Котлеты... отчаялась..

18 ноя 2005, 21:37
Ну не получаются у меня вкусные котлеты... Поделитесь рецептами как вы делаете котлеты (только плиз пропорции подробнее), а то как не пробую все получается какая-то каша внутри, мягкие, но не сочные.......... Толи мясо не то беру, уже и не знаю... Спасайте!!
18 ноя 2005, 21:50
Я добавляю в фарш оливковое масло(можно подсолнечное). Примерно 3-4ст. ложки. (на 6-8шт)
18 ноя 2005, 22:20
Мясо всякое разное намешиваю, 1,5кг с жирком но без плёнок, 1-2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, кусок булки, смоченной в молоке или воде, что есть.
Соль, перец, травки разные, сухие или свежие, как хочешь, в мясорубку всё, руками перемешиваю и отбиваю - сгребаешь всю массу в руку и шлёт обратно в миску(лови, а то убежит) :),
формируешь котлетку и ещё шлёпаешьпо ладони, на сковороду раст. масло, чтоб уже брызгать начало, кладёшь котлеты и крышкой прикрываешь.
Чем быстрее образуется корочка, тем сочнее будут внутри котлеты. Яйцо не добавляю - от яйца сухие становятся(личное мнение).
А вообще, из индейки всегда получаются классные котлетки, её трудно пересушить
18 ноя 2005, 22:09
На 500 гр. фарша:
Обжариваю на растительном масле репчатый лук (примерно 2 луковицы, можно больше - не испортишь). Затем, добавляю в лук 1 пучок свежего укропа и 1 шт. красного болгарского перца (ест-но их надо тоже порезать). Все это чуть-чуть обжариваю...
Далее в фарш добавляю 1,5-2 ст. ложки манки и 1/2 стакана воды + обжареные овощи. Перемешиваем, лепим котлетки и жарим :-)
18 ноя 2005, 23:10
А я их в духовке запекаю! всегда сочные и жира не нужно!
20 ноя 2005, 00:13
я тоже в духовке
28 ноя 2005, 09:51
А можно по подробнее? Протвинь чем нить смазывать нужно? А сами котлеты поливать? Сколько минут и при какой темп. печь? Ответьте пжлст.
30 ноя 2005, 19:43
Я смазываю маслом подсолнечным, но у меня судок с бортиками из огнепрочного стекла. Глубокий. В духовку на 180- 200 градусов, прикрываю фольгой форму, где-то около часа. Потом просто разламываю и смотрю, готовы ли. Они должны быть сероватыми посередине, розового не должно быть. Если готовы, снимаю фольгу и еще минут на 5 в духовку, они корочкой покрываются.

Плюс моя мама советует немного молока добавлять, мякиш хлебный и тертую сырую картофелину в фарш. Помимо лука и приправ. Я еще чеснок кладу давленый.
19 ноя 2005, 10:48
Я добавляю зелень и зубчик чеснока. Вы наверное много яиц кладете или молока, что они как каша получаются?
21 ноя 2005, 23:49
600-700 гр. фарша, (я покупаю домашний фарш в Перекрестке - там 1/2 говядины, 1/2 свинины), 1 яйцо, зелени - укроп-петрушка - немного - по половинке небольшого пучка, 1 небольшую луковицу мелко порезать, 2-3 кусочка хлеба (без корочки), смоченного в молоке (нужно хлеб чуть-чуть залить молоком, а потом, перед тем, как класть в фарш, отжать), соли где-то 1 чайную ложку. Вроде как всё. Я жарю без панировки. В общем-то, всегда получается неплохо. Можно вместо мясного фарша использовать рыбный - например прокрутить филе щуки, а остальное всё то же самое. Очень вкусные котлетки получаются :)
26 ноя 2005, 14:58
Самый простой:
Купите ОХЛАЖДЕННЫЙ килограмм фарша (свинина +говядина), добавляете 2 яйца,немного соли,мелкопорубленной зелени ( или натертого репчатого лука) и для густоты и сочности котлет- размочите 1/3 мякоти батона в небольшом кол-ве молока. Все перемешайте и вуа-ля.
26 ноя 2005, 15:52
как-то обнаружила в морозилке запас фарша, сделала из него котлеты - все было в порядке. Видимо, вкус зависит еще и от качества фарша, а не только от степени его охлажденности?
26 ноя 2005, 16:55
Естественно:)
Самый лучший фарш для котлет- домашний,т.е. прокрученный самой:)
В фарше должно быть немного жидкости. Но самой делать долго,а купить в кулинарии почти приготовленный на твоих глазах-проще,хотя и дороже:)
26 ноя 2005, 18:42
шепотом: я его вообще-то в супермаркете ближайшем покупала, у них традиционно удачно делается фарш. Хотя, покупной готовый фарш это уж по определению. - лотерея:) Но - последнее время как-то везет с этим делом - ттт:))
28 ноя 2005, 22:24
у меня мясные тоже не получаются, зато с куриными просто отлично! куриное филе -2 грудки мелко нарезать, не в мясорубке. Выдавить пару зубчиков чеснока, соль, перец и залить майонезом. Пусть стоят, если не срочно. \затем добавить 1 яйцо и 1 ст ложку муки, ложкой выкладывать. И красиво и вкусно!
18 ноя 2005, 22:43
Обязательно много лука добавляю, но перетертого в измельчителе до каши, чтоб сока было много. Всегда фарш тогда сочный получается: и на котлеты, и на тефтели, на что хочешь...
18 ноя 2005, 22:45
Можете здесь посмотреть, много раз проверенный рецепт: http://mazoo.net/cook/000735.htmll#comments
18 ноя 2005, 22:47
ой, извините, не туда вставила ссылку:)))
19 ноя 2005, 09:49
А я вот так делаю:
Беру 1,5 кг говядины (попостнее), 0,5 кг. свинины (не очень жирной), 0,75 буханки белого хлеба ("нарезного", 2-3 луковицы (в зависимости от размера). 2 раза проворачиваю мясо через мясорубку, потом в эту же кастрюлю проворачиваю лук и хлеб, кладу 2 яйца, соль, черный перец, иногда добавляю молотый чеснок. Все тщательно перемешиваю, формирую котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю на подсолнечном масле. Остатки фарша также формирую в виде котлет, обваливаю в сухарях и в морозилку. Когда надо - достала из морозилки и сразу на горячую сковородку. Вкус не меняется. Зато 1 раз сделала, и потом месяц можно спать спокойно.
19 ноя 2005, 10:46
я обязательно в фарш кладу сливки.
20 ноя 2005, 00:25
А я сметану или майонез
19 ноя 2005, 21:21
Девченки, всем огромное спасибо!!! Буду доводить котлеты до ума!! Попробую по разному!
20 ноя 2005, 00:02
А я в котлеты вместо хлеба всегда кладу тертый (оч. мелко) кабачок, и обязательно чесночка добавляю, тогда и масло не надо внутрь прятать, все равно будут сочными и замечательными!
21 ноя 2005, 09:18
70% свинины. 30% говядины. лук. немного размоченного батона. немного растит масла. Сформировать и печь в духовке. лист слегка смазать и налить немного воды.
22 ноя 2005, 01:55
Попробуйте сделать Ультимативные котлетки от Иларочки:-)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=579142#579142

Я в них просто влюблена:-)
23 ноя 2005, 00:30
Интересно, надо попробовать. Спасибо.
23 ноя 2005, 00:42
Ага, это потрясающие котлетки, мне они тоже очень понравились:-9
23 ноя 2005, 15:46
Марина а у тебя на кукинге какой ник?
28 ноя 2005, 18:53
Только сейчас заметила вопрос, Свет, тихо шёпотом:-) - mamahen, но я там больше сторонний наблюдатель, очень редко пишу, меня сайт вдохновляет на подвиги.
23 ноя 2005, 15:45
да оч даже недурненькие котлетки.
25 ноя 2005, 16:19
Сделала такие, только из щуки. очень вкусно получилось!
28 ноя 2005, 18:42
Попробовала сделать - ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо за рецепт! http://www.eva.ru/albumpage/75795/3.html
23 ноя 2005, 12:31
Рецепт с гарантией. 500 г фарша (свинина и говядина, 50/50), 1 пакетик сухого лукового супа, 4 столовых ложки (с горкой) манной крупы, 250 г очень холодной воды. Ни соли, ни перца не добавлять (в супе их достаточно.) После смешивания дать постоять полчасика.
25 ноя 2005, 14:04
Сорри, а "сухой суп" - с усилителем вкуса? Это я к тому, куды от них денесси. ;-)
25 ноя 2005, 16:19
Наверное. Например, Кнорр "французский луковый суп" очень душевно в котлетки идет :)
28 ноя 2005, 12:56
Тогда я открою страшную тайну. Вкус блюду окончательно придает именно он, усилитель вкуса, а не "французский луковый". Так что если можно просто глютаминату насыпать - эффект тот же. Но если никаких проблем нет, то - вполне, сама грешна была, пока не разобралась что к чему и не поняла, от чего у меня живот так болит от этих "невинных приправочек".
23 ноя 2005, 17:55
Я в любой фарш-будь то котлеты, пильмени и т. д. добавляю немного уксуса. Получается очень сочно!!!
28 ноя 2005, 15:41
А я вместо хлеба добавляю манной крупы. Теперь у меня все родственники так делают:)
29 ноя 2005, 00:03
Еще вспомнила! Фарш вымешивать руками. Одна очень опытная кулинарка советовала, говорит - половнина успеха котлет, вторая половина - достойные продукты. :-)
30 ноя 2005, 19:09
РУКАМИ обязательно, вроде бы какая разница, а на вкус ощущается. И до тех пор пока рука не почувствует фарш "приятным".
29 ноя 2005, 18:18
можно или ледышку положить в котлеты, тогда при жарке котлеты схвыатяться и будет корочка а ледышка растает и котлета будет сочной, а я в фарш добавляю воды сколько впитает
30 ноя 2005, 19:01
У меня очень долго не получались котлеты.Мама дала советов несколько.
Фарш со всеми ингридиентами ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужно взбить или отбить,не знаю как правельно.Просто берете весь фарш в руки и кидаете обратно в чашку где все перемешивали,так несколько раз.Минуты три.Потом делаете колобки и их отбить,а уж потом форму придавать.Я их сильно не сплющиваю,делаю как биточки.Котлеты не разваливаются при жарке.Обвалять можете в чем хотите.
Жарить на небольшом кол-ве масла с обеих сторон до красивой корочки,а потом добавить прям в сковороду воды немного,закрыть крышкой,убавить огонь на минимум и потушить.получаются сочными.
Моему мужу такие котлеты очень нравятся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325