Суп на бараньем бульоне.
23 ноя 2005, 21:53
Хочется какой-нить вкусненький супчик с фасолькой (сухой) или чечевицей. :-9 Гороха нема:(, а то я бы бозбаш сварганила.
Подскажите, люди добрыя! [-0<
Подскажите, люди добрыя! [-0<
23 ноя 2005, 23:08
шурпа- но он без гороха
24 ноя 2005, 05:03
недавно интересовалась я этим вопросом :-)
вот что нашла
Суп из баранины по-шотландски
Баранина 120, морковь 20, репа 20, сельдерей 25, лук репчатый 20, крупа перловая 20, перец, зелень петрушки, соль.
Баранину заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену, солят, кладут головку репчатого лука и варят на слабом огне в течение часа. Овощи, нарезанные мелкими кусочками, вводят в бульон вместе с предварительно ошпаренной и промытой перловой крупой и варят до готовности. Мясо вынимают и, удалив кости, снова закладывают в бульон. Лишний жир снимают, бульон солят, перчат и посыпают рубленой зеленью петрушки
Суп из баранины
Ингредиенты:
(на 6 порций)
1,5 кг баранины, нарезанной тонкими ломтиками
1 головка репчатого лука
3 помидора
5 картофелин
1 стручок сладкого перца
1 зубчик чеснока
1 стакан риса
3 ст. л. оливкового масла
по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и майорана
1 лавровый лист
7 стаканов воды
черный молотый перец
1 неполная ст. л. соли
Способ приготовления:
Чеснок и майоран растолочь с солью, перемешать с бараниной и оставить на 30 минут. Помидоры, лук и сладкий перец мелко нарезать, потушить с маслом, добавить рис, мясо, специи и потушить до полуготовности. Затем положить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой, проварить в течение 30 минут и подавать к столу, посыпав зеленью.
Суп из баранины с овощами и перловой крупой
Суп этот я бы отнес к кухне португальской, в силу использования оливкового масла и баранины. Однако точное происхождение его мне неведомо. Я заменил мясо баранины в этом рецепте на бараньи сердца, кои имел в наличии. Возможна также прямая замена на говядину.
Продукты:
650 гр.бараньих сердец
1 брюква
2 моркови
2 луковицы
2 картофелины
100 гр.перловой крупы
100 гр.оливкового масла
по 2 ст.ложки резаной зелени петрушки, укропа, базилика, майорана
Соль и черный перец по вкусу
Из сердец варится бульон, практически до готовности мяса, после чего сердца изымаются, режутся длинной соломкой и снова опускаются в бульон.
Луковицы мелко нарезаются и пассеруются на оливковом масле до золотистого цвета.
Луком заправляют бульон, добавляют овощи, нарезанные средними кубиками, перловую крупу и варят до готовности крупы. За пять минут до готовности солят и перчат по вкусу и добавляют зелень. После снятия с огня дают зелени упреть еще пять минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Картофельный суп с бараниной
Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г баранины
1 пучок кореньев для супа (сельдерей, петрушка, морковь)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
4 горошин перца
750 г картофеля
3 моркови
соль
2 тонких корня петрушки
2 стебля лука-порея
по 1/2 ч. л. майорана, тимьяна и тмина, перец
Способ приготовления:
Мясо положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала его, и вскипятить. Коренья для супа, лук и чеснок мелко нарезать и добавить к мясу вместе с лавровым листом и горошинами перца. Посолить. Варить без крышки 60 минут. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Протереть бульон через сито. Очистить картофель. Вымыть морковь, коренья петрушки, лук-порей. Нарезать все кусками. Добавить в протертый бульон овощи, майоран, тимьян и тмин. Варить 25 минут. Разогреть в супе мясо. Приправить, разлить по тарелкам.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Отварите баранину вместе с пучком мелко нарезанной зелени и солью. Готовое мясо выньте, бульон процедите и сварите в нем тщательно промытый рис. Осторожно взбейте желтки, простоквашу и сок лимона. Все это, постоянно помешивая, внесите в снятый с огня горячий суп. Мясо порежьте и порциями разложите по тарелкам, а затем залейте супом.
На 1,5 л воды - 500 г баранины, 1/2 стакана риса, 2 желтка, 1 стакан простокваши, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Харчо по-быстрому
Промытую и нарезанную на куски говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите, периодически снимая пену. Тем временем спассеруйте томат-пасту на сливочном масле со щепоткой красного перца. Теперь процедите бульон, вновь заложите в него мясо, добавьте промытый рис, нарезанный колечками лук, растертый с солью чеснок, внесите специи и немного уксуса. Перед подачей на стол заправьте измельченной зеленью.
На 2 л воды - 500 г грудинки, 150 г риса, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пасты, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, красный перец, хмели-сунели по вкусу..
Журнал "Сельская новь"
2004-09-07 15:01:22
Суп из баранины с домашним сыром
Сервировка на 4 персоны
675гр. шейной или брюшной филе баранины, с костями
1 большая луковица лука, очищенная и нарезанная
3 зубца чеснока, мелко нарезанного
1-2 лавровых листа
1 литр воды
25гр. сливочного масла
25гр. муки
250мл. гр. молока
75g-100гр. покрошенного ирландского домашнего сыра
3-4 морковки, нарезанной
2 лук-порей, мелко нарезанного
3 средних картофелины, почищенной и нарезанной
Соль и черный перец
Для сервировки - свежая мята и петрушка, нарезанной
Положить баранину с костями в кастрюлю. Добавить лук, чеснок, лавровый лист и залить водой. Поставить варить на средний огонь на один час. Достать мясо и нарезать на маленькие кусочки, отделив от костей. В большой кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Прожарить в течении минуты, добавляя по чуть-чуть молоко. Затем прожаривая соус еще в течении двух мин. добавлять сыр, кусочки баранины, бульон баранины и овощи. Все это варить в течении получаса, переодически помешивая. Добавить соли и обильно поперчить черным перцем. Сервировать с свежей мятой, петрушкой и черным хлебом.
Суп из баранины с эстрагоном
Армянская кухня
Ингредиенты:
250-300 г баранины
50-70 г репчатого лука
немного топленого масла
50-70 г эстрагона
200 г картофеля
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Эстрагон - традиционная армянская пряность, входящая в состав многих блюд. В том числе и супов. Вкусовые и ароматические свойства эстрагона как нельзя лучше сочетаются со вкусом баранины, поэтому эстрагон - практически непременная добавка ко всем блюдам из баранины.
Для начала берем баранью грудинку, тщательно моем и режем на куски по 30-40 г. Затем кладем мясо в кастрюлю, заливаем, водой и варим, периодически снимая пену. Готовый бульон необходимо процедить. Затем в процеженный бульон кладем куски вареной баранины, очищенный и крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, мелко нарезанный эстрагон, соль, перец и варим суп до готовности картофеля.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ 1955г
Баранина 120, морковь 20, рис 30, лук репчатый 20, жир бараний или столовый маргарин 10, мука 5, перец, зелень
Баранину нарезать по 2—3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса.
Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, добавить муку и продолжать пассерование еще 2—3 минуты, налить бульон и варить при слабом кипении. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и перцем. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Подавать суп с кусочками мяса, рисом и зеленью.
Болгарская кухня
Баранину помыть, нарезать кусочками, залить водой и варить почти до готовности. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа спассеровать в сливочном масле с добавлением муки. Пассеровку развести, влить в суп и варить еще 5—10 минут. Заправить кислым молоком, взбитым с яйцами, или подать суп с мелко рубленными вареными яйцами, посыпанными черным молотым перцем.
Баранина — 0,5 кг, вода — 2 л, лук зеленый -j- 30 г, масло сливочное — 0,5 ст. ложки, мука . ложка, молоко кислое — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль. :
Суп пити по-азербайджански из баранины (рецепт с евы)
Мякоть баранины - 500
курдючный жир - 50-60 гр
горох нут - полстакана
картофель - 2-3 шт
алыча - 3-4 шт
помидоры - 2 шт или томат
лук - 2 шт
черный перец горошком - 6 шт
шафран - 5-6 тычинок
зелень кинзы(эстрагон,петрушка)
кипяток - 1,5 литра(добавить еще, если сильно выкипит)
соль
Приготовление
Горох нут замочить на ночь в холодной воде или заварить кипятком на 1 час.
Баранину порезать на кусочки размером как на бефстроганоф.
Запанировать мясо в сушеной паприке и приправе сумах. Обжарить на сковородке.
Положить в кастрюлю обжаренное мясо и размоченный горох, залить кипятком и варить до мягкости гороха и мяса.
Картофель порезать на четвертушки, положить в суп.
Положить лук, порезанный кубиками, курдючный жир - кубиками, алычу и помидоры(ошпарить, почистить нарезать), соль, черный перец горошком, крепкий настой шафрана.
Варить до готовности. Добавить пряности и через 2-3 мин. подавать.
В идеале готовится порционно в глинянных горшках-питишницах. Посыпать кинзои и молотым перцем.
И есть наслаждаясь
Суп пити Супы для СВЧ
баранина – 150г;
горох - 1/2 стакана;
курдючное сало - 15-20г;
лук репчатый - 1 луковица;
картофель - 3-4 средние картофелины;
алыча (или чернослив) - 2-3 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
зеленый перец - 1 стручок;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
соль - по вкусу
Горох замочить в воде на 2-3 часа. Грудинку баранины нарубить на небольшие куски по 40-50 г, тщательно промыть и положить в глиняные горшочки, посолить, залить водой и готовить при средней мощности 18-20 минут. Добавить нарезанный репчатый лук, специи, очищенный картофель, алычу (или чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томат-пюре, перец и горох. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности за 8-10 минут. Подавать к столу в горшке, в котором готовили.
Суп "Пити" http://www.bakililar.az/html/kitch/soup.htmll
Количество продуктов то же, что у кюфта-бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами - 50 г
На каждую порцию берутся 2-3 куска баранины весом 55-60 грамм каждый. Горох замачивают в течении 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питишницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 мин до готовности добовляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана и доводят до готовности. Как правило, пити подается в той же посуде, в которой оно готовится. Отдельно подается глубокая тарелка или кяса. Подают к пити очищенные головки репчатого лука и сумах.
Суп пити http://www.newhouse.ru/mistress/cookery/micro/soup/20.htmll
Баранина - 400 г,
курдючное сало - 50 г,
картофель среднего размера - 8 шт.,
лук репчатый - 2 головки,
томатная паста - 2 ст. л.,
горох - 160г, болгарский перец - 1 стручок, соль.
Горох замочить в воде примерно на 2,5 часа. Баранину порубить на небольшие кусочки, промыть и выложить в посуду для приготовления супа. Посолить и залить кипяченой водой (примерно 1 л). Прогреть на средней мощности 30-35 минут. Затем добавить порезанные репчатый лук и картофель, мелкие кусочки курдючного сала, томатную пасту, болгарский перец. Посуду закрыть крышкой и прогреть на полной мощности 15-20 минут до готовности
Суп с перловой крупой
300 г баранины, 4 ст. ложки масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, корешок сельдерея, 1 корешок петрушки, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Промытую перловую крупу замочить в воде на несколько часов, затем в этой же воде варить. Мясо нарезать небошльшими кусочками, обжарить в масле, добавить в перловку и варить. Во время варки добавить тертый сельдеорея, петрушку, морковь, обжаренный в масле лук, соль, перец. В готовый суп положить масло (почайной ложке на порцию), посыпать его красным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тут некоторые врачи говорили о полезности куриного бульона, мол его даже больным дают для реабилитации. А что там ценного Вы знаете? Минеральные вещества, и низкомолекулярный белок. А дают его в послеоперационный период, потому, что он не вызывает вздутия живота и почти полностью усваивается, т.к. не содержит клетчатки. Чем его заменить более полезным? Да чем угодно! Любой овощной бульон, сваренный с фасолью или соей, с добавлением помогающих усвоению специями (асафетида), будет лучше куриного бульона в несколько раз. А соки!? А если вы туда еще чайную ложку бальзама Битнера добавите! Это же ужасно полезно! Даже пиво. Согрейте пиво для удаления алкоголя и газа, затем охладите и пейте! А знаете, что такое полисолодовый экстракт? Это сгущенка из сока разных пророщенных семян. Представляете ее полезность? Между прочем изобретена в том же институте, где я с мужем и училась - Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности. Этот полисолодовый экстракт просто кладовая витаминов, минеральных веществ, низкомолекулярных белков, жиров и углеводов.
Щи по-фински
500 г баранины, 300 г свежей капусты, 50 г сала, 2 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г копченой колбасы, 1 зубчик чеснока.
Капусту нарезать соломкой, положить на сковороду слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковороду крышкой и поставить в горячую духовку. Довести капусту до полу готовности. В кастрюлю положить нарезанную кусочками баранину, если она не жирная, добавить жир. Обжарить, добавить нарезанный лук, воду, подготовленную капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, опустить в суп нарезанные брусочками картофель и колбасу, рубленый чеснок. В готовый суп можно добавить сметану.
