Кыстыбы. Научите.

16 ноя 2005, 08:13
Очень нравятся кыстыбы, а как тесто делать не знаю, научите.
16 ноя 2005, 11:54
Кыстыбый

Состав
Тесто:
500-700 гр. муки
200 – 250 г воды или молока
1 ст. л. сахарного песка
100 г масла
2 яйца
3/4 ст. л. соли

Начинка:
8-9 крупных клубней картофеля
1 большая луковица
Молоко - 1 стакан
Топлёное масло - 3 ст. л.
Соль, перец, кориандр, сушёная зелень - по вкусу

Приготовление
Воду или молоко тщательно смешивают с сахарным песком, солью, яйцами и маслом. Затем добавляют просеянную муку и замешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и краям посуды. Дав немного «постоять» тесту, разделить его на куски по 75 г, каждый из которых раскатать, поджарить на сухой сковороде сначала одну, потом другую сторону. Готовые пласты накрыть полотенцем, чтобы оставались мягкими.
Для начинки готовят картофельное пюре: добавляют в него горячее молоко, топленое масло, обжаренный без жира лук. Все смешать.
На половину пласта кладут начинку, другой половинкой накрывают. Смазать сверху топленым маслом. Готовые кыстыбый укладывают на сковороду, закрывают крышкой и ставят в духовку на 10 – 15 минут.
Кыстыбый подавать к столу горячими, вместе с топленым сливочным маслом.
16 ноя 2005, 14:15
Хочется сказать: исэммесез, Фердипёкла:). Большой рэхмэт за рецепт моего национального блюда:). Пейзажи у Вас в паспорте до боли знакомые...
17 ноя 2005, 06:56
Люблю татарскую кухню - что ни пробовала, всё безумно вкусно! В языке не сильна ("спасибо", правда, перевела), "исэммесез" переведите, а? :)
А пейзажи северные, в чём-то, видимо, сродни Вашим. Только это Югра, Ханты-Мансийский автономный округ.
17 ноя 2005, 18:50
Это приветствие ;-)
а я сахар не кладу - тесто как на пресную лапшу делаю.
17 ноя 2005, 20:09
Да, тесто можно самое простейшее, главное, его в фанеру не успеть превратить:). Посмотрела у Вас фотографии Казани, загрустила:). Я была там пару раз. Какой же красивый город! И, по моим воспоминаниям, очень чистый, да?
17 ноя 2005, 22:01
Становится все чище ;-)
что приятно, после того как закончились празднества - город чистить не перестали.
мы боялись, что запала не хватит ;-)
17 ноя 2005, 20:05
Это значит "здравствуйте":). У нас и правда ужасно вкусная кухня, одни кэкри чего стоят: так просто и так вкусно. Ой, не, не надо мне вспоминать вечерочком про кэкри:-о:).
18 ноя 2005, 17:41
Спасибо, приобщаюсь по-немногу к татарской культуре в Вашей помощью.
Продолжите просвещать? Про кэкри впервые слышу, само собой не пробовала никогда. Расскажите, как это чудо приготовить?
18 ноя 2005, 18:44
А очень просто: приготовить пресное тесто, раскатать его толщиной 3-4 мм в круг. Размер круга зависит от возможностей потенциального едока. Каждому едоку готовится отдельное кэкри. Например, если для себя я в результате получаю аккуратную лодку, то мужчинам выходит по барже:). В среднем с суповую тарелку, наверное. Почистить и нарезать кубиками 5-7 мм картошку, можно добавить мелко резаный лук репчатый, посолить и положить эту картошку на тесто. Тесто аккуратно и крепко защипать в виде огромного вареника, вот и получается такая лодка закрытая. Положить дном на противень (шов-защип сверху), выпекать при 180 градусах минут 45. Важно: даже если вы сразу не будете есть кэкри (ну вдруг случится такая фантастика:)), надо готовое кэкри вынуть из духовки, отрезать по овалу "крышку" и положить внутрь сливочного масла, иначе картошка в закрытом и непомасленном кэкри потемнеет. Но лучше всего сесть и предаться...По крышке кэкри хорошо размазать картошку из основной части - и вприкуску:). Остатки можно с чаем с молоком - еще вкуснее:). Ужас, в общем:):).
18 ноя 2005, 19:54
Спасибо, на выходных предамся чревоугодию. Пообещала мужу и детям новое блюдо.
Худеть - так худеть :)
18 ноя 2005, 20:00
:)
17 ноя 2005, 20:45
я делаю примерно также, но состав теста другой. Сахар не кладу совсем. Сливочного масла очень много. Яйца тоже не кладу совсем. Т.е. тесто держится на масле, молоке и муке. Не довалять яйца научила моя бабушка. Они в деревне так делали для того, чтобы тесто было очень мягким. Муж очень любит все мясное. Но если дома кыстыбый - все!!! мясо не нужно :-)
16 ноя 2005, 14:24
Огромное вам спасибо! Буду стараться.
16 ноя 2005, 15:54
И очень люблю кыстыбый с пшенной кашей - квинтээсенция пресной, но очень вкусной еды.
Anonymous
17 ноя 2005, 01:21
Что это за название такое?
18 ноя 2005, 04:01
Ой, я только из-за названия зашла! :) Скопирую себе рецептик. Гости-соотечественники спросят - "ШО приготувала?", а я им кыстыбыкну! ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325