не автор.
(с транслита)
(с транслита)
17 ноя 2005, 19:57
я етот варю-обажаю его,в мешочках с змейкой продается,kompanii BERKLEY&JENSEN
HIMALAYAN BASMATI RISE
(с транслита)
HIMALAYAN BASMATI RISE
(с транслита)
07 ноя 2005, 17:51
я приладилась варить рис в микроволновке, получается замечательно. Надо рис обдать кипятком, положить в прозрачную посудину для СВЧ, налить 2 части воды на 1 часть риса, накрыть крышкой, режим СВЧ 16 минут на полной мощности.
17 ноя 2005, 21:34
Это сорт неправильный, который не разваривается, а расклякивается, мне тоже один раз такой попался. Хотя в голубцы его добавлять вполне можно.
07 ноя 2005, 00:56
Чаще всего на упаковке написано, как нужно варить рис.
НАдеюсь, поможет
07 ноя 2005, 04:22
Я правда в России, но рис из любого получается отменный.
Промыть. Слегка обжарить на сухой сковороде (можно и без этого)
Залить кипящей водой 1:2. Бросить кубик (или не бросать). Дать закипеть и варить минут 20 на медленном огне (до полного испарения воды)
Промыть. Слегка обжарить на сухой сковороде (можно и без этого)
Залить кипящей водой 1:2. Бросить кубик (или не бросать). Дать закипеть и варить минут 20 на медленном огне (до полного испарения воды)
07 ноя 2005, 06:39
Девочки покупайте для плова рис БАСМАТИ он индийский и плов получается рассыпчатый
и еще один секрет,когда готовите рис для плова,то его не в коем случай нельзя варить до готовности,заранее положить рис в очень соленную холодную воду ,потом бросить в кипящую воду и варить до полу готовности,после сливаете рис ...если хотите что б он был ароматным с красивом цветом ,то заварите шафран ,и полейте этой водой рис...
еще один момент ,вы ели хрустящую корочку приготовленную из риса или лаваша?
я готовлю из риса..
2 ложки риса 2 яйца 2 ложки кисломолочного ёгурта шепотку шафрана соль и корицы,все мешаем ,разогреть масло,желательно по больше влить рисовую массу в кастрюлю,подождать минут 2 убавить огонь а сверху положить полу готовый риса,залить топленным масло,чем больше тем лучше ...крышку надо плотно завернуть полотенцем и закрыть кастрюлю и на тихом огне дать заварится,так у вас не когда каша не получиться ,у вас на столе будет настоящий плов
если интересно то у меня в паспорте есть фото мясо к плову с каштанами
захотите оставлю рецептик
(с транслита)
и еще один секрет,когда готовите рис для плова,то его не в коем случай нельзя варить до готовности,заранее положить рис в очень соленную холодную воду ,потом бросить в кипящую воду и варить до полу готовности,после сливаете рис ...если хотите что б он был ароматным с красивом цветом ,то заварите шафран ,и полейте этой водой рис...
еще один момент ,вы ели хрустящую корочку приготовленную из риса или лаваша?
я готовлю из риса..
2 ложки риса 2 яйца 2 ложки кисломолочного ёгурта шепотку шафрана соль и корицы,все мешаем ,разогреть масло,желательно по больше влить рисовую массу в кастрюлю,подождать минут 2 убавить огонь а сверху положить полу готовый риса,залить топленным масло,чем больше тем лучше ...крышку надо плотно завернуть полотенцем и закрыть кастрюлю и на тихом огне дать заварится,так у вас не когда каша не получиться ,у вас на столе будет настоящий плов
если интересно то у меня в паспорте есть фото мясо к плову с каштанами
захотите оставлю рецептик
(с транслита)
Надеюсь поможет
07 ноя 2005, 07:53
НАсчет Басмати согласна.
Я в России поэтому часто покупаю Золотистый.
Я в России поэтому часто покупаю Золотистый.
13 ноя 2005, 00:15
не соглашусь что басмати хорошо подходит для плова. рассыпчатый, да, но масло он впитывает ужасно:-(
(с транслита)
(с транслита)
07 ноя 2005, 13:31
Я всегда когда варю рис, где-то минут через 5 после начала варки добавляю сливочное масло - ложку примерно, ДО этого солю, и уже к концу варки слежу за рисом - помешиваю его, если вижу, что воды почти нет, добавляю кипяченой, ТТТ всегда получалось:-) Удачи!
07 ноя 2005, 18:14
"рис заграницей" это сорт такой? Сортов же риса немеряно. Есть специальные клейкие сорта, китайцы, например, только такие и едят - иначе палочками его не подепишь. Есть рассыпачтый, среднезерновой, длиннозерновой. Надо пробовать разные сорта...
В дешевых магазинах есть дешевый рис - просто туши свет. Надо стоять и караулить - варишь, а он все сырой, но чуть замешкалась полминуты - и все, каша....А есть сорта, где зернышко к зернышку, рассыпчатые. Анкл Бенс хороший рис, но дорогой. Я нашла "свои" сорта.
Это песня из той же оперы, что "за границей нет нормальных продуктов"
В дешевых магазинах есть дешевый рис - просто туши свет. Надо стоять и караулить - варишь, а он все сырой, но чуть замешкалась полминуты - и все, каша....А есть сорта, где зернышко к зернышку, рассыпчатые. Анкл Бенс хороший рис, но дорогой. Я нашла "свои" сорта.
Это песня из той же оперы, что "за границей нет нормальных продуктов"
07 ноя 2005, 20:33
чтобы рис был рассыпчатым, надо сначала его обжарить слегка на раст масле (или на сливочном) секунд 30, класть в раскаленное масло. Залить кипятком, варить на среднем огне, не закрывая крышкой пока не выкипит часть воды, затем сделать огонь на минимум и закрыть крышкой. Если вода вся выкипела, добавить холодной немного, рис будет более пушистый :-) Когда добавляю воду, немного приподнимаю рис со дна лопаточкой, не перемешивая.
Количство воды зависит от риса, примерно 1 часть риса- полтора воды.
А самое удобное - это рисоварка!
Количство воды зависит от риса, примерно 1 часть риса- полтора воды.
А самое удобное - это рисоварка!
07 ноя 2005, 20:40
Самое удобное это рис в пакетиках:)
07 ноя 2005, 20:52
;)да уж, в пакетиках - он сам как-то варится, даже не удается его переварить-надоварить. в маикроволновочку и готово. если же серьезно готовть рис( по-настоящему), то признАюсь, получается не всегда (т.е. иногдда не получается). вот так. мне лично нравится сначала обжаренный рис.
12 ноя 2005, 00:31
ну зачем жарить - все убивается таким процессом подготовки :-|
достаточно ведь просто соблюдать пропорции воды и риса + время варки!
для обычного риса достаточно взять кастрюлю с толстым дном (предпочтительно казан) и риса с водой 2:3 - варить ровно 12 минут (от того как закипит, сразу уменьшить), но главное сразу закрыть крышкой и не открывать, какбы кастрюля не возмущаласть! Потом снять с плиты и оставить на те же 12 мин. в стороне. Лишь потом посолить и добавить масло, тщательно перемешав.
Проколов с рассыпчатостью еще не было ;)
достаточно ведь просто соблюдать пропорции воды и риса + время варки!
для обычного риса достаточно взять кастрюлю с толстым дном (предпочтительно казан) и риса с водой 2:3 - варить ровно 12 минут (от того как закипит, сразу уменьшить), но главное сразу закрыть крышкой и не открывать, какбы кастрюля не возмущаласть! Потом снять с плиты и оставить на те же 12 мин. в стороне. Лишь потом посолить и добавить масло, тщательно перемешав.
Проколов с рассыпчатостью еще не было ;)
08 ноя 2005, 00:17
У меня всегда получается рассыпчатый рис и всегда рассыпчатые каши,не важен даже сорт риса(крупы) и совет я давала тут много раз.
Когда варите рис(любую кашу),когда остается немного воды(еле,еле покрывает рис),ЗАВАРАЧИВАЕТЕ КРЫШКУ ПОЛОТЕНЦЕМ и накрываете кастрюлю(кладете масло и.т.п). Ставите на маленький огонь еще на 10-15 минут. И все.
Полотенце впитывает влагу и рис успевает довариться.
После можно еще завернуть в одеяло.
Вот мой секрет.
Удачи!
Когда варите рис(любую кашу),когда остается немного воды(еле,еле покрывает рис),ЗАВАРАЧИВАЕТЕ КРЫШКУ ПОЛОТЕНЦЕМ и накрываете кастрюлю(кладете масло и.т.п). Ставите на маленький огонь еще на 10-15 минут. И все.
Полотенце впитывает влагу и рис успевает довариться.
После можно еще завернуть в одеяло.
Вот мой секрет.
Удачи!
08 ноя 2005, 02:23
а я немного растительного масла в воду добавляю..ни разу не слипался
08 ноя 2005, 07:25
у меня мама замачивает рис за 2 часа до готовки если он не пропаренный, и варить его обязательно надо на слабом огне и в большом количестве воды... в микроволновке, и вправду приспособиться если, всегда одинаково хорошо получается
10 ноя 2005, 22:51
а еше самый вкусный рис,ето красный иранский ,он немного дорогой зато он етого стоит
(с транслита)
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:20
Муж научил,теперь всегда варю так.Промыть рис ,налить воды достаточно(лучше побольше
),дать закипеть,поварить под крышкой 5 минут.Снять с огня ,промыть,воду слить.На дно кастрюли положить картофель(сырой),нарезанный кружочками,не очень толстыми,затем рис,залить горячей подсоленой водой,смешанной с растительнум маслом.Я делаю 1:1 рис-вода,если вижу,что рис недоваренный,добавляю ещё воды.Варю на маленьком огне.рис всегда получается рассыпчатый,не пригорает.
(с транслита)
),дать закипеть,поварить под крышкой 5 минут.Снять с огня ,промыть,воду слить.На дно кастрюли положить картофель(сырой),нарезанный кружочками,не очень толстыми,затем рис,залить горячей подсоленой водой,смешанной с растительнум маслом.Я делаю 1:1 рис-вода,если вижу,что рис недоваренный,добавляю ещё воды.Варю на маленьком огне.рис всегда получается рассыпчатый,не пригорает.
(с транслита)
11 ноя 2005, 00:44
Я для любых блюд покупаю круглозерный рис. Варится прекрасно. и для гарнира и для салатов.
11 ноя 2005, 18:06
Я хоть и "за границей" живу, но рис у меня всегда отлично варится. Правда в большинстве своем желтый использую, но и белый тоже отлично выходит. Перед тем как варить я его насыпаю в кастрюлю, промываю раз 5 в холодной воде (наливаю воду, жамкаю руками и сливаю, потом снова воду и так 5 раз). Затем наливаю воду (побольше), солю и ставлю на огонь. Когда готов, сливаю в друшлаг, промываю водой и порядок.
12 ноя 2005, 22:33
Зависит от сорта риса, конечно. Некоторые по определению рассыпчатыми не бывают. Остальные - запросто. Берете рис, заливаете водой на палец выше поверхности, добавляете соль, доводите до кипения, потом чуть убавляете температуру и варите столько, сколько написано на упаковке (у нас стандартно 8 минут, но в случае всяких изысков вроде органического бывает до 20 минут). Ни в коем случае не мешать! Первое время приходится потренироваться, потому что может иногда пригореть, иногда слишком много воды, но через некоторое время начинаешь делать это на автомате - быстро и просто. В качестве альтернативы рис можно обжарить в кастрюльке на масле - лучше оливковом, потом залить бульоном и/или белым вином, добавить необходимое количество воды (на палец же) и довести до готовности же. У меня были периоды, когда я питалась исключительно таким рисом (справедливости ради - не белым, а золотистым или коричневым) и больше ничего не хотела. :-)
12 ноя 2005, 22:36
Купите пароварку :)
В ней рис и другие крупы - идеальны :)
В ней рис и другие крупы - идеальны :)
14 ноя 2005, 08:42
А не подскажете, для приготовления каких блюд еще используете пароварку?
14 ноя 2005, 15:58
Крупы, омлет, тефтели, паровые котлеты, вареное мясо, перцы фаршированые, овощи на салат, овощи для супа-пюре, картошка вареная, рыба
15 ноя 2005, 12:20
Спасибо. А какую модель лучше купить?
15 ноя 2005, 13:27
http://infopar.ru/steamers/best_models/braun/
16 ноя 2005, 10:00
Спасибо!!!!! А еще вопросик можно, уж извините: сколько времени требуется для приготовления в пароварке овощей для салата?
16 ноя 2005, 10:15
Смотря какие овощи. Если свекла и крупная картошка, то на час ставлю, морковку максимум на 40 минут. Если что-то недоварилось, то всегда можно еще включить, только за водой следить.
Впринципе в пароварке все готовится примерно столько же, сколько и на плите, просто ничего не выкипает, не нужно мешать и следить за временем, очень удобно
Впринципе в пароварке все готовится примерно столько же, сколько и на плите, просто ничего не выкипает, не нужно мешать и следить за временем, очень удобно
16 ноя 2005, 12:38
Поняла, спасибо еще раз!
13 ноя 2005, 20:42
по корейскому варианту-рис промыть .поместить в казан либо толсенькую сковородку .воды налить -положите ладонь на рис когда вода накроет ладонь все хватит(тоесть вода должна покрыть ладонь.поставить на огонь-когда закипит сделать маленький лгонь.накрыть крышкой (не открывать)примерно через полчаса проверьте готовность риса проведя мокрой тряпочкой по казанку он должен защипеть все теперь под холодной водой этот казаном обмоите(чтобы вода во внутрь не попала)как замена хлеба очень советую
17 ноя 2005, 10:17
В смысле как замена хлебу?
18 ноя 2005, 04:29
да.говорят полезнее вроде.но мне как полный заменитель не всегда устраивает(муж кореец)поэтому для себя покупаю хлеб
Anonymous
17 ноя 2005, 03:18
я варю рис в большом количестве воды, перед этим его как следует мою. пока вода прозрачной не станет. кидаю в кипящую воду и варю на большом огне 20 мин-затем сливаю-получается расыпчатый. хотя можно варить и до испарения воды на маленьком огне (на 1 чашку риса 2 воды), н омне проще иначе
17 ноя 2005, 22:34
попробуйте рис обработанный паром,всегда получается рассыпчатым ,
17 ноя 2005, 23:38
Вообще если есть микроволновая печь, с функций приготовления риса, то она ВСЕ делает за вас.
Так я просто замачиваю рис на часик в горячем кипятке, потом мою и наливаю немного воды (уже на глаз) и ставлю в микруху на режим приготовления риса. Когда он (этот режим)заканчивается, и оказывается что воды было многовато, включаю (этот режим) еще раз. Когда оказывается что воды было мало, я добавляю еще раз и опять включаю этот режим.
И то что классно, то что он НИКОГДА НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАШУ И НЕ ПРЕЛЕПЛЯЕТСЯ, всегда рассыпчатый, и это можно делать С ЛЮБЫМ ВИДОМ РИСА.
И еще я всегда добавляю кипящую воду в рис :)
А да, и еще этот режим я пользую и для плова, и для ленивых голубцов, и для любого блюда с рисом, ВСЕГДА удачно выходит :)
Удачи и приятного аппетита!!!
Так я просто замачиваю рис на часик в горячем кипятке, потом мою и наливаю немного воды (уже на глаз) и ставлю в микруху на режим приготовления риса. Когда он (этот режим)заканчивается, и оказывается что воды было многовато, включаю (этот режим) еще раз. Когда оказывается что воды было мало, я добавляю еще раз и опять включаю этот режим.
И то что классно, то что он НИКОГДА НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАШУ И НЕ ПРЕЛЕПЛЯЕТСЯ, всегда рассыпчатый, и это можно делать С ЛЮБЫМ ВИДОМ РИСА.
И еще я всегда добавляю кипящую воду в рис :)
А да, и еще этот режим я пользую и для плова, и для ленивых голубцов, и для любого блюда с рисом, ВСЕГДА удачно выходит :)
Удачи и приятного аппетита!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты