"Вареный сахар" :)
23 ноя 2005, 19:05
.. мы так называли его в детстве... Бабушка варила сахар с молоком и выкладывала на большую тарелку... С каким нетерпение мы ждали, когда же он остынет. Большие, вкуснющие куски светло коричневого цвета... Ну просто мечта!
Теперь бабушки нет, да и мы уже не дети, но так обидно, что не знаю рецепта. Пробовала делать - не получается, может просто пропорции не те.
Если кто знает - подскажите, пожалуйста!
По вкусу очень похоже на помадку (только темно-коричневую, а не светлую).
Теперь бабушки нет, да и мы уже не дети, но так обидно, что не знаю рецепта. Пробовала делать - не получается, может просто пропорции не те.
Если кто знает - подскажите, пожалуйста!
По вкусу очень похоже на помадку (только темно-коричневую, а не светлую).
23 ноя 2005, 20:20
на один кг сахара один стакан молока
варить пока сахар не будет сворачивается, на поднос или плоскую тарелку побрызгать немного воды что б сахар отлепился,можно масло,а еще когда варите сахар можно положить в него орехи грецкие вкусноооооо..ой напомнили вы мне :)тоже сделаю
(с транслита)
варить пока сахар не будет сворачивается, на поднос или плоскую тарелку побрызгать немного воды что б сахар отлепился,можно масло,а еще когда варите сахар можно положить в него орехи грецкие вкусноооооо..ой напомнили вы мне :)тоже сделаю
(с транслита)
24 ноя 2005, 00:31
А как выглядит сахар, когда он начинает "сворачиваться"?
24 ноя 2005, 00:47
сначало он такой водяной бывает,кипятите его на медленном огне,и когда уже увидите что жидкости становится мало то мешайте очень часто,а еше лучше от плиты не отходите ,когда он начнёт густеть и темнеть пора его сливать,он на глазах уже на посуде будет каменеть
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 11:21
Спасибо вам ОГРОМЕННОЕ!!!!
24 ноя 2005, 00:55
это на ириски похоже?
24 ноя 2005, 01:00
не знаю что такое ириски,но я его на данный момент варю,взяла 2 большие часки псахара и пол чашки молока ,потом выставлю фотки и покажу..уж больно автор напомнила мне:)
(с транслита)
(с транслита)
24 ноя 2005, 01:09
как это как это :)) ириски - это тянучка такая коричневая :)
24 ноя 2005, 09:55
нет он не тянется как ириска,я поняла что вы имели ввиду,ето типа конфетка барбарис,ой сто лет не ела и даже не видела на продаже,я сварила сахар,но сделала глупость переложила его в чистую сковородку,оно прилипло ,пришлось заново растопить перелила на тарелку ,потом вспомнила что моя мама часто перекладывала готовый сахар на специальную бумагу для печки..
муж и сын уже половина сахара сьели:)
(с транслита)
муж и сын уже половина сахара сьели:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 11:23
Больше всего это похоже на помадку :)
А вообще этот рецепт моя бабушка запомнила с войны, когда сахара выдавали очень мало :( Они варили его с молоком, разбавленным водой и сахара становилось как бы больше.
А вообще этот рецепт моя бабушка запомнила с войны, когда сахара выдавали очень мало :( Они варили его с молоком, разбавленным водой и сахара становилось как бы больше.
24 ноя 2005, 16:24
Он жесткий получается,как карамель что ли?
24 ноя 2005, 16:56
а мы варили на сметане и сливочном масле, чем жирнее сметана и больше масла, тем больше получалось на ириски похоже. На стакан сахара столовая ложка с горбиком сметаны и столько же масла - вот примерная пропорция, еще ванилину туда
25 ноя 2005, 12:53
Сливочная карамель
--------------------
250г сахара, 250г сливок (30%)
Плоскую стеклянную или фарфоровую форму выложить пекарской бумагой (можно и без нее), промазать маслом.
Сливки смешать с сахаром в кастрюле, постоянно помешивая довести до кипения и кипятить минут 25-30 (следить, чобы плита не слишком горячая была), не переставая помешивать.
Проверка на готовность: капнуть каплю масы в стакан с холодной водой. Если капля сразу стала твердой - готово.
Вылить масу в подготовленную форму слоем в 1,5-2см, разгладить поверхность. Когда масса немного остынет - разрезать на конфеты
Очень вкусно - проверено:-)
Можно добавить ванилин, корицу, какао,... по-вкусу
(с транслита)
--------------------
250г сахара, 250г сливок (30%)
Плоскую стеклянную или фарфоровую форму выложить пекарской бумагой (можно и без нее), промазать маслом.
Сливки смешать с сахаром в кастрюле, постоянно помешивая довести до кипения и кипятить минут 25-30 (следить, чобы плита не слишком горячая была), не переставая помешивать.
Проверка на готовность: капнуть каплю масы в стакан с холодной водой. Если капля сразу стала твердой - готово.
Вылить масу в подготовленную форму слоем в 1,5-2см, разгладить поверхность. Когда масса немного остынет - разрезать на конфеты
Очень вкусно - проверено:-)
Можно добавить ванилин, корицу, какао,... по-вкусу
(с транслита)
26 ноя 2005, 00:16
какой сладкий вкусный добрый топик....мама мне маленькой тоже делала такой.я бы и сейчас не отказалась. Ой, ну сластена же я....
29 ноя 2005, 19:25
надо сварить \:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты