лаваш

27 сен 2006, 16:56
подскажите, как можно сделать лаваш в домашних условиях? я про тот который армянский, тоненький.. (с транслита)
27 сен 2006, 17:16
вам охота мучиться? он стоит 3 рубля...
27 сен 2006, 17:18
не три ,а пять :-) ,мне тоже кажется проще купить...
28 сен 2006, 13:30
остроумно, толко не все живут в России, где хлебные палатки с лавашом на каждом шагу (с транслита)
28 сен 2006, 13:29
Как лаваш не знаю, знаю как питу (я вообще обожаю, когда хлеб печётся в доме:), хотя и делаю редко, а вот питу у нас не купишь просто так, так что легче самой сделать). Кстати, думаю, что лаваш приблизительно так же, тесто вряд ли другое, только, наверное, сильнее раскатывать нужно. И ещё мне думается, что лучше лаваш на камне печь (есть Тефалевские), но это мои догадки, не более. Так вот пита, есть 2 рецепта, принцип одинаковый, да и различаются они не много: 1. "...Тесто - обычное дрожжевое. Мука должна быть хорошего качества, сухая и просеянная через волосяное сито. Потребуются еще сухие дрожжи, столовая ложка сахару или меду, чайная ложка соли. В миску выливаем 300 мл теплой воды и разводим дрожжи (2 ч.л.). Как дрожжи запенятся, разводим мед или сахар, соль. Муки берем 3 - 3.5 стакана и постепенно всыпаем ее в воду, все время размешивая. Добавив последнюю порцию муки выкладываем тесто на подпыленную доску и хорошо выбиваем руками 5-10 минут. Тесто должно быть как можно более мягкое, но не липнуть, так что старайтесь не сыпать лишней муки. Делим на 10 частей и скатываем в шарики. Шарики смазываем растительным маслом (можно облить руки и покатать в них шарики) и ставим в тёплое место подходить минут на 30, пока не увеличатся в объёме в 2 раза. Если не лень, ещё лучше дать всему тесту подойти, потом обмять его, разделать на шарики и шарикам дать расстояться опять же около получаса. Поднявшиеся шарики раскатываем в плоские блины и кладем на лист промасленной бумаги, подсыпав кукурузной крупы, чтобы тесто не прилипало. Духовку разогреваем до 230-250С и ставим противень (обязательно в очень горячую духовку и быстро, чтобы не выстудить, а то питы не надуются). Печем 6-8 минут. Плоские блины должны превратиться практически в шар, поэтому ставьте противень пониже. Готовые питы вытаскиваем, сразу заворачиваем в полотенце и в бумагу, даем отмякнуть 5 минут. В "естественных условиях среды обитания" питу пекут в тандуре, но в духовке тоже выходит." 2. "...На килограмм муки, ( иногда беру обычную, иногда цельную, можно половина на половину ). Разводим в теплой воде грамм 50 свежих дрожжей, добавляем немного сахара. Ждем пока дрожжи немного поднимутся, это зависит от свежести дрожжей, обычно от 10 минут до получаса. Вливаем дрожжи в муку, добавляем 1, 5-2 столовых ложки соли. Все остальное - теплый яблочный сок. Сделать мягкое тесто, немного липнущее к рукам, дать постоять с полчаса. Потом я делаю шарики приблизительно грамм по сто, даю еще раз постоять, на этот раз минут 15. Раскатываю на присыпанном мукой столе, очень тонко их раскатывать нельзя, иначе внутри они не будут полыми. Выпекаю их под грилем - или в духовке, или в кастрюле именуемой у нас "палестинка" - верхняя крышка у которой гриль. Выпекается очень быстро, только успевай переворачивать и выкладывать. Очень хорошо замораживается."
28 сен 2006, 13:33
спасибо, как захочется обязателно сделаю, тонкий лаваш хотелось чтобы крутить рулеты с начинками разными :) (с транслита)
28 сен 2006, 13:58
Из питы можно делать, она как раз делится на два тонких листочка, разделяете и готово, я так и делаю.
28 сен 2006, 14:00
Да, там везде написано, не пропусти - обязательно во что-нибудь завернуть или накрыть плотно, тогда пита (или лаваш) обмякнет, станет мягкой, а если не сделать, то будет сухой, ничего уже туда не завернёшь.
29 сен 2006, 00:39
spasibo! :)
30 сен 2006, 20:04
Так рецепт лаваша ещё нужен?Или решили питы печь?
30 сен 2006, 21:30
нужен, конечно нужен!!! (с транслита)
01 окт 2006, 23:29
Извините,что с опоздением.У меня проблемы с компом,не могу открыть гуд-кук и найти там ссылочку.Попробуйте сами найти,там в форумах в темке Ирины Jazinitup,по моему называется В Ритме джаза даёт подробный рецепт лаваша. если у Вас не получится найти,через несколько дней я Вам помогу в этомУдачи!
02 окт 2006, 20:40
спасибо, нашла! :* (с транслита)
02 окт 2006, 12:37
А где вы живёте? Если у вас продают мексиканские лепёшки тартильяс, то они ничем не хуже лаваша. В Праге нет лаваша, так вот я успешно заменяю его этими лепёшками, рулеты получаются.
02 окт 2006, 20:40
в Испании, таких лепешек не видела, к сожалению :( (с транслита)
03 окт 2006, 15:07
Я думаю точно есть, посмотрите в больших супермакетах, где продукты разных стран.
03 окт 2006, 21:14
Должны быть, там где наборы для мексиканской кухни лежат.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325