Вкусности вашей страны!
30 ноя 2005, 18:07
А какие национальные блюда готовят в вашей стране на Рождество?
для начала Дрезденская Штоля ( у меня в паспорте - Рождественские печеньки называется)
для начала Дрезденская Штоля ( у меня в паспорте - Рождественские печеньки называется)
30 ноя 2005, 23:30
в моей стране всегда готовят плов:-9
а там где живу сейчас,рождественское печенье и пряничные домики
(с транслита)
а там где живу сейчас,рождественское печенье и пряничные домики
(с транслита)
30 ноя 2005, 18:14
То, что у нас готовят, имхо, редкая гадость. Нечто вроде "пончиков без дырки", с изюмом, обжаренных во фритюре и посыпанных пудрой. Дословно называется "масляные шарики".
30 ноя 2005, 18:41
наверное во фритюре, чтобы много нельзя было съесть:) не полезет!
30 ноя 2005, 19:42
Мне и одного - более чем. Но - едят! А что? Помнится я тоже когда-то непрочь была пончиков поесть, особенно с голодухи, как сейчас помню, пончиковая на Таганской площади. А олиболлы эти голландские по вкусу очень напоминают, только еще и с изюмом.
01 дек 2005, 00:39
Эх! ностальгию вызвали) я в эту пончиковую на Таганке на первом курсе бегала с друзьями... а теперь ее там нет уж((((..... да.....
01 дек 2005, 10:53
Эх, правда Ваша!:-) Мы с двеченками еще в школе туда за пончиками ездили! Хорошее было место! )))
01 дек 2005, 20:13
Ой, если слезы лить по всем местам, где я в первом студенчестве (85-90 годы) кормилась и развлекалась - слез будет Ниагара. Кстати, даже в столовке нашего института можно было вполне сносно пообедать, а уже если к соседям - в МЭИ пробраться, то просто "пир духа".
А на Таганке я еще и жила до 14 лет. Когда туда приезжаю - каждый раз знакомлюсь заново. :-)
А на Таганке я еще и жила до 14 лет. Когда туда приезжаю - каждый раз знакомлюсь заново. :-)
02 дек 2005, 14:54
А где Вы увидели слезы?:-)У меня воспоминания об этом какие-то радостно-умилительные :-), но никак не со слезами на глазах. Вам повезло больше - вы там жили, а мы приезжали специально из Новогиреево за пончиками или на набережную прогуляться, а бывалоче, и то, и другое вместе. Просто, пончики там оказались вкуснее, где бы мы ни пробовали до этого. И оказывается не нам одним так казалось...
04 дек 2005, 04:01
Это у меня... слезы. :-)
06 дек 2005, 11:37
"Не плачьте, сердце раня,
Смахните слезы с глаз!"(с):-)
Смахните слезы с глаз!"(с):-)
06 дек 2005, 21:39
Надо же, все сознательно детство искренее верила, что там "не плачьте, сердце-Раня", в смысле, что это одно из женских имен. :-))
01 дек 2005, 11:10
ага, то-то же я никогда не слышала выражения "нидерландская кухня". Неужели нет ничего типичного? А что в деревнях едят традиционно?
01 дек 2005, 20:15
Потому и не слышали, что ничего выдающегося нет. Зимой наворачивают картофельное пюре, смешанное с вареными и измельченными овощами и сардельками. Суп гороховый - всем известный. Ну и прочую простую и грубую пищу. За изысками надо во французский ресторан или в Интернет за рецептами. :-)
01 дек 2005, 12:20
У нас в Германии тоже подобное любят, только без изюма :)
30 ноя 2005, 21:08
Я обожаю штолен. Деляю его каждый год под Рождество, кстати, почти по Вашему рецепту. Очень практично! - Он долго хранится - практически до Пасхи, если, конечно, не съедается в один присест.
И по пончиковой на Таганке тоже ностальгирую. После уроков частенько туда хаживали...
И по пончиковой на Таганке тоже ностальгирую. После уроков частенько туда хаживали...
01 дек 2005, 15:33
;-)
30 ноя 2005, 22:05
Кровяные колбаски :-о
30 ноя 2005, 23:27
С брусничным соусом и маринованной тыквой.
01 дек 2005, 16:00
Обожаю. С бекончиком сверху:)
05 дек 2005, 08:40
ах!!!
05 дек 2005, 13:09
О, да! Я уже в ыходные прикупила ракверских с беконом. И открыла свою маринованную тыкву. Ням! Хорошо, что меня дома никто не понимает:) Все мне достается:)
30 ноя 2005, 23:55
у нас на Рождество принято готовить вареники, кутью обязательно, пироги с маком и орехами.
01 дек 2005, 01:17
а я в Москве,и Россия-моя родина.но цыгане готовят на рождестовсякие вкусности- но обязательно готовят ретешки.....
01 дек 2005, 15:34
что готовят, простите?
01 дек 2005, 22:41
РЭТЭШКИ
01 дек 2005, 23:12
Ретэши- ну это и к венгерсоской кухне относится, но дело в том, что в цыганской кухне оттуда тоже многое есть.ну а вообще очень многие запекают курицу обязательно и многог сладкого женщины делают- но во всех семьях индивидуально.
02 дек 2005, 13:15
ясно, спасибо за справку:)
05 дек 2005, 13:12
Простите, но я так и не поняла, что такое ретэши?
Что то с курицей?
Что то с курицей?
01 дек 2005, 11:02
Кровяные колбаски, капусту Мульги, пипаркоки. Кстати, пипаркоки обожаю. Это такие перечные печеньки, коорые можно украсить глазурью.
01 дек 2005, 11:11
что за капуста такая?
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 11:48
Кислая капуста (квашенная), тушеная со свининой и перловой крупой. Люблю это блюдо, но сама ни разу не готовила. Либо готовое уже покупаю, либо в столовой ем, либо в гостях у кого-нибудь.
01 дек 2005, 12:11
к кому б мне напроситься...
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 15:59
Странно, мульгикапсад редко кому нравится:) Бяка такая :)
01 дек 2005, 16:07
а мне нравится, а еще поработав в эстонском коллективе знаю, что эстонцы едят кровяную колбасу с клюквенным или брусничным вареньем, т.е. с соусом, оно на вкус кисленькое
01 дек 2005, 16:16
Аж слюнки потекли:) Надо попробовать, благо колбасы этой сейчас завались, и тыквы и брусничного варенья:)
А мульгикапсад наверно я неправильное пробовала:)
Маша, поделись схемкой мака, пожалуйста. kajakas@yandex.ru
А мульгикапсад наверно я неправильное пробовала:)
Маша, поделись схемкой мака, пожалуйста. kajakas@yandex.ru
01 дек 2005, 16:53
Она противная тогда, когда слишком жирную свинину берут, или вообще только сало...беее...
А когда нормальное мяско...ммм...объедение!
А когда нормальное мяско...ммм...объедение!
01 дек 2005, 17:00
Ну да, мне с салом попадалась:) Потому и не понравилось.
01 дек 2005, 16:17
офф. а собачка у тебя лабрадор, или нет? я не очень разбираюсь в них:) красивая такая.
02 дек 2005, 10:53
продавали как лабрадора, тока без документов, а свекровь моя готовит мульги капсад с чем нибудь копчененьким еще, и с мяском, это такая вкуснота
02 дек 2005, 10:56
Каякас, а можно не потеме, где вы купили викторианскую красотку, и скока это встало, хочу у мужа подарок на рождество выклянчить
02 дек 2005, 11:25
Красотку эту заказывала у Ikusja - есть тут такая девушка, появляется в топе "Эстонские рукодельницы", у нее магазин в Таллинне в Юлемисте кескусе. Заказа очень долго ждала- почти 2 месяца, они делают заказ когда много их набирается. Обошлась она мне в 650 крон. Дороговато получилось. Я тебе вот что советую- все ниточки можно подобрать и так, и ленточки тоже, насчет льна не знаю, но если взять мелкую бежевую канву, будет не хуже. Предлагаю встретиться и дать тебе образцы ниточек, а ты по ним сама подберешь. Это выйдет гораздо дешевле, я уже считала. Там цветов 24, если по 7 крон покупать анкоровские, то около 170 получается. В общем, дешевле. По номерам нитки не купить, димовских у нас не продается. А на глаз вполне можно.
Канва всяких видов и цветов продается на Солдино.
Канва всяких видов и цветов продается на Солдино.
04 дек 2005, 13:00
точно, надо нам встретится, спасибо за предложение, у меня сейчас есть мелкая бежевая канва как раз, а по ниточкам можно впринципе подобрать не только анкор, но и другие ниточки, я последнее время беру в абакане польское мулине ариадна, оно с номерами и все палитра есть всегда
мой телефон 55569229, а напиши свое мыло или асю если 6есть я к тебе забегу
мой телефон 55569229, а напиши свое мыло или асю если 6есть я к тебе забегу
05 дек 2005, 10:03
записала твой номер. Аськи нет, запиши мой 55691770. Только где встретиться, пока не знаю, т.к. мы сейчас в состоянии перезда, скорее всего только числа после 15-го декабря получится. Можно где-то еще. А ниточки конечно, можно любые подобрать. Я на эту ариадну все смотрю, но еще ни разу не покупала, не знаю, есть к ним таблица перевода из других? Как они по качеству? А еще покупаю обычные российские нитки, которые по 3,5 за 20 метров. Но они без номеров, если толкьо просто по цвету подбирать.
Давай созвонимся и встретимся.
Давай созвонимся и встретимся.
06 дек 2005, 22:48
ты наверное не пробовала настоящую!!! как и мне захотелось сразу - все, завтра с утреца бегом в супер за квашенной капустой!
02 дек 2005, 11:26
Это про Эстонию разговор был:)
Anonymous
02 дек 2005, 11:29
извините кнечно, но от одного названия кровяные колбаски- тошнит
02 дек 2005, 12:37
Из песни слов не выкинешь, так уж они называются. А какие вкусные!
06 дек 2005, 12:05
А еще в Эстонии пекут на рождество пипаркоки, печенье вкусное
мой рецепт:
1 пачку сл масла растопить, добавитьб 2 ложки меда, карицу, ваниль, молотую гвоздику и душистый перец, либо просто купить специи, 2 яйца взбить со стаканом сахара, перемешать яичную и маслянную массу, добавить 1 ч ложку разрыхлителя
постепенно вмешиваем в тесто 3 стакана муки,и замешиваем тесто, ставим на полчаса в морозилку, затем раскатываем и формочками вырезаем фигурки, выпекаем до коричневого цвета
можно украшать шоколадом растопленым или глазурью
мой рецепт:
1 пачку сл масла растопить, добавитьб 2 ложки меда, карицу, ваниль, молотую гвоздику и душистый перец, либо просто купить специи, 2 яйца взбить со стаканом сахара, перемешать яичную и маслянную массу, добавить 1 ч ложку разрыхлителя
постепенно вмешиваем в тесто 3 стакана муки,и замешиваем тесто, ставим на полчаса в морозилку, затем раскатываем и формочками вырезаем фигурки, выпекаем до коричневого цвета
можно украшать шоколадом растопленым или глазурью
01 дек 2005, 11:07
венский шницель с картофельным салатом. И "швайнсбратен" - типа такое сочное жаркое из свинины с гарниром из кнделиков (такие шарики, слепленные из нарезанной булки и отваренные) и с красной кислой капустой. Ммммм...
это мои два самых любимых блюда в Австрии. И вообще австрийская кухня очень вкусная. Она вобрала в себя все лучшее между Востоком и Западом.
это мои два самых любимых блюда в Австрии. И вообще австрийская кухня очень вкусная. Она вобрала в себя все лучшее между Востоком и Западом.
01 дек 2005, 11:23
Ой, где я сейчас живу, то местый рождество не отмечают, да и кухню я их не могу есть. Но мы в своем немецком компаунде рождество отмечаем с традициями. А праздничный ужин будет в ресторане, где шеф повар - немец, есттественно десерт - Штолен.
01 дек 2005, 15:42
китайская еда сама по себе "оочень праздничная"... ;-)Поэтому понимаю вас, что хоцца сменить стиль...
OFFF. у меня подруга сейчас в Китае работает. Первое время от еды была просто в восторге!
OFFF. у меня подруга сейчас в Китае работает. Первое время от еды была просто в восторге!
01 дек 2005, 12:20
а муж мой- у них кухня очень вкусная, на новый год готовят плов, мясо, ширни-сладкое такое что-то, с орешками- нга сгущенку похоже и ваще много чего.
01 дек 2005, 22:47
а какая это кухня?
(с транслита)
(с транслита)
01 дек 2005, 22:53
Афганская!!!!
02 дек 2005, 06:42
поздравляю!!!
(с транслита)
(с транслита)
02 дек 2005, 11:02
С чем??!!С КУхней?? О!! СПАСИБО!!и вас также и с наврузом наступающим (в марте правда), и с новым годом тоже!
01 дек 2005, 17:07
Окорок, запеканки - брюквенная, морковная, картофельная, салат типа винегрета, разного вида соленая и копченая рыба. В Финляндии.
01 дек 2005, 20:25
Малиновый чизкейк!! Вчера доела: воздушный, нежный, даже "шелковистый" на языке. Покупаю в магазине органической еды. Такая вкуснятина.
Пробовала дома делать - не то.
Ешшо люблю пиццу. Ням!
Пробовала дома делать - не то.
Ешшо люблю пиццу. Ням!
02 дек 2005, 00:42
В Литве: на НГ не знаю, а вот Рождество, а точнее сочельник люди тут празднуют масштабно...готовят 12 традиционных блюд, правда, не знаю, какие (селёдка точно есть), а под скатерть надо класть немного сена, зачем - тоже не знаю...вот такой я "не знаток" местных традиций...
02 дек 2005, 06:08
Не важно какие :) главное чтоб было 12 рыбных блюд, т.к. 12 апостолов. А сено кладут, т.к. Иисус родился на сене. Вот такие простые объяснения :)
А ещё на рождество пекут обязательно, незнаю как по русске, но все русские называют слижики, это из дрожжевого теста такие малюсенькие печенюшки и конечно же пирожки с маком.
А ещё на рождество пекут обязательно, незнаю как по русске, но все русские называют слижики, это из дрожжевого теста такие малюсенькие печенюшки и конечно же пирожки с маком.
02 дек 2005, 16:27
а точно, спасибо, что напомнили, мы такие тоже печём...или покупаем, благо их к Рождеству навалом всюду...только мы их никак не называем, так что слово "слижики" вообще в первый раз слышу ;)
02 дек 2005, 13:17
дык вопрос и был про Рождество!
02 дек 2005, 10:05
А у нас в Грузии Сациви (курица в ореховом соусе) и Гозинаки (пластины из грецких орехов с медом)и еще жареный поросенок. Но это все на Новый Год в основном
02 дек 2005, 13:18
во! Сациви! Идейка! спасибиссимо много-много раз!
ХОЧУ!
ХОЧУ!
02 дек 2005, 15:22
У нас на рождество делают вареники с грибами, с капустой и грибами и с картошкой. Еще красный борьщик (за основу берётся свекла), бигос, карп жареный, и всякие салаты рыбные, селедка. Вообще должно быть 12 блюд.
02 дек 2005, 16:40
А вареники с грибами, это как? грибы должны быть жаренные, варенные, соленые?
05 дек 2005, 10:26
Грибы шампиньоны нарезать и выпарить на сковороде (они дают много сока, поэтому надо обязательно подождать, пока вся вода испарится), потом добавить немного растительного масла и лук (полукольцами, или помельче). Все это обжаривается, добавляется вегета или кубик (можно грибной), перец. Начинка для вареников готова))))))))))
05 дек 2005, 12:03
Спасибо!:)
02 дек 2005, 23:18
А у нас все время пьют водку, остальное - не важно! ;)
05 дек 2005, 10:04
:) А это везде так, просто все скоромно молчат:)
05 дек 2005, 12:52
супер!! у нас то же.
05 дек 2005, 11:02
каякас загляните в рукоделие, я вам туда в эстонские рукодельницы написала сообщение
06 дек 2005, 11:43
я не могу говорить за всю страну скажу что готовят у нас в семье пряники- у меня в паспорте расписные.. из мясного холодец и гусь/утка с яблоками...из традиционного наверное еще кулич.и кутью( правда я ее не люблю)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты