салаты со свеклой

24 ноя 2005, 00:22
какие салаты со свеклой вы знаете?пишите рецепты.
24 ноя 2005, 00:35
Знаю самой простой ,по моему он грузинский
2,3 свёклы,2,3 зубчика чеснока,грецкий орех,майонез
свёклу сварить,протереть через терку в том числе чеснок,орехи нарубить ножем не крупно,добавить в свеклу орехи ,и 2,3 ст.л.майонеза ,помешать и салатик готов очень вкусный
я салатик этот не солю
(с транслита)
24 ноя 2005, 02:57
Еще можно чернослив добавить
24 ноя 2005, 03:58
Самые простые:
винегрет и свекла с чесноком и майонезом.
Еще был интересный рецепт в журнале Burda (11/05)..надо посмотреть и выложить (сама еще не готовила)
24 ноя 2005, 04:37
Совсе недавно открыла для себя салат, но, говорят, так готовили всегда :-).
В обычный салат: свекла, чеснок, майонез добавить сыр. Причем вкуснее получается, если потереть и свеклу и сыр на терке бернера, которая для корейской морковки.

Еще в Перу в салат с помидорами-огурцами добавляют свеклу, необычно и вкусно. Все порезать очень тонкими ломтиками и добавить зелень и раст.масло.

Армянский
(давно не делала, не помню последовательность, вкусный)
Выкладываются слоями тертые овощи:
Отварной картофель, соленые огруцы , свекла, морковь. Слои пересыпать зеленью и немного майонеза.
24 ноя 2005, 05:46
ооо нашла подборку , с евы же :-)

винегрет делаю со свежей капустой(нашинкую порастираю с солью) и свежим огурцом , а заправляю майонезом-просто песня получается!
Рублю (шинкую)капусту и перетираю (руками) ее с солью и тертой морковкой, чтоб сок дала и перекладываю в мисочку для салата, далее режу вареную картошку и свеклу,огурцы свежие, лук репчатый и зеленый иногда укроп, все перемешиваю и едим: муж с маслом ,а все остальные заправляют майонезом!
Правда этот винегрет желательно на завтра не оставлять!

варёная свекла, свежее яблоко и свежая капуста, немного лемонного сока и сахар. Всё на самой крупной тёрке. Заправляю оливковым маслом

Есть у меня пара, с форума Хорошей кухни, жаль фотки не повесить, оч живописно выглядят. Только опробовать я их еще не успела:

Салат со свеклой и хурмой
2 средние свеклы,
2 средние хурмы,
2 средних кисло-сладких яблока,
3-4 стебля сельдерея

2 ст.л. майонеза,
1 ст.л. сахара,
1/4 стакана лимонного сока,
соль, перец.

Свекольный салат
6 свекол (я брала 3 красных, 3 желтых)
1/2 стакана йогурта (взяла обезжиренный)
2 ст. ложки зелени (кинза и/или укроп)
1 ст. ложка уксуса из красного вина
2 ч. ложки сахара
3/4 ч. ложки соли
1/4 свежемолотого черного перца

Свеклу сварить, запечь в духовке в фольге (лучше всего) или даже приготовить в микроволновке. В теплом виде очистить, порезать и смешать с остальными ингредиентами. Главное – свеклу не переварить, пусть она будет немножко упругой.
Отварить свеклу, остудить и почистить. Яблоко не чистить, хурму почистить. Все нарезать кубиками. Заправить оставшимися ингридиентами.

======================
Во втором рецепте говорится про какую-то желтую свеклу! видимо такая в Америке водится т.к. рецепт Алины из США. Я думаю ее морковкой заменить
Небольшая подборочка
Салат "Орешек"
Состав
огурцы свежие - 0,5 кг
орехи грецкие или лесные - 200 г
мед - 5 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
свекла - 100 г
яблоки - 100 г
бананы - 100 г
Приготовление
Орехи измельчить. Вареную свеклу и огурцы порезать мелкими кубиками, бананы - тонкими кружками или кубиками, очищенные яблоки - тонкими ломтиками. Все смешать, добавить мед и сметану и снова тщательно перемешать.
Примечание
Ивушкина О. "Необычные блюда из обычных овощей" М., Рипол-Классик, 2004.

-"Любимый салат"
Рецепт от Тамары Гвердцители
Состав
свекла
орехи
майонез
чернослив
чеснок
Приготовление
Компоненты смешать и заправить майонезом.
Примечание
Газета "Дочки-матери"

Cалат "Гранатовый браслет"
Состав
свекла - 0,5 кг
гранаты - 4
лук - 2
зерна граната - 1/2 стакана

Для соуса:
яйца - 3
желтки - 6
сахар - 1 стакан
мука - 1 ст.л.
сок гранатовый - 0,5 литра
сливки - 200 г
Приготовление
Свеклу испечь в духовом шкафу вместе с кожицей, предварительно вымыв. Когда остынет, очистить, натереть на крупной терке и соединить с гранатовым соком (выжать его из 4 приготовленных гранатов). Добавить в эту смесь мелко рубленный лук и зелень. Немного посолить и перемешать.
Для приготовления соуса растереть желтки добела, добавить к ним яйца, сахар и муку. Влить в эту смесь гранатовый сок, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем снять с огня, перелить в стеклянную или керамическую миску и мешать до тех пор, пока масса не остынет. Потом прибавить взбитые в крутую пену сливки.
Этим соусом залить салат, а сверху украсить зернами граната.
Примечание
Ивушкина О. "Оригинальные салаты", М., Рипол-Классик, 2004
--Салат из свеклы "Новость"
Состав
свекла
морковь
лук
горошек зеленый
майонез
соль
Приготовление
Свеклу отварить, очистить и вместе с сырой морковкой натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезать.
Перемешать свеклу, морковь, лук и зеленый горошек. Заправить салат солью и майонезом.
Примечание
Кондратьева А.В. "500 праздничных салатов", М., Рольф, 2001.

---Cалат из свеклы с апельсинами
Великолепный салат для гостей!
Состав
свекла
апельсин
чернослив или изюм
лимонный сок
майонез
зелень
соль
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Чернослив (или изюм) распарить и мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы.
Смешать свеклу, чернослив, дольки апельсина, добавить соль и майонез. Все перемешать и посыпать зеленью сельдерея.
Примечание
Кондратьева А.В. "500 праздничных салатов", М., Рольф, 2001.

-Салат из свеклы с бананами
Состав
1 свекла
1 банан
1-2 зубчика чеснока
1/2 стакана майонеза
соль и перец - по вкусу

Приготовление
Вареную свеклу натереть на крупной терке. Спелый банан нарезать мелкими кубиками. Размельчить чеснок. Смешать все компоненты и заправить салат майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.

Примечание
Impraimis
Салат "Могучий"
Состав
свекла - 1,5 кг
уксус - 1/4 стакана
хрен - 2 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
лук - 1
соль
Приготовление
У свеклы отрезать "вершки и корешки", вымыть, сварить до готовности (около 40 минут), слить и руками под холодной водой аккуратно снять кожицу. Остудить и нарезать тонкой соломкой.
В большой миске смешать свеклу с нарезанным луком, уксусом, хреном и горчицей. Посолить по вкусу, еще раз хорошо перемешать.
Переложить в закрытую посуду, держать в холодильнике, непосредственно перед едой заправляя подсолнечным маслом.
Готовый салат может храниться в холодильнике неделю.
Примечание
Журнал "Здоровье"

---Овощной салат по-мексикански
Состав
салат - пучок
свекла, нарезанная ломтиками - 2
морковь большая вареная - 1
яблоко, нарезанное кубиками - 1
ананас нарезанный - 1/4
банан - 1

Для заправки:
лимон - 2 ст.л. сока
масло подсолнечное - 3 ст.л.
соль
перец

Украшение:
миндаль жареный - 0,5 стакана дробленого
апельсин - дольки
Приготовление
Половиной количества салата выложить дно и стенки широкой неглубокой тарелки, разложить сверху ломтики свеклы. Оставшийся салат нарезать и перемешать с яблоком, морковью и ананасом. Кружочки банана полить соком лимона и добавить в смесь.
Лимонный сок, масло и соль поместить в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясти. Полученную запрвку вылить в миску с фруктами и морковью. Аккуратно встряхнуть.
Красиво выложить смесь на блюдо со свеклой и салатом. Сверху украсить миндалем и дольками апельсинов.
Примечание
Газета "Комсомольская правда"

--Салат из моркови, яблок и свеклы
Состав
яблоки
морковь
свекла
чеснок
масло растительное
соль
Приготовление
Морковь и свеклу очистить. Промыть, натереть на терке. Яблоки промыть, натереть на крупной терке вместе с кожицей.
Все перемешать, посолить, добавить растительное масло и посыпать рубленым чесноком.
Примечание
"Кулинарные рецепты на каждый день", М., Рипол-Классик, 2000.

--Салат "Большой театр"
Состав
свекла отварная - 1 шт
морковь отварная - 4
чеснок - 3 зубчика
орехи грецкие - 0,5 стакана
сыр - 100 г
яйца отварные - 4
яблоки - 2
мясо отварное - 300 г
майонез
масло сливочное - 70 г
Приготовление
Все ингредиенты по очереди натереть на терке и уложить слоями: свекла, чеснок, майонез, орехи, морковь, мясо, майонез, яблоки, сыр, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, мясо, яйца, майонез, масло сливочное. Дать пропитаться.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Примечание
Газета "Комсомольская правда"

---Салат-торт
Состав
картофель вареный
лук
яйца
майонез
морковь
зеленый горошек (или кукуруза)
свекла

Приготовление
Вареные овощи, натертые на крупной терке, укладывают слоями толщиной в полтора сантиметра на глубоком круглом блюде. Сначала - картофель, затем нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком!), крутые яйца, морковь, зеленый горошек или кукуруза, свекла. Каждый слой овощей и весь "торт" сверху поливаются майонезом. "Торт" должен немного постоять в холодильнике.

Примечание
Impraimis

----Слоеный овощной салат
Приготовление
Салат укладывается в салатницу в следующей последовательности:
1-й слой - сырая тертая морковь с яйцами и майонезом;
2-й слой - ломтики отварного картофеля и зеленый горошек;
3-й слой - свежая белокочанная капуста и яблоки, тонко нашинкованные;
4-й слой - отварная или печеная свекла, натертая на крупной терке, с чесноком и майонезом.
Каждый слой продуктов покрывается майонезом.

Примечание
Impraimis

--Салат "Полосатик"
"Собирать" салат нужно непостредственно перед подачей, иначе свекла прокрасит сырный слой.
Состав
свекла - 2
чеснок - 4 дольки
майонез - 5 ст.л.
сыр - 200 г
соль
Приготовление
Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленым чесноком (2 дольки) и 2 ст.л. майонеза. При желании можно добавить 1/4 стакана измельченных грецких орехов.
Сыр натереть и смешать с оставшимся давленым чесноком и майонезом.
Выкладывать слоями, чередуя свеклу и сыр.
Примечание
Газета "Кулинарные хитрости"

-Салат "Розовый"
Состав
сельдь - филе
свекла вареная
лук
уксус
майонез
соль
зелень
Приготовление
Филе сельди, отварную свеклу и лук нарезать соломкой, перемешать, заправить солью, уксусом и майонезом. Украсить салат зеленью.
Примечание
Кондратьева А.В. "500 праздничных салатов", М., Рольф, 2001.

-----Салат "Семь минут"
Состав
говядина вареная - 200 г
свекла вареная - 1
морковь по-корейски - 200 г
капуста белокочанная - 200 г (или пекинская капуста)
кукуруза - 200 г (или картофель-фри)
лук зеленый - 150 г
майонез - 4 ст.л.
Приготовление
Свеклу очистить и нарезать кубиками.
Мелко порубить зеленый лук.
Капусту нарезать соломкой.
Кубиками нарезать вареное мясо (курицу или колбасу).
На большой тарелке разложить лепестками все ингредиенты: свеклу. мясо, лук, морковь, капусту, кукурузу. В центр "цветка" выдавить майонез.
Прежде чем приступить к еде, перемешать двумя ложками все составляющие.
Примечание
Газета "Антенна"
24 ноя 2005, 05:47
если мало :-) вот еще

Еще у нас в семье балдеют от салата. Свеклу вареную (или сырую - на любителя) трут на терке, добавляют хрена (продается в баночке), майонеза или сметаны(если хрен острый слишком), соли. Все!
А можно просто вареную свеклу посолить и со сметаной :)
Вариации - с майонезом и филе сельди (почти под шубой!)
Либо с вареным рисом хорошенько перемешать, чтоб розовый стал и добавить майонез. Сытно и в жару - незаменимо!
Свеклу (2шт.), морковь (1шт.) (лучше испечь овощи в духовке в фольге) натереть на крупной терке, поджарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами и присыпанный сахаром лук, все смешать и заправить острым томатным соусом. Попробуйте!
Отвариваете свеклу.
Затем на терку для корейской моркови.Добавьте
растительного масла и приправы для корейской моркови.
Я ложу еще и чеснок через чесночницу.Вуаля.
Вкусно ли Вам судить. Желаю удачи.
Свеклу потереть на крупной терке,добавить чеснок,изюм(без косточек)немного грецких орехов и все заправить
вкусным майонезом
1. Сырая тертая свекла + сырая тертая морковь + сырое тертое яблоко + чуть чеснока, майонез. Поедается всеми и всегда охотно.
2. Салат от Жанны Бичевской: вареная тертая свекла + вареные порезанные соломкой кальмары + обжаренный репчатый лук (полукольца) + майонез, можно добавить орехи или семечки.
3. Различные винегреты, т.е. вареная свекла + вареная морковь + вареный картофель. Далее - самое интересное - можно класть все, что найдется в холодильнике: оливки или маслины, вареная фасоль, яблоки, огурцы свежие или соленые, грибы, квашеную капусту, ягоды клюквы или смородины и т.п. Не забыть заправить: соль + сахар + уксус + раст. масло
4. "Дубинушка": слоями уложить вареную тертую свеклу, вареную перловку, лук сырой или обжаренный. Можно мазать майонезом, но по оригинальному рецепту этого нет: заправляется чесночком и раст. маслом.
5. "Провансаль": вареную тертую свеклу залить кипящим маринадо и подержать в нем пару часов. Маринад: на 2 литра воды - 1 ст. 6% уксуса, 1 ст. раст масла, 2 ст.л. соли, 1/2 ст сахара. Однако, на мой вкус, это слишком сладко-жирно-уксусно, я всего беру гораздо меньше, зато добавляю разных травок зеленых или сушеных. И еще вкусно, если не чистую свеклу заливать маринадом, а в пополаме со свежей белокочанной капустой.
(Есть, конечно, много салатов, где свекла не основной компонент, а лишь один из. Например, классическая селедка под шубой, "Королевский", "Гнезда" и т.п., но, по моему, здесь просили не это)


Мне очень нравится салат из вареной свеклы с черносливом, свеклу потереть на терке, чернослив заварить кипятком, затем порезать не очень мелко, смешать со свеклой, добавить немного оливкового/растительного масла, и вкусно и полезно, а вообще я люблю просто вареную свеклу резать кружочками, капнуть немного масла растительного и есть.

Вчера затронули свекольную тему. Как результат * вот что у меня получилось на ужин.
Отварила 4 небольших свеклы, почистила, порезала на кружочки толщиной 5-8 мм. Обмакнула во взбитое яйцо, потом в овсяные хлопья. Обжарила до золотистой корочки.
Соус: стакан сметаны (можно больше) + измельченные грецкие орехи + соль + перец (немножко)
Вкус необычный, но нам очень понравилось. Муж поставил 3 плюсика (Я когда пробую новые рецепты, потом отмечаю плюсиками или минусиками: 3 плюсика * самый вкусный, 1 минус * лучше не делать, но минусов давно что-то не было. Мы пробуем и решаем, какую *оценку* поставить.)
Приятного аппетита.
24 ноя 2005, 13:44
А мы с мужем балдеем от такого салата:
равные части тертой сырой свеклы,
тертой сырой моркови,
мелко нашинкованной капусты,
мелко порезанного жареного картофеля и
зелени петрушки
смешать и заправить майонезом:) Мням:)
24 ноя 2005, 13:54
Сырую свеклу,морковь и яблоко потереть,добавить рубленой зелени и заправить растительным маслом+капля лимонного сока,соль/перец по вкусу,просто и вкусно.
24 ноя 2005, 14:33
сырую свеклу, морковь, яблоко потереть как можно мельче, добавить обжаренное тонко нарезанное мясо (говядину), заправить майонезом. подавать с луковыми чипсами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325