Меню

Рецепты для пароварки

AD
10 янв 2006, 12:14
Привет! Есть пароварка, но не пользуюсь пока. Что хорошо в ней готовить?
11 янв 2006, 21:49
Рецепты из форума (я не автор этих блюд, просто накопала)
Очень вкусно рыба получается, я даже камбалу делала. Мягкой получается печенка. Куриные грудки тоже нравятся, такие нежные.
Из собственных изобретений есть такое. Берете большую кальмарину, желательно не дырявую и толстокожую. Натираете тушку специями, а вовнутрь закладываете овощную смесь(можно и замороженную) вперемежку с кусочками сыра или брынзой.Я люблю с брюссельской капустой, зеленым горошком. Очень нарядно и ярко получается при разрезании на тарелке.Набиваете плотно и в пароварку.
Овощи тоже многие парю. В прошлом году с ума сходила по тыквам.
Только нужно сладкую крахмалистую. Режете крупными кубиками, закладываете в пароварку, посыпаете специями (обычный черный перец тоже сойдет), тыквенными семечками. При подаче на стол добавляете сливочного масла.
Я даже лук в пароварке делаю. И кстати ничего общего с "вареным луком из детсадовсого супа". Берете крупную сладкую луковицу, кладете сверху ломтик рассольного сыра и запекаете на пару.
Вчера я готовила в пароварке куринные сердца. Ребята это супер! Во первых, сердца получились такими нежными и мягкими, какие бы они ни за что бы не получились при жарке. Во-вторых, их настоящий вкус оказался таким вкусным, что солить и добавлять преправы даже не хотелось Во-первых, конечно, готовлю там рыбку и овощи - очень нежно получается, и потом душу греет мысль, что полезно всё это. Так же курочку люблю (правда немного суховата получается). Золотое правило пароварки готовить на 1 раз, потому, что потом вся еда становится какой-то суховатой.

Во-вторых, попробуйте сварить там банальные сосиски, сардельки или шпикачки - это что-то!!! Совсем не то, что в воде! Они сохраняют сочность, такие получаются пышные и очень вкусные (а после варки в воде обычно сморщенные и водянистые). Опять же быстро это и без мороки - не надо воду ждать..

Ну и еще такой аспект. Вспомните во скольких рецептах нужно что-нибудь бланшировать или отварить до полуготовности. Например, те же баклажаны или перец перед фаршировкой. Я тоже делаю это в пароварке!! Почистил, порезал как надо, бросил туда и выставил нужное время - ВСЁ!!! Занимайся пока другими блюдами. Это особенно актуально, когда готовишь в праздник сразу много блюд - не нужно занимать еще одну комфорку на плите под бланширование, а потом мыть кастрюли..
Курица в итальянском стиле с травами и томатами.

1. Растворить кубик в 85 мл кипятка, затем перемешать с кетчупом. Вырезать 4 крупных куска фольги, чтобы завернуть курицу в просторные конверты.

2. Положить по куриной грудке на каждый кусок фольги и залить томатной смесью. Приправить. Добавить по веточке тимьяна и плотно закрепить края.

3. Положить овощи в отдельный конверт, закрепить и готовить на пару в течение 25 мин.
Курица на пару с грибами, шпинатом и сыром
Мелко нарезать 1/2 луковицы, обжарить слегка в смеси сливочного и растительного масла. Добавить 160 гр грибов шиитаке и готовить еще 2-3 мин. Добавить 2 горсти нашинкованного шпината и немного белого вина. Приправить и готовить пока смесь не станет очень мягкой. В 4х куриных грудках сделать надрезы, наполнить их получившейся начинкой и добавить кусочки сыра (tallegio, например). Каждую грудку завернуть в фольгу и готовить на пару 15-20 мин, или до готовности.
Овощная смесь с зеленым маслом
готовится быстро, но очень полезно и содержит массу витаминов.

На 4 порции:
340 гр (12 oz) брокколи
1 пучок зеленого лука
1 красная луковица, очищенная
340 гр (12 oz) стручков зеленого горошка
55 гр (2 oz) сливочного масла
1 ст л смеси из трав - петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона), порезанных
лимонный сок
соль и черный перец


1. Порезать брокколи на кусочки. Обрезать зеленый лук. Порезать красную луковицу на дольки.

2. Соединить все овощи в корзине пароварки и готовить 15-20 мин до готовности. Проверить готовность через 10 мин.

3. Пока готовятся овощи, растопить масло и смешать с травами, лимонным соком и приправами. Перемешать овощи в масле и сразу подавать.

На заметку:

Вы можете делать много масла и заморозить его на будущее. Просто положите его в пленку и сформируйте поленцем. Заверните и положите в морозилку. Когда оно вам понадобится, вы можете отрезать столько, сколько нужно.

Конвертики из лосося(можно из горбуши, кто любит рыбу нежирную)
Рыба, приготовленная на пару - очень летнее блюдо, очень полезное и вкусное.
На 4 порции:
170 гр филе лосося
8 ст л соуса терияки или хоисин-что такое не знаю по ассоциации использую соевый соус
4 ст л сухого хереса или уксуса
4 пера зеленого лука
маленький кусок огурца

1. Вырезать 4 куска фольги, каждый достаточно большой, чтобы получился просторный конверт для лосося, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.

2. Промыть филе лосося и протереть кухонными полотенцами. Положить лосось в центр каждого куска фольги и обвалять в соусе, добавив 1 ч л хереса.

3. Порезать зеленый лук. Порезать огурец вдоль на полоски, вычистить семечки и порезать на брусочки. Разделить огурец и лук между кусками фольги.

4. Плотно закрепить края конвертиков и готовить на пару 15 мин.

На заметку:

Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, когда как при приготовлении на пару, витамина С снижается только на 40%.

При приготовлении на пару не требуется масла, что снижает калорийность всех блюд.

На пару продукты остаются сочными не высыхают.

Вы можете готовить сразу несколько блюд.

Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды.

Всегда носите большие кухонные рукавицы, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги - пар может обжечь руки.

Кладите продукты в один слой на каждом уровне пароварки.

Кладите рыбу, мясо или сочные продукты на нижний уровень, так как с них может капать влага на продукты внизу.
Помпушки по китайски - "Цветок лотоса".
Тесто:
Смешать 1 стакан муки и 1 стакан тёплой воды.
Тщательно перемешать и оставить на 5 часов.
Затем добавить 1 стакан пива или дрожжи и 1 столовую ложку сахара.
Всё тщательно перемешать и оставить ещё на 1 час - так, чтобы тесто стало бродить.
Добавьте соду и сахар из рассчёта на 1 кг теста 400 гр. сахара.
Корицу лучше добавлять по вкусу: кому как нравится.
Добавьте ещё муки - так, чтобы тесто было немножечко твёрже, чем мы привыкли.

Приготовление:
Слепите из теста шарики, которые разрежьте сверху крестиком.
Сложите эти шарики в пароварку и прикройте крышкой.
Время приготовления блюда - 20 - 30 минут.

Итак, курочка с овощами в пароварке.

курица 1 шт.
чеснок 3 зубчика
лимон 1/2 шт.
соль, перец
3 веточки петрушки
В первый отсек пароварки выложить кусочки подготовленной куры. Курицу предварительно промыть, разрезать на кусочки, нашпиговать чесноком, посолить и поперчить. Поверх кусочков куры выложить цельные ломтики лимона и веточки петрушки. Для гарнира взяла картофель, фасоль, морковку, кабачки-цуккини, репчатый лук. Нарезала кружками, немного подсолила и выложила на второй ярус пароварки. Закрыла крышкой и поставила париться на 30 минут.

Кстати, насчет овощей - вкус правда получился потрясающий, и что мне больше всего понравилось каждый овощ сохранил свой вид и вкус.
А какие кабачки вкусные, думаю в следующий раз сделать фаршированные.
А я в пароварке делаю куриную колбаску:в пищевой рукав(пленку)закладываю фарш:куриный фарш+кур.печенка(мелко нарубленная)+2 луковки(нужно их поджарить и при жарке + 1-2 ст.лож.муки+можно грибов тоже с луком пожарить)+2 ст.лож.кур. жира +манная крупа+1 сырое яйцо+специи соль.Массу взбить чтоб получилась консистенция сметаны и начинить рукав( в виде колбаски) не очень плотно.Готовить в пароварке где-то 40 мин.(зависит от размера колбасы)Остудить и нарезать как колбасу.
Котлетки и фаршированные кабачки в пароварке

говяжий фарш 700 г
репчатый лук 2 шт.
соль, перец
чеснок 2 шт.
кабачки 2 шт.
сметана
помидорки 1 шт.
зелень
чеснок 1 зубчик
1 яйцо

В фарш выложить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, хорошенько перемешать и из полученного фарша сформировать котлетки, выложить на верхний ярус пароварки. Кабачки очиститить от кожицы, разрезать на кусочки и каждый кусочек нафаршировать фаршем. Положить в нижнее отделение пароварки. Включить пароварку на 25 минут. Подавать со сметанным соусом. Помидорку нарезать кубиками и смешать со сметаной, мелко измельченным чесноком и зеленью.
10 мин + 25 мин


Калорийность: В 1 порции: 517 ккалор, 32 гр жиров (подробнее)



Ингредиенты: На 4 порции:
225 мл (8 oz) макарон
1 ст л оливкового масла
3 ст л свежей петрушки
2 ст л тертого сыра пармезан
соль и перец

Соус:
1 кочан брокколи, разобранный на соцветия
2 кабачка-цуккини, порезанных тонкими колечками
225 мл (8 oz) спаржи, подрезанной
125 гр (4 1/2 oz) стручков зеленого горошка
125 гр (4 1/2 oz) замороженного зеленого горошка
3 ст л овощного бульона
5 ст л сливок
щепотка мускатного ореха




поделиcь рецептом



расскажи друзьям



занеси в блокнот



распечатай



добавь комментарий













Инструкции: 1. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей соленой водой в течение 8-10 мин, добавив оливковое масло. Слить в дуршлаге, вернуть в кастрюлю.

2. Отварить брокколи, цуккини, спаржу и горошек на пару или в кастрюле с соленой водой. Как только овощи начнут становиться мягкими, окунуть их в холодную воду, чтобы они перестали готовиться. Слить и отставить.

3. Отварить горошек в кипящей воде в течение 3х минут, слить. Промыть под холодной водой и снова слить.

4. Положить масло и овощной бульон в сковороду, поставить на огонь. Добавить все овощи кроме спаржи, перемешать деревянной ложкой, не помяв их. Добавить сливки, дать соусу прогреться и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Переложить макароны на подогретое блюдо перемешать с порезанной петрушкой. Сверху выложить соус и посыпать тертым пармезаном. Сверху разложить спаржу и подавать горячим.

Рыбу (судака, щуку, треску - около 200 г) порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды. Вставку поместить внутрь, кастрюлю закрыть и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
У меня есть любимый рецепт "Крылья в меду" КЛАСС!!! 1 кг крыльев куриных, можно индейки, 2 ст.л мёда ,2 ст.л аджики. Крылья посолить, смешать мед с аджикой, обвалять крылья, и в духовку. Пальчики оближешь
Я в пароварке делаю манты - большие, открытые пельмени. Мясной фарш должен быть достаточно жирным (если не сказать очень жирным). А чтобы манты были сочмыми, добавить много молотого лука. (Некоторые добавляют натертую на терке тыкву - вкус становится нежнее и сочнее). Посолить,поперчить, "почесночить". Вот про зелень не помню, но, ИМХО, ею блюдо не испортишь. Раскатываешь тесто (как на пельмени) и нарезаешь его на квадратики 10х10 см. В середину кладешь столовую ложку фарша. Защипываешь два уголка по диагонали. Потом два оставшихся тоже по диагонали. Складываешь на круги пароварки. В воду кладешь соль, перчик и лавровый лист. Варить около часа. Манты хороши с соевым соусом, но можно с кетчупом, майонезом, томатным соусом, аджикой и даже с ткемали.
Куриные грудки в беконе и листьях салата

1. Куриные грудки посолить, поперчить и обвернуть кусочком бекона.
2. Большие листья салата (достаточные, чтобы как следует завернуть грудку) сбланшировать в горячей воде и завернуть в нех грудки (как голубцы )
3. Положить в пароварку и варить 15-20 минут до готовности
Простые голубцы и долму в виноградных листиках тоже в пароварке хорошо готовить

Цыпленок целиком со специями

1 цыпленок
3/4 ч/л молотого кориандра
3/4 ч/л молотого кумина
3/4 ч/л молотой корицы
3/4 ч/л молотого черного перца
3/4 ч/л молотой гвоздики
1 небольшая луковица, разрезаная на четвертинки
1 лимон, разрезаный на 8 частей
3 очищеных и разрезаных пополам зубчика чеснока
1. Помыть и обсушить цыпленка (изнутри и снаружи)
2. Перемешать молотые специи, 1/3 насыпать внутрь цыпленка, после чего туда же положить лук, лимон и 2 зубчика чеснока
3. Здесь сложность : аккуратненько под кожу грудинки (начать со стороны шеи) запустить половину оставшихся специй и чеснок (его лучше "раздавить" чеснокодавкой), стараясь кожу не повредить и распределить все эо равномерненько.
4. Оставшимися специями натереть цыпленка
5. Поместить в пароварку и варить 1 ч.20 м. - 1 ч. 40 м. (короче, пока не сварится)
Подавать горячим или холодным с салатиками

Свинина в фольге по-гречески

1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая нарезаная тонкими ломтиками красная луковица
2 куска свинины граммов по 250
соль/перец
1 зубчик чеснока (раздавить)
2 средних помидора (нарезать)
2 щепотки молотой гвоздики
2 больших ветки тимьяна (можно взять рейган или даже укроп)
2 ложки уксуса (лучше винного)
1 Сбрызнуть маслом 2 квадрата фольги. положить на каждый лук и мясо, посолить, поперчити, посыпать чесноком,положить помидоры, посыпать молотой гвоздикой, положить зелень, полить маслом и уксусом.
2. плотно завернуть фольгу, чтобы не было отверстий и положить в пароварку
3. Варить минут 30

Потом вспомню что-нибудь еще! А овощи вообще классно варить! Если есть в комплекте специальная посудинка, то прекрасно получается рис.
А что замечательно - можно на разных этажах готовить и основное блюдо и гарнир.
10 янв 2006, 22:48
по моему я видела на сайтеwww.yamama.ru
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325