фондю
28 дек 2005, 13:59
Девочки подарили фондю не подскажите для него рецепты, которые опрабаванные
28 дек 2005, 16:18
сама не делала, но должно быть неплохо (не помню, где нашла, у меня уже давно этот файлик лежит, ждет удобной возможности):
"Рецепт классического сырного фондю несложен. Главное - приобрести специально продназначенное для него устройстве - фондюшницу. Остальное - просто. В фондюшнице, натертой изнутри зубчиком чеснока, нагревается белое вино. Туда всыпается тертый сыр. Обычно для фондю берутся несколько сортов сыра, среди которых почти обязательны грюйер и эмменталь. На пол-литра вина - примерно 600--700 граммов сыра. Все доводится до кипения при постоянном помешивании. Сыр должен полностью раствориться. Хорошо добавить лимонного сока, это ускоряет процесс растапливания. В конце варки в сырно-винную массу всыпается загуститель – две столовых ложки крахмала, растворенных в вине, и снова доводится до кипения. В ресторанах используют готовый состав. Можно добавить специи – мускатный орех и черный перец. Иногда используется кирш – вишневая настойка, которую можно заменить ликером. Подсушенные и нарезанные кусочки хлеба надеваются на специальные длинные вилки, обмакиваются в сыр – и вот она, пища альпийских богов.
Варианты пищи богов бывают разнообразны. Это и мясное фондю – когда нарезанные кусочки мяса опускаются на несколько секунд в кипящее масло или бульон. И шоколадное – когда в растопленный шоколад помещаются кусочки фруктов. Классический вариант – клубника в шоколаде. 200 граммов шоколада растопить с небольшим количеством сливок или сгущенного молока. Добавить по вкусу ликер или коньяк. Подать тарелку с клубникой, виноградом, кусочками бананов, дыни, груш, ананасов.
В сырном фондю белое вино можно заменить смесью светлого и темного пива – это будет баварское фондю. Мясо в мясном – заменить морепродуктами, и традиционно высококалорийное блюдо станет более диетическим. Обязательное примечание: все, что планируется окунать в кипящее масло, должно быть хорошо подсушено на салфетке – во избежания разбрызгивания масла.
Теперь о фондюшнице. В общем случае это просто горшок на ножках, под которым расположена маленькая горелка или свечка. Фондюшницы бывают разнообразны по цене и материалу – чугунные, стальные и керамические. В Москве цены на них колеблются от полутора до нескольких тысяч рублей – в зависимости от материала, комплектации и места покупки. Для сырного и шоколадного фондю хороши керамические горшки, для мясного фондю нужна металлическая, лучше чугунная фондюшница. Впрочем, она универсальна. Единственное замечание – в чугунной фондюшнице нежный сливочный сыр может потемнеть.
Фондю обычно запивают вином или пивом. По классическим правилам лучше всего пить тот напиток, с которым готовится блюдо. Маленький секрет: коричневая корочка, оставшаяся в конце приготовления на дне горшка, считается самым вкусным кусочком. "
"Рецепт классического сырного фондю несложен. Главное - приобрести специально продназначенное для него устройстве - фондюшницу. Остальное - просто. В фондюшнице, натертой изнутри зубчиком чеснока, нагревается белое вино. Туда всыпается тертый сыр. Обычно для фондю берутся несколько сортов сыра, среди которых почти обязательны грюйер и эмменталь. На пол-литра вина - примерно 600--700 граммов сыра. Все доводится до кипения при постоянном помешивании. Сыр должен полностью раствориться. Хорошо добавить лимонного сока, это ускоряет процесс растапливания. В конце варки в сырно-винную массу всыпается загуститель – две столовых ложки крахмала, растворенных в вине, и снова доводится до кипения. В ресторанах используют готовый состав. Можно добавить специи – мускатный орех и черный перец. Иногда используется кирш – вишневая настойка, которую можно заменить ликером. Подсушенные и нарезанные кусочки хлеба надеваются на специальные длинные вилки, обмакиваются в сыр – и вот она, пища альпийских богов.
Варианты пищи богов бывают разнообразны. Это и мясное фондю – когда нарезанные кусочки мяса опускаются на несколько секунд в кипящее масло или бульон. И шоколадное – когда в растопленный шоколад помещаются кусочки фруктов. Классический вариант – клубника в шоколаде. 200 граммов шоколада растопить с небольшим количеством сливок или сгущенного молока. Добавить по вкусу ликер или коньяк. Подать тарелку с клубникой, виноградом, кусочками бананов, дыни, груш, ананасов.
В сырном фондю белое вино можно заменить смесью светлого и темного пива – это будет баварское фондю. Мясо в мясном – заменить морепродуктами, и традиционно высококалорийное блюдо станет более диетическим. Обязательное примечание: все, что планируется окунать в кипящее масло, должно быть хорошо подсушено на салфетке – во избежания разбрызгивания масла.
Теперь о фондюшнице. В общем случае это просто горшок на ножках, под которым расположена маленькая горелка или свечка. Фондюшницы бывают разнообразны по цене и материалу – чугунные, стальные и керамические. В Москве цены на них колеблются от полутора до нескольких тысяч рублей – в зависимости от материала, комплектации и места покупки. Для сырного и шоколадного фондю хороши керамические горшки, для мясного фондю нужна металлическая, лучше чугунная фондюшница. Впрочем, она универсальна. Единственное замечание – в чугунной фондюшнице нежный сливочный сыр может потемнеть.
Фондю обычно запивают вином или пивом. По классическим правилам лучше всего пить тот напиток, с которым готовится блюдо. Маленький секрет: коричневая корочка, оставшаяся в конце приготовления на дне горшка, считается самым вкусным кусочком. "
28 дек 2005, 16:29
Можно просто в раскаленном масле жарить (накалывая на вилки) мелко порезанные шампиньоны, помидоры, соски, баклажаны, кабачки, буженину, сыр и т.д. А потом быстро макать в соус: майонез + соевый соус + много чеснока. Очень вкусно, хотя и неполезно.
Кроме того, какое фондю готовить зависит от вида фондюшницы: керамическая (сырное и шоколадное), глиняная (сырное), металлическая (масляное).
Шоколадное: подогреть сливки, поломать туда 300 гр. шоколада (лучше Тоблерон), помешивать пока шоколад не растает. Можно добавить 1 ст.л. коньяка. Подавать с клубникой (кубиками), ананасами, бананом, бисквитной булкой, киви.
Кроме того, какое фондю готовить зависит от вида фондюшницы: керамическая (сырное и шоколадное), глиняная (сырное), металлическая (масляное).
Шоколадное: подогреть сливки, поломать туда 300 гр. шоколада (лучше Тоблерон), помешивать пока шоколад не растает. Можно добавить 1 ст.л. коньяка. Подавать с клубникой (кубиками), ананасами, бананом, бисквитной булкой, киви.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты