восточные сладости???

26 дек 2005, 22:05
интересует рецепт баклавы или пахлавы,в состав входит мед,слоеное тесто и орэи,масло,,может есче чтото,как ето слепить как испечь?,подскажите пожалуйста буду очень благодарна,на яндексе,гугале ниче подходясчего не нашла:(
(с транслита)
27 дек 2005, 13:55
Кажется вот так еще называется.Сама не пробовала,но люблю покупать готовые.

"ЧАК-ЧАК"

Вот нашлись какие-то pецепты. Я, пpавда, не пpобовала по ним готовить , но детские воспоминания тоже подсказывают, что это было чpезвычайно вкусно.
"ЧАК-ЧАК" (узбекская кухня)
Компоненты:
мёд........................500-600 гр.
мука.......................500 гр.
сахар......................100-150 гр.
сало баранье...............150 гр.
масло топленое.............350 гр.
яйца.......................5-6 шт.

В муку разбить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового (топленого) масла. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел), держать на огне рекомендуется до тех пор, пока не растает сахар, затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции: взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место. Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.Удачи!
********
Недавно узнавала у знакомой татарки (она чак-чак делала на заказ для татарских свадеб и т.п.). Тесто: мука+яйца+немного соли. Вымесить до состояния пластелина, разрезать на полоски. Жарить в масле (как пончики).
Мед: 1/2 меда+1/2 сахара - варить до тех пор, пока сахар не растворится в меде (в водяной бане).
Я все это проделала - очень вкусно получилось, мои с удовольствием съели. Только очень дымно...

Чак-чак медовый :

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить 0,5ст. молока, соль, сахар - всё перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. В тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, такой чак-чак будет мягким. Тесто разделить на куски по 100 г, раскатать их на жгутики и нарезать на кусочки размером чуть больше кедрового орешка, затем их, перемешивая прожарить во фритюре. Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Слишком долго мёд кипятить нельзя, так как он может пригореть и испортить вид продукта. Прожаренные орешки положить в широкую посуду, залить мёдом и хорошо перемешать. Готовый чак-чак переложить в посуду: на поднос, в тарелку, блюдо, миску, застеленные пергаментной бумагой, руками придать любую нужную форму - башни, пирамиды и т.д. Готовый чак-чак поставить в прохладное место.
Дозировка: 500 г муки, 500-600 г мёда, 5-6 яиц, 100-160 г сахара, 150 г бараньего сала, 500 г топлёного масла. В среднеазиатской кухне, например, узбекской, вместо топлёного масла употребляют хлопковое
27 дек 2005, 14:03
как вкусно
27 дек 2005, 14:08
Пробуйте,вам решать.
27 дек 2005, 18:13
У меня есть лёгкий рецепт пахлавы. Делюсь:
Тесто - 250 г маргарина
250 г сметаны 20%
пол ч. л. соды, гашёной уксусом
3 желтка
3стакана муки
0.5.банка грец. орехов
0.5.банка сахара
Маргарин смешать со сметаной, порубить это ножом, добавить 3 стакана муки, соду, 3 желтка , полученное тесто разделить на 3 колобка( 3 части) и отправить в холодильник часа на 2. Потом раскатать тесто(форма протвиня, т.е. квадратная)и на тесто сначала выкладываете взбитые белки - как бы промазываете белками тесто,а затем посыпаете смесью сахара с орехами. Затем опять пласт теста и опять белок и сахар с орехами. Третий пласт тест - вы смазываете его желтком - это уже верхушка, поэтому надо сделать надрезы ромбообразной формы(но не до конца разрезать, а то начнёт гореть сахар), на каждый ромбик положить орешек. И запекать, пока тестоне порозовеет. В конце уже можно полить пахлаву мёдом, но не много. Вытащить, разрезать до конца ромбики.
27 дек 2005, 18:01
девочки специалицты,у кого проверенный рецепт баклавы турецкой или греческой,подкиньте пожалоста,вчера тесто фило купила,
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)