Меню

Чанахи

AD
01 дек 2005, 03:36
Девочки, а может кто из вас знает рецепт натоящих/щей/щего (даже не знаю, как правильно :) ) чанахи? Хотела приготовить - ни в одной книги не нашла. Это грузинская кухня, мясо с овощами в горшочке.
Может, кто подскажет? :)
01 дек 2005, 07:07
Классический вариант:
Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2-3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2-3 л.
Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зелень петрушки или киндзы; все это посолить, посыпать перцем и залить 2 стаканами воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 1 1/2 - 2 часа для тушения.
Подают чанахи в той же посуде, в которой готовили (не перекладывая на блюдо).
На 500 г баранины - 750 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г баклажан, 200 г стручков зеленой фасоли и 1 головку лука.
01 дек 2005, 10:40
В принципе согласна с вышесказанным, но есть и другой вариант, овощи целиком. В горшочек (порционный маленький) кладем кусочки баранины, целый маленький баклажан,дольку чеснока, целый перец зеленый острый, целый помидор, нарезанную дольками картошку, солим вливаем воды кипяченной, накрываем крышкой и в духовку.
01 дек 2005, 16:37
Вот кто-то из девочек давал рецепт. Я готовила. Очень вкусно:-9

Чанахи.
Необходимо: 500 г жирной баранины;
5-6 картофелин;
2-3 баклажана;
1 столовая ложка топленого масла;
1 луковица;
1 стакан томатного сока;
4 помидора; молотый черный перец,
стручковый перец,
зелень
и соль по вкусу.

Жирную баранину нарезать на порционные куски и посыпать солью.
Крупно нарезать очищенный картофель и кружками репчатый лук.
Целые баклажаны надрезать, положить в них топленое масло с солью,
молотым черным перцем (при желании можно добавить мелко
нарезанную зелень).
В глиняную обливную посуду (горшок) положить подготовленные куски
мяса, затем картофель, сверху уложить баклажаны, а на них лук и
целые помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки,
добавить немного стручкового перца и соли. Залить все это
томатным соком, поставить в духовой шкаф и тушить (не
перемешивая) до готовности. Подать на стол в той же посуде.
PS.Готовлю в маленких порционных горшочках, вместо баранины народу больше нравится телятина, ни разу ничего не оставалось.Правда рот обжигали от нетерпенья.
01 дек 2005, 22:03
Спасибо всем!!! Буду готовить! :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325