Рецепт Гаспаччо

26 сен 2005, 12:14
Кто как готовит?
26 сен 2005, 12:25
в топе БЕЗмясного супа есть рецептик, мне понравился, правда я еще баклажаны добавила
26 сен 2005, 12:28
Мне этот рецепт точно не подходит, слишком много масла... Гаспаччо, как и борщ, готовят все по-разному
26 сен 2005, 12:33
я точно масла положила меньше, да и не 3 кг помидоров у меня было
26 сен 2005, 12:35
Привет! Я просто с комбайне перемалываю помидорчики (без кожи, меленько), сладкий перчик(тоже в пюрешку), огурчики (по настроению), добавлюя перец, соль и кушаю с гренками из черного злеба с чесноком:)
26 сен 2005, 12:36
А лимон не добавляете? Есть его нужно холодным, как окрошку?
26 сен 2005, 12:41
Я не добавляю, муж немножно уксуса добавляет себе в тарелку;) Едим холодным!
26 сен 2005, 12:53
Я читала рецепт, там столько состовляющих
27 сен 2005, 02:20
Я готовлю по такому рецепту: Гаспаччо. 1 lb (450 гр.) помидоров (очень зрелых), 1 огурец (средненький, очистить от кожицы), 1 желтый перец (большой) острый перчик ( по желанию) 1 луковицу 3-4 зубчика чеснока Сок пол-лимона Соль Петрушка Сухарики Все режем меленько, кидаем в blender (или кух. комбайн) сначала помидоры, измельчаем до пюре (2 минуты), потом огурец, потом перец, и луковицу, все хорошенько пюрируем, в конце кидаем чеснок. Солим, перчим. Если очень густо ,добавим чуть-чуть водички или льда. Ставим в холодильник на пару часов. Подаем холодненьким, посыпав петрушкой и сухариками.
27 сен 2005, 18:23
Я делаю элементарно. Основной ингридиент - томаты без кожицы. В идеале вычистить и семена. Измельчить в блендере с черным перцем, лимонным соком, сахаром и солью. Я люблю с томатом и свежим огурцом - с огурца снять кожицу. Я мешаю с овощным бульоном. Если нравится, можно лимонный сок на уксус заменить белый. Можно базилик добавить. Я люблю с 1/2 зубчика чеснока и свежим огурцом, а иногда перец красный или зеленый без кожи (это запечь его надо тогда) добавляю. В этом случае перец очистить не только от кожици и семян, но и от всех белых мембран. На любителя можно острого перца свежего добавить. А можно пару филе анчоусов измельчить и уже в тарелку. И подавать с теплыми гренками чесночными или просто с хлебом и булочками с маслом.
27 сен 2005, 21:20
Это что угодно, но не гаспачо :-) Особенно с анчоусами, б-р-р.
27 сен 2005, 22:25
Я Вас прошу - не позорьтесь. Даже мне как-то неудобно :-7
28 сен 2005, 15:20
??? Не понял...Чем я позорюсь и почему Вам ТАК неудобно? Если Вы подумали, что я к Вам "прицепилась" - ошибаетесь. Просто решила поделиться своими знаниями в области приготовления традиционного испанского гаспачо. Могу?
29 сен 2005, 09:43
Вы, Кука, по моим наблюдениям, очень часто "делитесь своими знаниями" там, где Вас не просят об этом. Т.е. не к месту. Но это мое мнение, оно с Вашим совсем не обязательно должно совпадать :) Перефразирую - лично я знаю, как готовится Гаспаччо и как пишется название этого супа по-русски, по-испански, по-итальянски и по-английски..в отличие от Вас, как можно видеть :) Если Вам все ещё непонятно, то я позволю себе обратить Ваше внимание на то, что не писала, что даю рецепт Гаспаччо, а рассказываю как его делаю Я. ОК? :)
Поклонница
29 сен 2005, 11:36
Дарлинг, всегда читаю тебя с удовольствием, но в данном случае ты не права. Гаспачо на исп. пишется gazpacho, так что двумя Ч тут и не пахнет, это же не итальянский карпаччо (carpaccio).
29 сен 2005, 18:35
вот пристали :))
29 сен 2005, 17:50
А я думала, что здесь все "делятся своми знаниями". Ошиблась. Здесь, оказывается, лишь Вы несете отсебятину. Радуйте на здоровье Ваших поклонниц "гаспаччо с анчоусами" и "дорадО". А я, по прежнему, буду делиться всем, чему я здесь заучилась за многие годы жизни. Можно? А! Если Вы так хорошо знаете ВСЕ, то должны бы знать, что если из рецепта гаспачо НАСТОЯЩЕГО, к примеру, убрать огурцы, то это уже не гаспачо, а сальморехо. Т.е. другое испанское блюдо. Интересно, правда?
29 сен 2005, 18:24
Не, интересно - это не то слово.. УМОРА!! :)))
29 сен 2005, 20:25
Как моя любимая бабушка говорила: Дураку палец покажешь и он хохочет... Любила она эту поговорку очень, я тоже.
29 сен 2005, 21:04
А моя любимая бабушка говорила, что "у некоторых людей ум не приживается, а отваливается, как пятая нога" анекдот вспомнила про чукчу, которому пришили оленью жопу, т.к. его жопу ему в тундре оторвал медведь... но через 3 дня жопа отторгла чукчу :))))))))))
29 сен 2005, 21:31
Деваааачки, ну хорош вам!;-)
28 сен 2005, 22:23
Кука права! Ваш рецепт наверняка хорош, но на гаспачо не похож!!!! :)Гаспачо это испанской суп и это один из реcептов, который почти не меняется, то есть во всэ регионах Испании его готовят почти одинаково! (с транслита)
29 сен 2005, 09:18
Читайте вдумчивее :)
27 сен 2005, 22:02
Ир, спасибо. А лимон ты не добавляешь?
27 сен 2005, 22:43
Как же не добавляю - лимонный сок или уксус, написала :) Неизменно превосходный результат :)
27 сен 2005, 23:52
Пасиб, завтра сделаю:-) А еще я хотела бы узнать про твой томатный супчик
29 сен 2005, 09:24
Вот базисный рецепт. В него по усмотрению можно добавлять другие овощи и корнеплоды. Томатный суп-пюре 6 крупных томатов 3-4 средние луковицы 4-5 крупных зубчиков чеснока 500 мл овощного или куриного бульона 1 ст.л лимонного сока 1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. оливкового масла ½ ч.л. сахара 200 гр. сливок соль-перец свежий (можно сухой) базилик, орегано Томаты очищаем от кожицы. Мелко режем их, лук и чеснок. В глубокой сковороде нагреваем масло растительное, в нем растапливаем сливочное и пассеруем лук и чеснок, пока не станут мягкими, солим, перчим. Добавляем томаты и тушим, помешивая (лучше под крышкой), примерно 30 минут (это в идеале, но можно меньше), за 5 минут до снятия с огня добавляем лимонный сок, сахар, специи. Когда жидкость испаряется, постепенно разбавляем содержимое сковородки бульоном. Превращаем все в однородную массу с помощью блендера. Добавляем сливки и держим на среднем огне 3-4 минуты, помешивая. Пробуем на соль, перец. Тарелки украсить базиликом. Подавать с крутонами или гренками или тостами. Приятного аппетита!
29 сен 2005, 10:35
Я делаю практически так же, но перец (в СВЧ запекаю, так быстрее) и огурец (без кожицы) добавляю всегда, и немного сухарей измельчаю с томатом и перцем:) А оливковое масло Вы не добавляете? Отлично белый бальзамико и оливковое масло. Мне этот "упрощенный" вариант нравится больше, чем оригинальный:)
29 сен 2005, 10:57
Добавляю масло уже в тарелку и не всегда :)
Anonymous
27 сен 2005, 07:53
Суп Гаспачо Крупно порубить 1/2 огурца, 1 зеленый перец и 2 куска булки. Поместить в миску с 1 банкой порезанных консервированных томатов, 2 ст л оливкового масла, 2 ст л красного винного уксуса, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Переложить в блендер и смешивать до полной однородности. Добавить 400 гр томатного сока и Табаско по вкусу. Подавать охлажденным с мелко порезанным красным и зеленым перцем и кусочком огурца в середины каждой тарелки.
27 сен 2005, 12:49
В комбайне смалываю очищенные от шкуры помидоры, 1 сладкий перец, 1 огурец, 1 среднюю луковицу, 1 зубчик чеснока, 50 г размоченного белого хлеба, базилик и зелень петрушки. Развожу полученную кашу мультиовощным соком(можно и водой, но тогда суп будет слишком жидкий), добавляю майонез, уксус, соль, черный перец, сахар. Часть зелени, помидоров, огурцов, перца мелко режу и туда же, в суп.
27 сен 2005, 17:37
Самый обычный гаспачо, без выкрутасов, оторый здесь делают во всех домах примерно такой: 1 кг помидоров очищенных от шкурки (опустить их в кипяток на минуту, а потом обдать их холодной водой - шкурка снимается, как перчатка) + 1 средний огурец очищенный, 1 один сладкий перец (зеленый или красный) + 1/2 луковицы + 1-2 зубчика чеснока. Белый хлеб - по вкусу (замоченный в холодной воде). Оливковое масло побольше, я кладу с полстакана, уксус на глаз. Перемолоть все овощи в блендере, а потом их лучше пропустить через сито, чтобы шкурки перца и косточки помидорные удалить, добавить хлеб, масло, уксус и соль по вкусу. Подавать очень холодным с порезанными овощами: огурец, перец, лук (кладут в отдельные пиалки и народ кладет по желанию, я ничего не кладу), а также подают сухарики, но я люблю свежий хлеб.
28 сен 2005, 15:22
Мне Ваш рецептик не подходит из-за хлеба, такого кол-ва масла и уксуса. Но все равно спасибо:-)
28 сен 2005, 15:41
Хлеб, масло и уксус - кладутся по усмотрению и в кол-вах, подходящих хозяйке. Основной рецепт гаспачо такой, но, как и все кулинарные рецепты вообще, может быть видоизменен хозяйкой по ее усмотрению, ежу понятно. Одна моя знакомая не кладет ни хлеб, ни соль, ни оливковое мало, но зато льет кучу укуса. На вкус и цвет, как говорится...
28 сен 2005, 14:38
Спасибо большое всем за рецептики, вчера сварганила гаспаччо, вкусно, получила похвалу в свой адрес :)А, да, делала все по рецепту Candy, анчоусы не добавляла, не было их :(( у меня.
29 сен 2005, 09:30
вот спасибо! переплюнули мы с Вами дам "испанских" :) я делаю без булки размоченной, т.к. мне вид этой самой булки не нравится и вид супа с булкой тоже. Поэтому будем считать, что хоть мой рецепт является "чем угодно, кроме гаспаччо" (с) Кука, но главное, что он вкусный и красивый :)
29 сен 2005, 11:47
Ой, а я и не знала, что мы тут соревнуемся :mda В следующий раз учту, авось и мне повезет :-P (с транслита)
29 сен 2005, 17:53
Я тоже учту, на будущее. Сколько лет, сколько зим, Эленита :-) Как твой Серхито? С прошедшим вас годиком!
29 сен 2005, 20:50
Спасибо, Я редко захожу, теперь совсем некогда, уж не знаю, как ты с двумя справляешься!=D>. Сейчас сижу на диете, вот и тусуюсь тут в "рецептах":) А ева не меняется...уже и в рецептах разборки :crazy (с транслита)
29 сен 2005, 12:23
Я тут книжку с супами прикупила, вечером рецептик сброшу.
неклубный игрок
29 сен 2005, 15:36
Эрлесс, вы уже упомянули, что гаспачо - это окрошка, испанская, но никак не томатный сок с лимоном и черным перцем. и ничего нет удивительного, что средиземноморская кухня, а андалусская к ней относится славится именно обилием оливкового масла и уксуса в качестве заправки: http://www.hiptravelguide.com/spain/article-15.htmll http://www.escuelai.com/spanish_culture/cocina_espanola/gazpacho.htmll http://www.meals.ru/cb.php/vr/4373/ http://www.cookaround.com/cucina/spagna/spagna82.php http://www.arts-culinaires.com/recettes/gazpacho.aspx Сandy, veuillez agréer mes
29 сен 2005, 16:10
Ну и окрошку все по разному готовят ведь, согласитесь.Кто -то любит светлый квас, а кто-то терпеть не может и без ума от темного. Так что девочки не ссорьтесь :)))
29 сен 2005, 20:02
АндалуЗская =D>
29 сен 2005, 20:39
А кто-то с пеной рта утверждал, что я тут поучаю, когда меня никто не просит. Вас просят? Andalucía - произносится сами андалусами как АндалуСия, а не АндалуЗия. Звука З вообще не существует в испанском языке.
29 сен 2005, 20:54
Мы тут по-русски пишем, а не испанскими транскрипциями, если Вы не заметили.
неклубный игрок
29 сен 2005, 23:22
excusez-moi de venir si mal à propos, но если пошла такая пьянка, то вот что говорит орфографический словарь великого и могучего: андалузский и андалусский (от Андалузия, Андалусия)см. Толковый словарь Ожегова, Даля http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%E0%ED%E4%E0%EB%F3%F1%F1%EA%E8%E9&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x
29 сен 2005, 20:04
а вот ещё какой симпатичный рецепт с фисташками! http://www.kedem.ru/recipe/soup/sveg/2005-02-02gaspacho/
29 сен 2005, 20:55
Изощряетесь!:) Хотя, вышеприведенная ссылка наиболее похожа на оригинальный рецепт, за исключением фисташек. Именно гаспачо с фисташками, а не овощной суп с анчоусами:) (с транслита)
29 сен 2005, 21:00
да чего Вы примотались к моим анчоусам? не кладите их в гаспаччо ни в коме случае!! повторяю - читайте вдумчивее, я нигде не говорила, что предлагаю классический рецепт гаспаччо.. или у Вас плохо с устным чтением? ;)
29 сен 2005, 21:17
Не хотела вас обидеть, а тем более привязываться. Просто захотелось прокомментировать. Анчоусы обожаю, ими такой суп не испортишь, с гаспачо они допустимы. Просто рецепт ваш первый ну совсем не гаспачо, даже если это ваша собственная интерпретация, а из-за этого-то и разгорелся сыр-бор. Все, проехали!:) (с транслита)
29 сен 2005, 21:32
Я не считаю, что мой рецепт совсем не гаспаччо. А Вы оставайтесь при своем мнении сколько угодно :)
29 сен 2005, 21:33
А я вот читала на сайте, что рецептов гаспаччо так же много, как и рецептов борща;-)
29 сен 2005, 21:37
Ну еще и не такое пишут! :) Если серьезно, то рецепт самого супа во всех регионах один. Меняться могут ингриедиенты которые к нему подаются - яйца,гренки, хамон, нарезанные овощи и даже, как нам рассказали, анчоусы :):):) (с транслита)
29 сен 2005, 21:41
Гаспачо – испанский ответ на русскую окрошку. Есть много вариантов, в каждой деревне свой. Самый известный за рубежом – красный, с помидорами. Суп этот едят холодным. Его база – свежие помидоры типа «пальчики». Если лень или вне сезона, можно использовать протертые помидоры в пакетах типа «Pomi».(коп)
29 сен 2005, 21:44
Я вообще не знаю как это можно с окрошкой сравнить....:mda Насколько я в курсе, окрошка это картошка, огурцы, колбаса, все кусочками порезанное, кефир или квас...А гаспачо это суп пюре, и к нему ИНОГДА подаются нарезанные разности, но не обязательно... Вот и обидно, а кто-нибудь прочитает и неправильно все поймет!:) (с транслита)
29 сен 2005, 21:54
Минуточку...а при чем здесь, кто, что прочитает? Информация дается для того, чтобы ею воспользоваться или не воспользоваться. Сравнение с окрошкой, как я понимаю, в данном случае, только лишь связано с тем, что оба блюда подаются холодными... Девочки, вы сами нападаете, и Вы не правы, потому, как готовят все по-разному, на самом деле. Борщей тоже очень много видов,везде своя рецептура!!! Я же спросила, кто как готовит, почитала, всем спасибо. Рецепт Дарлинг мне подошел больше по той причине, что там нет хлеба и такого колличества масла, анчоусы я вообще не ем, поэтому я их просто не добавила, вот и все:-) Зачем устривать флуд?;-)
29 сен 2005, 22:09
Могу только догадываться, что такое флуд, но тем не менее скажу...:) Я если не знаю о чем речь (например,гаспачо), пытаюсь собрать максимальное кол-во мнений, а потом выбрать из них подходящее. Выбираю по принципу авторитетности источника. То есть между мнением об испанском супе (!)китайца и нескольких испанцев выбиру все-таки испанское, а сготовлю китайское, за неимением ингридиентов, например... То что предложила Канди, это ЗАМЕЧАТЕЛьНЫЙ суп, но не гаспачо. Только и всего. Это также странно, как если кто-то мне будет доказывать, что скороварка и пароварка одно и тоже, так как в пароварке тоже быстро овощи готовятся:):):) (с транслита)
29 сен 2005, 22:46
Я с Вами не соглашусь лишь только потому, что допустим есть такое армянское блюдо аджабсандал, так вот его сами армяне готовят по-разному, кто то с мясом и картошкой, кто то не кладет ни того, ни другого, и все равно название блюда от этого не меняется:-) Дискуссия окончена, я думаю, останемся каждый при своем мнении;-)
29 сен 2005, 22:54
Да, в Испании тоже есть блюда, паелья, например, которая готовится по разному, в зависимости от региона, но, к сожалению, не гаспачо. Рецепт именно супа-гаспачо постоянен ВЕЗДЕ, изменяются только нарезки. (с транслита)
30 сен 2005, 00:27
"Афтар жжот, смеялсо". :) Мадам, вы ведь отдаете себе отчет, что спорите "о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел"? То, что делаете вы, называется "фантазия на тему протертого овощного рагу". Не сомневаюсь, что любую разбавленную бульоном овощную кашу вы называете гаспаЧЧо, но гаспачо она от этого не становится, хоть застрелитесь. И устраивать здесь бесплатный цирк, доказывая с пеной у рта обратное - это просто выставлять себя на посмешище перед теми людьми, кто действительно в теме. Понимаю, что ваш характер не даст вам признать во всеуслышанье, что вы разбираетесь в испанской кухне, как негр в борще. А потому ожидаю в ответ новый припадок остроумия про оленью жопу и порции сарказма, которым вы, облажавшись, пытаетесь прикрыться. В самом деле, давайте лучше про жопу, благо вполне очевидно, что у вас с ней гораздо более близкие отношения, чем с гаспачо.
30 сен 2005, 00:42
Да прекратите Вы... Не в тему, вышивка у Вас какая красивая, у нас девчонки на работе тоже вышивают, когда работы нет:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)