Новый год - праздничный стол

09 ноя 2005, 08:47
Девочки, грядёт большой праздник Новый год, как известно это год собаки, чем порадовать домашнего любимца? Давайте соберём виртуальный стол из различной вкуснятинки (желательно не сложной в приготовлении)! К сожалению, я не мастерица в этом, вот и обратилась к вам за помощью!
09 ноя 2005, 14:17
У нас в Грузии Новый Год праздник живота прям какой то. Готовят все одно и то же почти и возятся минимум 2 дня. Примерное меню:
Сациви (курица в ореховом соусе)
Кучмачи (печень, сердце и легкие поросячьи с орехами и гранатом)
Поросенок жаренный
Салат Оливье
Бадриджаны или шпинат или фасоль с орехами
Рыба обычно сом в соку с кинзей
Хачапури
Холодец
Ну и дальше уже от хозяйки зависит. Обязательно гозинаки (орехи+медЮ нарезается кусочками)
09 ноя 2005, 14:35
Ой, а можно рецептик кучмачи, вкуснятина , наверное!
09 ноя 2005, 17:03
Конечно! Покупаем сердце, печень и легкие (лучше поросячьи (у нас прямо комплектом продают) , хотя можно и только печень на любителя. Отвариваем, Нарезаем на мелкие кусочки, кубиками. Промалываем через мясорубку грецкие орехи, смешиваем с толченым чесноком, сухой кинзой, сунели чуть чуть (у вас наверняка на базаре продаются)и мелко нарезанной свежей кинзой. Разводим эти орехи уксусом винным так, чтобы влажные стали и при перемешивании орехи светлеют. Затем солим, мелко нарезанную печенку , ну и другое если есть, добавляем зернышки граната, и смешиваем орехами. Вкуснее когда настоится, поэтому лучше заранее приготовить
10 ноя 2005, 13:42
Спасибо большое! Обожаю потрошки, и колбасу свеженькую ливерную обожаю! Аж слюнки текут, приготовлю на праздник))))
10 ноя 2005, 19:02
а еще вкусно капусту с орехами, баклажаны с орехами, морковь с орехами. Вообщем все вкусно! :)
(с транслита)
11 ноя 2005, 07:21
Это салатики? девочки, вы рецепты сразу выкладывайте! Проверенные заранее спасибо!
10 ноя 2005, 22:25
А вы из зернышек граната косточки удаляете?
Я еще ничего не готовила из граната и поэтому мне интересно. Ведь если косточи удалить, то зернышки не красивые будут, а если не удалять - то есть неприятно наверное.
Как вы делаете?
11 ноя 2005, 07:23
Я салатики ела, в гостях (сама не готовила((( ) так там все гранатинки с косточками, думаю нигде их не вытаскивают, но может и ошибаюсь))))
11 ноя 2005, 15:55
Нет не удаляю, но его не очень много там, в основном добавляют для красоты
11 ноя 2005, 19:07
Мы недавно гранат на рынке покупали, новый вид, зернышки легко съедаются, очень мягкие.
12 ноя 2005, 01:23
Я такие еще не встречала. Как этот вид называется?
12 ноя 2005, 18:34
не знаю даже. Хотя на вкус мне больше нравятся обычные гранаты.
14 ноя 2005, 11:48
я вот тоже видела, что то не рискнула купить, сами гранаты такие по форме...мм....ну на репу чтоль похожие уплощенные...такие? Там было написано что вообще без косточек %)
12 ноя 2005, 01:10
Понятно, спасибо.
10 ноя 2005, 18:55
А мне можно рецепт сациви? Как-то пробовала, очень понравилось.
11 ноя 2005, 16:07
Сациви готовится из деревенской курицы. Отвариваете ее, достаете мясо, нарезаете на кусочки. Процеживаете бульон. Примерно 0,5 кг грецких орехов проводите через мясорубку, добавляете в промолотые орехи сунели, желтый цветок(это грузинские специи) чуточку корицы и совсем чуть чуть кардамона ( все делаю на глаз), толченый чеснок 1 зубчик, перец красный. Тушите на бульоне мелко нарезанный лук, добавляете подготовленную ореховую смесь и разводите все бульоном до однородной массы. Затем ставите на медленный огонь и при постоянном помешивании деревянной ложкой доводите до кипения. Как только загустеет, кипеть должно недолго-выключаете и складываете нарезанную курицу. Можно делать и из индюшки.Подается в холодном виде
10 ноя 2005, 18:59
Во-во, а еще у нас традиция была, всегда на столе мандарины и маленькие груглые орешки были, и ачма с наполеоном, и сухие корольки (высушенные и сладкие-сладкие) :)
(с транслита)
11 ноя 2005, 07:27
Ой, а можно мне, глупой, расшифровать что такое ачма (я так понимаю наполеон это торт?), и сухие корольки. Я на севере живу всю свою жисть и не слышала конечно о таком(((
11 ноя 2005, 15:59
Ачма это хачапури с сыром (типа лазанья с сыром). ТОнкие пласты теста сперва варятся , а потом на противень, посыпаются сыром и в духовку. Короче очень сытное хачапури, много масло сливочного и сыра надо. Сухие корольки -Это очищенные корольки подсушивают, а потом посыпают пудрой или мукой, очень вкусно и традиционно на Новый Год но я покупаю на рынке, сама не делаю
12 ноя 2005, 02:21
Ачма - это очень вкусно. Каждый день бы ела, только лень готовить :)
14 ноя 2005, 07:09
Девочки, дайте рецептик ачмы, у нас на рынке ничего такого нет, буду сама делать! Надеюсь у меня получится!!!)))
