Мастика, научите из чего и как

20 сен 2006, 22:24
Девочки, не успеваю порыть архив:( Расскажите, пож-та, из чего делать мастику, какие тонкости?
20 сен 2006, 22:28
http://www.eva.ru/albumpage/21793/10.html Посмотрите здесь
21 сен 2006, 12:55
Спасибо за мастер-класс!:) А что такое маршмаллоу? Т.е. я поняла, что это собственно то, из чего мастика и состоит. Как это выглядит в магазине и где продается? Никогда не видела в наших магазинах, а может просто не обращала внимания.
21 сен 2006, 14:16
в магазинах (в супермаркетах точно есть) обычно возле касс БонПари - что-то типа суфле. Я видела только цветные бочонки или скрученные цветные полосочки. Но где-то и белый прдается
21 сен 2006, 23:21
спасиб:)
22 сен 2006, 13:28
Простите :) А пружинки тоже из маршмелоу? Как их делаете? У меня никаких идей кроме как на карандаш намотать узкую полоску и дать высохнуть не появляется...
22 сен 2006, 16:07
:) А пружинки вы видели не у меня! Но на сколько мне известно, они так и делаются как вы предположили - т.е. на карандаш.
21 сен 2006, 12:59
Я вот здесь училась делать: http://www.citykitchen.ru/forum/index.php?showtopic=188
21 сен 2006, 21:34
о, спасиб!:) из чего ее еще можно делать? Их ведь, как пишут, существоует великое множество:) здорово помогли, нашла кучу полезных ссылок:) Огромное спасибо!!!
21 сен 2006, 23:00
Ещё можно из сухого молока и сгущёнки, ещё из чего-то можно - читала, но сейчас не вспомню:(.
21 сен 2006, 23:25
ага, нашла, спасиб!:) А Вы делали мастику сами или тож маршмаллоу?
21 сен 2006, 23:28
Делала сама из маршмэллоу:).
22 сен 2006, 02:11
Darla! расскажите, каким тестом для оладушек пользуетесь.. такие они пышные у вас. У меня всегда резиновые выходят. Даже если сразу после сковорды высокие и пышные, потом садятся :-(
22 сен 2006, 13:07
Давай на ты, а то как-то неловко:). Так вот, мне с твоими тортиками только оладушки учить тебя печь:). Раньше у меня тоже всегда садились, потом начиталась советов (здесь и на других форумах) и вроде поняла, всё мелочь, но имеет значение. Берёшь, допустим, стакан кисломолочного чего-нибудь (или даже сметаны, или я беру иногда жидковатый протёртый творог, есть у нас такой), туда яйцо, соль, чуть сахара (немного, а то будут гореть и приставать и ещё какая-то беда может случиться, не помню), разрыхлитель (я где-то 0,5 ч.л. кладу), мука. Теперь первый секрет - муки столько, чтоб тесто было густое, с ложки с трудом сваливалось, даже пальцем можно помогать свалиться:), теперь второй секрет: долго не мешать тесто, добавила муку, быстренько перемешала, там комочки будут - не обращай внимания, они разойдутся потом. Третий секрет - пусть постоит хоть минут 10-15, а то и 20. Ну и четвёртый секрет - масла на сковороде должно быть много, с палец толщиной, да, и пятый секрет: разогреваешь на всей мощности масло, выкладываешь оладушки и сразу уменьшаешь нагрев (ну или огонь) до среднего, чуть ниже (у меня в электро 6 делений, так вот после 6-ти уменьшаю до 3-х). Тогда они сразу схватываются корочкой, но потом не горят, а прожариваются. Всё, готовность, поначалу, можно вилкой проверять, я потом приноровилась - просто нажимаю тыльной стороной вилки и смотрю по упругости. Надеюсь, что получатся - елси нет, приеду, испеку:).
22 сен 2006, 14:06
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!! Учту все советы и попробую снова на этих выходных. Тортики и оладушки - это две большие разницы, между прочим. Я вообще в обычной готовке не очень. К дрожжевому тесту даже не подхожу после нескольких неудачных опытов.
22 сен 2006, 20:27
Девочки, скажите, пож-ста, торт лучше оставлять пропитываться на ночь в холодильнике или на столе? Наверно, в холодильнике крем застывать начнет? Или это от крема и зависит? Я собираюсь делать песочные коржи и заварной крем. И еще вопрос: чтобы покрыть полностью корж мастикой, какую нужно делать или любая подойдет? Рецепты мастик видела здесь: http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=1193 как поняла, из маршмеллоу должна точно подойти.
23 сен 2006, 00:03
я никогда не использовала никакую другую мастику, кроме маршмелловой, немогу ничего сказать. Маршмелловая прекрасно подходит для полного покрытия торта и на вкус нормальная. Не раскатывайте слишком тонко - 3-5мм в самый раз. А что за торт такой с песочным тестом? мне кажется, это тесто достаточно сложно пропитать каким бы то ни было кремом.. Заварной хорошо подходит к "наполеоновским" коржам, которые, скорее, слоеные чем песочные..
23 сен 2006, 00:57
торт вот этот: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22352993 А про цвет что скажите? Пост ниже прочтите, пож-ста, и еще вот этот: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22602644
23 сен 2006, 01:23
опс, ответила прямо в той теме :-) сорри ак сделаете - дайте знать :-) очень интересно, что получится. Маленький советик: советую вам сделать не 3, а 4 или даже 5 коржей. Получится меньший по диаметру тортик, но зато высокий - опять же, смотрится лучше. Про красители не могу, к сожалению, ничего подсказать.. Сама пользуюсь гелиевыми.
22 сен 2006, 20:59
и про покраску вопрос: если натуральными продуктами красить мастику, то какими и как? Рыжий - морковь синий - черника, голубика сиреневый - свекла коричневый - какао, шоколад а зеленый, желтый, красный? - смешивать? что с чем?
22 сен 2006, 23:54
С дрожжевым помогу:), таких шикарных рецептов здесь нарыла:).
22 сен 2006, 23:21
А поделитесь плиз тестом для тортиков на Др ваших крошек))) Нам тоже скоро годик, вот хотела свою дочурку поздравить! Но новичок я в этих делах, хотя по вашим советам я уже пробовала мастику делать. Розочки получились, а вот тортик покрыть не удалось((((( Может я слишком тонко ее раскатала? Поделитесь советами плиз)))))
22 сен 2006, 23:58
Теста там нет:). Тортик - поломанное детское печенье, смешанное с детским творожком, взяла чайную чашку (круглую), выстелила плёнкой, положила смесь, поставила ненадолго в холодильник (чтоб застыло чуть-чуть), потом достала, перевернула на блюдце, плёнку сняла, тоненько смазала абрикосовым джемом, сверху положила мастику. Я тогда её первый и последний (пока) раз делала, мне советовали раскатывать мкастику не очень тонко, где-то 3 мм.
23 сен 2006, 00:05
насчет тортика для годовалого ребенка: помимо йогуртового, который я и своему ребенку делаю, и в садик тоже отправляла, есть еще Творожный лентяй от Иши http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=23266&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CC%C5%CE%D4%D1%CA&start=0 он тоже прекрасно держит форму. Мастику для полного покрытия действительно не нужно раскатывать слишком тонко. А какая проблема возникла при покрытии?
29 сен 2006, 22:11
Мастика при покрытии начала рваться и плохо покрывала торт. Пока больше не пробовала ее делать. Спасибо за ссылку)))
29 сен 2006, 12:08
Дарла, хотела сказать тебе огромадное спасибо за советы. Делала в прошлые выходные оладьи - получились впервые в жизни воздушные и толстые!!! СПАСИБО!!!
29 сен 2006, 23:13
Ааааааааа...... Испугалась, что сама приеду оладьи печь:)! Ура, конечно:). Попробуй теперь взять яблоко, вытащить серединку, нарезать его кружочками (они с дырочкой посередине получатся, а потом как выложишь оладушек на сковородку, сверху прижми такой яблочный кругляшок. Жаришь дальше как обычно. Вкусно:). И вроде как полезнее:), дети мои уплетают с удовольствием. Ну и с не меньшим удовольствием уплетают, когда также кладу сверху (ну и потом замазюкиваю пальцем, чтоб тесто прикрыло и как бы внутри начинка была) шоколадную таблетку (я покупаю Нестле, специальные, с пятак размером, но можно, и кусочек шоколадки, только он толще, неудобно, да и таять будет хуже, наверное.
30 сен 2006, 00:30
ничего я не испугалась.. только вот всегда грозятся, грозятся, а сами фигушки! Нет, чтоб взять и правда приехать..И оладьев напечь!!! Попробую с яблоком. Но мне почему-то кажется, что то, что у меня в этот раз всё получилось - чистая случайность. :-) Я сегодня делала тертый пирог с яблоком по совету Барыни - очччень вкуснецки. С ванильным соусом деть уплел огромный кусок.
01 окт 2006, 00:03
а рецептик, пожалуйста, пирога:)
01 окт 2006, 00:06
ко мне, ко мне, пожаааалуйста:) пару раз было, прихожу домой - а ужин готов - мечта!:)
01 окт 2006, 00:26
Щас! Нет, чтоб ко мне кто наготовить, меня вызывают:)!
21 сен 2006, 23:08
вот тут есть кое-что (на двух страницах) http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=1193
21 сен 2006, 23:26
спасиб, тока что от туда:)
21 сен 2006, 23:24
а на чизкейк можно мастику положить?
21 сен 2006, 23:41
думаю, да...только конденсат насухо убрать
22 сен 2006, 02:09
я бы не советовала. Ну совсем не сочетаются вкусы.. Лучше уж шоколадная глазурь.
22 сен 2006, 20:16
Это они и есть? Нашла тока "Бон пари" суфле и "Зефирюшки" воздушный зефир - скрученная длинная полоска в упаковке. Слова "маршмеллоу" нигде не нашла, по составу вроде похоже.
22 сен 2006, 20:34
Бон пари - оно и есть:) Зефирюшки - не знаю, не встречала
22 сен 2006, 20:51
Спасиб:) Скажите, а тесто в "Снежной королеве" обязательно такой последовательностью замешивать? Вроде получается песочное? Я обычно тру на терке замороженное масло в муку, а потом все остальное добавляю. Поделитесь, пож-та, рецептом торта из эклеров с творожным кремом:)
29 сен 2006, 15:32
Извините, что поздно отвечаю:( Тесто - песочное. В какой последовательности - не думаю что это принципиально здесь:) А с эклерами все просто - просто напекла заварных, крем - творог с сахаром, цедрой или ванилином. Наполнила пирожные, обмакивала в сметанный крем (можно во взбитые сливки) и укладывала горкой. А сверху - растопленный шоколад.
23 сен 2006, 01:23
сама не в Росии, но точно знаю, что Бон Пари это оно самое :-)
24 сен 2006, 23:37
В Метро в конфетном отделе продается, так и называется "Зефир Мармеллоу". Только вот вопрос: там упаковка минимум 500 г., насколько я поняла для одной порции мастики это много, а храниться он будет?
28 сен 2006, 21:25
Н...дя, каких нервов мне стоила моя эпопея с тортом! Учиться и учиться! Малого того, что моя духовка отказывается поднимать бисквиты, и я могу печь тока из песочного теста, (кстати сказать, торт оказался весьма нежным и вкусным, спасибо Netty за идею:) Рецепт здесь:http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22352993) Но совершенно рядовым внешне. 6(!) часов борьбы с мастикой, и к часу ночи сдалась, отправила все в мусорное ведро:) Мастика не получилась. Перевела кучу продуктов, в т.ч. 1кг сахарной пудры, красители (за которыми, кстати, погнала вечером мужа к знакомому, работающему в кондитерской каким-то начальником, т.к. то, чем я пыталась покрасить мастику не фига не красило, т.е. морковка, зелень, варенье из голубики и т.п.) Так и не поняла, что я делала не так. Ну скажите, пож-ста! Сначала попробовала сделать мастику из бон пари. По консистенции вроде получилось. Тесто тянулось, раскатывалось, но розовый цвет оч плохо принимал другие оттенки. Я решила сделать мастику сама молочно сахарную вот по этому рецепту с гуд кука: сухое молоко 160 г сахарная пудра 160 г сгущенное молоко 200 г сок лимона 2 чайные ложки чайная ложка коньяка по желанию. ха, сахарная пудра 160г... Скока пудры взяло тесто, чтобы оно стало похожим на тесто. В итоге оно хорошо раскатывалось, но было совершенно неэластичным. Рвалось буквально от любого прикосновения. Может я переборщила с сахаром... Тогда я вернулась к бон пари, несмотря на грязноватые оттенки после покраски. Тесто раскатала, положила на торт, но оставить на нем было не возможно. Поверхность была неровная, бока сильно фалдили. Я сделала его слишком тонким? Скока надо раскатывать по толщине, чтобы покрыть торт? К тому же, что-либо лепить тоже не получалось, мастика была слишком мягкой, т.е., например, листок был похож на вялый, поникший. Как быстро сохнет мастика их маршмеллоу? Как поднять наверх лепестки у цветка, когда его основание прижато к поверхности торта? Но это еще полбеды. Как у меня не шло это украшательство, но торт надо было спасать. Сам по себе он был готов, испекла, промазала, за ночь он пропитался, но крема уже не осталось, и нужно было делать новый. Естесно, хотела сделать такой, чтобы можно было че-нить написать. Стала ваять масляный крем Шарлотт, почитав оба рецепта (которые, кстати, отличаются по пропорциям и несколько по технологии) 1-й:http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=339 2-й:http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_034.shtml Попыток было две. Первая пошла в урну, крем подгорел. Начала по новой, вторая была более успешна в плане сохранности от подгорания, но крем так и не стал густым и пышным, и жидилягой, которая у меня получилась написать или нарисовать ничего было не возможно. Тоже не поняла, что не так, но уже стала делать выводы, что руки у меня не из того места... Когда смесь из взбитых яиц и молочного сиропа ставила на плиту, варить было уже не возможно - безбожно горело. При том, что наливала в чистую тескомовскую кастрюлю с двойным дном. Почему так? Куча потраченного времени и сил увенчалась самым обычным тортом. Крем я все-таки намазала наверх и бока, посыпала крошкой от коржей, с боков дробленым фундуком. А в качестве украшения пошел банальный эмэмдэнс, который, кстати, дети сметали с торта за 5 сек, деля конфеты, как последнюю сосиску на тарелке:) Исключение составила моя дочь, которая сначала просто не поняла, что такое лежит на торте (она таких конфет не знает),а в момент поклева конфет с торта, уставилась в мультик на компике и не понимала, за что воюют:))) Ну и венцом моим страданиям по торту (без которого ведь нельзя было никак) стал практически пустой стол, т.к. времени на приготовление человеческой еды не осталось - опаздывала на собрание в сад (без которого тоже нельзя было никак), я едва успела приготовить закуски для детей (по рецептам с миллион меню), взрослые остались без ужина. Но и эти закуски были так ужасно исполнены, жутко неаккуратно, подача не оформлена, наскоком красиво сделать трудно (фотки в паспорте я разместила ради идеи, может, кому пригодится, но делать это надо, естесно, не спеша, аккуратно, дабы не выглядело так безобразно http://www.eva.ru/albumpage/49448/5.html Стыдно было непередаваемо, но деваться было некуда, детей подкормили, сбегала на кухню, сварганила грибную полянку от Гюльч@тай (в очередной раз ей спасибо) хоть его брякнула на стол, одна из мам–соседка, которая живет за стенкой, сходила домой и забрала еще одну пришедшую маму, поели пельменей, вернулись на торт:) Но, несмотря на все, мягко сказать, нюансы, дети были в восторге. От чего на душе полегчало. Так приятно было видеть довольные моськи:) Если вы все ж дочитали, научите же делать мастику, умоляю!:)))))
29 сен 2006, 08:34
САХАРHО-ЖЕЛАТИHОВАЯ МАСТИКА 1 кг. сахарной пудры, 1.5 ст.л. желатина, 0.25 стакана воды. Желатин замачивают в воде (1:2) на 1 час, ставят на медленный огонь и нагревают при помешивании до полного растворения. Затем смесь процеживают, добавляют сахарную пудру и перемешивают. Вязкую массу подкрашивают в любой цвет. САХАРHО-КРАХМАЛЬHАЯ МАСТИКА 800 гр сах. пудры, 200 гр кукурузного крахмала, кислота лимонная на кончике ч.л., 1 стакан воды. В стакане воды растворяют щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. В 4 ст.л. холодной воды растворяют крахмал и заваривают его в кипящей воде с кислотой. небольшими порциями всыпают сахарную пудру и помешивают до получения однородной пластилинообразной массы. В конце добавляют краситель. УКРАШЕHИЯ ИЗ МАСТИКИ Для изготовления украшений из мастики необходим несложный инвентарь: скалки, ще-точки, формочки. Стол посыпают сахарной пудрой и раскатывают мастику слоем 1.5-2 мм. Детали вырезают формочками.
29 сен 2006, 11:09
Вы пробовали оба рецепта? Я на желатине не стала рисковать, никогда с ним не обращалась, а теперь, думаю, нужно было с него и начинать, потому как читала, что с ним мастика быстро сохнет, может, более эластичная, это так? Еще читала что желатиновая не особо съедобная, оч твердая. Какая разница между этими мастиками, на крахмале тоже быстро сохнет? спасибо:)
29 сен 2006, 11:18
нет не пробовала, но брала из достоверных источников, которые ее проверяли Сама никак не собирусь попробовать
29 сен 2006, 23:19
Если желатиновой мастикой торт покрыть, тогда его потом распиливать придется :) Эта мастика быстро сохнет, в результате получится трудноразгрызаемый и малосъедобный панцирь
30 сен 2006, 23:58
о, спасибо, что обратили на это внимание. Чисто логически я предполагала этот момент, читала, что желатиновую, как сосульку тока можно есть, теперь знаю точно, что пилой пришлось бы запасаться:)
29 сен 2006, 12:07
мда... жалко вас как :-( намучились. Расскажите подробно - как делали мастику из бон пари. может быть найдем, где собака порылась. Вообще говоря, если торт ответственный, то надо пользоваться только проверенными ранее рецептами. И для коржей, и для крема.
01 окт 2006, 00:01
я обязательно Вас помучаю на этот счет:) чуть позднее...завтра, послезавтра;)
29 сен 2006, 12:24
чуча написал(а): Сначала попробовала сделать мастику из бон пари. По консистенции вроде получилось. Тесто тянулось, раскатывалось, но розовый цвет оч плохо принимал другие оттенки. == если тянулось и раскатывалось, значит все получилось правильно.. х Тесто раскатала, положила на торт, но оставить на нем было не возможно. Поверхность была неровная, бока сильно фалдили. == никогда не пытайтесь мастику класть на неровную поверхность. Она должна быть идеально гладкой, чтобы мастика нормально легла и выглядела красиво.Раскатывайте не менее 3-5мм толщиной. Аккуратно положите на торт, и, слегка придерживая одной рукой, как бы вытягивайте мастику к низу торта, прижимая к боку. Излишки отрежьте острым ножом или колесиком для разрезания пиццы. К тому же, что-либо лепить тоже не получалось, мастика была слишком мягкой, т.е., например, листок был похож на вялый, поникший. Как быстро сохнет мастика их маршмеллоу? Как поднять наверх лепестки у цветка, когда его основание прижато к поверхности торта? == в зависимости от размеров, изделия из мастики сохнут от 2х до 5 дней. У вас не получится сделать объемную розу и сразу посадить ее на торт. Точно также как и лепестки. Им нужно придать форму и оставить сохнуть на неровных поверхностях. Например, готовый цветок можно положить в небольшую рюмку, заполненную мягкой бумагой. Но это еще полбеды. Как у меня не шло это украшательство, но торт надо было спасать. Сам по себе он был готов, испекла, промазала, за ночь он пропитался, но крема уже не осталось, и нужно было делать новый. Естесно, хотела сделать такой, чтобы можно было че-нить написать. === в таком цейтноте самым быстрым и надежным вариантом был бы обычный масляный крем со сгущенкой. Самым лучшим средством для надписей я считаю Ройал Айсинг - белок с сахарной пудрой. Железобетонный вариант. Но, несмотря на все, мягко сказать, нюансы, дети были в восторге. От чего на душе полегчало. Так приятно было видеть довольные моськи:) == ну и слава Богу! Это - самое главное. Если вы все ж дочитали, научите же делать мастику, умоляю!:))))) == давайте будем искать ошибки. Рассказывайте подробно, как делали.
03 окт 2006, 21:52
никак не хватает сил поискать ошибки, неделя авральная. Если здесь не успею, можно я Вам напишу почтой?
29 сен 2006, 15:17
Спасибо, что мой тортик похвалили :) а с мастикой - я сама боюсь ее, и пока ничего глобального не делала из нее (
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325