Что ЭТО, грузинское может?
27 дек 2005, 17:58
Забыла, сама лет 5 не делала - какая-то вкуснятина, может из грузинской кухни: фасоль красная, грецкие орехи, кинза, кажется чеснок... Кто понял о чем речь - подскажите, как наз-ся и как готовить?
27 дек 2005, 18:13
на лобио похоже:)
27 дек 2005, 18:17
Подозреваю что оно - а как делать "по-правильному" подскажете?
27 дек 2005, 23:40
Точно!:)
27 дек 2005, 20:35
Лобио из красной фасоли, готовила по этому рецепту:
http://www.kedem.ru/recipe/snack/veget/2004-10-25lobio/
http://www.kedem.ru/recipe/snack/veget/2004-10-25lobio/
27 дек 2005, 18:30
Нудное пособие о том, как делается лобио в Грузии:
сушествует 2 вида приготовления лобио: один с грецкими орехами, а второй без них
1. Если готовим лобио с грецкими орехами, то делаем так: отварить темную сухую фасоль вместе с репчатым луком (лук мелко порезать и положить вместе с фасолью в холодную воду) до готовности(все знают, что лучше, конечно, замочить фасоль на ночь в холодной воде). Варится фасоль ужасно долго. Будте к этому готовы. Ни в коем случае воду не солить, а то фасоль имеет такое классное свойство, как никогда не свариться, если вода подсоленна. Варить фасоль надо до тех пор, пока она не начнет развариваться. Отлить воду из фасоли в какую-нибудь другую глубокую посуду, она нам еше пригодится. Фасоль слегка потолочь толкушкой, но не очень много, чтобы часть фасоли осталась целой.
Теперь перейдем к следующему этапу: добавить в фасоль толченные орехи(или перекрученные через мясорубку), толченный с солью чеснок и киндзу(это в оригинале, но можно чеснок выдавить, киндзу мелко порезать и все это добавить в фасоль, подсолить по вкусу, добавить красный острый стручковый перец,петрушку, а так-же доливать понемногу водичку, в которой варилась фасоль до состояния густой каши. Дать закипеть, выключить.
2. Без грецких орехов: Отварить фасоль без лука до готовности. Воду отлить в другую посуду. Фасоль немного потолочь. Отдельно поджарить репчатый лук. Положить в готовю фасоль,долить воду, в которой варили фасоль до консистенции густой каши. Добавить перец стручковый, соль, чеснок, киндзу, петрушку. Все рецепты (и эти, и все другие, которые я пишу) готовились много раз лично мной.
(с транслита)
сушествует 2 вида приготовления лобио: один с грецкими орехами, а второй без них
1. Если готовим лобио с грецкими орехами, то делаем так: отварить темную сухую фасоль вместе с репчатым луком (лук мелко порезать и положить вместе с фасолью в холодную воду) до готовности(все знают, что лучше, конечно, замочить фасоль на ночь в холодной воде). Варится фасоль ужасно долго. Будте к этому готовы. Ни в коем случае воду не солить, а то фасоль имеет такое классное свойство, как никогда не свариться, если вода подсоленна. Варить фасоль надо до тех пор, пока она не начнет развариваться. Отлить воду из фасоли в какую-нибудь другую глубокую посуду, она нам еше пригодится. Фасоль слегка потолочь толкушкой, но не очень много, чтобы часть фасоли осталась целой.
Теперь перейдем к следующему этапу: добавить в фасоль толченные орехи(или перекрученные через мясорубку), толченный с солью чеснок и киндзу(это в оригинале, но можно чеснок выдавить, киндзу мелко порезать и все это добавить в фасоль, подсолить по вкусу, добавить красный острый стручковый перец,петрушку, а так-же доливать понемногу водичку, в которой варилась фасоль до состояния густой каши. Дать закипеть, выключить.
2. Без грецких орехов: Отварить фасоль без лука до готовности. Воду отлить в другую посуду. Фасоль немного потолочь. Отдельно поджарить репчатый лук. Положить в готовю фасоль,долить воду, в которой варили фасоль до консистенции густой каши. Добавить перец стручковый, соль, чеснок, киндзу, петрушку. Все рецепты (и эти, и все другие, которые я пишу) готовились много раз лично мной.
(с транслита)
27 дек 2005, 18:41
Спасибо! А пропорции фасоль-орехи какие?
27 дек 2005, 18:54
Я все делаю на глаз, примерно на 1 кг фасоли грамм 300 орехов.
(с транслита)
(с транслита)
27 дек 2005, 19:54
Спасибо! Пошла фасоль замачивать ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты