Хлеб твердый. Помогите.:-(

16 дек 2005, 16:37
Вот уже второй раз. Вроде опару делаю-дрожжи с сахаром. Потом поднимется и я замешиваю, ставлю в духовку при 50 град., что бы тепло было. 2 раза поднимется и затем выпекаю при 180 градусах.Такой твердый получается, что убить можно и гвозди забивать.:-( Что же делать то? Он твердый сверху и снизу, такая корка-зуб сломаешь, а внутри нормальный, вкусный,мягкий. Помогите люди добрые, дайте совет или поправьте.
16 дек 2005, 20:09
А зачем в духовку? Первый раз слышу о таком, по - моему достаточно просто чтобы опара стояла в тёплом помещении, я включаю плиту, и ставлю миску рядом, накрыв салфеткой.
16 дек 2005, 21:03
опара пересушивается наверное
16 дек 2005, 21:47
Наверное вы правы. Попробую рядом ставить. Просто у нас холодно несколько. (с транслита)
17 дек 2005, 00:53
Напишите рецепт, по которому печете. Тогда можно посмотреть, почему твердый. С опарой это не может быть связано никак. Я уже третий год пеку хлеб. Вы после духовке сбрызгиваете его? Закрываете полотенцем? Смазываете маслом? Лучше всего возьмите хорошую книгу с картинками по хлебопечению. Я вот недавно смотрела - много нового открыла для себя. Но я пеку в хлебопечке. И в итоге все равно дело в пропорциях продуктов. Удачи.
17 дек 2005, 19:51
Делаю по этому рецепту уже 4 раза, получается замечательно. На 2 буханки: 30 г свежих дрожжей или 21 г сухих дрожжей, не быстрых (3 х 7 г упаковки) 25 г жидкого меда или сахара 625 мл теплой воды 1 кг хлебной муки 25 г соли 1. Расстворить дрожжи и мед или сахар в половине теплой воды. Выберите как можно большую чистую поверхность (подойдет большая миска) и высыпать в нее муку и соль. Одной рукой сделать углубление в середине (если возможно, подогрейте муку предварительно). 2. Влить в середину расстворенные дрожжи (см фото 1) и пальцами одной руки делать круговые движения от центра к краю, постепенно смешивая все ингредиенты, чтобы дрожжи впитались в муку (см фото 2). 3. Влить оставшуюся теплую воду в центр и перемешать, чтобы получилось мягкое влажное тесто. (Для определенных сортов муки нужно немного больше воды, поэтому не бойтесь добавить немного). 4. Месить, раскатывая, подпихивая и складывая тесто снова и снова в течение 5 минут (см фото 3). Благодаря этому вырабатывается структура теста и глютен. Месите так, как вам хочется, лишь бы тесто стало в конце эластичным и гладким. Если куски теста прилипнут к рукам, потрите их с мукой. Если хотите, 1-4 пункт можно сделать в кухонном комбайне с насадкой для теста. 5. Окунуть руки в муку и слегка присыпать тесто сверху. Сформировать его в круглую буханку и положить на смазанный маслом противень (см фото 4). Сделать сверху несколько крестообразных разрезов ножом (см фото 5), чтобы тесто поднялось быстрее. 6. Накрыть тесто пленкой и оставить хлеб подниматься в первый раз - он должен увеличиться в 2 раза. Поставьте его в теплое, влажное место без сквозняков, чтобы оно быстрее поднялось - поставьте его рядом с плитой, в просторный шкаф или просто в теплую комнату. Расстойка теста улучшает вкус муки и должна занять около 40 минут - 1 1/2 часа в зависимости от условий. 7. Когда тесто увеличиться вдвое, замесить его и ударить, выбивая из него весь воздух, в течение 1 мин. Разогреть духовку до 220 гр С. 8. Сформировать тесто в две круглые буханки или в хлеб любой формы, как вам захочется. Оставьте его расстаиваться второй раз, пока тесто снова не поднимется в два раза (около 30 мин). Если вам кажется, что оно недостаточно поднялось, оставьте на дольше и проверьте, нет ли сквозняков. 9. Аккуратно поставьте хлеб в духовку и не хлопайте дверью. Вы не хотите, чтобы весь воздух вышел и они опали. Запекайте основную буханку в течение 20-25 мин. Проверить, готов ли хлеб, можно постучав по дну буханки: если звук пустой, он готов, если нет - поставьте его на дольше. Охладить хлеб на решетке. На заметку Этот хлеб можно заморозить. Дать ему полностью остыть после выпечки, затем завернуть в пленку для морозилки или положить в пластиковый мешок или коробку. Заморозить до 3 месяцев.
17 дек 2005, 23:17
Много муки, мало дрожжей. Опару пересушить невозможно:-) Это смешно:-) А вот муки переложить - запросто. Если опара подходит в духовке - ей там хорошо, если было бы плохо, опара бы не подходила.
17 дек 2005, 13:32
Во первых,если хотите печь хлеб дома,мой Вам совет,постарайтесь преобрести хлебопечку.Но до покупки этой машины,я тоже пекла сама хлеб.Получался весьма неплохой,но с хлебопечкой не сравнить. Но я изделие,после того как оно поднимется на противене,смазывала молоком.Пекла на макс. возможной темпе 20мин-на средней полке плиты,и 10-15-на самой высокой.Когда вытаскивала из плиты слегка смачивала холодной водой и обмазывала слив. маслом.Ну и хорошо заворачивала в полптенце до остывания. Да,на дно духовки ставила воду в какой-нибудь огнеупорочной посуде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)