10 ноя 2005, 22:55
Даиси,можно рецептик орехового соуса?а рыбу сом я всегда готовлю так ,тока заливаю уксусом отменный вкус,нас отчим научил так ее готовить он у нас грузин
(с транслита)
10 ноя 2005, 20:13
не думала еще про новый год меню но наверное
холодец
наполеон соленый(рыбный)
фаршированная рыба
буженина
салатики (2-3 вида)крабовый,рис с апельсинами и ещеодин на выбор
закуски типа фаршированные грибы и рулетики из ветчины.
асорти рыбное и мясное
овощи соленые(маринованные)
горячее не знаю думаем все вместе,но может быть мясо+сыр в духовке
на сладкое или пироженное или торт.

но это стол на 15 чел прим.
11 ноя 2005, 00:11
а что такое наполеон соленый(рыбный)? можно рецептик, пжлста! :)
11 ноя 2005, 17:00
коржи как на напалеон
200 грам маргарина,2-3 стак муки посечь,добавить 200 грамм сметаны замесить тесто,выпечь из него 12 коржей.

слои
корж майонез (тонко) рыба (вареная )
корж майонез сыр
корж майонез(тонко) криветки
корж майонез яйца тертые
повторить.
можно вместо вареной рыбы взять соленую семгу либо копченый лосось
11 ноя 2005, 17:49
спасибо большое. а можно использовать покупное слоеное тесто?
15 ноя 2005, 14:17
наверное не тот вку они же толтые выходят коржи эти.
11 ноя 2005, 00:40
Дайси, можно мне пожалуйста, рецепты сациви и лобио. Хотя мой мамико и грузин, готовить не умеет совсем. Плиз!
11 ноя 2005, 19:09
Меню на НГ еще не обдумывала, впереди годовасие дочери и д/р мужа. Лет 6 точно на НГ у нас на горячее гусь с яблоками, а над салатиками подумаю еще. На 1 января заранее лепим домашнии пельмешки.
12 ноя 2005, 19:23
Я тоже готовлю гуся с яблоками и добавляю еще немного апельсинов, гусь пропитывается этим соком и получается необыкновенно вкусно. Еще обязательно напеку пирогов с разными начинками. Салаты еще не знаю, много разных интересных рецептов появилось. Обязательно грибочки и огурчики свои соленые.
12 ноя 2005, 19:40
А апельсины это идея, спасибо:)
12 ноя 2005, 19:50
Ирина, напишите мне, плиз, как вы готовите этого самого гуся ! Муж настаивает на том, чтобы запечь гуся на Новый Год и непременно с яблоками, а я никогда этого не делала, так что мне необходим совет и рецепт от специалиста !!!
13 ноя 2005, 18:35
Мариную гуся с утра:соль, перец,немного чесночка,можно добавить любой другой приправы которую вы любите, вкус от этого будет еще лучше. Яблоки (желательно покислее) чистим от кожуры и сердцевины, апельсины также. Режим все это дело большими кучочками и начиняем гуся (можно добавить чернослив). Все это дело можно зашить нитками или зубачистками. Выкладываем на противень и в разогретую духовку на 2-2,5 часа. Периодически поливая ваделяемым гусем соком. Перед подачей на стол вынимаем "начинку" и выкладываем на блюдо вокруг гуся. Делается все на самом деле быстро. Удачи!!!
13 ноя 2005, 18:40
А мы гуся обмазываем сметанкой, перед тем как заслать его в духовку.
12 ноя 2005, 19:42
у нас тоже из обязательной программы-
сациви
окорок запеченный в духовке
мама всегда готовит поросенка, но я не люблю, поэтому не готовлю
индюшка или рыба (в основном готовлю стерлядь)
баклажаны (рулетики, имам-баялды)
салаты разные
долма постная(очень люблю!)
паштет из лоби красного или из печени
из сладкого-
пахлава
гата или Наполеон
если не лень, то Микадо, а если все-таки лень, то Монастырскую избу или медовый торт
много сухофруктов!!!
12 ноя 2005, 20:54
Научите готовить пахлаву, пожалуйста!
13 ноя 2005, 18:46
Научу обязательно! Только я маму попрошу прислать мне рецепт, а то я каждый раз спрашиваю ее, гтовлю и все никак не запишу! ВОт в этом году тоже буду просить ее выслать мне рецепт, как вышлет напишу Вам обязательно!:)))
14 ноя 2005, 11:03
Спасибо, буду ждать!
14 ноя 2005, 07:16
Мне тоже , пожалуйста, рецептик похвалы и алгаритм приготовления, Что такое имам-баялды? Долмы постной рецептик подкинте! Спасибо!
14 ноя 2005, 11:03
рецепт пахлавы выложу на днях обязательно!
Имам Баялды это такая закуска из баклажанов, если интересно могу написать, я обожаю просто! По мне, так ооочень вкусно!
ПОстная долма - готовим фарш -
250 г блгура, 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г нута, 360 г репчатого лука, 150 г разной зелени, 50 г томата-пасты, 200 г растительного масла; соль, черный и красный перец по вкусу.
Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и горох, отложить.
Мелко нарезанный репчатый лук пожарить в большом количестве растительного масла с добавлением 2/3 части томат-пасты, черного и красного перца и соли.
Добавить чечевицу, блгур (пшеничную крупу), вареные фасоль и горох, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешать. Попробовать, если чего-то не хватает добавить по вкусу ( ну там, соль перец, пасту томатную...)
Теперь во что заварачивать - заворачивают или в виноградные листья или в капустные, но квашенные.
Виноградные можете купить на рынке, но они обычно очень соленые бывает, поэтому заранее их надо часа на 4 под холодную воду положить. Квашенные листья тоже ставим в воду но просто в кастрюлю часа на 3, а не под кран.
Листья капусты(виноградные) вынуть из воды, отжать и завернуть из них толму, по возможности покрупнее (по 150 - 200 г каждая), уложить в кастрюлю, залить водой, разведенной оставшейся частью томата-пасты, накрыть уложенную толму тарелкой, закрыть крышкой и варить до готовности. Толму подать в холодном виде.
Вы наверное видели обычную долму, так эта баывает раза в 2-3 больше по размеру.
Очень вкусно, с капустнымми листьями еще вкусней, но кому как...
14 ноя 2005, 11:44
и мне рецептик Имам Баялды, пожалуйста!
14 ноя 2005, 12:21
Пожалуйста:))
Баклажаны 2 кг, перец болгарский 1 кг.Помидоры кг., чеснок 5-6 зубчиков, зелень разную (петрушка, кинза, укроп),морковка, лук репчатый 2 шт.
Баклажаны делим на 4 части (вдоль и поперек), чистим, и жарим на раст. масле. Очень сильно жарить не надо, так как их потом будем варить, чтоб они не развалились, просто подрумянить с каждой стороны.
Перец тоже делим на 4 части и жарим.
Помидоры положить в кипяток, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Лук режем кубиками и обжариваем на масле раст.
Берем кастрюлю губокую и складываем- помидоры, баклажаны, перец, лук обжаренный, чеснок (разделить каждый зубчик на 2 части и положить в нескольких местах), зелень, дане забудьте посолить и поперчить каждый слой. И так 2 раза! Или вернее столько пока продукты не кончатся., ставим все это дедо на медленный огонь, накрываем крышкой. Как закипит - подержать мин 5-10 и выключить.
Когда остынет положить в холодильник! Подают как закуску, кушают в холодном виде.
Да, забыла про морковку, морковку натереть на терке и обжарить вместе с луком.
14 ноя 2005, 12:28
спасибо
14 ноя 2005, 17:19
Надо же то, что я готовила как зимний салат и закрывала в банки, называется Имам Баялды!!! А я его просто баклажановый салат назваю.
14 ноя 2005, 12:25
Спасибо огромное, и Баялды , пожалуйста! Я уже 17 лет замужем, готовить люблю, но ничего кроме русской кухни не делала, думаю, пора разнообразить стол! Спасибо огромное за рецепты!
14 ноя 2005, 13:13
Да на здоровье!:)
А я вот сижу и смотрю на Ваше вязание и вся прям обзавидовалась! :))
Всегда мечтала шить, вязать, но... увы:))
14 ноя 2005, 14:16
Жаль, далеко живу от вас, а тоб подмогла, это не трудно научиться, я крючком всего два года вяжу, чем старше ученица, тем быстрее идёт процесс обучения. У детишек-то ручки неуверенные, петельки неровные. А ещё, я как увижу хорошую вещь в журнале, так сама не своя, вяжу как наркоманка: прибегу на обед и за вязание, вечером опять! Муж смеётся: Ну всё, мама села вязать, дома бардак будет!
14 ноя 2005, 12:27
Анна, ну ты прямо как рыбка золотая!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325