Меню

Пароварка вместо кастрюль?

AD
30 ноя 2005, 18:29
Вообщем такой вопрос, решила обновить кастрюли, но потом призадумалась. у меня маленький ребенок, да и сама я люблю приготовленные на пару овощи и котлеты (у меня элементарная пароварка решето в кастрюлю). так вот может можно вместо кастрюль купить пароварку или в ней все же не все можно готовить? ну для супа например точно кастрюля нужна... вообщем поделитесь, плииз, владельцы пароварок, что вы готовите в пароварке, а что все же в кастрюлях.
01 дек 2005, 08:08
я варю овощи, рыбу, крупы, котлеты парю, вареники и пельмени тоже в ней готовлю, омлеты - ну это уже из области сковороды
03 дек 2005, 14:57
Ну, объясните мне глупой, как можно приготовить пельмени в пароварке? Может я чего-то не понимаю, но у меня тесто приклееваетца к плошке. Такая каша получается... Да и рис надо очень долго готовить, постоянно доливая воду.
03 дек 2005, 16:00
Если вы все время доливаете в рис воду, значит изначально мало ее добавляете. Как вы его вообще варите?
Надо так: В чашу для риса, без дырок, насыпать рис и залить водой. На ОДИН стакан риса, берется ДВА стакана воды!!! Закрыть крышкой и варить около 35-45 минут, в зависимости от сорта риса. Ничего добавлять, в процессе, не надо!

А вот пельмени в ней сварить у меня тоже не получилось.

Солить пищу надо уже после приготовления. Хотя, я и рыбу и мясо солю сразу, но варю их тогда или в порционной миске (фольге), или в чаше для риса.
Гарниры точно надо солить после приготовления.

Креветки заранее размораживать не надо, как и овощи замороженные.
03 дек 2005, 18:29
А на огне рис быстрее варится... А как же криветки потом солить, ведь весь смысл, что они на огне варятся в подсоленой воде? Вот я и говорю, что купила это чудо техники зря. Пользоваться не очень удобно. Лучше аэрогриль, но теперь сто раз подумаю.
03 дек 2005, 18:43
Криветки там можно варить для салатов.
Про ЗРЯ, вы зря:-D
Просто вы не умеете в ней готовить:-)
03 дек 2005, 20:29
Да скорее всего и не умею:) Пробовала как -то котлеты приготовить, получилась еда для беззубых, все мокрое и бледное;-)
03 дек 2005, 21:43
Так оно и есть:-) Учись.
У меня без пароварки почти ни дня не проходит.
А рыбные котлетки, из теши форели и филе судака вообще божественны:-)
А гарниры я только в ней и готовлю. Зачем что-тио мешать в кастрюле, и потом ее драить, если можно все сделать в пароварке. Сидишь себе и ждешь, когда таймер зазвонит. И мыть ее проще простого.

Я даже сырное суфле в ней делала. Оченно душевно. Правда забыла рецепт. Но его можно найти в инете.
И творожное суфле вкусное. И рыбка целиковая, фаршированная, с лимончиком, зеленью и грецкими орехами. И рулетики. И что хочешь, была бы фантазия.
Дерзай:-) Потом по другому готовить не захочешь.
Перелопать инет, в поиске рецептов. Тут, кстати, кто-то их высылал на мейл. Но лучше самой поискать. Так много интересного можно найти.
И не давай пароварке пылиться, а то так и не научишься.
04 дек 2005, 18:02
Простите, конечно, но не проще ли варить рис не 30-45 минут, а всего 20. Но делать это по старообрадному, в кастрюле?
Да и пельмени, по-моему, проще в кастрюле...

А вот рыба, овощи, куриный филей - эт только в пароварке.
Жить без неё не могу...
04 дек 2005, 18:14
Когда надо быстро, и есть возможность следить за процессом, то да. А когда надо отлучиться с кухни, например, для уборки, то лучше пусть 30-40 мин. варится, но сам и результат будет гарантирован.

Хотя, рис в пароварке уже готов черех 25 мин... откуда разговоры про 40мин. мне не понятно.
04 дек 2005, 19:05
Я тебе объясню про 40 мин.:-) У меня пароварка уже древняя, и почему-то стала медленнее варить. Пока не перееду на новую квартиру, новую покупать не буду. Правда я рис заливала холодной водой, а теперь попробую кипятком. Так вот он и варится у меня 30-40 мин.
04 дек 2005, 19:32
Длиннозерновой ставлю на 25 мин, коричневый - 35 мин. Наверное, можно и немного меньше, но не проверяла.
150 г. риса заливаю 300 г. кипятка, кладу приправки и вперед.
Больше/меньше не пробовала :) Всегда одинаково, результат стабильный.
04 дек 2005, 19:16
Слушай, сейчас глянула на свою пароварку, ради интереса. На ней написано, что рис варится 35-50 минут. Но я догадываюсь почему так. Зависит от кол-ва риса. В ней же три стакана риса сварить можно! А я обычно два стакана варю. Если бы варила один, тогда бы значительно быстрее получилось.
04 дек 2005, 19:03
Не, мне не проще:-) Я ставлю, допустим, рис вариться, а сама занимаюсь другими делами. Ко всему прочему, терпеть не могу мыть кастрбли. Да и рис пароварочный мне больше нравится. В кастрюле варю только рис для суши.

Ко всему прочему, в данный момент у меня старая совдеповская плита, на которой я этот рис еще дольше варить буду. Правда, есть скороварка, в которой я варю в основном мясные блюда или молочную кашу. каша варится 7 минут, после закипания:-)
03 дек 2005, 20:43
перед тем как варить пельмени или вареники смажьте дно маслом растительним или сливочным и ничего у вас не прилипнет. А рис у меня варится 20-25 минут, высыпаю его в форму без дырочек, заливаю кипятком так чтобы вода на 1см скрывала рис, включаю и жду сигнала о том что все готово.
03 дек 2005, 20:56
Ну а вы воду подсаливаете? Или тоже после приготовления?
04 дек 2005, 10:23
я воду не солю, все солится после приготовления кому сколько нужно, мне вообще сваренное в пароварке без соли - все нравиться. А вы если любите соленое - солите в конце приготовления, аккуратно чтобы не обжечься паром, за 3-5 минут до окончания готовки.
03 дек 2005, 21:38
Вот ведь какая я дурында:-) Сто лет пользуюсь пароваркой, а залить рис кипятком ни разу не догадалась. Вы мне глаза открыли. Спасибо:-) Так и правда значительно быстрее получится.
04 дек 2005, 19:50
В пароварке есть формочка без дырочек,туда заливаешь воду,закладываешь пельмени и готово! Рис тоже так,правда сначала рис,потом воды,чтобы немного над рисом была и выставляешь время,там же нарисовано сколько его надо.У меня еще ни разу ничего не прилипло.
04 дек 2005, 22:15
Все, бегу на эксперемент со своей техникой...
AD
AD
03 дек 2005, 15:42
Все в ней можно готовить, кроме того, что нужно варить(супы, пельмени...)
В отличии от кастрюльной пароварки, электрическая может уметь отключаться по таймеру и в ней можно сразу несколько блюд готовить.
04 дек 2005, 13:19
Девочки, подскажите пожалуйста. Хочу купить пароварку, но не электрическую, а 2 кастрюли, одна на другую ставится... Есть ли разница, кроме цены? Принцип-то один и тот же... Или я не права?
04 дек 2005, 17:37
Конечно, тут больше сторонники электрических пароварок-но, когда мы искали в Электронном рае электрическую и обошли кучу павильонов, нам пара продавцов(электрическая стоила несколько дороже,но и кастрюли эти немецкие не были дешевы)упорно советовали покупать именно кастрюли,хоть им по цене было не выгодно их рекламировать,раз они подешевле( у меня одна внизу- с толстыми стенками и две сверху с дырками), а не электрическую.На что мы конце концов и повелись.И не жалеем.Продавцы так и объясняли-недолговечностью электрических.Да и у моих знакомых у некоторых они уже из строя вышли-то на пол грохнулась и что-то треснуло, то еще что-то сломалось.А кастрюли есть кастрюли...А таймер мне не особо нужен.Так что сами выбирайте.Есть правда существенный момент- тут все же рис, к примеру, не приготовишь-кастрюли-то с дырками;-)А в электрической есть емкости без дырок.А вот котлетки супер получаются.
04 дек 2005, 19:09
Моей электрической пароварке Браун лет 7. Это я к теме о долговечности:-) И похоже она никогда не сломается. Я ее поменяю в основном потому, что вид у нее уже не ахти, и то, только внутренняя часть.
04 дек 2005, 17:46
Да, электрическая отключается по таймеру, кастрюльная так не умеет, соответственно, за ней надо следить, а электрическую можно предоставить самой себе.
У электрической может быть до 3-х ярусов и запахи внутри ярусов не перемешиваются.
04 дек 2005, 19:19
Рецепты из форума
Очень вкусно рыба получается, я даже камбалу делала. Мягкой получается печенка. Куриные грудки тоже нравятся, такие нежные.
Из собственных изобретений есть такое. Берете большую кальмарину, желательно не дырявую и толстокожую. Натираете тушку специями, а вовнутрь закладываете овощную смесь(можно и замороженную) вперемежку с кусочками сыра или брынзой.Я люблю с брюссельской капустой, зеленым горошком. Очень нарядно и ярко получается при разрезании на тарелке.Набиваете плотно и в пароварку.
Овощи тоже многие парю. В прошлом году с ума сходила по тыквам.
Только нужно сладкую крахмалистую. Режете крупными кубиками, закладываете в пароварку, посыпаете специями (обычный черный перец тоже сойдет), тыквенными семечками. При подаче на стол добавляете сливочного масла.
Я даже лук в пароварке делаю. И кстати ничего общего с "вареным луком из детсадовсого супа". Берете крупную сладкую луковицу, кладете сверху ломтик рассольного сыра и запекаете на пару.
Вчера я готовила в пароварке куринные сердца. Ребята это супер! Во первых, сердца получились такими нежными и мягкими, какие бы они ни за что бы не получились при жарке. Во-вторых, их настоящий вкус оказался таким вкусным, что солить и добавлять преправы даже не хотелось Во-первых, конечно, готовлю там рыбку и овощи - очень нежно получается, и потом душу греет мысль, что полезно всё это. Так же курочку люблю (правда немного суховата получается). Золотое правило пароварки готовить на 1 раз, потому, что потом вся еда становится какой-то суховатой.

Во-вторых, попробуйте сварить там банальные сосиски, сардельки или шпикачки - это что-то!!! Совсем не то, что в воде! Они сохраняют сочность, такие получаются пышные и очень вкусные (а после варки в воде обычно сморщенные и водянистые). Опять же быстро это и без мороки - не надо воду ждать..

Ну и еще такой аспект. Вспомните во скольких рецептах нужно что-нибудь бланшировать или отварить до полуготовности. Например, те же баклажаны или перец перед фаршировкой. Я тоже делаю это в пароварке!! Почистил, порезал как надо, бросил туда и выставил нужное время - ВСЁ!!! Занимайся пока другими блюдами. Это особенно актуально, когда готовишь в праздник сразу много блюд - не нужно занимать еще одну комфорку на плите под бланширование, а потом мыть кастрюли..
Курица в итальянском стиле с травами и томатами.

1. Растворить кубик в 85 мл кипятка, затем перемешать с кетчупом. Вырезать 4 крупных куска фольги, чтобы завернуть курицу в просторные конверты.

2. Положить по куриной грудке на каждый кусок фольги и залить томатной смесью. Приправить. Добавить по веточке тимьяна и плотно закрепить края.

3. Положить овощи в отдельный конверт, закрепить и готовить на пару в течение 25 мин.
Курица на пару с грибами, шпинатом и сыром
Мелко нарезать 1/2 луковицы, обжарить слегка в смеси сливочного и растительного масла. Добавить 160 гр грибов шиитаке и готовить еще 2-3 мин. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и немного белого вина. Приправить и готовить пока смесь не станет очень мягкой. В 4х куриных грудках сделать надрезы, наполнить их получившейся начинкой и добавить кусочки сыра (tallegio, например). Каждую грудку завернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 мин, или до готовности.
Овощная смесь с зеленым маслом
готовится быстро, но очень полезно и содержит массу витаминов.

На 4 порции:
340 гр (12 oz) брокколи
1 пучок зеленого лука
1 красная луковица, очищенная
340 гр (12 oz) стручков зеленого горошка
55 гр (2 oz) сливочного масла
1 ст л смеси из трав - петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона), порезанных
лимонный сок
соль и черный перец


1. Порезать брокколи на кусочки. Обрезать зеленый лук. Порезать красную луковицу на дольки.

2. Соединить все овощи в корзине пароварки и готовить 15-20 мин до готовности. Проверить готовность через 10 мин.

3. Пока готовятся овощи, растопить масло и смешать с травами, лимонным соком и приправами. Перемешать овощи в масле и сразу подавать.

На заметку:

Вы можете делать много масла и заморозить его на будущее. Просто положите его в пленку и сформируйте поленцем. Заверните и положите в морозилку. Когда оно вам понадобится, вы можете отрезать столько, сколько нужно.

Конвертики из лосося(можно из горбуши, кто любит рыбу нежирную)
Рыба, приготовленная на пару - очень летнее блюдо, очень полезное и вкусное.
На 4 порции:
170 гр филе лосося
8 ст л соуса терияки или хоисин-что такое не знаю по ассоциации использую соевый соус
4 ст л сухого хереса или уксуса
4 пера зеленого лука
маленький кусок огурца

1. Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.

2. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 ч л хереса.

3. Порезать зеленый лук. Порезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Разделить огурец и лук между кусками фольги.

4. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.

На заметку:

Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, когда как при приготовлении на пару, витамина С снижается только на 40%.

При приготовлении на пару не требуется масла, что снижает калорийность всех блюд.

На пару продукты остаются сочными не высыхают.

Вы можете готовить сразу несколько блюд.

Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды.

Всегда носите большие кухонные рукавицы, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги - пар может обжечь руки.

Кладите продукты в один слой на каждом уровне пароварки.

Кладите рыбу, мясо или сочные продукты на нижний уровень, так как с них может капать влага на продукты внизу.
Помпушки по китайски - "Цветок лотоса".
Тесто:
Смешать 1 стакан муки и 1 стакан тёплой воды.
Тщательно перемешать и оставить на 5 часов.
Затем добавить 1 стакан пива или дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Всё тщательно перемешать и оставить ещё на 1 час - так, чтобы тесто стало бродить.
Добавьте соду и сахар из рассчёта на 1 кг теста 400 гр. сахара.
Корицу лучше добавлять по вкусу: кому как нравится.
Добавьте ещё муки - так, чтобы тесто было немножечко твёрже, чем мы привыкли.

Приготовление:
Слепите из теста шарики, которые разрежьте сверху крестиком.
Сложите эти шарики в пароварку и прикройте крышкой.
Время приготовления блюда - 20 - 30 минут.

Итак, курочка с овощами в пароварке.

курица 1 шт.
чеснок 3 зубчика
лимон 1/2 шт.
соль, перец
3 веточки петрушки
В первый отсек пароварки выложить кусочки подготовленной куры. Курицу предварительно промыть, разрезать на кусочки, нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Поверх кусочков куры выложить цельные ломтики лимона и веточки петрушки. Для гарнира взяла картофель, фасоль, морковку, кабачки-цуккини, репчатый лук. Нарезала кружками, немного подсолила и выложила на второй ярус пароварки. Закрыла крышкой и поставила париться на 30 минут.

Кстати, насчет овощей - вкус правда получился потрясающий, и что мне больше всего понравилось каждый овощ сохранил свой вид и вкус.
А какие кабачки вкусные, думаю в следующий раз сделать фаршированные.
А я в пароварке делаю куриную колбаску:в пищевой рукав(пленку)закладываю фарш:куриный фарш+кур.печенка(мелко нарубленная)+2 луковки(нужно их поджарить и при жарке + 1-2 ст.лож.муки+можно грибов тоже с луком пожарить)+2 ст.лож.кур. жира +манная крупа+1 сырое яйцо+специи соль.Массу взбить чтоб получилась консистенция сметаны и начинить рукав( в виде колбаски) не очень плотно.Готовить в пароварке где-то 40 мин.(зависит от размера колбасы)Остудить и нарезать как колбасу.
Котлетки и фаршированные кабачки в пароварке

говяжий фарш 700 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 шт.
кабачки 2 шт.
сметана
помидорки 1 шт.
зелень
чеснок 1 зубчик
1 яйцо

В фарш выложить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, хорошенько перемешать и из полученного фарша сформировать котлетки, выложить на верхний ярус пароварки. Кабачки очиститить от кожицы, разрезать на кусочки и каждый кусочек нафаршировать фаршем. Положить в нижнее отделение пароварки. Включить пароварку на 25 минут. Подавать со сметанным соусом. Помидорку нарезать кубиками и смешать со сметаной, мелко измельченным чесноком и зеленью.
10 мин + 25 мин


Калорийность: В 1 порции: 517 ккалор, 32 гр жиров (подробнее)



Ингредиенты: На 4 порции:
225 мл (8 oz) макарон
1 ст л оливкового масла
3 ст л свежей петрушки
2 ст л тертого сыра пармезан
соль и перец

Соус:
1 кочан брокколи, разобранный на соцветия
2 кабачка-цуккини, порезанных тонкими колечками
225 мл (8 oz) спаржи, подрезанной
125 гр (4 1/2 oz) стручков зеленого горошка
125 гр (4 1/2 oz) замороженного зеленого горошка
3 ст л овощного бульона
5 ст л сливок
щепотка мускатного ореха




поделиcь рецептом



расскажи друзьям



занеси в блокнот



распечатай



добавь комментарий













Инструкции: 1. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 8-10 мин, добавив оливковое масло. Слить в дуршлаге, вернуть в кастрюлю.

2. Отварить брокколи, цуккини, спаржу и горошек на пару или в кастрюле с соленой водой. Как только овощи начнут становиться мягкими, окунуть их в холодную воду, чтобы они перестали готовиться. Слить и отставить.

3. Отварить горошек в кипящей воде в течение 3х минут, слить. Промыть под холодной водой и снова слить.

4. Положить масло и овощной бульон в сковороду, поставить на огонь. Добавить все овощи кроме спаржи, перемешать деревянной ложкой, не помяв их. Добавить сливки, дать соусу прогреться и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Переложить макароны на подогретое блюдо перемешать с порезанной петрушкой. Сверху выложить соус и посыпать тертым пармезаном. Сверху разложить спаржу и подавать горячим.

Рыбу (судака, щуку, треску - около 200 г) порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды. Вставку поместить внутрь, кастрюлю закрыть и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
У меня есть любимый рецепт "Крылья в меду" КЛАСС!!! 1 кг крыльев куриных, можно индейки, 2 ст.л мёда ,2 ст.л аджики. Крылья посолить, смешать мед с аджикой, обвалять крылья, и в духовку. Пальчики оближешь
Я в пароварке делаю манты - большие, открытые пельмени. Мясной фарш должен быть достаточно жирным (если не сказать очень жирным). А чтобы манты были сочмыми, добавить много молотого лука. (Некоторые добавляют натертую на терке тыкву - вкус становится нежнее и сочнее). Посолить,поперчить, "почесночить". Вот про зелень не помню, но, ИМХО, ею блюдо не испортишь. Раскатываешь тесто (как на пельмени) и нарезаешь его на квадратики 10х10 см. В середину кладешь столовую ложку фарша. Защипываешь два уголка по диагонали. Потом два оставшихся тоже по диагонали. Складываешь на круги пароварки. В воду кладешь соль, перчик и лавровый лист. Варить около часа. Манты хороши с соевым соусом, но можно с кетчупом, майонезом, томатным соусом, аджикой и даже с ткемали.
Куриные грудки в беконе и листьях салата

1. Куриные грудки посолить, поперчить и обвернуть кусочком бекона.
2. Большие листья салата (достаточные, чтобы как следует завернуть грудку) сбланшировать в горячей воде и завернуть в нех грудки (как голубцы )
3. Положить в пароварку и варить 15-20 минут до готовности
Простые голубцы и долму в виноградных листиках тоже в пароварке хорошо готовить

Цыпленок целиком со специями

1 цыпленок
3/4 ч/л молотого кориандра
3/4 ч/л молотого кумина
3/4 ч/л молотой корицы
3/4 ч/л молотого черного перца
3/4 ч/л молотой гвоздики
1 небольшая луковица, разрезаная на четвертинки
1 лимон, разрезаный на 8 частей
3 очищеных и разрезаных пополам зубчика чеснока
1. Помыть и обсушить цыпленка (изнутри и снаружи)
2. Перемешать молотые специи, 1/3 насыпать внутрь цыпленка, после чего туда же положить лук, лимон и 2 зубчика чеснока
3. Здесь сложность : аккуратненько под кожу грудинки (начать со стороны шеи) запустить половину оставшихся специй и чеснок (его лучше "раздавить" чеснокодавкой), стараясь кожу не повредить и распределить все эо равномерненько.
4. Оставшимися специями натереть цыпленка
5. Поместить в пароварку и варить 1 ч.20 м. - 1 ч. 40 м. (короче, пока не сварится)
Подавать горячим или холодным с салатиками

Свинина в фольге по-гречески

1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая нарезаная тонкими ломтиками красная луковица
2 куска свинины граммов по 250
соль/перец
1 зубчик чеснока (раздавить)
2 средних помидора (нарезать)
2 щепотки молотой гвоздики
2 больших ветки тимьяна (можно взять рейган или даже укроп)
2 ложки уксуса (лучше винного)
1 Сбрызнуть маслом 2 квадрата фольги. положить на каждый лук и мясо, посолить, поперчити, посыпать чесноком,положить помидоры, посыпать молотой гвоздикой, положить зелень, полить маслом и уксусом.
2. плотно завернуть фольгу, чтобы не было отверстий и положить в пароварку
3. Варить минут 30

Потом вспомню что-нибудь еще! А овощи вообще классно варить! Если есть в комплекте специальная посудинка, то прекрасно получается рис.
А что замечательно - можно на разных этажах готовить и основное блюдо и гарнир.
Блюда для пароварки для худеющих
Яблочный соус новое!
4 порции
4 средних яблока, очистить от кожуры, нарезать на 8 долек
1/4 ст. гранулированного сахара
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. экстракта ванили
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1. Для всех типов пароварок: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее яблоки и добавьте корицу и гвоздику. Накройте крышкой и варите 12-15 минут, или пока яблоки не станут совсем мягкими.
2. Выложите яблоки в миску, добавьте гранулированный сахар, коричневый сахар и ваниль. Перемешайте до консистенции пюре. Подавайте в теплом виде, комнатной температуры или холодным.
Яблоки с изюмом новое!
4 порции
4 ч.л. изюма
2 ч.л. коричневого сахара
4 больших яблока, например, Гольден, середину вынуть
2 ч.л. корицы Делишес или Кортленд
1/2 ст. кленового сиропа ( или любого другого)
1. Для всех типов пароварок: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. В середину каждого яблока положите по 1 ч.л. изюма, а сверху - по 1/2 ч.л. коричневого сахара. Посыпьте корицей. Поставьте яблоки в пароварку, накройте крышкой и варите в течение 12-15 минут, или пока яблоки не станут мягкими.
2. Переложите яблоки в маленькую сервировочную посуду. Немного сбрызните кленовым сиропом. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
Китайские груши(гибрид с яблоком) с кристализованным имбирем новое!
4 порции
3 китайских груши (гибрид с яблоком), очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками толщиной примерно 3/8 дюйма
1/2 ч.л. экстракта ванили
1 ст.л. измельченного кристализованного имбиря
2 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1. Для всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее груши, накройте крышкой и варите 6-8 минут, или пока фрукты не станут немного мягкими. Переложите фрукты в миску.
2. В маленькой соуснице смешайте 1/4 ст. воды с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня и добавьте в него лимонный сок, ваниль и кристализованный имбирь. Перемешайте и выложите поверх груш и оставьте на 1 час при комнатной температуре, время от времени перемешивая. Подавайте, выложив на мороженое.
Свежие фиги в красном вине новое!
4 порции
1 3/4 ст. сухого красного вина
1 палочка корицы
1/4 ст. лимонного сока
12 спелых свежих фиг
3/4 ст. сахара
взбитые сливки (по желанию)
1. Для пароварок с резервуаром: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину и чашу для варки риса, если необходимо. Положите в нее вино, лимонный сок, сахар и палочку корицы. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте фиги в смесь. Рисовую чашу с содержимым поставьте в паровую корзину. Накройте крышкой и варите 18-23 минуты, или пока фиги не станут мягкими, но сохранят форму.
2. Переложите фиги в сервировочную посуду, удалите палочку кардамона. Винный соус перелейте в соусницу и доведите до кипения на среднем огне. Прокипятите, быстро перемешивая, пока немного не загустеет и его объем не сократится до 1 стакана. Полейте фиги сиропом. Накройте и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде, можно со взбитыми сливками.
3. Для пароварок без резервуара: положите во внутреннюю чашу вино, лимонный сок, сахар и палочку корицы. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте фиги в смесь. Накройте крышкой и варите 10-14 минут или пока фиги не станут мягкими, но сохранят форму.
Персиковый сандейз с клубничным соусом новое!
8 порций
4 больших спелых персика, косточки удалить, кожуру снять
1/2 ч.л. экстракта ванили
1 (10 унций) упаковка замороженной подслащенной клубники, разморозить
1/2 ст. сухого белого вина
1/2 ст. апельсинового сока
шоколадный соус
3/4 ст. сахара
ванильное мороженое
1. Для всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон, паровую корзину или чашу. Положите в нее персики срезом вверх, накройте крышкой и варите 8-10 минут, или пока фрукты не станут мягкими. Затем выложите персики в миску.
2. Пока персики готовятся, смешайте в маленькой неокисляющейся посуде вино, апельсиновый сок, сахар и 1/2 ст. воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, до растворения сахара, примерно в течение 45 секунд. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте ваниль. Выложите смесь на теплые персики, накройте и поставьте в холодильник для охлаждения, примерно на 2-3 часа, время от времени поливая персики маринадом.
3. Для приготовления клубничного соуса, взбейте клубнику до консистенции пюре в блендере или пищевом процессоре. Подогрейте смесь в маленькой соуснице на огне или в микроволновке. Перед подачей разложите соус по 8 маленьким десертным тарелкам. Выньте персики из винного соуса и положите по 1 половинке в каждую тарелку срезом вверх. В центр персика положите немного ванильного мороженого и побрызгайте сверху теплым шоколадным соусом, чтобы получились полоски зигзагом.
Примечание: оставшийся маринад можно использовать снова для маринования других фруктов
Бананы в коричневом сахаре новое!
4 порции
2 средних спелых банана
2 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1. Нарежьте 2 длинные полоски из алюминиевой фольги примерно 9 х 12 дюймов. Очистите бананы и нарежьте по диагонали дольками по 1/2 дюйма. Равное количество долек положите в центр каждого кусочка фольги. Равномерно распределите масло поверх бананов. Посыпьте коричневым сахаром, сбрызните апельсиновым и лимонным соком. Посыпьте корицей. Плотно заверните фольгу, чтобы не попала вода.
2. Для всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее свертки, накройте крышкой и варите 12-15 минут. Подавайте в теплом виде.
Груши с малиновым соусом новое!
4 порции
4 спелых груши, очистить от кожуры и косточек, разрезать пополам
2 ст.л. сахара
1/2 ст. консервированной малины
3/4 ст. сухого белого вина (например, Шабли)
1 упаковка (10 унций) замороженной малины, разморозить
1/2 ст. апельсинового сока
1 1/2 ч.л. кирша или Grand Marnier
1. Для всех типов пароварок: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее груши, срезом вниз. Накройте крышкой и варите 10-12 минут, или пока груши не станут мягкими.
2. Смешайте вино, апельсиновый сок и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Выньте груши из пароварки и положите их в посуду в винную смесь. Оставьте охлаждаться примерно на 2 часа. Если готовите заранее, накройте и поставьте в холодильник.
3. Для приготовления малинового соуса, подогрейте ягоды в маленькой соуснице на среднем огне, перемешивая, до мягкости. В пищевом процессоре взбейте малину вместе с подогретыми консервированными ягодами до консистенции пюре, затем добавьте кирш. Чтобы удалить косточки, пропустите малиновое пюре через ситечко. Накройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.
4. Перед подачей положите на десертную тарелку 2 половинки груши. Добавьте 2 ст.л. винного маринада и сверху – 3 ст.л. малинового соуса.
Десертный соус из свежих слив новое!
Примерно 3 стакана
2 фунта свежих итальянских слив, косточки вынуть, разрезать на четвертинки
1 ст. сахара
Для пароварок с резервуаром: влейте 2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину и чашу для риса, если необходимо. Положите в нее сливы, сахар и влейте 1 ст. воды, перемешайте. Накройте крышкой и варите 25-30 минут, или пока сливы не разварятся. Переложите сливы вместе с соком в миску. Хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде, выкладывая на мороженое или выпечку.
Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите сливы, сахар и влейте 1 1/4 ст. воды. Перемешайте. Установите чашу на пароварку. Накройте крышкой и варите 20-25 минут, или пока сливы не разварятся и в чаше останется примерно 3/4 ст. жидкости. Не давайте воде выкипеть. Выложите сливы вместе с соком в миску. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде, выкладывая на мороженое или выпечку.
Соус из ревеня новое!
4-6 порций
2 фунта свежего ревеня, очистить и нарезать кусочками по 1 дюйму
примерно 2/3 ст. сахара
Для пароварок с резервуаром: влейте 2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину и чашу для варки риса, если необходимо. Положите в нее ревень, 2/3 ст. сахара и 2/3 ст. воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и варите 20-25 минут, или пока ревень не станет мягким. Переложите ревень в сервировочную посуду, добавьте сахар по вкусу, если необходимо. Накройте и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде.
Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите ревень, 2/3 ст. сахара и 1 ст. воды. Перемешивайте до растворения сахара. Установите чашу на пароварку. Накройте крышкой и варите 15-20 минут, или пока ревень не станет мягким, но сочным. Не давайте воде выкипеть. Переложите ревень в сервировочную посуду, добавьте сахар по вкусу, если необходимо. Накройте и поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде.
Зимний абрикосово-черносливовый компот новое!
4-6 порций
6 унций сушеных абрикосов
2 ст.л. сахара
6 унций сушеного чернослива
1 ч.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. молотой корицы
Для пароварок с резервуаром: налейте в резервуар воды до максимальной отметки. Установите паровую корзину и чашу для варки риса, если необходимо. Положите в нее абрикосы, чернослив, корицу, сахар и 3/4 ст. воды. Накройте крышкой и варите 40-45 минут, или пока фрукты не станут мягкими. Выложите фрукты в сервировочную посуду и вмешайте ваниль. Подавайте в теплом или охлажденном виде. Компот можно хранить в холодильнике в течение недели.
Для пароварок без резервуара: во внутреннюю чашу положите абрикосы, чернослив, корицу, сахар и 1 1/4 ст. воды. Чашу установите на пароварку, накройте крышкой и варите 25-30 минут, или пока фрукты не станут мягкими. Не давайте воде выкипеть, добавляйте воду по необходимости. Должно остаться примерно 3/4 жидкости. Выложите фрукты в сервировочную посуду и вмешайте ваниль. Подавайте в теплом или охлажденном виде. Компот можно хранить в холодильнике в течение недели.
Пирог с тыквой и орехами пекан новое!
2 пирога (5 х 2 1/2 х 2 дюйма)
1 яйцо
1/2 ст. молока
1/2 ст. сахара
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. экстракта ванили
1/4 ч.л. корицы
1/2 ст. консервированного тыквенного пюре
1/4 молотой гвоздики
1 ст. муки
1/8 ч.л. соли
1/3 рубленых орехов пекан
1. Смажьте растительным маслом 2 формочки из фольги (5 х 2 1/2 х 2 дюйма). В отдельной посуде смешайте яйцо, масло, молоко и ваниль. Добавьте тыкву и смешивайте до однородной консистенции. В средней посуде смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, гвоздику и соль. Добавьте яичную смесь и орехи пекан. Осторожно перемешайте. Тесто получится довольно крутым. Выложите тесто на формочки до половины. Хорошо закройте фольгой, чтобы не попала вода.
2. Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю чашу 2 ст. воды, или до максимальной отметки. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Внутрь поставьте 2 формочки. Накройте и готовьте 40-45 минут. Готовность теста проверьте деревянной палочкой.
3. Выньте формочки из пароварки и снимите фольгу. Охладите пироги в течение 10 минут, затем выньте из формы. Перед подачей тонко нарежьте. Хранить можно в пластиковом пакете 2 дня, или заморозьте на максимум 3 месяца.
Пудинг с финиками и грецкими орехами новое!
6 порций
2 яйца, слегка взбить
1/4 ст. изюма
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. корицы
4 ст. гренок
2 ч.л. размягченного сливочного масла
1/2 ст. рубленых грецких орехов
3/4 ст. коричневого сахара
1/2 измельченных фиников
1 ч.л. экстракта ванили
1. В большой миске взбейте яйца с молоком. Добавьте хлебные гренки и смешайте, чтобы гренки впитали жидкость. Добавьте орехи, финики, изюм и корицу.
2. Для пароварок с резервуаром: влейте в резервуар 2 1/2 ст. воды. Установите паровую корзину и чашу для варки риса, если необходимо. Смажьте чашу маслом и положите в нее смесь для пудинга. В отдельной посуде смешайте масло, коричневый сахар и ваниль с 1/2 ст. теплой воды, чтобы сахар растворился. Вылейте смесь на пудинг. Обратной стороной ложки утрамбуйте пудинг. Обмотайте чашу для риса фольгой, чтобы внутрь не попала вода. Накройте крышкой и варите 45-50 минут или до готовности. Готовность проверьте кончиком острого ножа. Для пароварок без резервуара: смажьте маслом огнеупорную чашу, которая по размерам подходит к пароварке, и выложите в нее пудинг. В отдельной посуде смешайте масло, коричневый сахар и ваниль с 1/2 ст. теплой воды, чтобы растворить сахар. Вылейте смесь на пудинг. Обратной стороной ложки утрамбуйте пудинг. Обмотайте чашу фольгой, чтобы внутрь не попала вода. Влейте во внутреннюю чашу 2 ст. воды и установите ее на пароварку. Внутрь положите чашу с пудингом. Накройте крышкой и варите 45-50 минут или до готовности. Готовность проверьте кончиком острого ножа. Не давайте воде выкипеть. Доливайте воду по мере необходимости. Используйте прихватки, когда открываете пароварку, и будьте очень осторожны, чтобы не обжечься горячим паром.
Кекс к чаю с грецкими орехами новое!
2 мини-кекса
1 ст. муки
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/3 ст. нежирного йогурта
3/4 ч.л. соли
1/2 ст.л. замороженного концентрата апельсинового сока, разморозить
3 ст.л. несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 ст. сахара
1/2 ст. рубленых грецких орехов
1. Сбрызните 2 формочки из фольги (5 х 2 1/2 х 2 дюйма) растительным маслом. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте миксером масло с сахаром до консистенции крема. Добавьте яйцо. Затем вмешайте йогурт, апельсиновый сок и ваниль. Взбивайте до однородной консистенции. Добавьте сухие ингредиенты и еще раз взбейте на низкой скорости. Вмешайте орехи. Выложите тесто в формы на половину. Закройте формочки фольгой, чтобы не попала вода.
2. Для всех типов пароварок: наполните резервуар или внутреннюю чашу до максимальной отметки или влейте 2 ст. воды. Установите поддон и паровую корзину или чашу. В нее положите 2 формочки, накройте крышкой и готовьте 40-45 минут, или до готовности. Готовность проверьте деревянной палочкой. Выложите формочки и снимите фольгу. Охладите кексы в течение 10 минут, затем выньте из формочек. Перед подачей тонко нарежьте. Храните в пластиковом пакете при комнатной температуре в течение 2 дней или заморозьте максимально на 3 месяца.
Творожный пудинг паровой с орехами
рецепт Мары
Орехи мелко нарубить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета и растереть с 2 ст. ложками сахара ( я просто мелко режу, обжаривать лень). В творог положить сахар, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, яичные желтки, 1/2 ч.л. соли, лимонную ( или апельсиновую) цедру и перемешать. Затем смешать получившуюся массу с молотыми сухарями ( я вместо сухарей кладу детскую кашу), орехами, изюмом и взбитыми густую пену яичными белками. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом ( в пароварке есть специальная посудина для варки риса, я в нее кладу) и поставить в пароварку. Варить примерно час, пока пудинг не начнет отставать от формы.
на 500 г творога - 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 г изюма, 50 г орехов, 4 ст. ложки молотых сухарей
Бананы в фольге

На 4 персоны
. 4 банана,
. 4 дольки ванили или ванили в пудре,
. 1 лимон,
. 4 чайные ложки сахара.
4 квадратных л иста плотной фольги.
- Очистить бананы, разрезать их вдоль на две части.
- Спрыснуть лимонным соком.
- Положить на каждый лист фольги половинку банана, немного ванили, чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана.
- Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
- Установить на основании сборник для жидких продуктов и чашу для варки.
- Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.
- Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.

Флан с бананом

На 4 персоны
. 3 банана,
. 120 г сахара,
. 200 мл молока,
. Зяйца,
. 25 г муки,
. 10 г сливочного масла.
4 формочки.
- Поместить в миксер или блендер бананы, сахар, молоко, яйца и муку.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Смазать формочки сливочным маслом, заполнить их полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в чашу для варки.
-Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки.
- Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
- Накрыть крышкой и варить в течение 35
мин.
Можно заменить бананы 300 г плодов, взятых из компота: ревеня, абрикосов, вишни и др..
Рыбное филе с фенхелем и каперсами новое!
4 порции
4 шт. рыбного филе (6 унций), примерно 1 дюйм толщиной
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока, через чеснокодавилку
2 ч.л. каперсов, жидкость слить
2 ч.л. оливкового масла
соль и молотый перец
1 средняя луковица фенхеля (ок. 3/4 фунта) с несколькими листиками
1. Положите рыбное филе в стеклянную форму для пирога. Натрите его со всех сторон чесноком и оливковым маслом. Оставьте на 20 минут. Обрежьте фенхель и удалите утолщенные стебли. Оставьте несколько листьев для украшения. Нарежьте луковицу фенхеля вдоль на полоски шириной 1/2 дюйма.
2. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или чашу. Положите в нее нарезанный фенхель, сверху уложите рыбу. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой в середине. Фенхель варите в течение того же времени.
3. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте уксус и каперсы и снимите с огня. Выложите рыбу и фенхель на тарелку. Посолите и поперчите. Выложите ложкой растопленное масло и каперсы на рыбу. Украсьте листьями фенхеля.
Палтус с лаймом и cilantro новое!
4 порции
1/2 ст. свежего cilantro из пакетика
1/8 ч.л. молотого красного жгучего перца
3 ст.л. сока лайма
1 1/4 фунта свежего филе палтуса, толщин
04 дек 2005, 22:48
Спасибо Вам большое! Теперь точно куплю :)
05 дек 2005, 20:12
Сорри за глупый вопрос, у меня Брауновская пароварка, рис ни разу не делала. Я поняла, что воду надо наливать в емкость с рисом, а нужно ли наливать ее вниз куда обычно наливаю при варке овощей и проч?
06 дек 2005, 01:14
Что-то я не поняла, куда вы наливаете воду, для варки овощей?
В самом низу вода должна быть всегда! Овощи же варяться в чаше с дырками. Куда вы там воду нальете?
При варке риса вода также наливается в чашу без дырок, туда же кидается рис.
Берете чашу без дырок, насыпаете туда, допустим, стакан риса, и туда же льете 2 стакана воды. Включаете таймер и ждете конца варки.
06 дек 2005, 12:54
Ага, спасиб, поняла. У меня просто стопор произошел. Я думала, что воду надо наливать куда-нибудь в одно место - или вниз или в отделение с рисом. Теперь всё прояснила - и туда и туда. Еще раз огромный спасиб!!!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325