Фуа-гра
AD
18 янв 2006, 14:40
Привет, всем. У меня в холодильнике завелась баночка с фуа-гра (паштет, насколько я понимаю). Учитывая, что это считается деликатесом, не хотелось бы испртить впечатление. М.б. кто-нибудь подскажет, как его правильно употребить?
18 янв 2006, 16:30
Фуа-Гра - паштет из гусиной печени, популярный французский деликатес. К баночному фуа-гра подают нарезанный багет или небольшие тосты (чтобы было, на что фуа-гра намазывать) и вино. В идеале сотерн (белое сладкое вино, изготовленное из винограда, зараженного в процессе выращивания специальной благородной плесенью), но можно и сухое красное, например.
18 янв 2006, 15:54
Скажите, фуа-гра, это что за блюдо?
18 янв 2006, 17:04
Извините, что вмешиваюсь. Фуа Гра - обычно снизу маленькими буквами ещё пишут д'уй или канар - эту просто печень соответсвенно гусиная или утиная . Пастеризованная естессно.
В банке может быть печень куском. Может быть протёртая, но с кусочками. Процентное содержание целых кусочков будет указано на банке. В обоих случаях на банке укажут что мол "блок де фуа гра".
Может быть и паштет, то есть вообще без кусочков.
Ну и соотвественно убывание качественной печёнки в составе содержимого банки будет прямопропорционально цене.
Если это блок - то можно практически по любому. Можно и с кармелизированным яблочком или цикорным салатом, можно с дынном муслином, можно на цельзнозерновом тостике, смазанном яблочным сиропом, можно с желе из сотерна или порто.
Если же это паштет, то только на тостик. Но хлеб я бы рекомедовала цельнозерновой, погубее и потемнее.
Либо белую булку с изумом. Поджарьте в тостере...
Ну и с шампанским или с чем сладким.
Можно уже упомянутый сотерн, можно баньул, мускат. Можно помо или пуаро ( в смысле не порей, а пино де шаронт из груши ) Последнее будет очень по-нормандски...
В банке может быть печень куском. Может быть протёртая, но с кусочками. Процентное содержание целых кусочков будет указано на банке. В обоих случаях на банке укажут что мол "блок де фуа гра".
Может быть и паштет, то есть вообще без кусочков.
Ну и соотвественно убывание качественной печёнки в составе содержимого банки будет прямопропорционально цене.
Если это блок - то можно практически по любому. Можно и с кармелизированным яблочком или цикорным салатом, можно с дынном муслином, можно на цельзнозерновом тостике, смазанном яблочным сиропом, можно с желе из сотерна или порто.
Если же это паштет, то только на тостик. Но хлеб я бы рекомедовала цельнозерновой, погубее и потемнее.
Либо белую булку с изумом. Поджарьте в тостере...
Ну и с шампанским или с чем сладким.
Можно уже упомянутый сотерн, можно баньул, мускат. Можно помо или пуаро ( в смысле не порей, а пино де шаронт из груши ) Последнее будет очень по-нормандски...
AD