вот что нашла
Суп из баранины по-шотландски
Баранина 120, морковь 20, репа 20, сельдерей 25, лук репчатый 20, крупа перловая 20, перец, зелень петрушки, соль.
Баранину заливают холодной водой, дают закипеть, снимают пену, солят, кладут головку репчатого лука и варят на слабом огне в течение часа. Овощи, нарезанные мелкими кусочками, вводят в бульон вместе с предварительно ошпаренной и промытой перловой крупой и варят до готовности. Мясо вынимают и, удалив кости, снова закладывают в бульон. Лишний жир снимают, бульон солят, перчат и посыпают рубленой зеленью петрушки
Суп из баранины
Ингредиенты:
(на 6 порций)
1,5 кг баранины, нарезанной тонкими ломтиками
1 головка репчатого лука
3 помидора
5 картофелин
1 стручок сладкого перца
1 зубчик чеснока
1 стакан риса
3 ст. л. оливкового масла
по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и майорана
1 лавровый лист
7 стаканов воды
черный молотый перец
1 неполная ст. л. соли
Способ приготовления:
Чеснок и майоран растолочь с солью, перемешать с бараниной и оставить на 30 минут. Помидоры, лук и сладкий перец мелко нарезать, потушить с маслом, добавить рис, мясо, специи и потушить до полуготовности. Затем положить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой, проварить в течение 30 минут и подавать к столу, посыпав зеленью.
Суп из баранины с овощами и перловой крупой
Суп этот я бы отнес к кухне португальской, в силу использования оливкового масла и баранины. Однако точное происхождение его мне неведомо. Я заменил мясо баранины в этом рецепте на бараньи сердца, кои имел в наличии. Возможна также прямая замена на говядину.
Продукты:
650 гр.бараньих сердец
1 брюква
2 моркови
2 луковицы
2 картофелины
100 гр.перловой крупы
100 гр.оливкового масла
по 2 ст.ложки резаной зелени петрушки, укропа, базилика, майорана
Соль и черный перец по вкусу
Из сердец варится бульон, практически до готовности мяса, после чего сердца изымаются, режутся длинной соломкой и снова опускаются в бульон.
Луковицы мелко нарезаются и пассеруются на оливковом масле до золотистого цвета.
Луком заправляют бульон, добавляют овощи, нарезанные средними кубиками, перловую крупу и варят до готовности крупы. За пять минут до готовности солят и перчат по вкусу и добавляют зелень. После снятия с огня дают зелени упреть еще пять минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Картофельный суп с бараниной
Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г баранины
1 пучок кореньев для супа (сельдерей, петрушка, морковь)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
4 горошин перца
750 г картофеля
3 моркови
соль
2 тонких корня петрушки
2 стебля лука-порея
по 1/2 ч. л. майорана, тимьяна и тмина, перец
Способ приготовления:
Мясо положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала его, и вскипятить. Коренья для супа, лук и чеснок мелко нарезать и добавить к мясу вместе с лавровым листом и горошинами перца. Посолить. Варить без крышки 60 минут. Мясо вынуть и нарезать кубиками. Протереть бульон через сито. Очистить картофель. Вымыть морковь, коренья петрушки, лук-порей. Нарезать все кусками. Добавить в протертый бульон овощи, майоран, тимьян и тмин. Варить 25 минут. Разогреть в супе мясо. Приправить, разлить по тарелкам.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Отварите баранину вместе с пучком мелко нарезанной зелени и солью. Готовое мясо выньте, бульон процедите и сварите в нем тщательно промытый рис. Осторожно взбейте желтки, простоквашу и сок лимона. Все это, постоянно помешивая, внесите в снятый с огня горячий суп. Мясо порежьте и порциями разложите по тарелкам, а затем залейте супом.
На 1,5 л воды - 500 г баранины, 1/2 стакана риса, 2 желтка, 1 стакан простокваши, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Харчо по-быстрому
Промытую и нарезанную на куски говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите, периодически снимая пену. Тем временем спассеруйте томат-пасту на сливочном масле со щепоткой красного перца. Теперь процедите бульон, вновь заложите в него мясо, добавьте промытый рис, нарезанный колечками лук, растертый с солью чеснок, внесите специи и немного уксуса. Перед подачей на стол заправьте измельченной зеленью.
На 2 л воды - 500 г грудинки, 150 г риса, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пасты, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, красный перец, хмели-сунели по вкусу..
Журнал "Сельская новь"
2004-09-07 15:01:22
Суп из баранины с домашним сыром
Сервировка на 4 персоны
675гр. шейной или брюшной филе баранины, с костями
1 большая луковица лука, очищенная и нарезанная
3 зубца чеснока, мелко нарезанного
1-2 лавровых листа
1 литр воды
25гр. сливочного масла
25гр. муки
250мл. гр. молока
75g-100гр. покрошенного ирландского домашнего сыра
3-4 морковки, нарезанной
2 лук-порей, мелко нарезанного
3 средних картофелины, почищенной и нарезанной
Соль и черный перец
Для сервировки - свежая мята и петрушка, нарезанной
Положить баранину с костями в кастрюлю. Добавить лук, чеснок, лавровый лист и залить водой. Поставить варить на средний огонь на один час. Достать мясо и нарезать на маленькие кусочки, отделив от костей. В большой кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Прожарить в течении минуты, добавляя по чуть-чуть молоко. Затем прожаривая соус еще в течении двух мин. добавлять сыр, кусочки баранины, бульон баранины и овощи. Все это варить в течении получаса, переодически помешивая. Добавить соли и обильно поперчить черным перцем. Сервировать с свежей мятой, петрушкой и черным хлебом.
Суп из баранины с эстрагоном
Армянская кухня
Ингредиенты:
250-300 г баранины
50-70 г репчатого лука
немного топленого масла
50-70 г эстрагона
200 г картофеля
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Эстрагон - традиционная армянская пряность, входящая в состав многих блюд. В том числе и супов. Вкусовые и ароматические свойства эстрагона как нельзя лучше сочетаются со вкусом баранины, поэтому эстрагон - практически непременная добавка ко всем блюдам из баранины.
Для начала берем баранью грудинку, тщательно моем и режем на куски по 30-40 г. Затем кладем мясо в кастрюлю, заливаем, водой и варим, периодически снимая пену. Готовый бульон необходимо процедить. Затем в процеженный бульон кладем куски вареной баранины, очищенный и крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, мелко нарезанный эстрагон, соль, перец и варим суп до готовности картофеля.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ 1955г
Баранина 120, морковь 20, рис 30, лук репчатый 20, жир бараний или столовый маргарин 10, мука 5, перец, зелень
Баранину нарезать по 2—3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса.
Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, добавить муку и продолжать пассерование еще 2—3 минуты, налить бульон и варить при слабом кипении. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и перцем. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Подавать суп с кусочками мяса, рисом и зеленью.
Болгарская кухня
Баранину помыть, нарезать кусочками, залить водой и варить почти до готовности. Зеленый лук и зелень петрушки и укропа спассеровать в сливочном масле с добавлением муки. Пассеровку развести, влить в суп и варить еще 5—10 минут. Заправить кислым молоком, взбитым с яйцами, или подать суп с мелко рубленными вареными яйцами, посыпанными черным молотым перцем.
Баранина — 0,5 кг, вода — 2 л, лук зеленый -j- 30 г, масло сливочное — 0,5 ст. ложки, мука . ложка, молоко кислое — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., зелень петрушки и укропа, перец черный молотый, соль. :
Суп пити по-азербайджански из баранины (рецепт с евы)
Мякоть баранины - 500
курдючный жир - 50-60 гр
горох нут - полстакана
картофель - 2-3 шт
алыча - 3-4 шт
помидоры - 2 шт или томат
лук - 2 шт
черный перец горошком - 6 шт
шафран - 5-6 тычинок
зелень кинзы(эстрагон,петрушка)
кипяток - 1,5 литра(добавить еще, если сильно выкипит)
соль
Приготовление
Горох нут замочить на ночь в холодной воде или заварить кипятком на 1 час.
Баранину порезать на кусочки размером как на бефстроганоф.
Запанировать мясо в сушеной паприке и приправе сумах. Обжарить на сковородке.
Положить в кастрюлю обжаренное мясо и размоченный горох, залить кипятком и варить до мягкости гороха и мяса.
Картофель порезать на четвертушки, положить в суп.
Положить лук, порезанный кубиками, курдючный жир - кубиками, алычу и помидоры(ошпарить, почистить нарезать), соль, черный перец горошком, крепкий настой шафрана.
Варить до готовности. Добавить пряности и через 2-3 мин. подавать.
В идеале готовится порционно в глинянных горшках-питишницах. Посыпать кинзои и молотым перцем.
И есть наслаждаясь
Суп пити Супы для СВЧ
баранина – 150г;
горох - 1/2 стакана;
курдючное сало - 15-20г;
лук репчатый - 1 луковица;
картофель - 3-4 средние картофелины;
алыча (или чернослив) - 2-3 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
зеленый перец - 1 стручок;
хмели-сунели - 1 ст. л.;
соль - по вкусу
Горох замочить в воде на 2-3 часа. Грудинку баранины нарубить на небольшие куски по 40-50 г, тщательно промыть и положить в глиняные горшочки, посолить, залить водой и готовить при средней мощности 18-20 минут. Добавить нарезанный репчатый лук, специи, очищенный картофель, алычу (или чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томат-пюре, перец и горох. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности за 8-10 минут. Подавать к столу в горшке, в котором готовили.
Суп "Пити" http://www.bakililar.az/html/kitch/soup.htmll
Количество продуктов то же, что у кюфта-бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами - 50 г
На каждую порцию берутся 2-3 куска баранины весом 55-60 грамм каждый. Горох замачивают в течении 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питишницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 мин до готовности добовляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана и доводят до готовности. Как правило, пити подается в той же посуде, в которой оно готовится. Отдельно подается глубокая тарелка или кяса. Подают к пити очищенные головки репчатого лука и сумах.
Суп пити http://www.newhouse.ru/mistress/cookery/micro/soup/20.htmll
Баранина - 400 г,
курдючное сало - 50 г,
картофель среднего размера - 8 шт.,
лук репчатый - 2 головки,
томатная паста - 2 ст. л.,
горох - 160г, болгарский перец - 1 стручок, соль.
Горох замочить в воде примерно на 2,5 часа. Баранину порубить на небольшие кусочки, промыть и выложить в посуду для приготовления супа. Посолить и залить кипяченой водой (примерно 1 л). Прогреть на средней мощности 30-35 минут. Затем добавить порезанные репчатый лук и картофель, мелкие кусочки курдючного сала, томатную пасту, болгарский перец. Посуду закрыть крышкой и прогреть на полной мощности 15-20 минут до готовности
Суп с перловой крупой
300 г баранины, 4 ст. ложки масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 морковь, корешок сельдерея, 1 корешок петрушки, соль, молотый черный и красный перец, зелень.
Промытую перловую крупу замочить в воде на несколько часов, затем в этой же воде варить. Мясо нарезать небошльшими кусочками, обжарить в масле, добавить в перловку и варить. Во время варки добавить тертый сельдеорея, петрушку, морковь, обжаренный в масле лук, соль, перец. В готовый суп положить масло (почайной ложке на порцию), посыпать его красным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тут некоторые врачи говорили о полезности куриного бульона, мол его даже больным дают для реабилитации. А что там ценного Вы знаете? Минеральные вещества, и низкомолекулярный белок. А дают его в послеоперационный период, потому, что он не вызывает вздутия живота и почти полностью усваивается, т.к. не содержит клетчатки. Чем его заменить более полезным? Да чем угодно! Любой овощной бульон, сваренный с фасолью или соей, с добавлением помогающих усвоению специями (асафетида), будет лучше куриного бульона в несколько раз. А соки!? А если вы туда еще чайную ложку бальзама Битнера добавите! Это же ужасно полезно! Даже пиво. Согрейте пиво для удаления алкоголя и газа, затем охладите и пейте! А знаете, что такое полисолодовый экстракт? Это сгущенка из сока разных пророщенных семян. Представляете ее полезность? Между прочем изобретена в том же институте, где я с мужем и училась - Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности. Этот полисолодовый экстракт просто кладовая витаминов, минеральных веществ, низкомолекулярных белков, жиров и углеводов.
Щи по-фински
500 г баранины, 300 г свежей капусты, 50 г сала, 2 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г копченой колбасы, 1 зубчик чеснока.
Капусту нарезать соломкой, положить на сковороду слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковороду крышкой и поставить в горячую духовку. Довести капусту до полу готовности. В кастрюлю положить нарезанную кусочками баранину, если она не жирная, добавить жир. Обжарить, добавить нарезанный лук, воду, подготовленную капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, опустить в суп нарезанные брусочками картофель и колбасу, рубленый чеснок. В готовый суп можно добавить сметану.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты