Дрожжевое тесто(нужен рецепт)
05 окт 2006, 16:49
Девочки хочу пирожков попробовать напечь,но вот балда-незнаю как сделать тесто.Подскажите пожалуйста,буду очень благодарна.
05 окт 2006, 17:07
Возьмите вот это - делается 15 минут, главное принцип уяснить, работать с ним действительно легко: ТЕСТО Ташиной бабушки По легенде, ставили это тесто только в холодное время года, когда в погребах было холодно, пока не изобрели холодильники, потому это тесто мы будем держать всё время в холодильнике. Даже когда будем делать из него пирожки, мы его будем доставать по небольшому кусочку (на несколько пирожков), а остальное всё строго будет в холоде. Сначала определимся, когда мы будем печь пироги - прямо сейчас или, к примеру, утром? Если прямо сейчас, то мы его будем делать без яиц, а если часа через три-четыре, или утром, то добавим туда яйца. Это принципиальный момент и его надо запомнить. Разницу потом увидите, когда сделаете оба варианта. Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было. Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально). Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком. Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!). Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом. Возьмём мягкое масло, которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое (претензии потом не принимаю). Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки. Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите, как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же. Через пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. (На моих фотках, правда, швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то). Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет. Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три. Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!! (продолжение следует - второй вариант). начинка.jpg (Продолжение). Итак суммируем некоторые итоги. А именно - посмотрим на наши ингредиенты. Они простые, их легко запомнить. Стакан молока (желательно пожирнее, например - 6 процентов, но не обезжиренное, такого на Руси отродясь не было), пакетик дрожжей (7-11 граммов, любой, см. пояснения в первом варианте теста про дрожжи), две столовые ложки сахара 200 граммов масла. Муки - сколько возьмёт, приблизительно пол кило (плюс - минус). Это первый вариант, который "срочный". Второй вариант - всё то же, плюс 2 яйца. Срочный вариант - отличный выход из положения, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего готового. Пока муж точит с ними лясы, вы быстренько выпекаете кучу пирожочков. Можно делать даже ооочень малюсенькие пирожки для бульона. На один укус. Второй вариант. Когда вы решили поставить тесто заранее. Технология и ингредиенты первого варианта остаются в силе, всё делаем один в один, но после того, как масло смешали с мукой и сделали крошку и перед дрожжами - добавили 2 яйца. Муки, естественно, пойдёт побольше. Но!!! Когда вы делаете тесто с яйцами оно при замесе будет немного липнуть к рукам. Не добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, а то замесите слишком крутое тесто. Пусть слегка липнет, часа через три в холодильнике оно передумает и перестанет к вам приставать. Будет таааким волшебно-послушным - просто песня!!! Когда вытащите его из миски и начнёте лепить пирожки, просто припылите его слегка мукой в этот момент, потом можете его раскатывать без муки. Оно не липнет. Честно говоря, второй вариант у меня основной. Это тесто очень похоже по консистенции на тесто медовика - такой же пластилин. С ним необычайно приятно работать. А какие получаются из него пирожки....... ммммм - сказка!!! Когда будете лепить пироги из этого варианта, то точно так же держите его постоянно в холодильнике, а то растает. Пирожки на противне или в формочках мы точно также не расстаиваем - сразу в духовку как слепили. Это одна из необходимых фишек, с ней надо считаться, она важна!!! Даже не смотря на то, что тесто очень тонко раскатано, оно имеет совершенно чётко выраженную пористую структуру. Оно очень мягкое. Вытаскиваете пирожки из духовки, а они такие мягкие, такие воздушные - практически невесомые. Тесто позволяет делать с собой всё, что хотите. Оно очень "доброжелательное к пользователю". Ну вот и вся фишка. Я долго писала все тонкости, но поверьте мне, тесто это делается за 10 минут, а то и меньше. Нет, точно меньше. С момента, когда шапочка на дрожжах готова и до момента, когда вы ставите его в холодильник - 5 минут. Приятного вам аппетита, девочки, и вашим родным и близким тоже.
05 окт 2006, 17:13
Спасибо большое,попробую.
05 окт 2006, 19:50
Хотела похвастать своим рецептом пирожков(бабушкин) Пирожки очень мягкие и вкусные получаются.05 л молока, 1,5 ч,л соли, 2 яйца,1/2 стакана раст, масла, 1/2 маленькой палочки сырых дрожжей(дрожжи размочить теплой водой+1 ч.л. сахара +2 ч.л. муки) + мука (кладу на глаз, для начала наверное 2 стак,) Поставить тесто в теплое место, накрыв сверху полотенцем., подбивать 2 раза, добавляя по горсти муки, т.е, как тесто поднимется. Тесто должно получится мягким(но не жидким и не твердым). Жарю пирожки на среднем огне в подсолнечном масле, масла должно быть достаточно много, чтобы донышко пирожка тонуло. Пирожки делаю небольшими(не лапти, как выражалась моя бабушка). Обычно сразу готовлю несколько начинок на любителя. Толченую картошку с луком, яйца с зеленым луком, грибы жаренные с луком, щавель с сахаром идр.
05 окт 2006, 20:29
Рецепт теста, которое еще никому не удалось испортить: Ингридиенты для теста: - два пакетика (на кг муки) сухих дрожжей. - 2 стакана молока, - 1 ч.л. соли, - 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, - 2 яйца, - 3 ст.л. сахара, - 8-10 ст.л. растительного масла, - примерно 1 кг муки. Приготовление: В слегка подогретое молоко добавить соль, растопленный маргарин, яйца, смешанные с сахаром, половину растительного масла, подготовленные дрожжи, размешать. В эту смесь постепенно всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса влить остальное растительное масло. Тесто, хорошо вымешенное руками или лучше с помощью миксера, слегка посыпать мукой, покрыть салфеткой или полотенцем поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Если в кухне холодно, то миску с тестом можно поставить в горячую воду (раковину), следя за тем, чтобы вода на водяной бане не остывало. Когда тесто подойдет, т.е. объем его увеличится не менее чем вдвое, надо слегка обмять его и дать снова подойти. После второго подъема из теста готовят нужные изделия. Для сладких пирогов, рулетов в тесто нужно положить большее количество сахарного песка (до 1 стакана). Здесь несколько пирогов из этого теста: http://rukami.homeip.net/index.php?page=pirog_desc
05 окт 2006, 23:59
Вот мой "фирменный" (хотя, на самом деле он семейный) рецепт: В общем кубик дрожжей (у нас кубики по 42 грамма, от них и танцуем ) поллитра молока соль щепотка сахара 100 мл масла (я делаю из растительного, нейтрального на вкус, можно, конечно и сливочное растопить, хуже не будет ) мука грамм 700-800 (от муки зависит, в общем, там по консистенции определите) Опара: дрожжи размешиваем в стакане молока (молоко подогреть, но оно ни в коем случае не должно быть горячим!!!), добавляем сахар и 1 ст.л. муки. Даем опаре подойти (она сначала вспенится, потом увеличится в объеме в полтора-два раза), вмешиваем все остальное (сначала соль и жидости, муку в конце), хорошенько вымешиваем и оставляем под полотенцем "подумать", часа этак на пол. Тесто вырастет раза в 2. Тогда слегка "осадить" и можно лепить пирожки. Когда слепите, дайте еще немного постоять (минут 10).
05 окт 2006, 22:12
Всем спасибо,обязательно поробую по всем рецептам замесить:-) А там уже определюсь на будущее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты