Кальмары. Что кроме салатов??

10 ноя 2005, 16:26
обажаю кальмаров. Но кроме банального салата (кальмары, картофель, лук, кукуруза, майонез) не знаю что еще можно из них. Слышала, что как то запекают. Или еще что то посоветуюте. да и новый год не за горами можно будет на стол их ..но как???
10 ноя 2005, 16:31
Все эти рецепты с Евы и опробованы моей семьей.
Рекомендую.:-)

Кальмары в пивном кляре «Океан любви».

60 гр. пива, 2 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, соль, перец.

Кальмар очистить и отварить в кипящей воде 3 минуты. Остывшие тушки нарезать кольцами, обмакнуть в подготовленный кляр и обжарить во фритюре. При подаче на стол выложить на тарелку горкой.


Кальмары фаршированные.
Начинка - мелкопорезанные вареные яйца, консервированные шампиньоны, тертый сыр. Сырые тушки кальмаров нафаршировать начинкой, заколоть зубочистками, сложить в кастрюльку и залить сметанным соусом: сметану развести в теплой воде (1:2), посолить, поперчить, можно добавить рыбную приправу. Варить 5-7 минут. Вкусно, быстро, а уж какой морской аромат!.. :)



Попробуйте кальмары-отбивные

Тушку разрезать, чтобы она была плоской и отбить молотком для отбивания мяса. Затем положить на несколько минут во взбитое яйцо с раздавленным чесноком, посолить. В это время сильно нагреть на сковородке сливочное масло. Отбивные обвалять в сухарях и обжарить в сливочном масле на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны.


Фаршированные грибами кальмары делали? Обжариваешь нарезанные шампиньоны, трешь сыр и варишь яйца- их мелко режешь.Все это смешиваешь,чуть солишь(когда грибы остынут)- и внутрь очищенных тушек кальмаров запихиваешь неплотно(не порвать!).Зубочисткой закололи- и в духовку.Залить смет. соусом-для этого подогреть сметану, соль,чуть муки, можно немного воды.В духовке держать не больше 15 минут-иначе станут черствыми-они как субпродукты-чем дольше держишь на огне-тем черствее
10 ноя 2005, 16:43
ой спасибки!!! обязательно попробую ВСЁ попробую!!
10 ноя 2005, 16:37
КАЛЬМАРЫ

*****Кальмары в кляре*****

кальмары - 500-600г
мука - 1/3 стакана
крахмал - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
яйцо (белки) - 2 шт.
соль, перец - по вкусу


Тушки кальмаров промываются. Затем из нх удаляют внутренности и хорду.
Очистить с кальмаров тёмную кожицу, опустить на 1-2 минуту в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.
Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить молоко и всё перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью и перцем.
Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.
**************************************************
Кальмары в томатном соусе с вином (каламария)


кальмары - 700г
оливковое масло - 5 ст. л.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
помидоры - 2-3 шт. (крупные)
вино (красное или белое) - 3/4 стакана
молотая корица - 1 ч.л. (без верха)
зелень петрушки, сахар, соль, молотый чёрный перец, перец чили - по вкусу

Кальмаров промойте, удалите внутренности, скелетную пластину, снимите кожицу, предварительно ошпарив их, и порежьте на колечки, после чего положите подсушить на бумажное полотенце.

Мелко порежьте большую луковицу, раздавите в ступке чеснок и обжарьте их вместе в разогретом оливковом масле, пока они не станут золотистыми. Добавьте колечки кальмаров и жарьте их, слегка помешивая, до тех пор, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порезать или измельчить с помощью процессора в массу, посолить, перчить, добавьте корицу, сахар по вкусу. Добавьте томаты к кальмарам. Затем влейте вино. Тушите кальмаров до тех пор, пока они не станут мягкими, а соус не загустеет. Готовых кальмаров выложите на блюдо и полейте горячим соусом из сковороды. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
**************************************************

*****Салат с кальмарами*****

кальмары - около 1 кг
лук - 1 шт. (маленькая)
яйцо - 1 шт.
майонез - 3-4 ст.л.
соль - по вкусу
маслины для украшения

Тушки кальмаров промыть, удалить внутренности и хорду.
Ножом счистить кожицу, промыть, разрезать тушки вдоль на две части, после чего тонко нарезать (шириной около 5 мм) и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Шумовкой выловить кальмаров (они должны немного "закрутиться"), дать воде стечь и уложит на блюдо. Варёное яйцо и луковицу мелко порезать и добавить к кальмаром. Салат приправить майонезом, украсить маслинами и подать на стол.
**************************************************

*****Кальмары тушёные с луком*****

филе кальмаров — 800 г;
растительного масла — 4 ст. ложки;
репчатого лука — 3-4 головки;
соль и черный перец по вкусу.

Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут. Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.
**************************************************

*****Кальмары в сметанном соусе*****


кальмары — 500г
сливочное масло — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
сметана — 200г
масло и мука (для соуса) — по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров тёплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней плёнки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть. Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник. Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
**************************************************

*****Кальмары с красным вином*****


кальмары — 700г
оливковое масло — 3 ст. л.
лук репчатый -1 шт.
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 500г
красное вино — 0.6 стакана
соль
перец — по вкусу
сахар — 1/2 ч. л.
палочка корицы — 2.5 см.
зелень петрушки — 3 ч. л.
хлеб с обрезанными корками
оливковое масло — 9 ч. л.

Тщательно промыть и очистить кальмара (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натёртый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмара и тушить, пока он не приобретёт коричневый оттенок. Положить очищенный и мелко нарезанные томаты, соль, перец, сахар, корицу, вылить вино. Не накрывая крышкой тушить на слабом огне, пока кольца кальмара не станут мягкими. Соус должен получиться густым и жирным. В противном случае выложить кальмара на отдельное блюдо и варить подливку, пока она не загустеет. Нарезать хлеб на треугольники. Разогреть на сковородке масло, поджарить куски хлеба с двух сторон, до образования золотистой корочки. Подавать кальмаров на тарелках, полив соусом, поместив гренки по краям блюда. Запивать красным вином.
**************************************************

*****Кальмары фаршированные*****


кальмары — 5-6 тушек
рис — 1 стакан
морковь — 1-2
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
соль
лавровый лист — по вкусу
перец горошком — по вкусу
чеснок — по вкусу


Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и ещё потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толчёным чесноком.
**************************************************

*****Салат «Нептун»*****

крабовые палочки — 1 упаковка
кальмары — 500г
рис — 1 стакан
кукуруза консервированная — 300г
капуста морская — 200г
майонез оливковый — 1 банка
соль, перец — по вкусу.

Сварить стакан риса, очистить и сварить кальмаров. мелко порезать кальмаров и палочки крабовые. Перемешать все продукты в салатнице и заправить майонезом. ( Кукурузу и салат из морской капусты класть по вкусу). Соль и перец по вкусу.
**************************************************

Салат «Царская радость»

кальмары — 1/2кг
яйцо (белок) — 10 шт.
крабовые палочки — 1 пачка
красная икра — 150г
петрушка, укроп — по вкусу
майонез.

Всё нашинковать соломкой, для украшения на листик петрушки выложить несколько икринок.
**************************************************

*****Пёстрый салат из кальмара*****

кальмары (варёные) — 100г
картошка (варёная) — 1 шт.
огурец солёный — 1 шт.
морковь (варёная) — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
зелёный лук или салат — 50г
горошек — 30г
майонез.

Кальмара порезать тонкой соломкой, овощи — тонкими ломтиками.
**************************************************

*****Салат с кальмарами и ананасами*****

кальмары — 1 кг;
яйцо — 7 шт.;
консервированные ананасы — 1 банка;
лимон — 1/4 шт.;
консервированная кукуруза — 1 банка;
майонез — 200-250г.

Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте "соломкой2. Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте всё получившееся с 200 — 250г майонеза. Салат готов.
**************************************************

*****Юбилейный салат*****

кальмары (отварные или консервированные) — 200-300г;
куриное мясо (отварное) — 200-300г;
сырые яблоки или маринованные огурцы — 300-400г;
майонез 200г;
для украшения:
вареное яйцо;
помидор или консервированный красный перец;
лимон или т. д.

Все перечисленные в рецепте продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом. Кстати, для приготовления салатов целесообразно пользоваться консервированным кальмаром. Консервированного натурального кальмара до нарезания надо обсушить на сите или решете, на белой чистой бумаге или салфетке. Кальмара в ароматическом масле употреблять вместе с имеющейся в консервах жидкостью.
**************************************************

*****Жареный кальмар*****

500 г сырого мяса кальмара
соль, перец,
1-2 луковицы для жарки;
растительное масло, сливочное масло или иной жир

Отбитое филе кальмара без кожи нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или в форме лапши, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном или сливочном масле или в жиру, добавить измельчённый лук и жарить ещё немного (пока лук не подрумянится), затем немедленно подать на стол. В качестве гарнира подходят отварной или жареный картофель, рассыпчатый варёный рис, консервированный или варёный горошек, тушёная капуста и т. д. Из соусов к блюду можно приготовить, например, горячий соус с хреном или томатный соус, или готовые острые соусы.
**************************************************

*****Греческий рецепт*****

Hа 1 кг кальмаров:
3-4 луковицы,
2-3 морковки,
3-4 помидора,
50-70 г масла,
1/2 стакана вина,
остальное по вкусу

Оттаить, нарезать лапшой и обжарить с луком на сильном огне в растительном масле до легкого подрумянивания (можно добавить еще обжаренную морковь), добавить соль, немного сахара, пряности, помидоры, нарезанные ломтиками (или томат-пасту или соус) и немного сухого вина. Тушить до мягкости (минут 10-15).
**************************************************
*****Кальмар, тушёный в сметане*****

Предварительно отбитое филе кальмара «Альбатрос» без кожи нарезать маленькими кусочками, длиной 1,5-2 см, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и быстро обжарить в жиру до образования золотистой корочки.
В том же жиру пассировать нарезанный кружочками лук. В подходящую форму или неглубокую посуду уложить слоями кусочки жареного кальмара и лук, залить сметаной. Тушить под крышкой 10-15 мин. и подать на стол с отварным картофелем. К блюду подходит также тёртый хрен (смешанный с небольшим количеством уксуса и сахара).
**************************************************

*****Филе кальмара, жаренное в панировке*****

500 г сырого филе кальмара,
соль, перец,
2 яйца,
2 ст. ложки молока,
1/2 стакана молотых сухарей (можно смешать с тёртым сыром),
растительное или сливочное масло или иной жир


Отбитое филе кальмара без кожи можно жарить целиком или ломтиками. Для заправки посыпать филе солью и перцем, смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях и обжаривать с обеих сторон, пока корочка не подрумянится (5-6 мин.). Подать на стол с отварным или жареным картофелем,овощами соусом и салатом.
**************************************************
10 ноя 2005, 16:45
Спасибо! теперь я богата рецептами!
10 ноя 2005, 23:12
Офф,будьте добры у вас в паспорте Салат "царский", не расскажите рецепт? я помню, что вы уже делились рецептом, но не могу зайти в архив почему-то :(Заранее спасибо
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:13
ета просьба для мусечки
(с транслита)
10 ноя 2005, 23:16
Здесь:-))
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15658709
11 ноя 2005, 15:51
Спасиб:)
(с транслита)
10 ноя 2005, 18:30
Вот: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=310
10 ноя 2005, 18:12
Котлетки из кальмаров.
900 гр. морожен. кальмаров
2-3 ст.л. растительного масла
1 головка репч. лука
1-2 зуб. чеснока
1 ломтик пшеничного хлеба
2 ст. л. панировачных сухарей
молотый черный перец
соль
1 яйцо
Разделанные и очищенные кальмары, жареный лук,чеснок и размоченный в воде (молоке) хлеб пропустить через мясорубку.Добавить яйцо, соль, перец и тщательно вымесить массу, разделить на котлетки, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки. Попробуйте, получаются вкусные котлеты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)