Кофе: технология приготовления

13 ноя 2005, 02:40
Интересует сам процесс ручного приготовления кофе. Потому что сама варю из рук вон плохо. А хороший кофе люблю и ценю. В принципе меня устроил бы вариант, когда на вкус кофе как из хорошей кофеварки, но ее нету, поэтому прошу помочь :) Короче, как вы варите кофе?
13 ноя 2005, 05:32
Я вообще-то не любитель, но дома у нас была джезва (кофейня, которую на плиту ставишь), кипятили в ней отстоенную предварительно воду (чтоб тяжелый осадок ушел, можно воду из бутылок) и потом засыпали кофе. Главное найти хороший кофе молотый. У нас и кофемолка была, дедушка любил выпить кофе. ;) Свежие зерна покупали, обжаривали их дома, потом мололи.

Хвалят любители кофе кофе молотый порошком "Черная карта", Carte Noire, вроде бы так.

А еще, если растворимый, насыпали его в чашку, сахара по вкусу в кофе, КАПЕЛЬКУ воды и начинали просто безумно все это размешивать до полного побеления смеси (можно чуть-чуть воды добавить, но не переборщите). Потом заливаешь водой и кофе с пеной, вуаля. :)

А еще любили в кофе кидать мороженого шарик, кофе-глассе получалось. ;) Как-то с одним моим ухажером в универе зашли в кафе, сидим,он официантку попросил "кофе глассе" принести. Она не понимает, долго стояла, размышляя, пока он не сказал, что мороженого ему туда кинуть. :) К слову, я вообще-то тоже была не в курсе, что это называется "глассе" (или "гляссе"). :)
13 ноя 2005, 09:46
О, я с мороженым тоже люблю иногда....
13 ноя 2005, 11:20
На одну чашечку(кофейную)холодной воды (хорошей, фильтрованной) я кладу 1 ч.ложку молотого кофе и чуть меньше сахара (иногда добавляю корицу на кончике ножа) - вот, и варю в турке на медленном огне. Когда появляется пена - снимаю её ложечкой и раскладываю по чашкам, ставлю снова турку на огонь, и как только начнёт закипать сразу снимаю и разливаю по чашечкам.
14 ноя 2005, 00:26
Сделайте, как советуют, а ещё чуток черного перца молотого добавьте, вкус разительно отличается от "просто кофе"
14 ноя 2005, 00:59
Спасибо за совет, попробую :)
14 ноя 2005, 12:16
Я обычно варю достаточно крепкий кофе без сахара - на одну чашку кладу две с горкой ложки свежесмолотого кофе (покупаю обжареный в зернах).
Фильтрованную холодную воду нагреваю и когда в ней появятся первые ма-а-аленькие пузырьки, поднимающиеся со дна, засыпаю кофе и соль (на кончике ножа). Довожу до кипения, но , естессно, не кипячу. И все:)
18 ноя 2005, 07:36
Я почему-то именно уже кипяченную воду, прямо из чаинка только закипяченного лью. В том, что вода холодная есть фокус? Я просто дилетант, только недавнмо начала варить в джезве.
(с транслита)
14 ноя 2005, 15:07
я завариваю кофе в френч-прессе. никогда не варю.
14 ноя 2005, 21:00
А это как?
14 ноя 2005, 21:24
френч-пресс - штука такая с помпой типа
21 ноя 2005, 13:09
Аналогично. Чем очень довольна.
14 ноя 2005, 19:42
Свежемолотый кофе залить холодной водой, добавить щепотку соли, снять с огня в момент закипания, когда пена начнет подниматься. Можно дать пене подняться еще раз.
14 ноя 2005, 21:01
А соль вообще как изменяет вкус кофе? Я просто когда-то пробовала кофе вроде бы по-турецки, так он был соленый и мне не понравилось жутко, а такие мизерные количества как вообще ощущаются?
14 ноя 2005, 21:11
Мне кажется, что влияет не столько на вкус, сколько на аромат. Моя бабушка в компот щепотку соли всегда добавляла - наверное, из тех же соображений, просто у меня тогда другие интересы были, а сейчас и спросить не у кого...
20 ноя 2005, 15:08
Я добавляю щепотку соли в клюквенный или брусничный морс, слышала, что это снижает кислоту- в итоге нужно класть меньше сахара :)
19 ноя 2005, 22:26
Я обычно холодную, фильтрованную воду наливаю в джезву, засыпаю молотый кофе (лучше самой молоть) и ставлю на огонь. В процессе нагревания кладу соль на кончике ножа, даже меньше и довожу до кипения. Как только начинает закипать выключаю и добавляю сахар. С капелькой соли кофе получается более насыщенным и богатым.
20 ноя 2005, 15:10
мы на работе "варили"так:засыпали молотое(очень мелко)кофе сахаром и заливали крутым кипятком,настаивали минут3-5.Это так сказать метод походный,когда нет плиты под рукой.
14 ноя 2005, 21:48
Сначала подогреваю турку,насыпаю щепотку имбиря(совсем чуть),корицы(полчайной ложки),"свежемолотое" кофе(люблю очень крепкий),далее заливаю кипятком,ставлю на середину блина плиты,когда начинает пена подниматься,снимаю,чуть опадает,опять ставлю и так три-четыре раза,чтобы с пеной осталась турка,пью из малюсенькой чашечки или из небольшой чайной пары(нравится она мне)с молоком Пармалат 0,5%.
18 ноя 2005, 08:02
Аналогично. Только без имбиря и молока
18 ноя 2005, 22:17
А я из малюсенькой кружечки как раз без молока тоже пью,очень,очень нра,хотя еще если иногда каплю молдавского коньяка( у нач его правда нет,брат привозит из командировок),то еще больше нра ;)
15 ноя 2005, 13:21
А вот турка или джезва какая должна быть? Чугунная? или подойдет и алюминиевая?
20 ноя 2005, 15:02
турку лучше иметь медную.
18 ноя 2005, 19:33
Недавно узнала, чтобы сохранить аромат кофе, зёрна лучше хранить в холодильнике.
19 ноя 2005, 22:37
Раньше всегда варили в джезве: начинает закипать - снимаем, потом снова на плиту, начинает закипать - снимаем и снова так же...т.е. всего три раза дать "почти закипеть"...
теперь мы обленились и завариваем просто кипятком....но моя мама делает так: в кружку наливает кипяток, а сверху сыпет кофе, не размешивает...когда кофе полностью намокнет и расплывётся по поверхности, начинает горизонтально потряхивать кружку ;), благодаря этой манипуляии появляется пенка...но мне такой кофе совсем не нравится...
20 ноя 2005, 18:43
я всегда в турке варю кофе(джезве) но вкусный кофе всегдабывает от "хорошего кофе) последнее время беру Лавазза. хотя и дороговато по сравнению с Чибо.но оч вкусно..соотношение прим 1 чайная ложка на 100 грам воды.
21 ноя 2005, 00:31
Девушки, если финансы позволяют советую кофейные зерна "Гватемала Магороджип" или "Никарагуа Магороджип". Они продаються в магазине "Заварка", В Ашане
21 ноя 2005, 13:56
Пойду у нас искать такие, хотя вряд ли будут.... а жаль.
22 ноя 2005, 13:24
Только по-моему "Марагоджип",причем "Гватемала" лучше намного,чем никарагуа.
21 ноя 2005, 13:01
да, этот сорт оч вкусный, ниче не скажешь! зерна такие огромные, масляные и хорошо обжаренные, не пригорелые, не кислый получается. стоит покупать, не экономя, для гурманов. вот сейчас пользуюсь "санта-фе магароджип".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)