нужен супер-холодец к НГоду!
07 дек 2005, 15:28
Девочки, мне ужасно стыдно, но я ни разу за свою 30-юю жизнь не сделала сама холодец:) Муж знает в них толк, вот я и решила удивить его на НГ. Нужен опробованный рецепт, который очень понравился вам и вашим гостям. Мясо хочу, чтобы было волокнами, а не как у некоторых - "пережеванное". Спасибо заранее.
08 дек 2005, 15:17
я не знаю супер ли у меня холодец... я бкру говяжью голяшку с мясом и петуха. голяшку где то на кг 2. промыли все ,залили водой-сколько хотите тарелок(+ еще 2 на выварку) и варите на медленном огне часа 3 ,потом добовляете туда 1 -2 луковицы,морковь,перец горошком,лавровый листЮсоль... варите еще 1 час примерно затем можно снять жир вынуть мясо разделить все "разобрать) положить в тарелку чеснок резанный,украсить морковкой или лемоном,и залить бульоном предварительно его процедив через марлю... постиваить на холод. есле получилось много воды,развести желатин в холодной воде,закепятить с бульоном и разлить потарелкам ( что бы застыл)
08 дек 2005, 15:55
Моя свекровь делает супер-пупер холодец, я записала её рецепт. Делала к прошлому НГ, вышло сказочно. Вообщем так: Покупаю телячью ногу - часть от "щиколотки" до ляжки (я забыла как она называется). Кладу в скороварку, сразу кладу туда большую луковицу, перец горошком, лавровый лист, заливаю водой и солю сильно!!!!! Прямо пересаливаю. Закрываю скороварку и варю на медленном огне 2-3 часа. Затем остужаю, снимаю жир (он к тому времени станет твердым и плавает сверху), процеживаю бульон, мясо тщательно перебираю. Выкладываю очищенное от жилок и жира мясо в форму, выдавливаю сверзу 2 зубчика чеснока и выливаю бульон. Ставлю на холод, все! ПыСы: холодец в тарелке уже может №расползаться". Если Вы любите "крепкий холодец" можно: 1. варить вместе с мясом свиную ногу (вкус правда изменится). 2.добавить перед заливкой мяса в бульон немного желатина.
08 дек 2005, 16:29
я делаю точно также. действительно супер получается.
08 дек 2005, 16:21
Холодец делаю так: берется рулька свинная и курица суповая, все это запихивается в скороварку и зикипает. Воду слить, она мутная все равно, а потом залить свежей водой (так чтобы покрыло не больше чем на 2 пальца) и варить в скороварке около 2 часов, если в обычной кастрюле, то часа 4, на маленьком огоньке. Потом положить в кастрюлю завязанные в марлю морковь, лук и веточки петрушки, и варить еще с полчаса. В самом конце добавить по вкусу пряности, обычно самые простые, черный перец, совсем чуть-чуть (на кончике ножа) красного перца, он добавляет пикантности, но не горечи, чеснок, и соль, конечно. Потом нужно отделить мясо от костей, на самом деле, оно просто "сползает" с костей и разложить по лоточкам. Сверху залить небольшим количеством бульона. Желатин добавлять ненадо, поскольку он в костях содержится. "Правильный" бульон должен слегка "склеивать" пальцы. Когла будете мясо "разбирать" поймете, что все сделано правильно. Если воды немного, то холодец " не плывет". И на всякий случай даю вот еще такой рецепт, это тоже вариант холодца. Сальтисон из курицы. Нужно взять филе курицы (лучше красное мясо), нарезать тонко, посолить, поперчить, добавить чеснок, положить все это дело в прямоугольный пакет из под сока, молока, дабавить немного воды и поставить в кастюлю с водой. Пусть покипит часа 2-2,5, потом выставить на холод. Разрезать пакет и нарезать получившуюся "колбаску" ломтиками. Можно для интересного эффекта внутрь еще морковку засунуть, тогда получится что в каждом ломтике сальтисона будет оранжевое "солнышко" моркови.
08 дек 2005, 16:45
а ведь оригинально, ч"рт побери.!!! -) спасибо. Я не любитель холодцов, вернее всякие там мысли о нездоровм питании преследуют.. Но на НГ тоже холодец делаю.. Полосатый... Берется обычный сваренный холодец, делится на две части, в одну из них добавляю много укропа, чтобы он был зеленоват.. В глубокую миску одну часть светлого холодца- в холодильник, застыло- вторую чать сверху (примерно по поварежке) и так пока не заполнится вся глубокая миска. Холодец должен быть крутой, т.е не таять при комн темп и тогда перевернтое уже заливное на плоскую тарелку будет смотреться красиво.. Делала в этом году на 8 марта.. Очень смотрелся оригинально и был больше похож на заливное, чем на холодец, но по вкусу- ОН!! :-)
08 дек 2005, 17:39
Класс! Такой, наверное, и из рыбы можно варить! Очень вкусный из осетрины получается... Хорошая идейка, мерси!:)
08 дек 2005, 17:18
Варю холодец как мой дедушка варил-на половине телячьей головы.Даже не знаю, писать ли дальше.
08 дек 2005, 19:07
у меня мама делает также + уши свиные. здорово получается
08 дек 2005, 20:26
я варю так: свиная рулька на 1,5-2 кг, 2 свиные лытки, курица и телятина с килограмм. варю в скороварке 2-3 часа (на 5-6 литров). кладу лук, перец, лаврушку. солю. еще часок побулькивает. остужаю процеженный бульон, в это время разделываю мясо по судочкам. как бульон подстынет - снимаю жир и разливаю бульон в формы, выдавливаю чеснок и кладу листики петрушки как украшение. застывает в холодильнике ночь.
08 дек 2005, 21:18
Мой набор для холодца такой: свиная ножка, граммов двести-триста говяжьей грудинки, индюшиное крылышко или окорочок. Сложить все это в большую кастрюлю, залить водой (главное не переборщить, вода должна едва покрывать мясо) и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (получатся как раз те самые волокна, которые вам так нравятся). В процессе варки несколько раз снять пену и добавить пару горошин душистого перца, целую (очищенную) морковку, почти в самом конце -несколько лавровых листиков. После того как остынет, холодец нужно разобрать (мясо отделить от костей, разделить на волокна или порезать - кому как нравится), разложить по лоточкам, добавить мелко порезанный (или давленый) чеснок, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник застывать. А вообще-то во времена дефицита моя бабуля холодец начинала "собирать" задолго до праздника. Она откладывала в морозильник всевозможные косточки и кусочки, а потом варила из всего этого такой холодец, какого я больше никогда в жизни не пробовала! Вкуснотища была необыкновенная! Наверное, чем больше разных сортов мяса, тем вкуснее...
08 дек 2005, 23:51
я на разные торжества розливаю холодец в бокалы(креманки фужеры)главное красивой формы. на низ ложу зеленый горошек звездочки из морковки листочки петрушки(как фантазия подскажет). перед подачей фужер в теплую воду и переварачиваю на блюдо. выглядет шикарно никто никогда не отказываеться. варю с петушка в основном плюс ножка свиная. главное чтобы жира небыло много. попробуте понравиться.
рус.яз.
09 дек 2005, 02:38
Что у вас с грамотностью? Невозможно читать! Хотя идея очень интересная.
ну и ну
09 дек 2005, 15:24
А вам что, платят за корректора? Ну всегда так, кто-нибудь что-нибудь обо*рет. Читаейте, радуетесь и не умничайте.
09 дек 2005, 15:42
ернунда, главное- суть передана!!!
09 дек 2005, 15:41
Мне ваша идея понравилась, спасибо. Я попробую обязательно так.. есть у меня пара таких боклов, есть.. Попробую удивить и своего тоже на НГ.. НукО бабы это местО, мы Опять прО мужиков.. Ой, пОйду пОставлю тесто, мОй вот прОсит пирожков.. Песня такая есть.. нигде найти не могу.. хор её какой-то поет.. Найдете-буду благодарна. :-) :-)
09 дек 2005, 02:36
У нас в семье делают холодец из 4 видов мяса: примерно в равных частях - говяжья голень(с косточкой обязательно), свиная рулька, индюшатина и полкурицы. Правда, я не люблю скороварку, делаю по старинке. Залить водой, чтобы вода покрывала мясо на 10-15см. Как закипит, посолить(мы используем каменную соль), убавить огонь, чтобы кипело маленьким ключиком, накрыть крышкой и варить 4 часа. Потом положить морковь, луковицу в шелухе и варить еще 50мин. Добавить специи - несколько лавр. листочков, 10 горошин черного и 4-5 горошин душистого перца. Через 10 мин. снять холодец с огня и оставить настаиваться, пока не остынет полностью. Вынуть мясо, овощи. Мясо и морковь порезать. Мясо разложить по емкостям, залить бульоном(предварительно процедив). Желатин не добавлять! Украсить порезанными кружочками морковью и яйцами, петрушкой. Поставить в холодное место. Я варю холодец на ночь. Утром разливаю. К вечеру он оч. хорошо застывает.
09 дек 2005, 15:44
Я пробовала с луковицей в шелухе- спец запах от неё так и остался.. невкусным мне показалось, видимо на любителя..:_)
15 дек 2005, 01:31
Я оставляю только 1 слой шелухи на луковице, верхние могут давать землистый привкус - это правда. И еще от сорта лука, видимо, зависит. Но наш холодец сметают со стола, сколько б его ни было. Я на прошлый НГ сварила 5л кастрюлю холодца, так не то, чтобы надоел кому-то, а и свекрови понравился :-) Про шелуху. Я иногда варю телятину/говядину с луковой шелухой. Опять же - не из самых верхних листьев. + соль, специи по вкусу. Получается, как чуть подкопченая. В холодном виде на бутеры с зеленым салатом, помидором и горчицей - мне очень нравится. :-)
09 дек 2005, 18:56
Я тоже делаю из четырех видов мяса, только лук очищаю, получается очень вкусно. Вкуснее еще не у кого не пробовала:)
15 дек 2005, 01:33
Забыла написать: когда разливают холодец в формы, в каждую еще можно выдавить чесночку по вкусу. Ням. ;-)
10 дек 2005, 01:39
простите пожалуйста насчет грамотности но я ведь старалась побистрее набрать текст(маленький ребенок).
10 дек 2005, 02:04
НЕ переживайте.. мои опечатки тоже всем в глаза бросаются.. Спешка дело такое.. неакккккуратное.:-) :-)
10 дек 2005, 02:05
а вообще я как говориться - хохолка. из Украины. путаюсь в Э и Е.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты