Меню

экономный праздник

AD
23 дек 2005, 14:50
Приезжают гости! Второго числа! Рада их видеть безумно! Но.... Туговато с финансами - непредвиденные траты!
Надо стол накрыть по поводу приезда! И потом вроде как после Нг сразу! В общем выручайте! Праздничный стол на 6 человек ориентировочно! Чтоб не очень дорого было!
23 дек 2005, 18:09
У нас самое дешевое мясо-это куры.Значит -кура.Можно ее нафаршировать,можно просто правансальских травках,в лимоне и чесноке замариновать и запечь.Рис на гарнир.Не знаю,как у вас со специями.... Шуба(у вас) должна быть недорогой.Салатики из фасоли( у нас)....Вам земляки нужны для советов :))
23 дек 2005, 18:45
Мясо по-французски с картофелем. Картошка-лук кольцами-мясо порезанное брусочками-тертый сыр. Каждый слой посолить, промазать майонезом и в духовку. Если надо побыстрее, то картошку можно предварительно в мундире отварить.
Салат из сардин Сардины в масле-яйцо-мелкопорезанный лучок-майонез.
Гренки с тертым сыром. Можно еще гренки с тертым вареным яйцом. На гренки из белого батона намазать майонез, сверху мелко потереть варенное яйцо, украсить зеленью.
23 дек 2005, 21:43
Поддерживаю мясо по-фр. экономно и вкусно, и самое главное сытно
23 дек 2005, 23:15
Несколько закусок вполне экономных и доступных.

***** Вкусная закуска из печёного перца, брынзы и йогурта *****

7-8 печёных красных и зелёных перца
200 г брынзы
500 г йогурта
2 зубчика чеснока
1ст.л. растит масоа
петрушка
соль

Печёный перец очищают от семян и нарезают крупными кусками, перемешивают с брынзой. Чеснок растирают с солью, перемешивают с оливковым маслом и добавляют йогурт. Перец заливают этим соусом, перекладывают в глубокую тарелку и посыпают петрушкой.
**************************************************

***** Перец фаршированный брынзой и зажаренный в сухарях *****

Его готовят слегка приплюснутым, поэтому получается такая котлета из перца и сыра. Блюдо очень вкусное, но очень сытное. Больше 2 перцев взрослому человеку съесть не удастся.

На 10 мясистых перцев надо:
200 г сыра (брынзы) ,
2 яйца,
3-4 ст.л сухарей,
петрушка,
соль и оливковое масло.

Перец пекут, затем аккуратно очищают от семян и шкурки. Перец должен быть очень мясистым, чтобы фарш не вытек. Очищенный перец надо посолить. Смешать размятую брынзу, 1 яйцо и нарезанную петрушку. Наполнить этим фаршем перец, но не плотно, слегка приплюснуть его. Перец обваливают в сухарях, затем обмакивают во второе яйцо и снова в сухари. Обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.
Это очень вкусно и необычно.
**************************************************

***** Икра из чеснока и орехов *****

2 головки чеснока
2 кусочка чёрствого хлеба без корки
1 кофейная чашка грецких орехов
3 ст.л йогурта
уксус
соль

Чеснок очищают и растирают с солью. Понемногу добавляют орехи и продолжают растирать. В конце добавляют размоченный в воде хлеб.
Смесь очень хорошо взбивают, и постепенно вливают растительное масло. Затем добавляют йогурт, уксус и соль по вкусу.
Получается очень нежная и вкусная икра.
**************************************************

**** "Красная икра" *****

Почистить 500 г солёных или копчёных брюшек форели или другой красной рыбы (обычно это самое дешёвое в отделе рыбных деликатесов ну или обрезки от домашней засоленной рыбки). Пропустить через мясорубку 200 г твёрдого и не очень солёного сыра,добавить 2 большие натёртые варёные моркови. Рыбу - в последнюю очередь. Вилкой вбить 200 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. На бутербродах выглядит почти как икра, а если нафаршировать маленькие корзиночки, да украсить ломтиком лимончика, долечкой варёного яйца, да листиком петрушки - то вообще не подкопаешься:-) Если использовать свежие брюшки - "икра" будет готова на следующий день.
**************************************************

Этот рецепт содрала давным-давно в "Работнице" - сама не делала.

"Едят гости форшмак - хороша селёдочка! А когда выясняется, что селёдки-то в нём и нет, начинаются "ахи" да "охи" - как же так?
А вот как. Разберите средний кочан капусты на листья, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую солёную воду, варите до мягкости (не переварите!). Замочите тем временем в молоке 3-4 ломтика белой булки.
Слейте воду, пусть листья остынут. Хорошо их отожмите (это непременно) и проверните через мясорубку вместе с отжатой булкой и двумя яйцами, сваренными вкрутую. Хорошо вымесите массу, добавьте в неё подсолнечное масло, уксус и соль по вкусу.
Сложите готовый форшмак в селёдочницу, сверху полейте соусом (растёртый в подсолнечном масле крутой яичный желток и чуть-чуть уксуса), сверху колечками уложите лук. А если, как полагается, в селёдочнице пристроить голову и хвост от настоящей сельди - триумф будет полным!"
**************************************************

***** Желе из помидоров *****
Оригинальная порционная закуска

На одну порцию:
Помидоры - 2 шт. крупных,
2 веточки базилика,
0,5 ст. ложки томатной пасты,
50 г зелёного горошка,
соль,
перец,
0,5 ч.ложки уксуса с пряностями,
100 г тёртого сыра,
немного зелени для украшения,
желатин

Желатин замочить в воде. Базилик вымыть и мелко порубить. С помидоров срезать верхушку, вынуть мякоть.Со срезанной верхушки снять кожицу, и протереть верхушки вместе с мякотью. Добавить томатную пасту и базилик. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Полученное пюре осторожно смешать с желатином. Подготовленные помидоры наполнить томатным пюре на 2/3. Поставить в холодильник примерно на 2 часа для застывания.
Перед подачей на стол засыпать желе тёртым сыром.
Подавать на тарелке, выложенной листиками салата.
Желе, не поместившееся в помидоры, можно разлить в формочки и подавать перевёрнутым на тарелках, посыпанных сыром.
**************************************************

***** Из серии "Гости на пороге, или лень готовить" *****
Очень просто и быстро...
Но народ обычно ест со скоростью света:-)))

Нужно слоёное тесто, лучше уже раскатанное пластами. Берём пласт. Кладём на кусок пекарской бумаги. Выкладываем поверх 1 слоем пластинки плавленного сыра (продаются такие, упакованные по одной пластинке в п/э плёнку) или просто тонко порезанный хорошо плавяшийся сыр. Сверху застилаем тонко порезанной ветчиной. При желании можно ещё слой сыра положить (мне нравится, когда очень сырно!) Скатываем рулетом. Защипываем края. Смазываем яйцом, смешанным со сливками и солью и в духовку. До обалденного запаха и красивого цвета. Примерно 180С. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
**************************************************

***** "Заливной салат из лосося" *****
Ну назвать его салатом язык не поворачивается.

425 г консервированного лосося
по 2 ст.л. лимонного сока, кетчупа, нарезанной зелени, натёртого лука,
1 ст.л. томатной пасты,
1 стакан (250 г) сметаны,
1 ст.л. яблочного уксуса,
2 пакетика желатина,
250 мл сливок для взбивания.

У лосося удаляются кости и кожа и из него, лимонного сока, кетчупа и томатной пасты делается пюре. Туда же - сметана, зелень и лук.
В другой посудине смешивается уксус с 1/2 стакана холодной воды и в этом замачивается желатин. Как набухнет - распустить и смешать с лососевой смесью.
Сливки взбить в пену и соединить с уже лососево - желатиновой смесью. Посолить, поперчить.
А дальше - в форму, и в холодильник для застывания.
Ну а потом, переверните формочку и аккуратно выложите салат на сервировочную тарелку.

Примечания:
Пробовала из лосося, тунца, шпрот.
Но самые праздничные варианты, естественно, из лосося и тунца.
Можно делать порционно (в маленьких мисочках, формочках, противень для маффинов подходит, особенно, силиконовый).
40 г желатина (2 пакетика) - многовато. Обычно беру половину нормы. Вместо яблочного уксуса, разведённого водой, хорошо идёт белое сухое вино.
В качестве зелени на мой вкус, лучше всего подходят укроп и базилик. Обязательно приправить белым перчиком, можно ещё немного тёртой лимонной цедры добавить. На мой вкус ещё и четверть ложки мёда.
Твёрдую форму (формы) перед тем, как заливать в них массу, обязательно охладить и смазать тонким слоем нейтрального на вкус и запах растительного масла. Тогда заливное будет выскакивать из формы само без всякого нагревания. Просто достаточно перевернуть на блюдо и немного постучать - потрясти.
**************************************************

***** "Птичьи гнезда" из сельди иваси *****

Сельдь иваси - 400 г
яйца варёные - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
салат листовой - 4-8 шт. (или зелень петрушки)
огурец свежий - 1 шт.

Сельдь иваси разделывают на филе без кожи и костей, и мелко рубят. Рубленую сельдь формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.
**************************************************
25 дек 2005, 02:35
Вот посмотрите, может какие-нибудь идеи понравятся :)
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=174
27 дек 2005, 16:11
1. картошка с сыром. Моете небольшие картофелины, не чистя разрезаете вдоль напополам и запекаете в духовке, в конце мажете сыром и майонезом, можно просто майонезом.

2. салат простой - крабовые палочки, свежая капуста,банка кукурузы
3. курицу на куски и на сковородку -посыпать хмели-сунели или специей, воткнуть в нее чесночку и маонезику сверху и все, готово.
23 дек 2005, 18:51
Не покупайте ничего для мясного ассорти. Лучше сделайте сами. Запеките мясо. Курицу. Это на много дешевле, чем покупать. Я еще помню раньше в такой ситуации (когда или гостей кормишь, или сам потом месяц экономишь) делала фаршированную щуку. Повозиться, конечно, немножко, зато идет на "ура", и никто не заметит отсутствия на столе дорогих блюд. А щука всегда дешевая:)))
23 дек 2005, 22:04
Я думаю, что куринные окорочка очень недорогое удовольствие, а из них столько всего праздничного и вкусного наготовить можно, ого-го!
(с транслита)
23 дек 2005, 22:22
Самое недорогое и праздничное это печености ..пироги с мясом ,блинчики с начинкой ,беляши ,растегаи ,пироги с рыбой в духовке и т д ..мука капейки стоит,а их кг мона оч мого всего напечь ..и празднично и сытно и недорого ..
Салаты из зелени (хотя это у нас зелень недорогая )
23 дек 2005, 23:16
точно. либо кусок свинины запечь, либо пару кур. соления-варения. пирог испечь слоеный из покупного теста..с капустой, например или сладкий с яблоками и бананами. сверху кунжутом присыпете за 7 рублей и будет шик-модерн. чесночное масло сделайте зеленое и пару-тройку разных булочек купите. кэгэ томатов, кэгэ огурцов или сельдерея, чтобы моднее ;) картошку замаринуйте в лимоне и розмарине с сахаром и запеките с черным перцем и чесноком - это к свинине или курам. или пюре можно сделать с оливками или чесноком или и с тем и с другим. суп-пюре на первое с греночками, коли гости с ночевой, например. супы-пюре - вообще вещь - не видно же, что вы туда положили :))
а блинчики? блинчиков нажарили и начинки разные на стол отдельно - сыр на терку, яйцо на терку, зелень, творог, варенье и сметана, красная рыбка и т.п.
24 дек 2005, 14:17
А расскажите, плиз, как вы картошку маринуете с лимоном, а потом запекаете. А вообще, так все расписали, что у меня аж слюнки потекли. Ням :)
24 дек 2005, 14:54
;) так мариновать можно не только картофель, но и другие овощи. я лук ещё режу на 4 части, лучше розовый. морковь, брокколи и цветную капусту, цуккини и баклажан, репа.

нарезать все крупными кусками одного размера, картофель дольками, капусту на соцветия, цуккини либо бочонками, либо кружками и пополам, баклажан так же, морковь нискось или использовать мороженую бейби-морковь. все сложить в посудину, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, розмарин туда и сахар, растительное масло, зубцы чеснока целиком раздавить, можно орегано сухой. подержать минут 15 хотя бы и запекать без всякой фольги при 180-200 градусах. перемешивать аккуратно пару раз.
26 дек 2005, 23:55
Красота! Спасибо! Обязательно попробую так сделать.
Все салаты ваши:-) Картошка, морковь, лук и свекла очень дешевые. Картофельный салат, свекольный, под шубой, морковь с сыром и чесноком под маонезом(обожаю), Мимоза, да тот же оливье.
Мы тоже отмечаем с друзьми.Но мы дольщики:-).
А гости - это родственники или друзья? Если друзья мылятся, то вполне можно обсудить и меню, и вклад каждого.
27 дек 2005, 02:08
Очень вкусный и оригинальный салат из моркови и жареных подсолнечных семячек.Только положите их щедро на 6-7 морковок грамм 300 семек.И заправить майонезом.Можно добьавить чернослив.Но это на любителя.Я ещё немного добавляю соли или сахара,смотря какая морковь. На прошлый НГ объедались,хотя на столе было всего валом.
28 дек 2005, 17:12
интересненько. Спасибо, надо попробовать :-7
27 дек 2005, 15:40
Девчата! Прошу у всех прощения! У меня чего-то тут заглючило! И ева меня не узнавала, то есть не пускалап од моим паролем! Поэтому никому не могла ответить! Но читала исправно! Всем спасибо за советы! А друзья решили приехать на Новый год! Поэтому с них выпивка, а с нас закуска! А без выпивки оно как-то попроще! И два раза стол накрывать не надо! Но в блокнот себе ваши идеи записала, мало ли когда пригодиться могут!
28 дек 2005, 17:41
вот еще про экономную вечеринку
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=174&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325