Стерлядь, как готовить?
12 ноя 2005, 12:46
Муж купил мороженую стерлядь. Подскажите пожалуйста как ее готовить. Что за визига, и как ее удалять? Наслышана страшных историй об осетровых визигах, вот теперь как-то страшновато. Буду благодарна за рецепт запеченой или припущенной стерляди, либо другой, чтобы рыба нежирной получилась. Заранее спасибо.
12 ноя 2005, 17:08
да, визигу вытащить обязательно. это мягкая часть позвоночника. лучше всего вырезать весь позвоночный хрящ, если не умеете вытаскивать именно визигу. сама визига выглядет как белый шнурок. из свежей визиги (только что выловленная незамороженная рыба, потрошенная тут же) на Руси готовили пирожки с визигой или пироги. нынче не готовят, визига отравляет организм ядом мертвой рыбы, который выделяется в позвоночник после умервщления рыбы( как печень трески, если ее сразу не вынуть, то потом она опасна для жизни в качестве пищи).
а рецепт приготовления вот таков:
Стерлядь с фльоранси
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- стерлядь (филе) - 600г
- белое вино - 1/4 стакана
- коньяк - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- масло сливочное - 3 ст.л.
- помидоры свежие - 3-4 шт.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 1 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- грибы свежие - 100г
- перец молотый черный, соль - по вкусу
для фльоранси:
- мука - 1.2 кг
- масло сливочное - 900г
- вода - 2.5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- кислота лимонная, соль - по вкусу
Рыбу без кожи нарезать порционными кусками и припустить в вине с
добавлением коньяка, рубленого лука, сливочного масла,
мелко нарезанных поджаренных помидоров.
Муку спассеровать в масле и влить сок, в котором припускалась рыба.
Соус процедить, развести молоком, заправить сливочным маслом и желтком,
положить нарезанные соломкой отварные, а затем поджаренные грибы,
посолить и поперчить.
Рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить
приготовленным соусом. Вокруг уложить фльоранси.
Для фльоранси приготовить пресное слоеное тесто,
затем раскатать тонким пластом и выемкой вырезать
фльоранси в виде полумесяца. Выпекать в духовке.""""""""""""""""""""""""""""
я делала без теста, только первую часть рецепта, затем запекла в духовке на противне.
и вы пофантазируйте. эта рыба того стоит, чтоб с ней так повозиться, оч вкусно получается.
Удачи!
а рецепт приготовления вот таков:
Стерлядь с фльоранси
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- стерлядь (филе) - 600г
- белое вино - 1/4 стакана
- коньяк - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- масло сливочное - 3 ст.л.
- помидоры свежие - 3-4 шт.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 1 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- грибы свежие - 100г
- перец молотый черный, соль - по вкусу
для фльоранси:
- мука - 1.2 кг
- масло сливочное - 900г
- вода - 2.5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- кислота лимонная, соль - по вкусу
Рыбу без кожи нарезать порционными кусками и припустить в вине с
добавлением коньяка, рубленого лука, сливочного масла,
мелко нарезанных поджаренных помидоров.
Муку спассеровать в масле и влить сок, в котором припускалась рыба.
Соус процедить, развести молоком, заправить сливочным маслом и желтком,
положить нарезанные соломкой отварные, а затем поджаренные грибы,
посолить и поперчить.
Рыбу уложить на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить
приготовленным соусом. Вокруг уложить фльоранси.
Для фльоранси приготовить пресное слоеное тесто,
затем раскатать тонким пластом и выемкой вырезать
фльоранси в виде полумесяца. Выпекать в духовке.""""""""""""""""""""""""""""
я делала без теста, только первую часть рецепта, затем запекла в духовке на противне.
и вы пофантазируйте. эта рыба того стоит, чтоб с ней так повозиться, оч вкусно получается.
Удачи!
12 ноя 2005, 17:14
По-моему, визига опасна в несвежей рыбе, как и сама несвежая рыба. Лично я каждую неделю ем осетрину и всегда с визигой. Жива-здорова.
12 ноя 2005, 17:11
Что вы! Какой удалять! Визига-это самое вкусное. Муж у меня какой год просит сделать ему пирог с визигой, только вот ее достать (отдельно от рыбы) не так уж просто.
Лучше всего стерлядь целиком запечь, так она красивее будет, но рецепта я вам не дам, т.к. только видела такое, но не ела. Сама я из стерляди обычные блюда готовлю (пельмени, жарю кусочками, отвариваю со специями и подаю под соусом), но если вам на праздничный стол, то лучше что-нить пооригинальнее придумать.
Лучше всего стерлядь целиком запечь, так она красивее будет, но рецепта я вам не дам, т.к. только видела такое, но не ела. Сама я из стерляди обычные блюда готовлю (пельмени, жарю кусочками, отвариваю со специями и подаю под соусом), но если вам на праздничный стол, то лучше что-нить пооригинальнее придумать.
12 ноя 2005, 19:28
Беру стерлядь, мою еснно, (визигу не удаляю никогда), солю перчу со всех сторон, по спине делаю разрезы, но не до конца, в эти разрезы вставляю дольки лимона и запекаю. Можно сначала завернуть в фольгу, минут через 15 снять ее.
Потом через эти разрезы легче на порционные куски разделять ее и красиво!
И потом можно еще обмазать ее смесью томатная паста и припущенный через мясорубку красный болгарский перец.
Потом через эти разрезы легче на порционные куски разделять ее и красиво!
И потом можно еще обмазать ее смесью томатная паста и припущенный через мясорубку красный болгарский перец.
12 ноя 2005, 22:07
не знаю, что и сказать...
15 ноя 2005, 18:43
Спасибо большое за разъяснение касательно визиги, все поняла, и за рецепты тож спасибо. Остановлюсь все таки на запекании. Но про разделку не могли бы вы подробнее рассказать: ее потрашить надо, а шкуру срезать, а острые ммм...не плавники, не знаю как они называются, находятся на спине и по бокам срезать нужно? Ну вообщем, расскажите пожалуйста про разделку. И еще, если запекать в фольге, масла добавлять нужно? Саму рыбу перчить, солить и приправлять, а внутрь все это заправлять нужно? Ммм..., неудобно конечно, но я с приготовлением рыбы вообще очень плохо знакома, так что тухлыми помидорами не закидывайте пжлст. Сколко ее примерно и при какой температуре нужно запекать? Может быть есть какой то секрет, чтобы рыба запеченная вкусной получилась? И посоветуйте пожалуйста, какой к ней гарнир сделать?
15 ноя 2005, 20:49
ДА солить, перчить надо конечно и изнутри, чтоб вкусно было. Масла добавлять не надо, стерлядь сама по себе жирная бывает.Это острые штуки удалять не надо, Вы конечно кушать их не будете, но если удалите, испортите внешний вид. Фольгу стелите на противень, на нее рыбку, и края фольги закрепляете сверху. Вот и все, потом открываете фольгу и печете дальше. Рыба она быстро готовится вообще-то, так что смотря какого размера, если будете делать разрезы на спине, то просто вилочкой попробуйте готово мясо или нет.
А насчет гарнира... ну картошку может быть...
А насчет гарнира... ну картошку может быть...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты