Научите квасить капусту!
28 ноя 2005, 10:08
Пожалуйста! :)
Не получается она у меня :(
Вроде бы ничего сложного, но она выходит то пресная, то совсем кислая :(
Не получается она у меня :(
Вроде бы ничего сложного, но она выходит то пресная, то совсем кислая :(
28 ноя 2005, 12:49
Тоже присоеденяюсь.
Был не так давно такой топик, но не успела его :( А уже пора ;)
Был не так давно такой топик, но не успела его :( А уже пора ;)
28 ноя 2005, 13:48
И у меня не получается((( Вот у мамы отличная, а я делаю всё как у неё и ну не таааак
28 ноя 2005, 14:09
Присоединяюсь к предыдущим сообщениям! Расскажите кто-нибудь, как квасить капусту. Совершенно не умею, или руки немного не из того места (шучу...). Но не получается нормальной капусты. Кто как делает?
28 ноя 2005, 15:00
милые хозяюшки!!! два проверенных, надежных, вкусных и нехитрых способа квашения. рецепты моей мамы, я тоже так стала квасить - очень вкусно. классический способ и "быстрый".
капусту шинкую на терке бёрнер мелкого пласта (вставка пластмассовая, без ножей, нож только на самой терке).
способ 1
на 5 кг нашинкованной!!! капусты
100гр соли (1 столовая ложка равна 30граммам соли)
25 гр сахару (1 столовая ложка 25 гр сахару)
перец-горошек (и душистый и горький кладите, по 8 горошин на кг капусты)
лаврушка (по ( 4 лаврушки на кг капусты)
4-6 морковок среднего размера (шнкую на терке бёрнер на мелких ножах).
нашинковать, замешивать в большой кастрюле как тесто,Ю пересыпая солью и сахаром, чтоб мягкая была, подсыпать морковочку. сложить в большую кастрюлю или ведро 9лучше эмалированное).
на 2-3суток в теплое место ( рядом с батареей и не откр форточку), под гнет, сверху гнета марлю навяжите, чтоб пыль не попадала. протыкать палочкой деревянной длинной для отхождения газов 2 раза в день. не перемешивать, нет тольку, только рк=уки испачкаете, она кваится и наверху и внизу одинаково. должен идти процесс брожения, потому и тепло надо. пробовать. как будет готова (например, вечером вы нашинковали,на следующий день получается первые сутки, затем вторые, потом третьи и на эти третьи сутки вечером будет готово). отожмите от сока сильно-сильно и плотно в баллоны и в холодильник.
способ 2
в 3-х литровый баллон
1.5 кг нашинкованной капусты
2-3 моркови
рассол:
в 1 литр воды добавить 1 ст л соли с горкой
и 1 ст л сахару с горкой, 3-4 лаврушки, перец-горошек,
закипятить рассол и остудить до 30гр (почти комнатной темп).
залить капусту в балоне рассолом. стоит при комнатной темп одни сутки, затем в холодильник, отжав рассол и сложив в банки.
удачи вам и отпишите - поллучилось или нет.
капусту шинкую на терке бёрнер мелкого пласта (вставка пластмассовая, без ножей, нож только на самой терке).
способ 1
на 5 кг нашинкованной!!! капусты
100гр соли (1 столовая ложка равна 30граммам соли)
25 гр сахару (1 столовая ложка 25 гр сахару)
перец-горошек (и душистый и горький кладите, по 8 горошин на кг капусты)
лаврушка (по ( 4 лаврушки на кг капусты)
4-6 морковок среднего размера (шнкую на терке бёрнер на мелких ножах).
нашинковать, замешивать в большой кастрюле как тесто,Ю пересыпая солью и сахаром, чтоб мягкая была, подсыпать морковочку. сложить в большую кастрюлю или ведро 9лучше эмалированное).
на 2-3суток в теплое место ( рядом с батареей и не откр форточку), под гнет, сверху гнета марлю навяжите, чтоб пыль не попадала. протыкать палочкой деревянной длинной для отхождения газов 2 раза в день. не перемешивать, нет тольку, только рк=уки испачкаете, она кваится и наверху и внизу одинаково. должен идти процесс брожения, потому и тепло надо. пробовать. как будет готова (например, вечером вы нашинковали,на следующий день получается первые сутки, затем вторые, потом третьи и на эти третьи сутки вечером будет готово). отожмите от сока сильно-сильно и плотно в баллоны и в холодильник.
способ 2
в 3-х литровый баллон
1.5 кг нашинкованной капусты
2-3 моркови
рассол:
в 1 литр воды добавить 1 ст л соли с горкой
и 1 ст л сахару с горкой, 3-4 лаврушки, перец-горошек,
закипятить рассол и остудить до 30гр (почти комнатной темп).
залить капусту в балоне рассолом. стоит при комнатной темп одни сутки, затем в холодильник, отжав рассол и сложив в банки.
удачи вам и отпишите - поллучилось или нет.
28 ноя 2005, 21:33
Спасибо!
28 ноя 2005, 15:25
А я, делаю так:
Шинкую капусту, тру на тёрке морковку, всё перемешиваю и набиваю, плотненько в 3-х литровую банку. Заливаю кипяченой холодной водой (не торопитесь, вода должна пройти, через плотно набитую капусту), затем воду выливаю в миску, растворяю в этом объёме 2-е ст. ложки соли без верха и обратно заливаю в банку, через 1,5 суток протыкаем (выпускаем газы), а через 2,5 суток (от начала) опять сливаем рассол в миску и растворяем в нём 0,5 стакана сахара, и заливаем в банку, через 0,5 суток после добавления сахара капусту можно кушать!
Манипуляции с выливанием, заливанием покажутся мукой, но это не так, поверьте, это 20 сек времени, оно того стоит!
Желаю удачи!
Шинкую капусту, тру на тёрке морковку, всё перемешиваю и набиваю, плотненько в 3-х литровую банку. Заливаю кипяченой холодной водой (не торопитесь, вода должна пройти, через плотно набитую капусту), затем воду выливаю в миску, растворяю в этом объёме 2-е ст. ложки соли без верха и обратно заливаю в банку, через 1,5 суток протыкаем (выпускаем газы), а через 2,5 суток (от начала) опять сливаем рассол в миску и растворяем в нём 0,5 стакана сахара, и заливаем в банку, через 0,5 суток после добавления сахара капусту можно кушать!
Манипуляции с выливанием, заливанием покажутся мукой, но это не так, поверьте, это 20 сек времени, оно того стоит!
Желаю удачи!
28 ноя 2005, 21:32
Спасибо!
И все это время капуста стоит в тепле, на кухне?
И еще - чем протыкать:
И все это время капуста стоит в тепле, на кухне?
И еще - чем протыкать:
28 ноя 2005, 22:04
возьмите палку деревянную (у меня такая для теста используется), или большую вилку для мяса из набора (где половник, шумовка, лопатка и т.д.)
28 ноя 2005, 22:56
Я протыкаю, как уже предложили, вилкой для мяса (из набора), можно, любой длинной штукой - спицей толстой...
В тепле она стоит до готовности, а когда уже прошло 0,5 суток после засыпания сахара, уже надо в холодильник ставить
В тепле она стоит до готовности, а когда уже прошло 0,5 суток после засыпания сахара, уже надо в холодильник ставить
28 ноя 2005, 23:32
Аналогично товарищ!
С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки). Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше). За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.
С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки). Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше). За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом), тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.
28 ноя 2005, 23:06
можно клюкву добавить. но это на любителя, а бабушка добавляла антоновку , такой запах!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты