Обязательное блюдо на НГ. Какое?

25 ноя 2005, 10:29
Какое блюдо из года в год украшает ваш новогодний стол?А может это какой-нибудь салат,ставший уже традицией на Новый Год?;)
25 ноя 2005, 10:32
Домашнее мороженое: жирная сметана + сахар + добавки (кофе, какао, пережаренная мука, фрукты и т.д.). Можно слоями. Заморозить и съесть. Только очень жирное оно.

Все прочее по настроению. Но есть традиция: каждый выбирает 2-3 любимых блюда и всего 8-12 мы готовим (если дома, конечно)
25 ноя 2005, 11:05
Тортик из овсяного печенья,обмокнутого в крепкий несладкий кофе,обмазанного кремом из взбитой сгущенки. Все это стоит в холодильнике полдня и-вкусно!
25 ноя 2005, 14:04
А можно подробней? Печенья сколько слоев? Сгущенка с маслом или без, вареная?Тоже такой хочу попробовать.
28 ноя 2005, 21:50
У меня тоже есть рецептик тортика из овсяного печенья вот рецептик может заинтересует:-)
Печенье смочить в молоке и выложить в форму по кругу, сверху положить вареную сгущенку, смешанную с грецкими орехами, опять выложить слой печенья и положить кислое варенье, опять слой печенья и полить сметаной (большой жирности) смешанную с 1 ст. ложкой сах. песка.
26 ноя 2005, 16:19
И со мной, пожалуйста, поделитесь этим рецептиком.
25 ноя 2005, 11:27
У родителей - это селедка под шубой и жаренная курица:)
25 ноя 2005, 11:33
Мне кажется - селедка под шубой. Я не сторонница традиционного стола, да и дома не часто отмечаю, но в позапрошлом году делала:)
28 ноя 2005, 17:02
а я селедку модернизировала
селедка+сырое тертое яблоко+вареный картофель+вар яйцо+сырая тертая морковь+лук ошпаренный репчатый+свекла тертая вареная, все слоями, и майонез
25 ноя 2005, 12:38
а у нас нет ничего обязательного, слава богу...если буду дома отмечать, то буду писать меню "с чистого листа", так сказать...
25 ноя 2005, 13:00
Ведро салата а-ля "Оливье"!:) Без него и праздник не праздник!:):)
25 ноя 2005, 13:22
Полностью согласна! Муж этого не перенесет (в смысле Новый год без Оливье), причем именно ведерко :):):)
25 ноя 2005, 13:33
:):) Во-во, это ж слова моего мужа!:) Причем он его не так много и съест, но главное чтоб бУлО!:):) Традиция....:)
25 ноя 2005, 13:55
ага, или еще говорят "тазик оливье"))))
26 ноя 2005, 21:32
А у нас такая большая семья, что "Оливье" только тазиками и делаем, и хватает не на долго... И всё делаем тазиками или вёдрами... уж очень нас много..., а если и гости придут, то ваще... завал =)
28 ноя 2005, 18:24
да уж. оливье это традиция! еще мандарины и шампанское.
25 ноя 2005, 17:20
Точно!
без него и новый год не новый год :)
25 ноя 2005, 18:08
ппкс, только хотела написать ответ, но нашла ваш :-)
26 ноя 2005, 00:03
Ага, куда ж без любимого Оливье.. :-)))
26 ноя 2005, 01:31
ППКС! Чтобы утром прям из ведра есть!:-)
26 ноя 2005, 16:47
Ложками:-)
26 ноя 2005, 20:08
ДА.ДА-ОЛИВЬЕ!!!и заливная рыба!!!
27 ноя 2005, 02:23
поддерживаю. правда в том году не хотелось. но в этом возрожу традицию
27 ноя 2005, 02:24
и вообще хотелось бы но я сама не готовлю. мы у мамы кушаем 1 января
27 ноя 2005, 02:25
ой. не написала8) студень обожаю
25 ноя 2005, 14:49
У нас традидия, на любой большой праздник салат МИМОЗА
25 ноя 2005, 22:56
У нас - это оливье:) Я к нему прохладно отношусь, но мужу без него Новый год - не Новый год. Вот и делаю каждый год для любимого ведерко оливье:)
25 ноя 2005, 23:14
Не блюдо, конечно.
У нас атмосферу праздника приносят - мандарины, много мандаринов, наверно, потому, что раньше мандарины появлялись в продаже именно зимой, а из-за безденежья их мама покупала только на новый год, ностальгия...по детству
26 ноя 2005, 17:43
обязательно:

оливье (тазик) :)))
красная икра
Советское шампанское :)
26 ноя 2005, 20:44
Гусь! Не знаю на счет обязательного, но как то муж принес перед новым годом огромного гуся размером с поросенка (сказал что самого большого выбрал :)) Я его яблоками набила, посолила, поперчила и в духовку (чуть влез). Правда стоял он там часа 2. Зато все просто. Так у меня мужики ничего кроме этого гуся не ели - просто не влезло. Он такой сытный! И вкусный. В общем я поняла, что если лень будет готовить, сделаю гуся - муж даже не заметит что больше нет ничего :) (ну это шучу конечно)
27 ноя 2005, 23:28
У нас - домашние пельмени с грибной начинкой.
28 ноя 2005, 00:20
Для меня это Сель под шубой - я ее обожаю!
Оливье не готовлю принципиально уже несколько лет - слишком банально, стараюсь кажды год сделать какой-нибудь новый необычный салатик.
Вот недавно мне подсказали прикольный рецептик.
Салат из ананасов с чесноком: 1 банка консервированных ананасов - лучше порезать помельче, чеснок по-вкусу, натертый сыр грамм 200 (не меньше!) - лучше какой попроще, но не плавленный, натереть на крупной терке. Салат посолить, заправить майонезом.
Пробовала. Вкусно.
28 ноя 2005, 09:55
Селедка под шубой
25 ноя 2005, 12:50
у нас, пожалуй, только красная рыба и икра каждый НГ.. а так последние годы у нас все разное - тематические такие НГ получаются
25 ноя 2005, 13:59
у меня традиционно студень и пирог рыбный с монеткой "на счастье", кому попадется, тот желание загадывает и носит ее весь наступивший год в кошельке и "будет вам щастье"))). салат семга под шубой (вместо селедки кладу семгу), обычно всегда делаю. не припомню, что ешшо...
по-разному, но мандарины всегда есть;))))))))))
25 ноя 2005, 14:04
у нас уже несколько лет подряд обязательно на столе салат Цезарь, салат из морепродуктов, рулетики из красной рыбы, канапешки с икрой. На сладкое обязательно домашнее печенье
25 ноя 2005, 14:30
Заливной судак. Это блюда делаю только на НГ. А остальной набор как у всех:-)
25 ноя 2005, 14:38
Фруктовый салат со взбитыми сливками. Яблоки+ бананы+киви+мандарины или апельсины+ананас+виноград без косточек. А взбитые сливки каждый себе пшикает, кто какие любит (шоколадные или обычные).
25 ноя 2005, 14:52
Тазик оливье!-всегда и абязательно;-)!!! Всё остальное пожеланию.
25 ноя 2005, 16:16
Студень. Тазик Оливье. Селедка под шубой. Все остальное- разное.
25 ноя 2005, 18:08
ППКС :-)
25 ноя 2005, 18:52
ППКС +Наполеон.
25 ноя 2005, 16:59
Мы всегда печем на Новый Год блины, вот уже лет десять, и я свободна целый день - могу посвятить время детям и себе, а не кухне :) Но обязательное условие - наличие черной и красной икры (ну черной, ессно, красная-то не проблема :))
25 ноя 2005, 17:57
А у моих родителей вошло в привычку, либо пирожки печь, либо домашние пельмени или манты лепить. Еще конечно-же селедочка под шубой и оливье! Курочка поджаристая! Мандарины, сладости И море подарков!!!!!! Еще забыла добавить НГ мы всегда у родителей справляем! (Семейный праздник)
25 ноя 2005, 20:16
А мы к деду традиционно 1 января всем табором приезжаем. И нас там всегда ждут пельмени дедовского изготовления. Похожи наши традиции.;)
25 ноя 2005, 18:33
А я последнее время повадилась на НГ покупать или готовить что-нибудь оч. для нашей семьи редкое или экзотичное. Вот в прошлый НГ делала салат в плоде авокадо с креветками и помидорами.

А в этом году хочу купить королевских креветок и подать главным горяч. блюдом. Я их никогда не ела. Даже не знаю как их выбрать уже варено-мороженные, что красные или серые?

Оливье не готовлю. больше пристрастились к Цезарю, Мимозе и салату с белой фасолью и шампиньонами - не знаю как он называеться.

Зато всегда пеку на НГ торот Наполеон.
Да,еще хочу попробывать испечь здешнего "крокодила" :-)
26 ноя 2005, 20:23
О, королевские креветки на горячее - это очень вкусно! И просто - у меня муж готовит. Только одно но - они хороши с пылу, с жару, то есть вам придется в процессе празднования на это блюдо к плите вставать. Мы готовили и свежие, и замороженные (размораживали, ессно, заранее), все хорошие.
26 ноя 2005, 23:08
Спасибо
25 ноя 2005, 18:46
Оливье с курицей и крабами, холодец из свинюшки и индюшки, пироги, "Наполеон", волованы с икрой, миниатюрные киши, эскарго. Проглоты у меня в доме:-)
25 ноя 2005, 18:55
Эскарго - это что такое?
25 ноя 2005, 18:57
Улитки.
25 ноя 2005, 19:20
холодец форева! а оливье мой муж не ест:( а одной мне тазик не осилить.
25 ноя 2005, 22:27
Холодец
Оливье
Селедка под шубой
Голубцы
Остальное каждый год меняется.
25 ноя 2005, 22:37
"Мужской салатик":говядина или телятина+морковь+лук маринованный.У меня все знакомые мужчины обожают.Поэтому муж и назвал его так.А вообще он называется"Постдам".
25 ноя 2005, 23:32
Чернослив,фаршированный грецкими орехами,все это со взбитыми сливками ;))
25 ноя 2005, 23:39
Ведро домашних пельменей из лосятины -
- делаем накануне всей семьей )))
26 ноя 2005, 01:28
оливье, селедка под шубой, мимоза, торт наполеон в исполнении бабушки! ох люблю новый год! :)))))
26 ноя 2005, 06:07
Сельдь под шубой и песочные шоколадные "подковки" - без этого наш НГ стол немыслим :)
26 ноя 2005, 22:23
Рецепт подковок, пожалуйста! Если это, конечно, не семейная тайна....
26 ноя 2005, 07:28
апельсины :))
26 ноя 2005, 07:48
мандарины:):)
26 ноя 2005, 14:37
да мандаринчики обязательно должны быть...
и оливье, конечно.
26 ноя 2005, 12:49
Холодец
Мандарины
Шампанское
26 ноя 2005, 15:13
Оливье, сельдь под шубой, мандарины, утка
26 ноя 2005, 16:18
Семга слабосоленая, мы сами засаливаем, оливье, красная икра.
27 ноя 2005, 09:43
У нас то же самое :) плюс селёдка под шубой, хе, холодец, пельмени и голубцы. Торт обычно пеку медовый, но в этом году хочу приготовить "монастырскую избу" и оформить по-новогоднему.
26 ноя 2005, 17:38
Селедка под "шубой", чернослив с орехами, и тортик из зефира с фруктами.
26 ноя 2005, 20:20
Тоже оливье - обязательно!!! Еще из традиционного - фаршированная рыба, запеченная индюшка, и ореховое печенье типа "эстерхази".Остальное - стараюсь импровизировать, но все-таки из проверенного.
26 ноя 2005, 21:37
А мы вкуснячий торт из зефира делаем, только в этот год не получится =(. А торт и печь не надо, вкусный!!!
28 ноя 2005, 17:05
а рецепт торта
?
28 ноя 2005, 23:54
У меня их 2 разных. Первый - это с фруктами. Зафир режется тонко, на 1 слой уходит примерно 2 зефирки, может больше. Укладывается слой зефира, смазывается жирной сметаной, затем мелко порубленными орехами сыплю, на орехи бананы, тоже кружочками нарезанные. Затем снова зефир, сметана, орехи, потом варенье, можно какое-нибудь кисленькое. Снова зефир, сметана, орехи, потом киви. Короче, так до конца. Вообще, кто что любит. На весь торт у меня уходит 1 стакан орехов рублёных, 1-1,5 кг зефира, 4 банана (по 2 банана на 1 слой), 5-6 киви, баночка сметаны, баночка варенья. Торт получается очень вкусный, жирный, сытный. Но после того, как вы его сделаете, поставьте в холодильник.
А второй рецепт такой: 1 банка сгущ. молока (сами сварите или купите уже варёную), 1 пачка печенья, немного шоколада, 0,5-1 кг зефира, 100 гр слив.масла, 200 гр измельчённых грецких орехов. Способ приготовления: растолочь печенье, смешать со сгущёнкой, маслом и орехами. Блюдо посыпать оставшимся печеньем. Выложить на него нарезанным кружочками зефир (как в предыдущем рецепте, всё делается слоями), на зефир выложить часть начинки, затем снова зефир и так слой за слоем. Сверху уложить зефир и натереть шоколад. И в холодильник на час. Вкусно, мы делали несколько раз. Но он тоже сладкий получается. =)
27 ноя 2005, 00:08
С недавних пор "заглавный" салат на столе - из морепродуктов и авокадо. До недавних - типа оливье, но та-а-аак надоел :-).
27 ноя 2005, 13:25
поделитесь рецептом уже:)
27 ноя 2005, 17:04
морепродукты, какие можете позволить, только желательно без рассолов-маринадов (можно экономный вариант -креветки и отварные кальмары)+ авокадо+белые сухарики без специй+ вареные яйца+немного соленого огурца. можно шампиньоны добавить, это на любителя.
соус для такого салата лучше всего коктейль. можно сделать самим - на полчашки майонеза примерно пару столовых ложек кетчупа, лимонный сок, перец и другие специи по вкусу.

можно сделать вариат "красивый" :-), это когда авокадо режется вдоль, вырезается мякоть и косточки, и на их место кладется готовый салат, сверху можно украсить долькой лимона и веточкой кучерявой петрушки.

можно по-другому: блюдо выкладывается широко рванными салатными листьями, на него - салат горкой или как любите, украсить по вкусу.

главное при приготовлениии - чтобы салат "не поплыл" -обязательно, порубив огурец, отжать из него рассол. также авокадо лучше всего не нарезать, а "отблендерить" ;-), и тоже немного откинуть образовавшийся сок.
29 ноя 2005, 08:15
спасибо:)
27 ноя 2005, 02:52
"шуба", Оливье,еврейский(сыр,чеснок,майонез) холодец, а остальное каждый года меняется.
27 ноя 2005, 17:51
Гусь в яблоках и традиционный набор салатов ;)
Anonymous
27 ноя 2005, 23:34
javascript:parent.topic.proceed(16223700)
28 ноя 2005, 00:05
Обязательное - салат Оливье, как и у многих здесь :-) Остальное меняется из года в год.
В прошлый раз отмечала в России с подругами (8 семей), наготовили мы кучу всего, стол шикарный получился, но никто не сделаль Оливье и, и нам его очень не доставало! :-)
(с транслита)
28 ноя 2005, 00:22
так надо посмотреть что надо делать - в зависимости от того какой год встречаем по гороскопам :)
а я люблю фарель или лосось запеченый в духовке с сыром и овощами.
28 ноя 2005, 04:04
традиция - стараться не повторяться, не ставить оливье и селедку под шубой, всегда что-то новое.
В этот раз и вовсе в ресторане будет засидать
а на рождество что-нибудь легкое и много горячих закусок, и обязательно улиток
28 ноя 2005, 16:54
печёночный тортик
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325