Спасибо за Цветаевский пирог
08 дек 2005, 07:43
Девочки, вчера испекла цветаевский пирог. Это было почти откровение. И в горячем и холодном виде хорош до умопомрачения. Еле дождалась мужа с работы чтобы он попробовал (думала все сама уплету). А муж у меня ничего сладкого кроме фруктовых пирогов, особенно яблочного не признает. Он тоже был очень доволен. Персонального спасибо сказать не могу, т.к. не помню у кого точно рецептик взяла. Вообщем всем спасибо!!! Может еще какие-нибудь варианты яблочных пирогов подкинете? Жду с нетерпением
08 дек 2005, 09:41
Опубликуйте рецепт, именно ваш, по которому он такой обалденный получился. Я тоже хочууууу!!!
08 дек 2005, 10:09
и мне пожалуйста!!!
10 дек 2005, 02:04
Оригинал рецепта, по всей видимости, я позаимствовала у Тиллотамы ( см. http://www.eva.ru/albumpage/15287/4.html Цветаевский пирог с яблоками. . Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. Тесто: ~ 1.5 стакана муки ~ 0.5 стакана сметаны ~ 150 г сливочного масла растопленного 1/2 чайной ложки гашеной соды Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. Но я немного изменила рецепт под вкусы и привычки нашей семьи. В тесто я положила чуть меньше масла (грамм130). Антоновку в Америке днем с огнем не сыщешь, поэтому я использовала яблоки сортов Голден делишес и Греми смит вперемешку. В следующий раз буду класть только Греми ( больше любим кислосладкое, чем просто сладкое). Яблок я положила чуть больше чем в рецепте (неочищенных было 1,2 кг). В крем я положила сахара меньше стакана, просто больше не было. Ну и хорошо, опять же мы не любители концентрированной сладости. И еще, на форуме читала, что у кого-то тесто со стороны начинки было сыровато, поэтому я стала выпекать пирог в прямоугольной форме, просто она побольше площадью чем моя круглая. Т.о. слой самого теста стал тоньше, да и начинки тоже. Может быть поэтому пропеклось все без мокроты. Вообщем дело было так. И еще раз спасибо.
10 дек 2005, 21:01
спасибо:)
10 дек 2005, 21:05
Пожалуйста, кушайте на здоровье.
10 дек 2005, 17:42
а сметану какой жирности лучше использовать?
10 дек 2005, 20:17
Я использовала 15% сметану
08 дек 2005, 14:14
http://www.eva.ru/static/forums/24/2004_10/199433.html
10 дек 2005, 02:07
Спасибо за наводку.
10 дек 2005, 08:21
Еше я вместо обычного сахара использовала тростниковый, самый темный. И по-концовке , верхушка получилась что-то среднее между карамелью и крем-брюле по вкусу. Мням. (с транслита)
10 дек 2005, 20:26
И от нас Спасибо большое!!! Сегодня этот топик навел на мысль испечь, раз все так хвалят - не пожалела!!! Уже сьели. Тоже внесла совои коррективы - масла и яблок чуть меньше, крема - двойная порция, много яблочек было. Мням... Пекла в аэрогриле поэтому переворачивала, он от этого не пострадал!!!
10 дек 2005, 21:08
И Вам пожалуйста. А яблок я побольше положила, потому что муж у меня яблочная душа. А по кремам он не очень. Это все на вкус. Одним словом, хорош тот рецепт, в который так легко коррективы вносить, а пирог все равно великолепным остается для многих!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты