Что-нибудь с гранатом.
14 ноя 2005, 11:41
Девоньки,подскажите,что можно приготовить вкусненького.Очень любим гранат.Можно и салат,и мяско и...
14 ноя 2005, 12:56
салат из лука с гранатом:-9
выжать сок и добавлять в чай или использовать для маринада или соусов
посыпать плов, басму/дымляму, жаркое, любое мясное блюдо
добавить в салат из императорского риса
еще вспомню- напишу:-)
(с транслита)
выжать сок и добавлять в чай или использовать для маринада или соусов
посыпать плов, басму/дымляму, жаркое, любое мясное блюдо
добавить в салат из императорского риса
еще вспомню- напишу:-)
(с транслита)
14 ноя 2005, 14:25
Вот кто-то давал салатик.
1412. салат "Шапка Мономаха"
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез.
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола: - картофель; - майонез; - мясо; - майонез; - яйца; - майонез; - грецкие орехи; - майонез; - морковь; - майонез; - сыр; - майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
А это из моих подборок.
2165. ЛУК В СОУСЕ ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА И ОРЕХОВ
6 луковиц.
Для соуса: 1 гранат, 100 г. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, перец красный молотый, соль.
Для этого блюда возьмите луковицы одинакового размера. Не очищая от шелухи, уложите луковицы на блюдо и запекайте 8 минут при полной мощности.
Грецкие орехи растолките с солью, петрушкой, чесноком и перцем. Хорошо перемешайте, выдавите сок граната.
Испеченный лук очистите, уложите на блюдо, залейте гранатовым соусом.
Для микро:
2272. СВИНИНА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ГРАНАТОМ
400 г. нежирной свинины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 гранат, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана мясного бульона с овощами, 120 г. сливочного масла, 100 г. сырокопченой грудинки, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, перец красный молотый.
Мясо и грудинку мелко нарежьте, смешайте с измельченным луком, добавьте сливочное масло, все выложите в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут при мощности 400—500 Вт.
Затем добавьте томатную пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, перец, хмели-сунели, вино, мякоть граната, мясной бульон. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут при мощности 500—600 Вт.
2398. КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ
1000 г. карпа, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, соль.
Для начинки: 200 г. граната, 2 луковицы, 100 г. грецких орехов, 1 перец красный сладкий, корица, гвоздика.
Рыбу почистите, промойте, с внутренней стороны натрите солью и оставьте на 30 минут.
Лук и грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте корицу, перец, гвоздику и зерна граната, все перемешайте, стараясь не раздавить зерна граната. Полученной смесью нафаршируйте карпа, края брюшка скрепите деревянными палочками или сшейте.
Рыбу уложите в смазанное растительным маслом блюдо, сверху посыпьте мукой и готовьте 10—12 минут при мощности 800—1000 Вт.
2510. Гранатоый напиток
На 1 порцию:
1 гранат, хорошо охлажденный
щепотка соли
сахар по вкусу
щепотка свеже молотой зиры
Достать семена граната чайной ложкой. Выбросить пленки и положить семена в белндер. Взбивать в режиме "пульс" только, чтобы семечки дали сок (около 10 сек). Не делайте пюре, так как пюрированные гранатовые семечки становятся горькими. Пропустить массу через сито. Добавить соль, сахар и зиру по вкусу. Перелить в охлажденный бокал (добавить лед, если хотите) и подавать с палочкой.
772. Харчо
0,5 кг. мяска, 2л. воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок. Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать очищенные и порезанные помидоры, но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
1822. Жареная печень (Kibed Makli)
Для рецепта Вам потребуются: печень куриная - 1/2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; перец душистый молотый - 1/2 ч.л.; сок лимонный - 1/2 стакана или сок гранатовый - 2 ст.л. или уксус бальзамический - 1 ч.л.; масло сливочное - 2 ст.л.;
Подрумянить лук и зубчики чеснока, добавить печень, порезанную кубиками и продолжить обжаривать все еще 10 минут. Добавить помидоры, специи, залить все водой и дать закипеть. Варить на медленном огне около получаса. Достать чили и подавать холодным, посыпав зеленым луком.
1412. салат "Шапка Мономаха"
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез.
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола: - картофель; - майонез; - мясо; - майонез; - яйца; - майонез; - грецкие орехи; - майонез; - морковь; - майонез; - сыр; - майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)
Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
А это из моих подборок.
2165. ЛУК В СОУСЕ ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА И ОРЕХОВ
6 луковиц.
Для соуса: 1 гранат, 100 г. грецких орехов, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, перец красный молотый, соль.
Для этого блюда возьмите луковицы одинакового размера. Не очищая от шелухи, уложите луковицы на блюдо и запекайте 8 минут при полной мощности.
Грецкие орехи растолките с солью, петрушкой, чесноком и перцем. Хорошо перемешайте, выдавите сок граната.
Испеченный лук очистите, уложите на блюдо, залейте гранатовым соусом.
Для микро:
2272. СВИНИНА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ГРАНАТОМ
400 г. нежирной свинины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 гранат, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана мясного бульона с овощами, 120 г. сливочного масла, 100 г. сырокопченой грудинки, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, перец красный молотый.
Мясо и грудинку мелко нарежьте, смешайте с измельченным луком, добавьте сливочное масло, все выложите в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут при мощности 400—500 Вт.
Затем добавьте томатную пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, перец, хмели-сунели, вино, мякоть граната, мясной бульон. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут при мощности 500—600 Вт.
2398. КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ
1000 г. карпа, 2 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, соль.
Для начинки: 200 г. граната, 2 луковицы, 100 г. грецких орехов, 1 перец красный сладкий, корица, гвоздика.
Рыбу почистите, промойте, с внутренней стороны натрите солью и оставьте на 30 минут.
Лук и грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте корицу, перец, гвоздику и зерна граната, все перемешайте, стараясь не раздавить зерна граната. Полученной смесью нафаршируйте карпа, края брюшка скрепите деревянными палочками или сшейте.
Рыбу уложите в смазанное растительным маслом блюдо, сверху посыпьте мукой и готовьте 10—12 минут при мощности 800—1000 Вт.
2510. Гранатоый напиток
На 1 порцию:
1 гранат, хорошо охлажденный
щепотка соли
сахар по вкусу
щепотка свеже молотой зиры
Достать семена граната чайной ложкой. Выбросить пленки и положить семена в белндер. Взбивать в режиме "пульс" только, чтобы семечки дали сок (около 10 сек). Не делайте пюре, так как пюрированные гранатовые семечки становятся горькими. Пропустить массу через сито. Добавить соль, сахар и зиру по вкусу. Перелить в охлажденный бокал (добавить лед, если хотите) и подавать с палочкой.
772. Харчо
0,5 кг. мяска, 2л. воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом. Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок. Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать очищенные и порезанные помидоры, но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
1822. Жареная печень (Kibed Makli)
Для рецепта Вам потребуются: печень куриная - 1/2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; перец душистый молотый - 1/2 ч.л.; сок лимонный - 1/2 стакана или сок гранатовый - 2 ст.л. или уксус бальзамический - 1 ч.л.; масло сливочное - 2 ст.л.;
Подрумянить лук и зубчики чеснока, добавить печень, порезанную кубиками и продолжить обжаривать все еще 10 минут. Добавить помидоры, специи, залить все водой и дать закипеть. Варить на медленном огне около получаса. Достать чили и подавать холодным, посыпав зеленым луком.
14 ноя 2005, 14:07
мы любим такой салад: свежие морковь, свекла, капуста - соломкой ( по горстке), + зел. горошек консервированный + картофель жареный тонкой соломкой + зеленый лук свежий резаный + гранат чищеный. Все заправить майонезом. По желанию отварное мясо соломкой (еще вкуснее - язык отварной если едите)
14 ноя 2005, 14:14
а мы больше всего любим начистить гранат в тарелку,а потом горстями его, горстями лопать:-)
14 ноя 2005, 16:26
точно,согласно с вами
14 ноя 2005, 16:29
салат: порезать отварную говядину и отварную свеклу мелкими кубиками, добавить гранат, заправить майонезом
14 ноя 2005, 16:57
салат "грантовый браслет" вкусно, телятина с гранатом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты