Что приготовить и понести на праздник?
15 дек 2005, 21:01
Девочки, фантазия в полной спячке, ума не приложу, что приготовить и понести на рождественскую вечеринку к друзьям. Будет шведский стол (или буфет, как у нас говорят в Америке). Хочу, чтобы и презентабельно (празднично), вкусно и нетрудоемко. Подскажите,а. П.С. Я всегда хачапури делала на огромный противень, но сейчас хочется что-то новенькое. Сначала думала сделать тортик из говяжей печенки, но там будет орава, а на ораву как минимум торта 3 надо сделать. Возни много. Посоветуйте,а. (с транслита)
15 дек 2005, 21:45
Если не хочется делать тортик - то, может, просто сделать паштет из куриной печени и запеченый утиный паштет?
15 дек 2005, 21:50
Неее. хочется чего-то посолиднее :) и попроще :) Вот, думаю, может рыбку запечь в духовке под май0незом (как раз туда, куда идем, муж подруги, хозяин дома, обожает это блюдо и попробовал в первый раз именно у меня) и салатик с фасолью и крабовыми палочками, очень легко, очень красиво и вкусненько! (с транслита)
15 дек 2005, 21:54
Солиднее и пафоснее нарезанного утиного паштета, выложенного на рукколу и залитого малиновым сиропом трудно себе что-либо представить:) Кстати, если запариваться совсем лень - может, затариться сырами, медом, виноградом и грушами и просто сделать несколько сырных тарелок, а?
15 дек 2005, 22:08
Кстати, зачем, ЗАЧЕМ под майонезом???!!! Майонез - холодный соус. При нагревании он расслаивается. Покупной на плохое растительное масло, яичный порошок и консерванты. Самодельный на масло, желток, ложку горчицы и специи. ЗАЧЕМ?! Зачем рыбу под стаканом оливкового масла печь?!
15 дек 2005, 22:18
Вкусно ведь, чес слова!!!! (с транслита)
15 дек 2005, 23:29
Поверьте на слово или как-нибудь попробуйте. 1. Если вы запекаете рыбу с кольцами лука - предварительно помариномать лук в смеси ложки оливкового масла с несколькими каплями винного уксуса 2. Если вы хотите получить островато-нежный вкус рыбы (подобный псевдо-вкус как бы дает вам майонез), то замените майонез острым сыром (со сливками или сливочным маслом). Например: Трете твердый острый сыр и немного цедры лимона. В сотейнике разогреваете (но не кипятите) сливки. В них постепенно вмешиваете мелко тёртый твёрдый сыр. Добавляете для цвета и аромата шафран. Всё это постоянно мешаете лопаточкой. Выливаете на рыбу и в духовку. Когда сливки там "уварятся", добавляете цедру и молотый черный перец. 3. Можно в глиняный горшок положить рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, засыпать большим кол-вом укропа (полстакана минимум) и на полчаса сунуть в духовку. Пошарьте в Инете, поищите еще варианты. Только учтите, что жирные сорта рыбы масла вообще не выносят. Т.е. стейк из семги или форели если жарить. например, на масле - это погибший стейк. Его надо слегка посолить, можно втереть в него буквально несколько крупинок корицы - и на сухую сковороду для стейков. И очень живенько обжарить с двух сторон. Попробуйте, и вы удивитесь, сколько жира останется в сковородке после того, как вы вынете из нее стейки. Если в прошлый раз тем, у кого вы в гостях были, с майонезом понравилось - сделайте им с майонезом. Но попробуйте (для себя сначала) поиграться с продуктами, пригодными к нагреванию. Судя по тому, что тесто вы не делаете сами - майонез, скорее всего, вы тоже не взбиваете, а покупаете. Соответственно, вы едите рыбу, залитую следующим расслоившимся составом: очень плохим маслом в больших количествах, уксусной эссенцией, вкусовыми добавками и эмульгаторами. Это ли не ужас?:)
15 дек 2005, 23:33
Еще какой! Одно утешает: такие блюда я редко готовлю :) П.С. С добавлением сливок рыба получается варенно-тушенная, а я люблю запеченную с корочкой. (с транслита)
15 дек 2005, 23:51
Так и запекайте без ничего, просто на подложке из лука, предварительно замаринованного. Или вообще без ничего. Или если это речная форель, например, так ее фаршировать вообще чем угодно можно...кроме майонеза:) Я, кстати, вот что еще думаю: может, вы берете рыбу слишком сухую для того, чтобы ее в принципе можно было в духовку совать, а? Хека, например, хоть чем залей - все одно фигня получится. Из него котлеты зато зашибенные:)
15 дек 2005, 21:52
И, кстати, если запариваться не хочется, а хачапури надоели - то можно купить готовое слоеное тесто (ну, или самой сделать) и испечь пару пирогов - мясной и сладкий, например. Чебуреки можно было бы - но с ними возни раз в 10 больше, чем с печеночным тортиком:) Можно дрожжевое тесто сделать и пирог с рыбой испечь - дивная ведь вещь:)
15 дек 2005, 22:19
Я че, похожа на сумашедшую, которая сама слоенное тесто делает? :) Конечно покупное и только!!!!!! А как Вы делаете пирог с рыбой? Не подскажите свой рецепт? Кстати я делала пирог с рыбой из моего любимого (как же без него) покупного слоенного теста: рыба была самая простая, а именно минтай, я ее облагородилаь следующим образом: филе минтая порезала на небольшие кусочки(примерно 1см на 1см), добавила пожаренные грибы с репчатым луком(предварительно уже пожаренные грибы с луком прокрутила в мясорубке), перемешала рыбу с луково-грибной массой, посолила, поперчила, добавила немного май0неза, перемешала и этой начинкой начинила пирог. Пекла около 1 часа. Получился очень вкусный (с транслита)
15 дек 2005, 23:44
Я обычно делаю из дрожжевого неслоеного теста. С рисом и луком:) Но на случай нападок лени (когда теста вообще нет или оно покупное) делаю так: http://go.access.ru/letters/fishpie.htmll (это нечто по мотивам пастушьего пирога) или так (только не с самодельным, а со слоеным покупным тестом): http://go.access.ru/letters/fishpie.htmll Или так (вместо курицы - рыба, НО обжаривать ее не надо, ее надо положить сырой и порезанной в овощи перед "покладанием" начинки в тесто): http://go.access.ru/letters/fishpie.htmll Можно мозги себе не забивать и просто положить в тесто слой риса, слой предварительно посоленной и поперченной рыбы и сверху обжаренный лук. Если рыба сухая - несколько кусочков сливочного масла на все на это водрузить. Закрыть второй половиной теста. В духовку запихать и не забыть вынуть.
15 дек 2005, 22:23
Дайте мне,плиз,рецепт печеночного паштета.
16 дек 2005, 00:02
На 0,5 кг куриной печенки нужно: 1 пачка хорошего сливочного масла 2 средние луковицы 2 вареных яйца Масло вынимаете из холодильника, чтобы размякло. Печень приводите в божеский вид (т.е. срезаете все лишнее). На небольшой части слив. масла обжариваете порезанный лук (и не вздумайте даже, считая, что все одно в мясорубке молоть, порезать его крупно - он сырым тогда останется). В почти готовый лук кидаете печенку и быстро-быстро обжариваете (как только кровь ушла - тут же снимайте, большей резиной, чем пережаренная печень, могут быть только переваренные креветки), солите. Ждете, пока печенка станет теплой. Все содержимое сковородки + масло + 2 вареных яйца пропускаете через мясорубку. Добавляете молотый черный перец и щепотку молотого мускатного ореха. Дальше тонкость: лучше всего получившуюся субстанцию взбить в блендере. Если блендера нет - то еще пару раз прокрутить в мясорубке. Все:)
16 дек 2005, 00:05
Мой рецепт паштета из печенки, как ни странно, очень похож на Ваш. (с транслита)
16 дек 2005, 00:13
А чего странного?:) Хороший паштет - он и в Африке хороший паштет:) В классическом рецепте яйца не добавляются, но мне нравится с яйцами.
16 дек 2005, 00:19
Странно потому, что Вы мне кажетесь знатоком в кулинарии, отлично разбирающимся в тонкостях поваренного дела, а я так, самоучка. (с транслита)
16 дек 2005, 00:47
Я тоже самоучка:) Просто я счастливо свалила на мужа все хозяйство, кроме готовки, и потому могу наслаждаться приготовлением еды по полной программе:) Разбираюсь я пока очень мало. Мне еще лет 10 готовить, прежде чем разбираться начну. Если время будет - почитайте Похлебкина "Поваренное искусство" (в сети можно скачать). Это не книга рецептов в чистом виде, это книга, описывающая именно процесс приготовления еды - что с чем происходит при варке, тушении итыды, как взаимодействуют специи и пряности друг с другом и разными продуктами, комбинирование кулинарных процессов и много чего еще - в общем, технология приготовления еды. Читать кайфово - чай, Похлебкин по образованию не повар ни разу:) Короче, осознав технологию в рецептах в принципе практически перестаешь нуждаться - для ежедневной готовки по крайней мере.
16 дек 2005, 00:50
мне папа подарил Похлебкина килограмма на 4. полистала как-то, не могу читать - так скучно и неинтересно на мой взгляд. сейчас столько красочных интересных книг продается, достойная альтернатива Похлебкину, имхо :)
16 дек 2005, 00:59
Мне нравится именно "Поваренное искусство". Без всего остального вполне можно обойтись - тем более, что (шепотом) он половину рецептов у Молоховец упер, а Молоховец у меня и так есть. У Похлебкина, ИМХО, очень правильное введение в готовку как в процесс - не "возьмите 300 крамм того и 400 сего", а именно что происходит с этими самыми продуктами, специями и проч. Если осилить (а для этого книжку надо воспринять как учебник) - реально становится проще и лучше готовить ежедневно (не в рецепты зырить, а понимать, чего в холодильнике имеется и чего изысканного можно минут за 30 сварганить). Что касаемо современных изданий - я все-таки старый гнусный консерватор и не очень им доверяю. Один раз сунула нос в Донцову (ее книжку с рецептами) - пережила культурный шок, мало с чем сравнимый. Дальше совать нос боюсь:) На крайняк обхожусь Китчен нахом в ЖЖ.
16 дек 2005, 01:29
А вапче - забейте. Вон, люди в качестве рецепта жюльена предлагают: "бросаю все что есть. грибы ,яйцо, лучок, сметанку или майонез, сверху сыр и никогда не прогадаю." - и ничего, живы и считают, что жюльен сделали.
16 дек 2005, 18:10
Я вообще ни разу не видела альтернативы Похлебкину. Все книги кроме его - просто сборники рецептов, а у Похлебикна рецептов как таковых мало, но много именно про технологию приготовления. Основы кулинарии так сказать.
16 дек 2005, 18:12
каждому свое.
15 дек 2005, 22:20
может заливное сделать из красной рыбы? целиковое филе - от головы до хвоста.. красивое, без костей есессно и без кожи, в кружках свежего огурца и с ветками укропа в рыбном блюде - вот класс будет! наварить бульона рыбного или куриного прозрачного только..или схитрить с желатином ..и вперед. к этой штуковине огуречное суфле можно. но вообще и этого будет достаточно :) я ещё подумаю
15 дек 2005, 22:25
Сэнкс, конфетка :) Но ты всегда даешь рецепты благородные, если можно так назвать. А я существо приземленное, готовлю то, что, как говорится, мужики любят :) (с транслита)
15 дек 2005, 22:27
что такого не мужского в красной рыбе? :) нажарь котлет, тогда :)
15 дек 2005, 22:37
О, гуд айдиа! Котлеты! (шутка, конечно, котлеты я не понесу) (с транслита)
15 дек 2005, 22:38
котлета котлете рознь. если в котлету поместить размоченный вкусный чернослив, то это уже праздничная котлета.
15 дек 2005, 23:07
Я вот думаю, может сделать фаршированные куринные ножки, очень вкусно, сытно, празднично, типа котлеты с черносливом, запеченной в куринной шкурке (с транслита)
15 дек 2005, 23:23
ну, коли с фаршировкой не лень мучаться, то я рекомендую индюшатину фаршированную смесью из яблок, грецких орехов и бекона.
15 дек 2005, 23:52
Я в таких случаях головы рыбные закупаю отдельно, для того, чтобы и без желатина бульон правильный был. Дешево и сердито:)
15 дек 2005, 23:55
по мне - уж лучше желатин, чем бульон из рыбных голов :)
16 дек 2005, 00:03
Не скажите. Голова карпа - самая правильная вещь для заливного. Хотя - мож, это у вас личная неприязнь к рыбьим головам. Я вот, например, язык есть не могу. Брезгую и все тут.
16 дек 2005, 00:11
многие вообще карпа за рыбу не считают :)
16 дек 2005, 00:13
Это нелюди:)
16 дек 2005, 00:19
ну, вообще, я с трудом представляю, как можно залить лосося бульоном из голов карпа :), хотя карпа люблю.
16 дек 2005, 00:31
Гггггг:) Упс, сорри, прозевала, что вы предложили сделать заливное именно из лосося:) Естественно, к заливному из красной рыбы бульон из белой отменяется безоговорочно:) Что-то я нынче целый день вспоминаю, как Гиляровский "Славянский базар" описывал и у меня одни карпы в голове:)
16 дек 2005, 00:20
Карп хоть и рыба, но желательно не злоупотреблять им, так как он живет в любом загрязненном водоеме, а отсюда и выводы. (с транслита)
Да где ж его нынче в Москве сыщешь - карпа из загрязненноо водоема... исключительно искусственно разведенные:(
15 дек 2005, 22:15
может "печёночные пироженные"? http://woman.obovsem.com/index.php?s=&act=ST&f=11&t=1321&st=105 оформить оригинально;-)
16 дек 2005, 23:30
Какой вкусный сайт, спасибо!!!! (с транслита)
15 дек 2005, 22:25
а вот можно ещё нарезанные стебли сельдерея начинить крим-чизом и икры сверху положить или тонкие ломтики красной рыбы, на каждый по веточке укропа это закуска по-моему оч. празднично будет с сельдереем ещё вкусно вот что - тонко нарезать свиное филе и замариновать в терияки, затем обмотать стебли сельдеря мясом и запечь в духовке
16 дек 2005, 00:25
Интересно....А как нафаршировать стебли сельдерея ? там же дырки нет... Рецептик заинтриговал. И чем маринуем тонко порезанное филе свинки ? Терияка,это что?
16 дек 2005, 00:26
Слава богу, еще подключились к разговору, добро пожаловать :) Может Вы тоже что-то подскажите-научите? (с транслита)
16 дек 2005, 00:36
.Вот последний рецептик,который произвел на меня впечатление.Очень нарядно выглядит.Я его уже печатала. Покупаете половинки персиков в сиропе,в банке.Покупаете тунца в натуре.Тунца переминаем вилкой+ немного майонеза,сок лимона+ (порезанное кислое яблоко,меленько,меленький зеленый лучек,или другие травки по вашему вкусу) И этим начинаем половинки персиков.Все это на блюдо,украшаем,зеленушкой маслинами,лимонами,красным перцем(для нарядности).к чему душа лежит.Ну очень перзентабельно :)
16 дек 2005, 00:32
ну как же нет дырки?! прям ложбина целая, я бы сказала. используем части стеблей, которые поддаются фаршировке, остальное в салат или фарш какой мясной. свинину нарезать так тонко, как возможно и замариновать в терияки (соус готовый продается) или вообще в BBQ, а лучше в терияки с лаймовым соком, перца красного и черного и цедры лимона и имбиря туда натереть, хватит 15 минут. обмотать стебли сельдерея нарезанные см по 10-12 и запечь под грилем или на огне
16 дек 2005, 00:38
Ах ,ложбинка :))) Совсем беременная голова.скопировано!
16 дек 2005, 00:39
дел на 5 минут, а какой изыск! согласитесь :)
16 дек 2005, 00:44
Да-да-да.У меня вот тоже гости и тоже закусочный стол.Всегда страшно обожраться(простите,по другому не назовешь) на таком вечере.Поэтому люблю рыбку и овощи.
16 дек 2005, 00:41
Спасибо даже не сказала.Спасибо!!!! Терияка.это чья кухня,в каком отделе магазина шуршать?
16 дек 2005, 00:46
май плэжа
16 дек 2005, 00:51
Ипонскайа!
16 дек 2005, 01:10
:)))))
15 дек 2005, 22:26
ещё вкусно ломтики вяленого мяса начинить горгонцолой или крим-чизом с кедровыми орешками - рулеты получатся
15 дек 2005, 22:28
опять же - рулеты из слабосоленой красной рыбы со свежим фенхелем и укропом внутри. можно обвязать перьями лука для красоты.
15 дек 2005, 22:31
для любителей мяса - домашняя буженина шмат порося, начинить чесноком и розмарином и горошками черного перца, перцем и оливковым маслом обмазать с давленым чесноком, обложить зеленью и лавровым листом, замотать в фольгу и сутки дать полежать - сначала несколько часов при комнатной температуре, потом в холод. убрать зелень и лист лавровый, запечь.
15 дек 2005, 23:08
Вот это по нашински!!! (с транслита)
15 дек 2005, 22:33
куриное филе разрезать на 3-4 части, приготовить смесь из измельченного в блендере пармезана, панировочных сухарей из расчета 2 к 1, добавить анис. запанировать кусочки филе и запекать в духовке.
16 дек 2005, 00:28
и что даже маслом ничего мазать не надо? а они сухими не получатся?
16 дек 2005, 00:33
сухими не получатся, т.к. все соки останутся внутри, благодаря панировке. маслом смазать противень.
15 дек 2005, 22:53
Я в таких случаях блинчики с начинками делаю. еще эклеры с икрой и а-ля цацика пользуются популярностью.
15 дек 2005, 23:09
Блинчики всегда хороши к любому столу, да еще с разными начинками, я тоже об этом думала, хорошая идея, но пока их напечешь, блин. Короче, лентяйка я, а если так, надо купить что-то готовое и дело с концом! (с транслита)
16 дек 2005, 00:10
Ну не знаю, я (с блинницей :)) пеку из теста на литр жидкости за полчаса :)
16 дек 2005, 00:22
Горжусь Вами, ей богу. А у меня долго получается, хотя я всегда на двух сковородках пеку одновременно. (с транслита)
16 дек 2005, 00:23
Купите блинницу.
Честно говоря, я даже не знаю, как она выглядить. (с транслита)
16 дек 2005, 00:34
блинница Тефаль - 3 копейки в базарный день, а удовольствия на всю оставшуюся жизнь.
15 дек 2005, 23:24
Блин, сколько всего! Вот по-этому я и не знаю, с чем определится! Пойду утоплюсь! (с транслита)
16 дек 2005, 00:05
Хотите я напишу вам свои пироги, у меня легкий диетический канадский вариант. С овощными начинками и яблочный Цветаевский, только переделанные чуток. Я всегда это ношу, когда надо что-то принести. Легкое тесто и простые и быстрые начинки.
16 дек 2005, 00:06
Да, конечно хочу! (с транслита)
16 дек 2005, 00:23
Я бы сделала профитроли с разными начинками - это очень просто и быстро! Тесто как для эклеров (на память не помню, если надо - найду). Ложкой выложить "блямбочки" на противень, выпечь в духовке (они поднимутся и станут полыми булочками-шариками). А потом наделать (или купить!) любых начинок - крем-чиз (да хоть даже обычную раму бонжур или плавленный сыр!), паштет любой (я покупаю консервы печень трески и добавляю туда жареный лук и вареное яичко), майонез с тертым сыром и чесноком, да что угодно ещё. И надрезаешь сбоку эти булочки и ложкой туда кладешь начинку, залепливаешь - и готово! (однородную и мягкую начинку я вообще из шприца ввожу - тогда вообще как покупные!). Можно и сладких сделать - ещё проще! Покупаете сливки в баллоне, и протыкая носиком профитролину вводите туда начинку!
Я знаю это тесто, делал раньше довольно часто эклеры (с транслита)
Ещё лучше! Значит они у вас точно получатся :-) Удобно профитроли делать для шведского стола, для вечеринок - их и брать можно руками, и тесто не такое "тяжелое" (как, например, в тарталетках и канапе) - можно съесть много и разных :-) Да и вовнутрь можно засунуть практически что угодно, я в последний раз смешала крем-чиз с ветчиной и с солеными огурцами :-)
16 дек 2005, 00:30
У меня фирменное мое тесто, я его модифицировала из творожного. Итак: 1/4 cup сметаны, 1/4 cup кефира, 6 ст.л. растительного масла, чуть соли, сахара на сладкий пирог ложки 3 столовые, на несладкий 1 хватит. Все перемешайте, я делаю миксером с насадками для теста, но можно и ложкой + 1 cup муки с двумя чайными ложками разрыхлителя. ТЕсто замесить и поставить на полчаса в холодильник. Пирожок получаетсня небольшой, я делаю овощные закрытые в стеклянной форме. Сверху смазываю кефиром. Начинки: шпинат ( жарю луковицу, убираю с огня и смешиваю лук с пачкой размороженного шпината, добавляю пару нарезанных яиц, любой сыр, тертый, пармезан тоже пойдет, для сочности можно добавить рикоты или сметанки, солить, перчить), капусту (это уже на ваш вкус), с рыбой хорошо (делала однажды из банки тунца с луком, немоного туда капусты добавила брокколи тушеной, сыр). Начинки - это ваша фантазия. ТЕсто получается очень тонкое, начинки я кладу много. Печь при 350 около 40 минут, пока не зарумянится. Цветаевский вы наверное знаете, я его делаю из этого же теста. Вся фишка в яблоках, их надо на терке порезать тонкими ломтиками, если сделать по-другому, будет менее вкусно. В заливку для яблок я беру 2 яйца, 1 баночку (175 гр.)йогурта ванильного, у нас это Астро, то есть он ближе всего к натуральному по консититенции, как сметана, такую же баночку сметаны, 3 ст.л. сахара, одну-полторы столовых ложек кукурузной муки. Все это миксером перемешиваю. Желтая мука дает румяный красивый цвет. Пирог открытый, поэтому раскатываете тесто, яблоки натирать в три слоя - первый слой яблок, немножко заливки - второй слой яблок, немножко заливки - на третий слой выливаете оставшуюся большую часть заливки. Печется долго, больше часа, есть надо остывший, яблоки необыкновенно ароматные в таком молочном суфле получаются, все говорят, что это творог. И на вид очень нарядный. Вот как долго, будете делать - обращайтесь с вопросами. Это мое универсальное тесто, я не люблю дрожжевые пироги.
16 дек 2005, 18:18
Спасибо огромное! (с транслита)
16 дек 2005, 00:35
Мамуля, ещё можно томаты нафаршировать смесью из креветок, сыра и бешамеля, присыпать пармезаном и подпечь в духовке. вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
16 дек 2005, 00:37
а может пирог с бараниной и тыквой? шумуш аля самса :) присыпать сверху кунжутом и зрой для запаха и красоты.
16 дек 2005, 00:40
а может вы сподобитесь сделать инъекции рома арбузу и принести эту пьяную ягоду с собой. можно пару ягод. взрезать при гостях.
16 дек 2005, 18:20
Конфетка, ты прям, как из пулемета строчишь :) Читать не успеваю :) (с транслита)
17 дек 2005, 00:27
Я слюни подтираю... Гражданка, имейте совесть, некоторые на диете :(
16 дек 2005, 23:17
а я со своим рыбным напалеоном. тесто(коржи можно и мамим напечь) и тогда 2 напалеона выйдет красиво и вкусно....
16 дек 2005, 23:55
салат: крупно порезать помидоры, персики (все свежее) и мясо крабов, и добавить крупные кусочки(пол-дольки) очищенного грейпфркта, все перемешать. не солить, не заправлять. очень вкусно и просто
17 дек 2005, 00:36
Кстати, тут вы писали про заливную рыбу... У меня есть другая альтернатива, удачно испробованная и оцененная гурманами... Отварить цельный лосось ( осторожно, не переварить ) или большую розовую форель, дать остыть в воде. Аккуратно снять кожу, вынуть кости, положить на блюдо.Залить майонезцем и засыпать мелкими креветками с каперсами, по бокам разложить тонко порезанные специальным ножом огурцы без кожуры. Если рыба сама по себе вкусная и вы ее не переварили, то заливать ее майнонезом вовсе не нужно, все можно подать отдельно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты