Дрожжевое тесто
07 ноя 2005, 13:27
Девочки, кто как его делает? Я пробовала покупное - но не угадала - мука грубоватая была, а хочется чтобы было нежное - для пирогов и пирожков:-)
07 ноя 2005, 16:34
Вот пробовала это тесто (с форума):
Так,лови мой коронный рецепт - МОМЕНТАЛЬНОЕ тесто из обычных дрожжей. Писать буду со всеми подробностями,чтобы тебе было понятно,почему оно у меня называется моментальным
В маленькую кастрюльку кладёшь 50г свежих дрожжей+ 1 ч.л. сахара+ полстакана теплой воды и ложек 4-5столовых муки,все хорошо перемешать. Масса должна быть как на негустые оладьи.Кастрюльку ставлю в тёплую воду( набираю в раковину).Пока подходят дрожжи,делаю заготовку для теста. В большую кастрюлю кладу 125г маргарина,растопить,потом туда 0,5л молока,1 ч.л. соли,2 яйца, 5-7 ст. ложек раст. масла,4 и больше( в зависимости для чего тесто) ст. ложек сахара.Всё перемешать.За это время,как правило,подходят уже дрожжи.В молоко вылить дрожжи,перемешать и всыпать 900-1000 г муки и минут 10-15 вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук. Всё. Накрываю полотенцем и ставлю опять в раковину,набрав тёплой воды туда Обминать лучше 2 раза,но если торопишься,то хватит и одного. Для разделки,смазываю стол и руки раст. маслом и леплю пироги,беляши,булочки,плюшки и т.д.
С водой в раковине я сама придумала-так намного быстрее А в идеале надо просто в тёплое место ставить. Но по моему рецепту получались отличные пирожки и булки даже у тех,кто с тестом до этого вообще никогда дела не имел.
Так,лови мой коронный рецепт - МОМЕНТАЛЬНОЕ тесто из обычных дрожжей. Писать буду со всеми подробностями,чтобы тебе было понятно,почему оно у меня называется моментальным
В маленькую кастрюльку кладёшь 50г свежих дрожжей+ 1 ч.л. сахара+ полстакана теплой воды и ложек 4-5столовых муки,все хорошо перемешать. Масса должна быть как на негустые оладьи.Кастрюльку ставлю в тёплую воду( набираю в раковину).Пока подходят дрожжи,делаю заготовку для теста. В большую кастрюлю кладу 125г маргарина,растопить,потом туда 0,5л молока,1 ч.л. соли,2 яйца, 5-7 ст. ложек раст. масла,4 и больше( в зависимости для чего тесто) ст. ложек сахара.Всё перемешать.За это время,как правило,подходят уже дрожжи.В молоко вылить дрожжи,перемешать и всыпать 900-1000 г муки и минут 10-15 вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук. Всё. Накрываю полотенцем и ставлю опять в раковину,набрав тёплой воды туда Обминать лучше 2 раза,но если торопишься,то хватит и одного. Для разделки,смазываю стол и руки раст. маслом и леплю пироги,беляши,булочки,плюшки и т.д.
С водой в раковине я сама придумала-так намного быстрее А в идеале надо просто в тёплое место ставить. Но по моему рецепту получались отличные пирожки и булки даже у тех,кто с тестом до этого вообще никогда дела не имел.
07 ноя 2005, 16:39
Жаль раньше не заглянула сюда! Поставила тесто, но думаю на сегодня пирожки отменяются :(. Оно у меня получилось какое-то крутое, хотя делала по рецепту. Завтра испробую Ваш рецепт!
07 ноя 2005, 16:42
Удачи!:-)
07 ноя 2005, 17:39
Спасибки! %)
08 ноя 2005, 00:10
а с сухими дрожжами все также делать?
08 ноя 2005, 09:49
Спасибки! А если дрожжи сухие - тут на Кипре, где сейчас живем, со свежими туговато, надо будет искать... - или лучше все же свежие брать?
08 ноя 2005, 10:09
40г свежих = 6 ч.л сухих ( тех что в воде разводят, а не те , что смешивают с мукой!!!)
на такое колличество дрожжей идет 6 стаканов муки , причем если мука белая, то и 4 ч.л вполне хватит.
короче так. Для белой муки на 3 стакана муки 1 стакан жидкости , 2 ч.л дрожжей. соль не более 1 ст ложки , сахар по вкусу . На хлеб ( не сладкое тесто ) 1 ч.л сахара , 1 ч.л соли . Жидкость может состоять из воды, масла, яиц, молока в любых пропорциях . Начинают всегда с воды , она долна быть теплой ( 40 градусов) , в пол стакане разводят все дрожжи и сахар, дают постоять 10 минут до пузыриков, добавляют остальную жидкость, муку и сверху соль. Месят тесто минимум 6 минут. Дать отдохнуть минут 20 в теплом месте, мешануть еще минуту и оставить подниматься, пока не удвоится в размере.
Вот и вся технология. Я , правда, сдобное тесто редко делаю, я по цельнозерновому хлебу специализируюсь
на такое колличество дрожжей идет 6 стаканов муки , причем если мука белая, то и 4 ч.л вполне хватит.
короче так. Для белой муки на 3 стакана муки 1 стакан жидкости , 2 ч.л дрожжей. соль не более 1 ст ложки , сахар по вкусу . На хлеб ( не сладкое тесто ) 1 ч.л сахара , 1 ч.л соли . Жидкость может состоять из воды, масла, яиц, молока в любых пропорциях . Начинают всегда с воды , она долна быть теплой ( 40 градусов) , в пол стакане разводят все дрожжи и сахар, дают постоять 10 минут до пузыриков, добавляют остальную жидкость, муку и сверху соль. Месят тесто минимум 6 минут. Дать отдохнуть минут 20 в теплом месте, мешануть еще минуту и оставить подниматься, пока не удвоится в размере.
Вот и вся технология. Я , правда, сдобное тесто редко делаю, я по цельнозерновому хлебу специализируюсь
08 ноя 2005, 10:07
посмотрите вот здесь у меня пирог из любимого теста :)
http://www.eva.ru/albumpage/49818/1.html
http://www.eva.ru/albumpage/49818/1.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты