Отчёт о тяе :)

10 ноя 2005, 16:37
Девочки, огромное спасибо всем, кто давал рецепты тяя.
Получилось очень похоже, правда с солью я кажется переборщила, побоявшись, чтоб не испортилось.
Готовился он у меня в общей сложности около трёх месяцев. Самое сложное было определить готов он или ещё чуть-чуть подержать :)
Пережарила его сейчас с луком и зеленью, намазала на хлеб и сижу кайфую :)
Ещё раз огромное спасибо :)
10 ноя 2005, 16:42
для тех кто не в курсе- а что это такое?
10 ноя 2005, 16:49
присоединяюсь к вопросу. Так любопытно стало. Тяй. Да еще и готовится 3 месяца, а потом на хлеб намазывается.
10 ноя 2005, 16:53
Это корейская паста из соевых бобов, которую кроме намазывания на хлеб можно ещё и в различные блюда добавлять :)
10 ноя 2005, 17:01
Ой, какая же штукенция это вкусная. Только запах, так скажем, чересчур специфический;)
А рецепт-то где, рецепт???
10 ноя 2005, 17:18
Мне и запах нравится :) чего правда нельзя сказать о моих детях :))
Рецептов давали много, я выбрала самый простой. Прислала мне его kozlik, за что ей персональное СПАСИБО :)
Вот рецепт:
Берется соя (например 2-3 кг) и варится до мягкости. Остудить и перекрутить через мясорубку. Соль вначале класть необязательно, зависит от помещения. Если хорошо проветриваемое, то не надо пока, а если нет, то положить немного, пару столовых ложек чтобы просто не прокисла. Хорошенько нужно размешать почти до гладкости. Затем лепятся лепешки небольшие и оставляем сушится где-нибудь на подоконнике, на бумаге. Сверху высохнет - перевернуть и т.д., пока лепешки не станут почти как камешки. Затем уложить все в полотняный мешок,завязать и уложить например в темное место. Должно лежать до тех пор пока полностью не "зацветет"-созреет. Когда созреет, хорошо промываем под проточной водой с щеткой. Укладываем в кастрюлю и заливаем горячей кипяченной водой. Когда разбухнет опять перекручиваем через мясорубку и теперь уже солим. Соли кладется по вкусу, так чтобы не испортилась, крепко солим короче. Готово! Хранить лучше в стеклянных банках. Простерилизовать и очень плотно, без воздуха, уложить
пасту. Сверху наливаем слой масла или соли. Хранится очень долго. Перед использованием лучше и вкуснее поджарить с мелконарезанным луком на растительном масле и добавить зелень.
10 ноя 2005, 17:31
А я недавно как раз думала, сделали вы или нет и как получилось. Рада что использовали мой рецепт и вам понравилось. Сама я так и не сделала (бобов не могу найти), но хорошо хоть подвезли знакомые. Суп еще можно с ним варить, о вы наверное знаете :)
10 ноя 2005, 17:48
Напишите рецепт Вашего супа, пожалуйста :-)
Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт, а то я столько лет мечтала его сделать :-D
11 ноя 2005, 17:19
Варю его так. Все беру на глазок. Жарю мясо, лучше свинину (шейку), добавляю лук, можно порезанный помидор и морковь. Если есть перец жгучий в стручках можно немного, если болгарский, то тоже штучку порезать и кинуть тушить. А можно обойтись :)Добавлю немного воды и тушу до готовности мяса. Люблю добавлять молотые зерна кинзы. Потом доливаю воды. Как закипит кидаю порезанные небольшими ломтиками картофель. Затем овощи. В этот суп можно кидать любые овощи какие у вас есть. Можно тыкву, кабачки, баклажаны или капусту. Если капусту то ее с картошкой закидываете. Можно ограничится картошкой. Мне вообще нравится этот суп из-за его многовариантности. Что есть в данный момент из овощей то и кадаю :) После того как овощи сварятся, кидаем около 3 ст.ложек (можно больше) тяя. Даете покипеть мин 5 и кидаем порубленный чеснок. Снимаем с огня. Отдельно варим рис. Перед едой кладем рис и посыпаем свежей кинзой. Еще я иногда кладу шампиньоны. Тоже вкусно.
11 ноя 2005, 17:54
Попробую всё тоже самое, но без мяса (на силосе мы живём :-)), может вкус не сильно пострадает Спасибо :)
11 ноя 2005, 20:58
Не пострадает ;), я тоже без мяса иногда варю, муж не ест без мяса )
12 ноя 2005, 10:05
на основе тяя можно варить суп с шинкованным дайконом, с промытым кимчи( с бодуна такой супец отлично идет), с пекинской капустой, некоторыми видами салата, ботвой редиски, с морской капустой
(с транслита)
12 ноя 2005, 10:02
я думала, что в пуктяй можно класть все кроме морковки.... как она себя там ведет?
я лублю тыквы в этом супчике, и баклажны сушеные или заранее обжареные:-9
(с транслита)
14 ноя 2005, 15:01
нормально ведет, я ее на терке тру, не люблю крупными кусками, если есть кабачок или тыква обыно не кладу. Тоже люблю с баклажанами :)
10 ноя 2005, 21:39
с первым крещением!:-)
ват вам еще один рецепт- кочитяй- лук обжариваем на прокаленом масле, добавляем тяй с которого уже стекло тире(соевый соус), обжариваем еще некоторое время, заправляем красным перцем, кунжутным маслом, молотым кориандром, чесноком. зелень класть не нужно, эту пасту потом со свежей зеленью и огурцами задорово кушать. мой любимый бутерброд в детстве- хлеб с маслом и кочитяем:-9. в суп кочитяй не кладут, используют как намазку на овощи или парят с баклажанами, тофу,зелеными перцами. я еще иногда добавляю его в маринады и хе, делаю соус к жареной картошке.
(с транслита)
11 ноя 2005, 17:58
Спасибо :-)
Сделала кочитяй, намазала на хлеб, а сверху украсила кружочками огурцов и зеленью. Детям очень понравилось :-)
16 ноя 2005, 02:42
Сегодня вспомнила одно из блюд с тяем. Девочки, поправьте пожалуйста, если что-то упустила :)
Моя подруга называла это голубцы по-корейски :)
Лист салата намазать тяем, завернуть в него варёный рис, посыпаный свежей кинзой.
16 ноя 2005, 03:28
сянчи:-)

в салатный лист кладется где-то пол-ложки паби (пареный рис), поливается соусом из тяя или мажется кочитяем, можно туда же чимчи или пареные овощи и ростки. мы такое с мясом для шабу-шабу любим, с камдича или просто жареной картохой:-9
просто тяй в сыром виде не едят, из него или кочитяй, или соус, супы делают

вместо салатных листов можно взять капустные, ошпарить их предварительно кипятком.так еще вкуснее
(с транслита)
16 ноя 2005, 16:19
Спасибо :) будем эксперементировать :)
16 ноя 2005, 15:32
обожаю это блюдо! С жареными грибочками тоже вкусно.
16 ноя 2005, 16:31
на паби кладем или вприкуску? какой соус кучше?
(с транслита)
10 ноя 2005, 18:02
Тоже недавно подумала, как вы там.. Ну, здорово, что получилось! Знаете, можно добавить в пасту сырой, натертый на очень мелкой терке репчатый лук, чуть кунжутного масла, кунжутных семечек. Вкус отличается от "нашего", но хорошо подходит к сырым овощам, холодному отварному мясу. Еще, если готовите суп, к кабачкам, тубу, луку порею, мидиям можно добавить немного морской капусты (тонкие листики).
10 ноя 2005, 18:16
Спасибо за рецепты. Как раз сегодня делала овощи и вместо соевого соуса добавила тяй, получилось очень вкусно.
А вот тяй я чувствую пора новую порцию делать, а то я всего с 1 кг сои сделала... :-) Единственное прохладно у нас сейчас, думаю не подождать ли до весны, а то вроде бы тепло должно быть пока он плесневеет...
10 ноя 2005, 21:44
а где можно тяй готовый купить? вдруг понравится, попробую сделать) а то я даже не представляю, каков он на вкус..
11 ноя 2005, 18:04
В принципе можно, я думаю в японском магазине. правда это не совсем как домашний, но похоже )
паста мисо вроде бы.
11 ноя 2005, 23:24
а! пасту мисо я знаю) спасибо
12 ноя 2005, 10:06
у корейцев на рынке:-)
(с транслита)
12 ноя 2005, 16:04
поищу, спасибо)
12 ноя 2005, 13:41
Большое спасибо за рецепты :-) Тяй убывает с катострофической скоростью, так как его распробовали все домашние.. По этому поводу возник вопрос, стоит ли готовить сейчас новую порцию (у нас сейчас достаточно прохладно +20 - +25) или подождать до весны?
12 ноя 2005, 22:37
попробуйте, но перед тем как закончится первая порция, отложите немного. потом, когда будут готовы вторые и третьи порции;-), добавьте его к ним. он к тому времени станет темным-темным и более вкусным.
(с транслита)
13 ноя 2005, 00:44
Спасибо за совет :) пошла прятать пока всё не слопали, а то его дети на хлеб мажут поверх хумуса и жуют, эдакий израильско-корейский бутерброд получается :)
14 ноя 2005, 15:03
Интересно! а что такое такое ХУМУС и как его готовят?
14 ноя 2005, 16:21
Хумус - это паста из турецкого горошка (его я слышала ещё нут называют)
Делается так:
Горох (0.5 кг) замочить на 12-24 часа и поставить варить, добавив пол-чайной ложечки разрыхлителя (можно и без него) и посолив по-вкусу (где-то 1 ч. л. без верха на полкило гороха) Вариться он должен, чем больше, тем лучше, обычно варят от 8 до 12 часов до мягкости (но я иногда варю всего час, он правда получается тогда крупинками, а не однородной массой)
Сваренный горох промыть, взбить в блендере с 3-5 зубчиками чеснока, добавить оливковое масло по-вкусу, сок половины лимона, 1/3 ст. тхины (это молотый кунжут, у нас он продаётся уже готовый перемолотый в банках. Если его нет, то можно либо смолоть самим и разбавить водой до консистенции жидкой сметаны, либо заменить кунжутным маслом), взбивать до однородной массы, добавляя кипячёную воду, чтоб получилась консистенция сметаны.
Подают его обычно размазав по блюдцу слоем в 2-3 см, полив сверху оливковым маслом, посыпав зеленью кинзы и петрушки, можно посыпать поджареными кедровыми орешками, кунжутом, паприкой, а можно посыпать затром (как по русски это будет я не знаю :-( это такая травка)
Кушают зачерпывая питой, либо мажут на питу, хлеб. Я люблю его есть с овощами и с гречневой кашей (но это у же скорее в тему о вкусовых извращениях :-))
14 ноя 2005, 17:09
Спасибо большое! Попробую... такой горох использую только в плове. А так лежит, потому что не знаю куда еще его можно использовать. Теперь не залежится :)
14 ноя 2005, 17:31
Из него можно делать ещё фалафель - наподобие котлеток из гороха, жаренных в масле :-9
15 ноя 2005, 18:26
дайте рецептик плиз !!
16 ноя 2005, 01:03
С удовольствием :-)
Замочить на ночь (а лучше на сутки) турецкий горох (0.5 кг), затем промыть, слить всю воду, перекрутить добавив 3-5 зубчиков чеснока, 1 луковицу,соль, молотый тмин (я люблю побольше ~ 1 ст.л.), 1 ч.л. разрыхлителя, паприка, чёрный перец +
Дальше добавки на выбор (я обычно делю тесто на несколько частей и делаю с разными добавками)
+
1)по пучку (около 1 см в диаметре) кинзы и петрушки
2)1.5 - 2 стакана варёного кускуса
3) 0.5 - 3/4 ст. кунжута
Скатать шарики около 2 см в диаметре (поплотнее) и жарить во фритюре.
Можно кушать просто так, а можно положить в питу, смазанную хумусом, фалафель (побольше :-)), пару кружочков помидора, несколько оливок, квашеной капусты (можно без неё), любой овощной салат (можно без него :-)), несколько ломтиков солёного огурца и залить всё это жидкой тхиной или хумусом :-)
Я обычно делаю одновременно хумус и фалафель :)

С турецким горохом можно ещё варить вкусный суп, точнее это больше тушёные овощи с большим количеством подливки :)
Хумус замочить на ночь, отварить до мягкостии смешать с пассерованым луком и чесноком, добавить крупно накрошенными морковью, картофелем, кабачком, можно добавить так же цветную капусту, брокколи, красный сладкий перец, тыкву. Посыпать зеленью кинзы и петрушки. Когда всё это варится, до колличество жидкости должно быть чуть меньше колличества гущи.
Это очень вкусно есть с кускусом, поливая кускус сверх подливкой :-)
16 ноя 2005, 15:39
Так все вкусно звучит! Сэнкс :)
12 ноя 2005, 15:17
Хехе, какой классный топик! а я тут посматриваю иногда, вдруг автор проявится?
очень рада, что у Вас получилось! и советов дельных написали, я тоже примерно так тяй употребляю...
мне кажется, что сейчас уже прохладновато для новой партии, может не очень хорошо созреть,а вот летом в израиле погодка для тяя что надо!
12 ноя 2005, 15:32
Чтож подождём до лета... А потом буду готовить уже в промышленных масштабах :)
12 ноя 2005, 17:21
везет! а я экономно расходую...
12 ноя 2005, 17:25
Узбекистанка,пжлста,не могли бы дать рецетики засолки чимчи и кокого-нибудь крейского салатика из баклажанов.Спасибо заранее!
12 ноя 2005, 23:05
с удовольствием:-)

пекинскую капусту промываем, режем пополам и замачиваем в сильно соленой воде.
некоторые чтобы сукорить процесс, берут горячую воду, но тогда капуста не такая хрустящая
оставляем капусту в рассоле на несколько дней
прокручиваем в мясорубке острый красный перец, добавляем чеснок, соль, много соли
если готовите не на зиму, а собираетесь есть в ближайшем будущем, то можно добавить зелень
промываем капусту и промазываем между листьями полученной острой пастой
хорошенько утрамбовываем,плотно накрываем, можно придавить грузом, и держим в холодном темном месте
режем непосредственно перед употреблением

баклажаны режем пополам почти до конца
закидываем в кипящую соленую воду
вылавливаем как только они станут слегка мягкими
даем стечь воде, слегка прижимаем к доске, которую держим немного под углом
режем побольше зелени в нашу остренькую пасту
можно добавить туда один помидор чтобы ускорить процесс, но тогда для долгого хранения такие баклажаны не годятся
промазываем баклажаны со всэ сторон, внутри оставляем побольше гущи
так же плотно утрамбовываем, кладем сверху большую тарелку, на неё груз, и в темное место на пару дней
как просолится, переводим в холодильник
в баклажаны можно запихнуть корейскую морковку, так еще вкуснее:-9

если вы не израшодуете всю острую пасту, попробуйте сделать "плавающий" чимчи из огурцов, редиски ли редьки

режем огурцы на 4 части по длине и на 2-3 по ширине, смешиваем с перечной пастой, если нужно- досаливаем, и заливаем теплой кипяченой водой. даем пару дней на просолку, добавляем зелень, едим с пловом:-)

из редьки или редиски делается по такому же принципу

когда с"едите все чимчи, в оставшейся жидкости можно мариновать мясо
успehов и приятного аппетита
(с транслита)
13 ноя 2005, 00:47
ой, как это вкусно даже просто читать.. :-9
А Вы не знаете как делаются пигоди? И сразу вопрос, а можно ли их делать с одной капустой, без мяса? :-)
13 ноя 2005, 02:09
обычное дрожжевое тесто, начинка- капуста жареная с мяом или без;-)
парим минут 40, достаем обмакивая руки в чашке с холодной водой

я капусту очень часто без мяса делаю. просто обжариваю полукольца лука, бросаю туда пару помодорок, капусту, солю, накрываю крышкой, минут через 5 перемешиваю, снимаю с огня, добавляю молотую и зеленую кинзу, измельченый чеснок, недостаток соли восполняю соевым соусом
(с транслита)
13 ноя 2005, 16:23
спасибо :) а то я почему-то считала, что тесто из крахмала делают. Или они и такие и такие как и кук су бывают?
14 ноя 2005, 01:33
из крахмала тоже делают, но я их не готовлю, хотя в детстве очень любила. вы представляете сколько углеводов в одном пегодя из крахмала? вот мне и страшно:-)
крахмальные пегодя в основном с емдя делают. это типа дикого чеснока что-то
(с транслита)
14 ноя 2005, 02:04
углеводы - это не страшно :) да и не каждый день ведь их есть... хотя если бы кто-нибудь готовил, то можно было бы и каждый день понемногу :-)
А Вы рецептик крахмальных пегодя не откроете? :-)
14 ноя 2005, 02:14
я пропорции не помню:-(
попозже спрошу у бабушки и скину

а вы морковча к пегодя подаете?
(с транслита)
14 ноя 2005, 02:27
а это что за зверь? :-)
14 ноя 2005, 09:30
я почему-то подумала, что вы кореянка...:-)
это корейский салат из шинкованной мрковки. он остренький и сочный. я пегодя леплю такие, что муж одним наедается:-) разламываю пополам и в половинку как в кармашек кладу немного морковки. вкусно- язык проглотишь
(с транслита)
14 ноя 2005, 10:22
Нет, я не кореянка :-) у меня подруга детства была кореянка, а потом я в одну страну уехала, она в другую и так и потерялись, не получилось её найти.. :( Но воспоминания о корейских блюдах - это как воспоминания детства :-) Поэтому я так упорно и искала рецепт тяя :-)
А салат который все называют морковка по-корейски-это и есть морковча? или это просто название моркови?
14 ноя 2005, 13:00
не кореянка,а корейцам фору дала с тяем;-)
на корейском ча- салат, получается, что салат из морковки- морковча:-)
(с транслита)
14 ноя 2005, 16:44
У меня одна знакомая никогда не делала дрожжевое тесто, так как её мама сказала ей, что у неё всё-равно не получится. Я думаю, что с тяем подобная ситуация, к тому же у кореянок обычно есть мамы и бабушки, которые могут им сделать тяй :-) а у меня его даже на рынке не купишь :-)
а салат из сырого картофеля картофча? Вы рецепта его не знаете? :-)
14 ноя 2005, 23:28
нет, не картофча, хотя звучит здорово:-)
камдича, а из баклажанов жареных- кадича, из огурцов- веча

для камдича картофель протираем на терке как для морковча, ошпариваем кипятком или держим в нем немного дольше, откидываем на дуршлаг, заправляем как морковча(жареный лук, кинза молотая, перец, соль, кунжутное масло) плюс зелень кинзы, чеснок.
можно картошку просто закинуть в масло с луком и ввести остальную приправу хорошо все перемешивая. чеснок- когда остынет
(с транслита)
14 ноя 2005, 23:36
Спасибо :)
Т.е. получается, что огурцы по-корейски - это ве, баклажаны - кади, а картошка - камди?
А "..можно картошку просто закинуть в масло с луком .." означает, что её не нужно ошпаривать кипятком?
Ой, сколько у меня вопросов :-)
14 ноя 2005, 23:39
все верно, только камдя если просто картошка

я её всегда ошпариваю, а в масле довожу до нужной степени готовности. у меня некоторые гости орут про ботулизм, вот и прожариваю слегка чтоб им нестрашно было

попробуйте и так, и так. а как соус разведите немного водой тяй и подержите его на огне, не давая закипеть сильно
(с транслита)
14 ноя 2005, 23:50
хм.. странно, а я считала, что ботулизм только через консервы можно поймать...
14 ноя 2005, 23:52
от сырой картофельной кожуры какая-то фигня...
(с транслита)
14 ноя 2005, 23:58
отсюда следует, что картофель не чистят перед тем, как натирают? я слышала, что зелёный картофель есть не стоит, но там вроде не ботулизмом, а чем-то другим пугают...
15 ноя 2005, 00:03
чистят, но в этом блюде он почти сырой
(с транслита)
14 ноя 2005, 15:06
из крахмала че-то брр, дрожалки какие- то:) из рисовой муки люблю пигоди
13 ноя 2005, 01:40
огромное вам сенкью.Я сегодня делала самсу по вашему рецепту.Ой,это вообще,что-то!Мы сами из Ташкента,и мои сказали,как мы столько лет жили без самсы?ещё раз,спасибо
13 ноя 2005, 02:11
на здоровье, а где вы сейчас живете?
лепешки в духовке печете?
(с транслита)
13 ноя 2005, 15:21
сейчас живём в Бельгии.Я Вы и ещё лепёшки варганите?Ну и молодца!Рецептом поделитесь?Только у меня газовая духовка-ужасная!Получится ли?
14 ноя 2005, 01:40
пришлось научиться- меня во время беременности тянуло только на то что в детстве ела.
недавно делала по новому рецепту, давал варлев:
Давайте попробуем приготовить лепёшку в домашних условиях! Не будем издеваться над собой ,всё делаем быстро , как в походных условиях

итак: что требуется

мука 1кг
дрожжи 50гр
бараний жир растопленный если есть,нет не надо
соль
сахар
семена чёрного кунжута
яйцо

Просеиваем муку,разводим дрожжи в стакане воды ,бросив также в стакан столовую ложку сахара. В муку бросаем столовую ложку соли,выливаем наши дрожжи в муку,введя в неё, 100 гр растопленного бараннего жира , если нет гр 30 масла растительного. доливая воду замешиваем тесто.Тесто не должно быть крутым а на стадии полуприлипания к рукам.Ставим в теплое место,даём тесту поднятся и начинаем формировать лепёхи,предварительно искупав наши ручки в муке из полученого теста формируем 4 лепёшки.как формируем? очень просто делаем из теста подобие шара и кулаком бьём в середину с криком ШАЙТАН ещё несколькими малыми ударами, придаём вид лепёшки. Берём вилку,накалываем дырки в середине и посыпаем зёрнами кунжута. Лепёшку на противень смазанный легко маслом расстительным, даём ей отдохнуть от побоев минут 10 и в духовку, разогретую до 200гр.вытаскиваем через 5 минут смазываем яйцом и опять в духовку.15-20 минут и готово. Очень даже похоже на лепёшька Кулча


Мне такие лепешки с виноградом очень нравятся, а про шурпу вообще молчу:-)
(с транслита)
14 ноя 2005, 15:10
Вы просто молодец! Сколько читаю ваши рецепты, и половину корейского и узбекского не знала как готовить. Теперь знаю благодаря вам :) Спасибо
14 ноя 2005, 23:31
а все благодаря тому что меня нещадно эксплуатировали на кухне с самого раннего детсва:-)
(с транслита)
15 ноя 2005, 18:28
:)
14 ноя 2005, 16:56
Спасибо большое.Обязательно на днях попробую сварганить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325