Научите делать дрожжевое тесто!
22 ноя 2005, 13:20
Девочки, научите делать дрожжевое тесто, пожалуйста!
23 ноя 2005, 16:49
Секрет хорошего дрожжевого теста в пропорции жидкости и дрожжей. Я всегда придерживаюсь такой: 1 часть дрожжей на 10 частей теплого молока (воды). Т.е. на 500 гр молока - 50 гр дрожжей. Это "мокрых", сухих - делим на 7. В теплое молоко помещаем дрожжи, хорошо их растворяем а дальше действуем двумя способами:
- опарное тесто: добавляем пару ложек сахара, немного муки, до состояния жидкой сметаны, и даем подойти. Как опара подошла, действуем согласно инструкции на безопарное тесто:-)
- безопарное тесто: на 0.5 молока кладем полстакана сахара, чайную ложку соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 яйца, если Вы делаете тесто сдобное то кладем 4 яйца, 100 грамм сливочного масла, 3 ст. ложки растительного, ванилин и изюм. Хорошенько все перемешиваем и начинаем вводить муку, просеивая ее через сито. Муки на такое кол-во жидкости уйдет около киллограмма. Если тесто сдобное - больше. Главное в дрожжевом тесте - его хорошенько вымесить. Не спешите добавлять муку, месите пока тесто не станет упругим и мягеньким, приятным на ощуть и перестанет напоминать расплавленную жевачку:-)Тесто на пиццу и куличи должно быть жиже теста на пирожки и булочки.
Так, вымесили, поставили в теплое место, чтобы подошло. Как подойдет, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем еще раз. В идеале тесто должно подойти три раза. Но третий раз может подойти уже в изделии:-), ну там пирожки слепили и пусть постоят немного, подойдут. Ну все..вроде..
- опарное тесто: добавляем пару ложек сахара, немного муки, до состояния жидкой сметаны, и даем подойти. Как опара подошла, действуем согласно инструкции на безопарное тесто:-)
- безопарное тесто: на 0.5 молока кладем полстакана сахара, чайную ложку соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 яйца, если Вы делаете тесто сдобное то кладем 4 яйца, 100 грамм сливочного масла, 3 ст. ложки растительного, ванилин и изюм. Хорошенько все перемешиваем и начинаем вводить муку, просеивая ее через сито. Муки на такое кол-во жидкости уйдет около киллограмма. Если тесто сдобное - больше. Главное в дрожжевом тесте - его хорошенько вымесить. Не спешите добавлять муку, месите пока тесто не станет упругим и мягеньким, приятным на ощуть и перестанет напоминать расплавленную жевачку:-)Тесто на пиццу и куличи должно быть жиже теста на пирожки и булочки.
Так, вымесили, поставили в теплое место, чтобы подошло. Как подойдет, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем еще раз. В идеале тесто должно подойти три раза. Но третий раз может подойти уже в изделии:-), ну там пирожки слепили и пусть постоят немного, подойдут. Ну все..вроде..
23 ноя 2005, 12:12
Сходите, например, сюда, найдете много полезного
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=311
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=311
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml
23 ноя 2005, 16:34
Спасибо, буду изучать :)
23 ноя 2005, 17:03
Вот у меня замечательный рецепт, там где плюшки http://www.eva.ru/albumpage/42855/6.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты