Меню

....Этикет и прочее...

AD
13 янв 2006, 16:40
Девочки, что из столового этикета (не тот, что в столовке:)) используете? как насчет сервировки?
13 янв 2006, 17:45
Салфетки кладу, нож слева, вилка-справа...вроде все, да, мордой в салат низя, пляски на столе тоже запрещаю:)
13 янв 2006, 19:20
А Вы левша :-)?
14 янв 2006, 22:59
Ой, перепутала все:)
14 янв 2006, 16:06
Каждый день?
14 янв 2006, 23:11
Столовые приборы? А вы умеете как то обходиться без них?
14 янв 2006, 00:12
Для приемов - сервировка по полной программе. Правда, заметила, что неискушенные гости смущаются от такого обилия вилочек-ложечек-ножиков-тарелок-бокалов и чувствуют себя неуютно. Поэтому делаю скидку на "подготовку" людей и могу сократить набор предметов.

А что касается ежедневных домашних обедов и ужинов - главное, чтобы красиво и удобно было!
13 янв 2006, 19:31
О, давно хотела спросить. Вилку в правой руке при поглащении пищи держать "совсем не прилично"?
14 янв 2006, 00:04
В американском- прилично)), еда разрезается предварительно на маленькие кусочки, вилка перекладывается из левой руки в правую. А в европейском этикете так не принято.
14 янв 2006, 00:25
меня это поражало и до сих пор поражает! Меня как-то золовка спросила - а ты что, левша? Я - с чего ты взяла? Ну ты же вилку в левой держишь. Объяснила, что я, в общем-то, и ножом еще орудую. Ах ну да, конечно, я тоже так. Это "так" я вижу только если в начале ужина, когда все сначала разрезается, а потом вилка находит свое убежище в правой до конца ужина..Ужас! как и ужас, который меня охватывает, когда азиаты своей лапшой упиваются, скажем так, с ооочень веселыми звуками...
14 янв 2006, 10:35
ужас да? ну никак не получается у меня левой:), правой привычнее, надо тренироваться:).
14 янв 2006, 12:13
Я научилась есть левой рукой за 1 час в 16 лет:), когда присутствовала на каком-то очень крутом банкете и увидела, что все едят левой рукой. То что мама ест левой меня не удивило-она левша, но папа, дядя, тетя все преспокойно ели левой рукой. Я раньше за ними такого не замечала. В общем пришлось взять вилку в левую руку и первые полчасика изрядно помучилться, а потом начало получаться:)
17 янв 2006, 14:20
Ха-ха-ха, я один раз наблюдала, как чавкали за столом южнокорейцы (руководители фирмы, между прочим)- культурный шок на всю жизнь:)). Потом мне объяснили, что таким образом едоки показывают, что блюда нравятся, и повар-молодец))
19 янв 2006, 10:42
Да они всегда так едят, просто для них это норма жизни.
19 янв 2006, 10:41
И не только лапшой, они еще и рис свой тааак едят, вернее чав-чав...
14 янв 2006, 10:35
хочу в Америку:)
16 янв 2006, 16:48
В Испании это вполне приемлемо. Зависит от блюда/привычки. Ну и званный ли это обед или нет! На королевском приеме никто ничего, конечно, не перекладывает :-). Но, вообще, честно говоря, здесь между повседневным этикетом и "королевским" различия минимальные. В каждой семье и всегда кладутся все приборы на стол, а также салфетка из ткани, т.е. здесь это в порядке вещей. У нас тоже. Только бокалов кучу не ставим, а один.
17 янв 2006, 14:14
Я думаю, что в России мы тоже придём к пониманию того, что столовые приборы и прочие атрибуты культуры питания- это не буржуазные излишества:))
17 янв 2006, 16:56
А куда ж вы денетесь :-).
17 янв 2006, 14:49
А Вы посещаете королевские приемы?:)
AD
AD
17 янв 2006, 16:52
Нет, но у меня очень богатое воображение :-).
17 янв 2006, 19:44
Ого!
14 янв 2006, 13:09
Американскую сторону мы выслушали. Как обстоит дело с другими странами? какие правила в других странах? или вы делаете как вам удобно? и главное, комфортно вашим гостям?
14 янв 2006, 14:21
У нас вилку кладут слева, нож справа. Хотя, не знала, что в америке по-другому, думала так везде ;-) Надо будет присмотреться повнимательнее :-)
У нас еще прибамбасы насчет правильных бокалов. Для белого свои бокалы, для красного свои. Налить красное вино в стакан для белого нельзя совсем :-) Белое иногда наливаем в бокалы для красного, если бокалы не очень большие.
17 янв 2006, 17:22
Что значить "удобно вашим гостям"???
Есть понятие - этикет. Можно, конечно, допустить некоторые послабления, но "удобно" гостю будет дома, а в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

Это как, типа, допустим употребление слова "кофе" в среднем роде, потому что, к сожаленю, основная масса новых русских конца прошлого века была настолько безграммотна, что просто не в состоянии была употреблять его правильно? Или допустить смещение ударения в некоторых словах в угоду Михаилу Сергеевичу?

Бред!!!
Есть этикет. И если американцы - дикари, и вилку в руках не держали, то значит мы упростим правила этикета в угоду невежеству...

Вилка в левой руке, нож в правой. Или наоборот, если вы левша, но нож и вилка - обязательные предметы сервировки стола. Салфетка тоже. Не обязательно тканную. Даже бумажное кухонное полотенце может заменить салфетку во время скромного домашнего обеда. Но перед тем, как поднести ко рту стакан, надо рот, знаете ли, вытереть, а то на вашем стакане останутся очень неаппетитыне следы...
17 янв 2006, 17:38
В Испании полно блюд, которые в повседневной жизни едятся вилкой в правой руке и без помощи ножа. А если надо подтолкнуть пищу, то делают это кучоком хлеба. И это здесь не считается дурным тоном! Та же самая паэлья. Бобовые, которых здесь море. Рубец. Морепродукты многие вообще едятся руками. Спаржа белая кончервированная по местному этикету естся тоже руками! Кому руками есть неудобно, то могут есть ее ножом и вилкой, не запрещается.
Строго здесь никто не относится к этикету за столом, но и без ножа и салфетки стол никто не сервирует, а в самой глубокой деревне умеют пользоваться ножом.
17 янв 2006, 17:50
В том то и дело. Умеют пользоваться ножом.
И если попадут за стол, сервированный ножом и вилкой, будут ими пользоваться.
Американцы - дикари. Они просто не умеют пользоваться столовым прибором.
Но это не значит, что надо под них этикет менять.
Сидя перед телевизором, я крылушки куриные тоже буду руками есть.
А если я мужу даю с собой на работу салат с капустой, то даю с собой палочки. Ему так удобнее.

Но когда мы садимся за стол всей семьёй вечером, то нож и вилка неизбежны.

Кстати, по этикету мясо на мелокой кости и дичь можно есть руками. Например курицу, рябчика, рёбрушки. Но при этом слева от прибора будет поставлена полоскательница с тёплой водой и лепестками или долькой лимона.

Но опять же, это если "выходной" обед. Дома я просто предложу лишнюю салфетку.

А вот спаржу, да ешё и варёную, паэлью, бобовые руками есть неудобно. Хотя эскимосы обходятся без вилок и ложек. Одним ножом управляются... Но и салфеток в игло не знают... На Руси принято было рукавом утираться, а руки после жирной дичи об воловы вытирать...
Так что этикет и национальные традиции, вернее их отсутсвие, не всегда одно и тоже...

Я не думаю, что на званный обед "а ля у короля" вам предложат паэлью руками покушать...
17 янв 2006, 20:45
Так а кто говорит, что паэлью руками едят? А бобовые? С Узбекистаном не путайте.
Вилкой! Вилкой едят, которую держут в правой руке. Без ножа, если особой нужны нет, а если есть, то пользуются, а потом опирают его на тарелочку справа, перекладывают вилку в правую руку и продолжают есть вилкой.
А спаржу белую из банки здесь по этикету положено есть руками.
Вот птицу, даже мелкую, здесь никогда руками есть не принято, т.к. почти вся она готовится в соусах, привычки такие, а в соусе "вылавливать" пальцами ничего нельзя. Крылышки куриные да, едят руками, но не потому, что это мелкая птица, а потому что они сухие и зажаристые. А те же самые крылышки, приготовленные в соусе есть руками нельзя.
Гамбургеры тоже едят руками. Сэндвичи (хотя кто хочет ест ножом и вилкой).
А омлет, к примеру, как у вас как едят? Здесь - "отламывают" кусочек вилкой и в рот. Нужды в ноже нет, но нож лежит на своем месте.
Правильно, а столы в семьях сервируется всегда полностью и даже в большинстве случаев с тряпичными салфетками (у нас так). Здесь даже в детских садах детей учат пользоваться ножами.
А про американцев Вы загнули. Всех под одну гребенку. В Америке - свои привычки, как везде, а то в России их нет? Обедать, запивая 100 г. коньяка / водки - это что? А ужин в ресторане с плясками?
17 янв 2006, 20:57
Я понимаю, что вероятно отстала, но спаржу ем не из банки, а с тарелки. И чтобы спаржу ели руками - первый раз слышу...
Но опять же, не притендую на истину в первой инстанции...

Хотя в Испании!!! спаржу из банки?!... Я её даже в Бельгии из банки не ем. Исключительно свежевыпаренную и не из банки, а с тарелки.

Вы банку прямо на стол ставите? Или у вас в число приборов входит консервный нож?

Нет, надо срочно браться за глубочайшее изучение испанского этикета.
А то мне больше этот урок давать точно не позволят...
17 янв 2006, 21:14
В Испании по традиции поглощается очень большое кол-во белой спаржи консервированной, то, что я называю из банки, стеклянной или жестяной. Кто-то варит, парит, как Вы, но очень многие, юольшинство, любят именно спаржу кенсервированную, т.к. она очень вкусная, хотя и не такая полезная, как пропаренная. Но, как видите, очень многие любят вкусно поесть, а не только полезно. В Испании очень любят. Спаржа консервированная полезна тоже. А едят ее здесь тоже с тарелки. Но руками. С майонезом. Традиция такая.
17 янв 2006, 21:35
Ну тогда я действительно чайник. И "испанский этикет" понятие сложное и непознанное.

По этому хитрому этикету курицу в соусе руками нельзя. А спаржу из банки в майонезе - пожалуйста, руками...

Эх, простите меня, любезная вы наша Кука, но сдаётся мне, что вы этот этикет сами выдумываете на ходу.

Да, кстати, если по вашему "этикету" плясать, то если спаржу выпарили по-полезному, то её можно вилкой есть. А вот "развитая" публика, предпочитает спаржу "по-неполезному", из банки, и есть эту неполезность тоже надо по-неполезному, руками...

И каким же это хитрым способом вы по спарже, лежащей на тарелке, разберётесь, из банки она или самопальная, и стало быть надо её руками или вилкой кушать?

Воля ваша, но какие-то глупости вы тут рассказываете. Я имею непроверенные сведения, что испанская публика намного обогнала вас лично в вопросах этикета и кушает многое всё таки ножом и вилкой, а не руками... Но возможно, я имею данные из менее развитых частей этой прекрасной страны.
18 янв 2006, 14:23
Объясняю. Для чайников.
Спаржу белую, независимо от того из банки она или "выпарена", здесь принято есть руками только лишь потому, что волокнистая она и ножом режется тяжело. А в майонез она лишь макается.
Ножом и вилкой она естся, когда подается в горячем соусе.
И это местный этикет.
Также руками едятся мидии и многие другие ракушки, креветки и т.п. Креветки, кстати, тоже макаются в майонез или сальса роса.
Вот почитайте, неверующая Фома:
http://www.hola.com/gastronomia/etiqueta/2003/08/22/9561__cuando_se_pued.htmll?iIdAnillo=9560&pos=2
Правда это по-испански... ну если не верите, то попросите переводика, чтоб Вам перевели как правильно есть спаржу!
Так что еще неизвестно кто "придумывает" правила этикета на ходу...
И Вы говорите, что Вам нравится конструктивная критика?!
Ну-ну...
18 янв 2006, 14:49
http://www.xquis.com/products/_nl/asperge.html
Очень много о спарже. Правда всё на голландском.
Но я думаю, у вас не будте проблем с переводом.
И ни слова про то, что руками. Эх, отсталые...

А вот тут http://home.kabelfoon.nl/~twjmk/asperges/etiquette.html
...вы не поверите! Страничка, которая называется "Как есть спаржу"...

Так вот, если вы поверите мне на слово, то я расскажу вам, о том, что дейтсвительно раньше и во Фландрии спаржу ели руками.

А вот пробовать спаржу (заметьте, не есть за столом во время обеда, а ПРОБОВАТЬ, чтобы оценить вкус) действительно и сейчас предлагают руками.

Twee hoogtepunten van het culinaire jaar zijn de komst van de asperges en de nieuwe haringen. Beide smaken zijn uniek. Hoewel her het hele jaar door haring is, herinnert de nieuwe ons eraan dat niets boven versgevangen haring gaat. Hoe je haring het best kunt eten, weten we allemaal; aan de staart omhoog en laten zakken. Vandaar dat je Hollandse nieuwe nooit op de kaart van een sjiek diner zult aantreffen; wat jammer is. Asperges wel, en dan dringt zich de vraag op hoe je de delicatesse te lijf dient te gaan. Met vork en mes, lijkt tegenwoordig het antwoord, maar nog niet eens zo lang geleden waren specialisten het daar niet mee eens. Omdat het decorum al snel in het gedrang komt als de handen gebruikt worden, schrijven oudere etiquetteboeken het gebruik van speciale aspergetangetjes voor, zodat de glibberig geworden asperge toch klemvast naar de mond gebracht kan worden. In 1919 schrijft Marguerite de Viroflay, dat de handen ook mogen als tangetjes ontbreken en in 1950 lijkt de hand het te hebben gewonnen van het tangetje. De deftige Amy Groskamp-ten Have schrijft dan de linkerhand voor. Tien jaar later meent A. Deinse dat de rechterhand gebruikt moet worden. Het kopje in de saus dompelen. Als Olga van Veen rond 1960 zegt dat de harde stukken niet opgegeten hoeven te worden, bedoelt ze waarschijnlijk dat die aan de asperge gelaten zijn om hem daar te kunnen vastpakken. Sindsdien hebben vork en mes het pleit beslecht, en dat komt de proeverij niet ten goede. Onze grootouders hadden gelijk. Asperges dienen liefst geproefd zoals we nieuwe haringen proeven. Misschien niet omhoog houden en laten zakken, maar altijd langs de lippen,laten glijden. Gebruik de vork ter ondersteuning. Zuig naar binnen. Niet meteen bijten, even laten inwerken. Sluit de ogen. Laat wat saus langs de kin lopen. Heel zachtjes doorbijten. Proeven dat de natuur een wonder is.

Щас переведу и вставлю.
Дословоно "...
18 янв 2006, 21:24
Я привела Вам МЕСТНЫЙ этикет, в придумывании на ходу которого, Вы меня поторопились обвинить!
Переводите, если надо, сами, т.к. НЕ ВЕРИТЕ Вы, а не я. Я его знаю уже давным давно.
Может быть стоило бы просто извиниться, что погорячились?
18 янв 2006, 21:47
"я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья..."

Конечно, я погорячилась обвинив вас в самодеятелности, за что, естественно, извиняюсь

Но та статья, которую я вам любезно потрудилась литературно перевести, говорит именно о том же, о чём вы пытались меня убедить.
Не скрою, не получилось это у вас.

Вы вместе со статьёй, которую я вам привела, пишите о национальных традициях, а не об этикете. Я не думаю, что во время дружеских посиделок на жарданчике с хоршей бутылкой вина, в канинкулы, у бассейна, в растянутой футболке и шлёпанцах об официальном этикете не вспоминают. И естественно будут кушать руками не только спаржу, мидии, рёбрышки да крылушки. Помидоры и огрурцы тоже полетят во чрево руками.

Этикет - это общепринятый свод правил поведения за СЕРВИРОВАННЫМ столом.

Если вы поднимите очи чуть повыше, то увидите, что человкек спросил именно об этикете, как своде правил поведения за столом во время реномированного застолья.

Я могу привести вм ещё множество примеров того, что в Бельгии руками кушают. Но к этикету это отношения не имеет.

Дерёмся дальше?
19 янв 2006, 10:31
Вот видите, все-таки погорячиличь Вы, тогда как я себе этого не позволяю...
Ни с кем. Даже, когда очень хочется :-).
И не дерусь я ни с кем, дерутся обычно здесь со мной. Непонятно почему.
И никому ничего не дроказываю! Я просто делюсь своим опытом и местными традициями, рецептами и пр. А этикет, ДА во всех странах одинаковый, но ввиду наличия опеределнных блюд в определенной кухне все-таки имеет свои особенности. Про спаржу здесь пишется всегда одно и то же, что ее едят руками, а в реальной жизни большинство поступают наоборот: едят ее ножом с вилкой. Так получается удобней. И чище.
А вот пасту длинную здесь в повседневной жизни едят неправильно, как сами же испанцы и говорят, т.к. они ее едят вилкой с большой ложкой, которой помогают пасту накрутить на вилку (вилка в правой руке, ложка в левой и служит емкостью для накручивания). Знают, что в Италии пасту так никто не ест, но делают это сами преспокойненько, т.к. ИМ ТАК УДОБНО! Я так не ем, потому что не привыкла, мне легче накручивать без ложки.
А! А извинения я Ваши принимаю. Но лучше все-таки не горячиться.
18 янв 2006, 15:19
Вот дословный перевод статьи...

В ближайшее время нас ожидают два кулинарных события года: начало нового сезона селёдки и начала нового сезона спаржи.

Оба продукта уникальны по вкусу. Хотя селёдка есть весь год, но начало нового сезона напоминает нам, что нет ничего вкуснее свежевыловленной селёдки.
Как правильно есть селёдку, знают все: берём за хвостик и опускаем в рот. Поэтому вы не увидите молодой голландской селёдки в меню шикарного званного обеда. А жаль.

Спаржа же там просто прописалась. Тогда встаёт вопрос, как мы будем кушать это деликатес?
Современный ответ на этот вопрос – ножом и вилкой, естественно!
Но не так давно специалисты в этом вопросе не имели столь однозначного решения.
Поскольку употребление спаржи руками может испортить вам и костюм и скатерть, справочники по этикету рекомендовали использовать специальные щипцы для спаржи, с помощью которых ставшую скользкой спаржу можно плотно захватить и отправить в рот.
В 1919 году Маргрет де Фирофле пишет, что в случае отсутствия специальных щипцов, допускается использование рук.
Чтящая приличия Ами Гроскамп-тен Хаве предписывает для этого левую руку.

Десятью годами позже некто А. Дейнзе рекомендует использовать правую руку. При этом головка спаржи окунается в соус.

Когда в 1960 году Ольга Ван Вейн пишет, что не стоит употреблять твёрдые части спаржи, скорей всего она имеет в виду, что твёрдая часть стебля не удаляется при приготовлении спаржи, а используется для того, чтобы за неё удерживать спаржу при употреблении.

С тех пор вилка и нож прочно завоевали позиции в столовом этикете. Это не способствует раскрытию лучших вкусовых качеств спаржи.

Наши предки были правы. Спаржу лучше всего пробовать так же, как и новую селёдку. Возможно, не стоит удерживать её надо головой и медленно опускать в рот, но вот аккуратно затолкнуть в рот руками, сложив губы трубочкой, стоит попробовать. Помогите себе вилкой.
Всосите спаржу в рот. Не надо сразу кусать. Насладитесь ощущениями. Закройте глаза. Пусть соус стекает с подбородка.
Мягко надкусите.

Природа – волшебница, не правда ли…

Как видите, пробовать дейтсвительно стоит руками.
Или на майской терраске, с фужером дивного Мускат д'Эльзас спаржу в качестве тапы действительно стоит есть руками.

Но поскольку разговор тут о столовых манерах во время обеда, предполагающего наличие таковых, то думаю, руками всё же не стоит...

ПыСы: Многоуважаемая Кука, я думаю, мы с вами опять друг друга не поняли. Хотя читатели этой темы, я думаю, почерпнут много для себя нового из нашей с вами беседы.
Видимо и на столовые манеры мы с вами смотрим с разных сторон. Здесь речь шла о столомом этикете, то есть о манерах поведения за СЕРВИРОВАННЫМ столом. Безусловно, спаржу вам в Испании возмоно есть добнее руками. А миний я исама буду рукам кушать где-нибудь в уютном кафе в Хонфлёре или в Остенде. Но в звёздном ресторане в том же Остенде, я даже мидий буду есть по этикету, вилкой.

У меня появилась ещё одна идейка для дискуссии с вами на тему этикета. Как мы будем есть пасту?
Я имею в виду спагети/таглиатели. Пример: паста в качестве гарнира, например, к эскалопе миланезе, она же просто под соусом.
Для уточнения, я имею в виду не уютную терасу рестонаничка где-нибудь в Раде де Кианти, на два столика без скатерти, а приличное заведение с полотняной скатертью и салфетками.
18 янв 2006, 21:45
Вас просто утомительно читать...
Нет никаких двух разных взглядов на этикет за столом! Есть строгий этикет, который все знают, а есть этикет повседневный, которым здесь владеют даже в глухой деревне. А есть еще и блюда, которые рекомендуют подавать не на "королевких приемах," а в более "расслабленной" обстановке, т.к. они ЗДЕСЬ едятся по традиции руками! Ракушки мелкие здесь все "высасывают" в Валенсии. Их у королей на званном обеде не встретишь, но в Валенсии короли и принцессы их тоже "высасывают", как все!
А пасту здесь в качестве гарнира к мясу не подают, а ВСЕГДА подают как самостоятельное блюдо. Кстати, вот Вам пример, когда ножом не пользуются, а вилку держат в правой руке, что, как Вы сказали ранее, просто "смертельно"!
18 янв 2006, 21:52
Простите, позвольте снова с вами не согласиться.
Паста уже давно принята в качестве гарнира! И тогда её кушают ножом и вилкой. Даже в Италии её подают в качестве гарнира! Уж не собираетесь ли вы убедить меня, что есть ещё более "макаронная" страна.

А вот если паста подаётся в качестве самостоятельного блюда, то в качестве прибора подают вилку и ложку. Тогла вилку держат в левой руке, а ложку в правой.
Это мне тоже пришлось наблюдать в Италии.
Вилкой цепляешь пасту, опираешь вилку в ложку, закручиваешь пасту в ложке и отправляешь в рот. Вилкой. Либо снимаешь её с вилки в ложку и отправляешь в рот ложкой.

Так что ещё раз повторю, есть национальные традиции, а есть этикет.

Учитывая упорное внедрение суши в повседневное меню, меня не удивит, если через пару лет в этикете появятся упоминания и палочек.
19 янв 2006, 10:37
В Италии я не была и как пасту подают там я не знаю, а в Испании ее как гарнир не используют. Нет нужды. Но в местных итальянских ресторанах я бываю, там тоже ее подают отдельным блюдом и БЕЗ ложки. Один, кстати, ресторан - моей близкой подруги, у нее муж итальянец. Пользуется большой популярностью сейчас в Мадриде. Отличная кухня. Но ложек к пасте там не подают.
Хотя, подозреваю, что в Италии происходит как и в Испании, по традиции ли это или не знаю почему, но в повседневной жизни пользуются более удобным ЭТИКЕТОМ, но это не строгий этикет. По строгому этикету здесь пасту не режут ножом, ни едят с ложкой.
AD
AD
18 янв 2006, 22:19
девочки-девочки не ссорьтесь...
:)
18 янв 2006, 22:43
Да что вы?! Мы не ссоримся, мы обсуждаем. В споре рождается истина...

До тех пор, пока серая непостредственность не будет с памперсами приставать, всё в полном порядке. Всё проходит на уровне конструктивной критики.

Зато сколько нового и интересного. Мне и самой интересно...
19 янв 2006, 16:45
;-)
17 янв 2006, 16:50
Ой, обожаю эту тему...

Ну, что вилка в левой, а нож в правой - уже разобрались. Вилка остриём вверх, ложка выпуклостью на стол.

Есть только одной вилкой - крайне нерпилично. Каким образом вы будете накладывать еду на вилку? Рукой подталкивать? Вот для этого и нужен нож.
То, что американци - дикари, это ни для кого не секрет. Они и ноги на стол кладут...
У меня шестилетний сын есть ножом и вилкой.

Наоборот - нож в правой вилка в левой - можно. Но ножом и вилкой!

Накалывать на вилку можно только определённые продукты. Например листовой салат. Его не режут. Его плотно "складывают" ножом и вилокой, придерживая ножом, накалывают на вилку и отпправляют в рот.
Кусок мяса на вилку наколем, отрежем всё лишнее, и оставшийся на вилке кусок отправим в рот.

Кусать от куска, наколотого на вилку - ещё хуже, чем есть без ножа...

До тех пор, пока оба предмета прибора касаются ручками стола - тарелку уберать нельзя.
Если вы закончили, даже если не всё даели, то положите прибор на тарелку, а ещё лучше - "закройте" его, то есть сложите вилку и нож вместе.

При сервировке стола справа и слева от тарелки может лежать не больше трёх приборов. То есть, например, холодная закуска, суп, горячая закуска.
Даже если вы сервируете 10 блюд - не больше трёх приборов справа и слева.
В случае с супом, справа будет три прибора, а слева всего два.
Все ножи лежат острой стороной к тарелке, кроме маслянного ножа, который лежит на хлебной тарелке слева от вас, режущей стороной от тарелки. Поскольку нож это вы возьмёте правой рукой. Так вот, чтобы нож сразу можно было использовать, и не переворачивать его, его придётся положить лезвием от тарелки.

Вообще все дополнительные части прибора, как то хлебная тарелка, мисочка для полскания рук - всегда ставятся слева от прибора.

При это дессертный прибор может лежать сверху.

Дессертный прибор - это вилка и ложка, либо вилка и нож, может и ложка и нож.

С ножом всё понятно. Он должен попасть в правую руку, то есть нож будет лежать ручкой вправо, лезвием к тарелке. Но поверх ложки. То есть, если смотреть от сидящего, сначала тарелка, потом ложка, ручкой влево, потом нож, ручкой вправо, лезвием к тарелке.

Если дессертный прибор состоит из ложки и вилки, то ложка будет занимать место ножа и выполнять его роль.

Не злоупотребляйте рыбным прибором.
Очень часто получаешь в ресторане рыбный филей к которому сервируют рыбный прибор. Бред!
Рыбный прибор предназначен для разделки и филерования рыбы! Поэтому подаётся исключительно к рыбе на кости!
Этот прибор тупой! Разрезать им, например, карпачо из красной рыбы очень неудобно...

Ой, я могу часами рассказывать...

Будут вопросы - отвечу...
17 янв 2006, 16:55
Про вино - вообще отдельная песня...
Для вина главное, чтобы бокал сверху "закрывался", то есть стенки долны сходиться, а не расходиться, как у тюльпана.
Размер стакана - исключительно дело выбора.

Я предпочитаю стакан чем больше тем лучше. Я наливаю всё равно всего лишь донышко.

Вы попробуйте. Возьмите три стакана. Один "разкрытый" кверху, второй - закрытый, но небольшой, а третий закрытый и большой, хоть на поллитра.

Налейте в них одинаковое количество одного и того же вина. Причём за отсчёт берите 1/3 самого маленького стакана.

А вот теперь понюхайте. Причём не просто понюхайте, а "повальсируйте" вином в стакане.

В первом стакане вам повальсировать не удастся. Вино будет немедленно на скатерти.

Вторым и третьим вероятно удастся. И вот тогда понюхайте вино. Просто подержите нос над стаканом. Разница - небо и земля!
17 янв 2006, 19:47
Отдельное спасибо за поддержку песни... ой т.е. темы:)
17 янв 2006, 19:50
не знаю, как для вас, а для меня важно еще какая скатерть и салфетки. Белая- традиционно торжественная! Для больших приемов и торжественных случаев. А если на середину стола поверх белой еще положить фрагмент цветной, т.е. полоску или маленькую квадратную скатерть, то уже совсем другое дело. Я стараюсь салфетки подбирать по случаю - друзья на большое застолье или просто кофе-тортик, вся семья (это ровно 10 человек) или .... вообщем вариантов гостей масса, отсюда и сюжеты для оформления стола. А еще свечи... и другие украшения... об этом позднее
17 янв 2006, 20:19
Согласна с вами.
Но это уже к этикету отношения не имеет. Это уже эстетика.
Один элемент. Предметы украшения стола должны отвечать некоторым правилам.
Они должны не мешать кушающим за противоположными сторонами стола видеть друг друга. То есть украшения не должны быть слишком высокими или большими.
Украшения и свечи ещё должны либо вообще не пахнуть, либо иметь очень нейтральный запах.
Во всяком случае не мешать нормальному гармоничному восприятию пищевых вкусов.

Свечи должны быть расставлены таким образом, чтобы они не нагревали стаканов с вином.

Скатерть - её цвет, форма, размер, расцветка - дело вкуса. Возможно стоит учитывать, что цвета могут оказывать влияние на аппетит. Красный например, и все его оттенки усиливают аппетит. Этим, в частности, пользуются различные сети ресторанов фаст-фуд.
Синий - умиросворяет, ко сну клонит, зелёный - успокаивает, жёлтый - активизирует умственную деятельность.
Но главное требование к скатерти - чтобы не было слышно стука, когда вы ставите стакан на стол или кладёте предмет сервировки. Для этого стоит под декоративную скатерть положить либо мултон - специальный материал, типа тонкого мусса, либо просто плотную скатерть.

Но если вы по веяниям с современной моды, стол вообще не покрываете скатертью, то естесственно стук предметов о стол неизбежен.
17 янв 2006, 22:09
Вася, прочитайте внимательно название топика Этикет и ПРОЧЕЕ....
открывая топик, хотелось получить и поделиться практическими штуками по сервировке, оформлению и традициям в этом и подобном!
17 янв 2006, 22:15
Согласна с вами на все сто! Эстетика стола не менее важна, чем правила сервировки.
17 янв 2006, 20:22
Ещё, что касается этикета.
Когда мы кушает, надо стараться недопускать стука и скрежета приборов о тарелку.
Хлеб либо булочка, которую вам предложили, кладём на хлебную тарелку слева от вашего прибора. Хлеб не кусаем, а отламываем кусочки и сразу отправляем их в рот. Если мажем маслом например булочку, то не режем её пополам и обильно мажем маслом, впоследствии надкусывая, а отламываем кусочек на один укус, мажем его маслом и сразу съедаем...
17 янв 2006, 22:10
спасибо еще раз, классные пояснения!!!
17 янв 2006, 21:00
Вася, браво! Грамотно и доступно. Спасибо :-)

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325