Секреты изготовления запеканки
08 ноя 2005, 07:44
Девочки, пожалуйста, помогите советом можно сказать начинающему кулинару. Замужем уже 5 лет, но все это время готовила "дежурные" блюда. Теперь появилось желание освоить чего-нить новенькое...
Вот вчера почитала про запеканки и взялась за работу.
Рассказываю, как делала:
1. картошку отварила, размяла. Добавлять в нее ничего не стала, так как часто встречала рекомендации кроме масла ничего не добавлять, а масла у меня нету... (его никто не ест, следовательно, никто не покупает)
2. фарш обжарила с луком. Посмотрела на ето безобразие и в блендер - чтоб размер кусочков уменьшить
3. смазала форму раст.маслом, слой картошки, слой фарша, слой картошки, верх помазала сметанкой и в духовку.
Получилось очень даже съедобно (особенно если еще добавить сметанки), но чересчур рассыпчато. В чем ошибка???
Может картошку надо сильнее "трамбовать"?
Вот сейчас достала з холодильника, разогрела в микроволновке - сегодня не сильно разваливается! Может ее надо есть вчерашнюю ;-) ?
Поделитесь своими тонкостями, пожалуйста!!!
Вот вчера почитала про запеканки и взялась за работу.
Рассказываю, как делала:
1. картошку отварила, размяла. Добавлять в нее ничего не стала, так как часто встречала рекомендации кроме масла ничего не добавлять, а масла у меня нету... (его никто не ест, следовательно, никто не покупает)
2. фарш обжарила с луком. Посмотрела на ето безобразие и в блендер - чтоб размер кусочков уменьшить
3. смазала форму раст.маслом, слой картошки, слой фарша, слой картошки, верх помазала сметанкой и в духовку.
Получилось очень даже съедобно (особенно если еще добавить сметанки), но чересчур рассыпчато. В чем ошибка???
Может картошку надо сильнее "трамбовать"?
Вот сейчас достала з холодильника, разогрела в микроволновке - сегодня не сильно разваливается! Может ее надо есть вчерашнюю ;-) ?
Поделитесь своими тонкостями, пожалуйста!!!
08 ноя 2005, 09:02
А Вы пюре не сухое сделали? Я в пюре добавляю и молоко и масло (немного совсем), когда ни того ни другого нет, то просто когда сливаю воду с картошки, часть оставляю, чтобы получилось достаточно жидкое.
Мясо не измельчаю, просто когда жарю "разламываю" кусочки лопаткой на совсем малюсенькие...
Мясо не измельчаю, просто когда жарю "разламываю" кусочки лопаткой на совсем малюсенькие...
08 ноя 2005, 11:31
В пюре для запеканки надо добавить 1 яйцо и пару-тройку ложек муки, тогдаона поднимится и не развалется
08 ноя 2005, 09:55
я делаю так: отваренную картошку разминаю, добавляю яйца (это чтоб не "через чур рассыпчато" было), немного масла (чтоб не сухо). Выкладываю слой, на него слой фарша ( любого! от мясного, грибного до сырного-черносливового ), сверху опять картофель. И все это в духовку до румяной корочки :) Яиц кладу штуки2-3 на 0,5 кг картошки.
Удачи вам!
Удачи вам!
08 ноя 2005, 11:38
Ак какие пропорции картофеля на среднюю форму?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты