как готовить чечевицу?

03 окт 2006, 19:38
муж приволок - говорит, можно сделать что-то вкусное и острое, где-то он пробовал, кажется, в ресторане мексиканской кухни. А я вообще этот... плод впервые вижу, что делать с ним - не знаю. Подскажите, плиз!
03 окт 2006, 20:43
а разве чечевица плод??????
03 окт 2006, 21:11
Какую приволок? Зелёную или оранжевую? Я из чечевицы супы варю, очень вкусно, в паспорте рецепт есть, в первом альбоме http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1063614.jpg?1154565641516
04 окт 2006, 16:15
офф, давно хочу спросить, что такое из хумуса у вас приготовлено? ;) а то у меня стоит без дела
05 окт 2006, 01:30
Так и называется - хумус:). Горох (турецкий, он же нут) замочить на ночь в хол. воде, желательно несколько раз воду поменять. Потом горох сварить. Варить долго и упорно, пока не станет совсем мягкий (когда языком легко о нёбо раздавливается), а можно, кстати, купить готовый горох в банке, но я его всё равно полчаса провариваю (воду из банки сливаю, промываю, потом варю). Водичку в которой он варился - слить, но не выливайте всю, чуть оставьте в сторонке. Потом берёте сваренный горох, кидаете в комбайн (но можно и толкушкой пюре сделать), добавляете на пару стаканов варённого гороха 2-3 зубчика раздавленного чеснока, сок 0,5-1 лимона, соль (кол-во соли и лимон. сока регулировать по вкусу), пару ложек тахины. Всё крутите в комбайне, или блендере, или толкушкой толчёте. Если пюре получилось совсем густое - добавьте немного водички в которой горох варился (я всегда добавляю). Готовое пюре выкладываете на тарелку, приминаете ложкой, сверху поливаете олив. маслом, для украшения можно посыпать целым нутом. Есть желательно с питой или тонким лавашом
03 окт 2006, 22:44
ну скорее оранжевую...
04 окт 2006, 13:44
Оранжевая очень быстро варится. Я делаю только суп из неё. Но это далеко от мексиканского блюда:). Тем не менее. Промываю чечевицу (замачивать не надо, она варится моментально), потом заливаю холодной водой, довожу до кипения, делаю огонь поменьше и варю, в это время отвариваю немного риса, обжариваю луковицу. В чечевицу добавляю рис и лук, ещё чуть провариваю (до готовности чечевицы), добавляю зиру (если есть, она очень хорошо с чечевицей сочетается), соль. Выключаю. В конце можно зелень добавить, лучше кинзу. Варить супчик минут 15, ну максимум 20. Вкусно.
06 окт 2006, 16:12
моя болгарская подружка научила меня такому рецепту. берется чечевица (обыкновенная коричневая). промывается. варится минут 20. как рис. в сковородке обжариваете лук + помидоры (мелко нарезанные) + можно фарш но болгары делают без мяса + полуготовую чечевицу. можно добавить чуть-чуть воды. соль - перец по вкусу. обжаривать минут 10-15. получается очень вкусное основное блюдо или гарник. для болгар - это традиционная еда.
04 окт 2006, 01:07
Я чечевицу обычно на ночь замачиваю, а потом варю до готовности в подсоленной воде.Откидываю на дуршлаг. Лук с морковью обжаиваю, добавляю чечевицу, чеснок, зелень или приправы, сметану и тушу немножко. Получается очень вкусно.
04 окт 2006, 14:03
я также делаю, только со сметаной не пробовала, с томатной пастой делала:) А вы зеленую так готовили? Из красной такое не получится, она разваривается быстро и промыть ее не получится, да и вкуснее она вроде.
04 окт 2006, 16:10
Точно не зеленая. Коричневого цвета, это я так понимаю, красная. Я кстати, забыла сказать, что если еще перец болгарский добавить будет очень вкусно. И со сметаной мне больше нравится. А чтобы не разваривалась, нужно недолго варить, чтобы чуть чуть не готова была, потом дойдет, когда тушить будете. А можно сразу морковь, лук обжарить, туда промытую чечевицу (не вареную) и тушить, в конце добавить сметану, чеснок, болгарский перец и специи.
04 окт 2006, 01:57
Если мексиканский ресторан, то, наверное, этот рецепт подойдет. Чечевицу \грамм 300\ можно замачивать на ночь, как вам уже написали, а можно промыть в холодной воде и сразу полчаса варить с лавровым листом и перцем чили \по вкусу\ в 0,5 литра бульона \любого, можно мясного или овощного\. Затем вам понадобится репчатый и зеленый лук, банка консервированных томатов, чеснок, сладкий перец 4-5 стручков, немного томатной пасты, молотая паприка, "Табаско", чуть лимонного сока и пару ложек растительного масла. Репчатый лук \2-3 средних луковицы\ мелко нарежьте. Сладкий перец разрежьте на четыре части, удалите семена, мелко нарежьте. Сладкий перец и репчатый лук обжарьте в растительном масле. Добавьте пару ложек томатной пасты, душицу, молотый сладкий перец и мелко нарезанный или выдавленный прессом чеснок. Залейте 250 мл бульона и тушите на слабом огне 5 - 7 минут. Затем откройте банку очищенных консервированных томатов, томаты нарежьте кусочками, смешайте с чечевицей и соусом, приправьте солью, "Табаско", лимонным соком и тушите 2 минуты, после посыпать мелко нарезанным зеленым луком и есть с кукурузными чипсами.
06 окт 2006, 16:19
Мне очень нравится готовить зеленую чечевицу с копчеными ребрышками. Лук, морковь, перец и помидоры обжарить на сковороде. Добавить порезанные копченые ребра. Засыпать чечевицу, залить водой и готовить под закрытой крышкой. Когда чечевица будет почти готова, посолить и поперчить. Я всегда в блюда из чечевицы добавляю тимьян, он убирает специфический запах вареной чечевицы.
06 окт 2006, 17:54
Девочки я так и не поняла какую чечевицу замачивают а какую нет? И если какую то замачивают то как и насколько?
06 окт 2006, 18:11
Да никакую не нужно замачивать. Давным-давно продавалась вразвес зеленая чечевица, которая очень долго варилась. Ее и замачивали. Я покупаю зеленую чечевицу "Мистраль" или "Mюллерс Мюлле", она варится максимум 30 минут. Время варки оранжевой чечевицы 10-15 минут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325