Не люблю я дрожжевое тесто

15 ноя 2005, 04:14
Как вижу в рецепте дрожжи, теряю всяческий интерес. Из этого два вопроса:

-есть ли у меня собратья по нелюбви к возне с дрожжевым тестом

-возможно ли, чем и как его заменить?

Вся эта морока с температурой молока, смеси, меня просто поражает. Для меня дрожжевое тесто загадка, предмет высшей математики.

Взялась-таки печь пироги с мясом. Все по правилам, тесто два часа стояло, не подошло почти совсем, пироги съедены мужем с комплиментами, но я в осадке, опять дрожжевое не вышло.

Было очень сухое тесто. Очень.
15 ноя 2005, 06:39
Терпеть не могу....только готовое слоеное покупаю..и кекс из пакетика..на этом стряпня заканчивается..
15 ноя 2005, 07:24
Аналогично:( Пирог с капустой оказался в мусорнике в субботу:( Всё могу кроме дрозжевого теста:(ааааааа...хнык, хнык.
(с транслита)
15 ноя 2005, 08:17
Попробуйте "Хрущевское тесто", ниже тема есть. Его невозможно испортить. Может выйти хуже/лучше, но будет всегда сьедобно. Главное муки не переложите.
15 ноя 2005, 12:16
Хлебопечку купите.
15 ноя 2005, 12:18
Ну вот:-(( а я обожаю! Я с тортами воюю всю жизнь - нефига толкового не выходит:-)
15 ноя 2005, 12:45
Могу дать замечательный рецепт сладкого дрожжевого теста (для булочек, плюшек), которое замешивается за 5 минут с помищью миксера, хотите?:-) Получается всегда отлично
(с транслита)
16 ноя 2005, 02:13
Если можно, подскажите.:-)
16 ноя 2005, 18:37
:-)уговорили. Вот рецепт:

Сладкое дрожжевое тесто (из немецкой книги о выпечке, Др. Откер)
750г муки смешать с 2 пакетиками сухих дрожжей, 150г сахара, 1-2 пакетиками ванилина, щепоткой соли.
Добавить 2 яйца, 400мл сливок (можно сливки пополам с молоком взять), 100г растопленного и немного охлажденного масла.
Замесить тесто миксером (насадки дня теста, НЕ венчики для взбивания) - сначала на самой маленькой скорости, затем минут 5 на самой большой, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
Накрыть тесто полотняным полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Я делаю плюшки: из этого количества теста выходит штук 16 полновесных плюшек.
Тесто делю на 16 частей, каждую из них растягиваю руками, смазываю растопленным маслом с помощью кисточки, посыпаю сахаром (сахаром с корицей, сахаром с маком, сахаром с молотыми орэами или миндалем,...), сворачиваю в рулетик, получившийся рулетик еще раз в рулетик сворачиваю (понятно как?), делаю сверху надрез острым ножом, выворачиваю рулетик наизнанку через надрез. Получаются очень многослойные плюшки. Оставить плюшки еще с полчаса-час подойти и выпекать до светло-золотистого цвета при 180-200°С

Рецепт теста взят из книги,а технология изготовления плюшек - из детства, от моей мамули:-)
(с транслита)
16 ноя 2005, 18:53
А дрожжи из пакетов какого объема? В Волмарте и магазинах эти продают, три пакета сразу, Fleishman's вроде бы, это подойдут? Там маленькие пакеты совсем.
17 ноя 2005, 09:32
У нас пакетики маленкие, кажется по 7г, на пакетике написано, что на 500г муки рассчитано
(с транслита)
16 ноя 2005, 09:34
просим просим
15 ноя 2005, 14:37
Есть такое замесочное блюдо от Tuppeware, вот в нем оно просто не может не получиться. Причем тратится 30 минут максимум на его приготовление. Если интересно, пишите, отвечу подробно.
15 ноя 2005, 07:27
А вот кто с ним знаком, подскажите. Оно, такое-сякое, не взошло, хоть и молоко нормальной температуры, свежие сухие дрожжи быстрого действия из пакета, стояло в тепле тесто и темноте два часа. Не взошло, противное. Но я все равно слепила пироги и выпекла их. Его ж есть можно, даже если не взошло? По идее, тесто как тесто, только дрожжи все "не получились"?

Может, я все испортила, когда яйца влила, они были из холодильника, но я ж не могла их подогреть...
15 ноя 2005, 08:21
Странно.. А молоко не было горячим? Яйца холодные, правильно... Молоко должно быть тёплым, но не горячим.. Я тоже делаю на сухих дрожжах. У меня подходит довольно быстро.
15 ноя 2005, 08:35
Теплое, рукой проверяла. Подогрела его (не кипятила, просто минуту подержала) и ждала, пока остынет до теплого.
15 ноя 2005, 08:36
Я обычно нагреваю до хорошо тёплого... Но может и не в этом дело?
15 ноя 2005, 10:49
Дам свой беспроигрышный рецепт, но тут такие тонкости - обычно замешиваю тесто, ставлю его в большую емкость, чтобы было, куда увеличиваться, накрываю полотенцем и ставлю просто на стол рядом с разогревающейся духовкой, жду, когда объем увеличится в 3 раза, обминаю, опять под полотенце, еще раз поднимается, тогда разделываю его на шарики (когда делаю пирожки или беляши), жду, когда шарики немножко увеличатся в размерах, потом раскатываю их, делаю пирожки или что-то еще, выкладываю на противень и жду, когда они опять же подойдут. Так всегда делает моя бабушка, а она в этих делах большой спец.
Вот сам рецепт, не думаю, что он сильно от вашего отличается, но может отличается?

Пирожки печеные.
полпачки дрожжей разводится в 0,5 л теплого молока, добавляем туда 2-3 яйца, полстакана сахара, когда дрожжи разойдутся, добавляем муку, в процессе замешивания добавляем в тесто полпачки растопленного маргарина. Вымешиваем тесто, его нужно мешать долго и тщательно (Тесто любит руки!) до эластичной консистенции, выкладываем в большую миску, накрываем полотенцем и т.д. Тесто должно подходить в течение 2,5 - 3 часов (до 4), 2-3 раза его нужно перемешивать, когда оно поднимается и увеличивается в объеме в три раза.
Для жареных пирожков не нужно добавлять маргарин, а само тесто должно быть более жидким по консистенции.

А вот рецепт беляшей, делала вчера, получились замечательно:
2 яйца, 2 стакана молока, полпачки дрожжей, 0,5 стакана сахара (или 3-4 ст.л.), щепотка соли, добавляем муку до состояния густой сметаны и ставим в теплое место, ждем, когда поднимется, добавляем оставшуюся муку, когда опять подойдет, разделываем на шарики, ждем, когда они поднимутся, делаем беляши, даем им расстояться и обжариваем на раст. масле с двух сторон и по бокам. Начинка - смешанный фарш с луком, соль, перец по вкусу.
15 ноя 2005, 08:40
Девочки, тогда вам однозначно "хрущёвское", его только что ядом испортишь...Я тоже никода не умела дрожжевое делать, и не любила, а теперь пеку и радуюсь...
"Есть у меня книжулька Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки. Рассказы о кулинарных выдумках". А вообще ее прозу люблю, а здесь помимо чудесных жизненных зарисовок еще и кулинарные советы из реальной жизни, с иронией и юмором. Так вот там есть мое любимое тесто. Плюс как-то я прочла интервью с поваром Хрущева. Оказывается пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич. Создав квинтэссенцию я пользуюсь следующим рецептом:
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым. Но, ребята, доложу я Вам, тесто - дас ис фантастиш!
Лучше пиццы я не готовила и не ела. Тонко раскатанное оно не поднимается так, что ешь один хлеб с тонюсенькой пиццевой начинкой. Всего вмеру!!! Готовя пирожки из обыкновенного дрожжевого теста я, обычно, обрабатываю каждый шарик, а здесь раскатываешь пласт, вырезаешь стаканчиком и вперед, Ни какой многократной расстойки. Я даже утром успевала за 1 час на работу к празднику напечь. Все сотрудники ахали, когда горячими их поедали.
Готовить можно и большие, на весь противень, пироги, и в сковородочке, и пицца, и пирожки. Золовка пыталась жарить в масле, сказала, что ничего вроде, но печеные вкуснее. "
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15846
15 ноя 2005, 11:08
Вы просто не умеете его готовить
15 ноя 2005, 11:12
посмотрите тут вот вам подробные советы что и как http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=25280&start=0
15 ноя 2005, 12:48
Я до определенного момента тоже не любила браться за дрожжевое тесто. А потом в гостях попробовала пиццу на дрожжевом тесте, взяла рецептик... теперь я умею его делать:)
Скоро и до пирогов доберусь;)
15 ноя 2005, 15:14
Тоже не любила.. пока не отучилась на кафедре хлебопекарного производства.:-) а теперь обожаю. иногда просто хлебушек пеку в духовке.
15 ноя 2005, 17:06
А я люблю,только оно у меня не получается никогда,оно меня не любит наверное.
15 ноя 2005, 19:05
А у меня и всходит, и вкусное, но оно почему-то ТАК распухает на противне, потом не пирожки, а мутанты какие-то получаются: ужасные снаружи, вкусные внутри :-)
15 ноя 2005, 19:11
много дрожжей:-)Мало муки.
16 ноя 2005, 18:27
а у меня красивые пирожки получаются..только твердые как кирпич..вот вчера опять все выкинула((
16 ноя 2005, 18:31
много муки, мало дрожжей:-)
16 ноя 2005, 18:35
спасибки))насмешили))
16 ноя 2005, 18:38
так получилось:-) Но это действительно правда.
16 ноя 2005, 19:05
о! это про меня!
С периодичностью раз в 2 года отваживаюсь на дрожжевое тесто. Убеждаюсь, что таки ничего не изменилось в его отношении ко мне и продолжаю печь торты :-)

Хрущевское тоже пробовала - не могу сказать, что в восторге была от своей стяпни из него :-)
Anonymous
17 ноя 2005, 02:56
вы не любите потому что усложнятее прост осмешайте все ингридиенты и оставьте в тепле . как поднимится то обомните и опять дайтен подняться и вперед. главное настрой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325