Cалат Шапка Мономаха, вроде так
19 дек 2005, 18:46
Слышала,что есть такой салат. Расскажите рецептик,пожалуйста. Хочу на Новый год попробовать сделать.
19 дек 2005, 19:25
1)Отварная курица 300-400 гр.(кубиками) 2) Отварная картошка 2-3 шт. (крупная терка) 3) Сырая морковь 1 шт. (мелкая терка) 4) Яйцо 4 шт. (крупная терка) 5) Сыр 100-150 гр. (мелкая терка) 6) Грецкий орех 100 гр. (мелкая терка) 7) Гранатовые зерна (для украшения) Каждый слой майонезом, но я смазываю через 2-3 слоя, чтоб не очень жирным салат был.
19 дек 2005, 20:11
ШАПКА МОНОМАХА Салат вкусный и красивый. Все компоненты прекрасно сочетаются друг с другом и создают идеальную гармонию. Такой салат не стыдно выставить на стол в самых торжественных случаях. Но вот "утыкивать" купол зернами граната и горошком - очень долго, дольше, чем делать весь салат. 250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить. Складывать на блюдо слоями в виде купола: - картофель; - майонез; - яйца; - майонез; - грецкие орехи; - майонез; - морковь; - майонез. Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается), во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше. Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.) Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки".
22 дек 2005, 23:06
Я тоже слои не промазываю, а смешиваю сразу с майонезом:)
20 дек 2005, 04:11
***** Салат аля "Шапка Мономаха" *****(слоёный) Как - то из - за отсутствия грецких орехов и граната у меня получилась новая интерпритация этого салата. А ещё вместо курицы я добавила слой крабового мяса, и добавила слой тёртого яблока, а грецкие орехи заменила на кедровые. Получилось так: 1слой(нижний) - варёная картошка на крупной тёрке, чеснок, майонез 2слой - варёная морковь на крупной тёрке, орехи(чуть - чуть), 3слой - яйца на крупной тёрке, 4слой - крабы(консервированное мясо крабов), 5слой - яблоки, сыр на крупной тёрке, Слои промазывать тонким слоем майонеза(я делаю корнетиком тонкую сеточку из майонеза). Сверху густо усыпала густо кедровыми орехами. Я не пробовала классический вариант, но этот салат получился вкусным, проверено уже не только мною. **************************************************
20 дек 2005, 15:13
У меня такой рецепт есть: Шапка Мономаха Состав: мясо отварное 2 средних морковки (сырой) 4 яйца 100-150 гр. сыра зерна граната майонез Приготовление Выкладывать слоями. Отварное мясо мелко нарезать, промазать майонезом. Морковь натереть на терке, промазать майонезом. Яйца мелко порезать и немного посолить, промазать майонезом. Сыр натереть на терке, промазать майонезом. Засыпать плотным слоем граната. Мы иногда делаем
20 дек 2005, 22:40
Спасибо всем ! Обязательно какой-нибудь рецепт попробую.
22 дек 2005, 22:32
Оль, я тебе потом в аську напишу, у меня немного не так
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты