Как приготовить солянку?
20 окт 2006, 19:24
Подскажите как правильно приготовить солянку? знаю, что нужно много копченостей, лук, морковь, маслины. А вот как это совместить все не знаю. Нужна ли картошка? Никогда не готовила, хочу попробовать:)) Напишитерецепты пожалуйста, кто как готовит.
20 окт 2006, 20:23
Я готовлю так: беру копчёную курочку или грудинку, варю бульон, солю. Затем мелко режу лук, морковь соломкой или кубиками, картошку маленькими кубиками. Всё добавляю в бульон. Остальные копчёности (сардельки, колбаски, ветчина-всё, что есть) красиво нарезаю и добавляю в суп. Специи по вкусу(беру смесь 4х перцев), лаврушка, чёрные оливки. Подаю с долькой лимона.
20 окт 2006, 20:50
Мне больше всего нравится солянка на бульоне из языков, но можно использовать любой другой. Приготовить 1,5 литра бульона. 2 луковицы мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мясные продукты, около 300 гр. Нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к луку. Когда мясопродукты слегка поджарятся, добавить 1 ст. ложку томатной пасты и полстакана горячего бульона. Тушить на небольшом огне 5 минут. Мясную заправку переложить в кастрюлю с бульоном и варить на маленьком огне. 4 соленых огурца нарезать соломкой, добавить в кастрюлю вместе с 100 гр маслин без косточек и 50 гр каперсов. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать со сметаной и тонким кружком лимона.
21 окт 2006, 12:28
Любимое блюдо моего мужа :-) Он много ездит по командировкам, и в кафе всегда заказывает именно ее. У него уже критерий заведения - какая там солянка. У меня не сразу получалось, а теперь варю по рецепту с гуд-кука, мне сказано "вот это - правильная солянка" :-)) СОСТАВ 2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон. Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин. Мясо мелко порезать (например: охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона). В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин. При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.
22 окт 2006, 19:23
Анна, спасибо большое за рецепт, приготовила сегодня. Вкусняшка получилась:-9. Правда немного внесла изменений, соответственно наличию продуктов в холодильнике.
21 окт 2006, 14:50
Я уж не знаю насколько это правильно, но мои мужики, а их четверо, сметают этот суп как никакой другой. Варю мясной бульон, мясо вынимаю и мелко режу. Пока бульон варится, мелко режу копченые сосиски, вареные сосиски или колбасу и все остатки мясного, что есть в холодильнике. В высокой сковороде обжариваю репчатый лук, морковку и все мясные инградиенты. Минут через 10 добавляю томатную пасту, специи и мелко натертые соленые огурцы. Оставляю тушиться минут на 15, за это время в бульоне варится картошка. Когда она родимая готова, всю вкуснятину со сковороды в кастрюлю. И пусть потомиться с полчасика. Отдельно обычно подаю сметану, черные оливки, лимон.....кто, что любит выбирает сам.
21 окт 2006, 20:43
Никогда не думала, что солянка-это суп!) Вот новость то!)
21 окт 2006, 20:54
Точно сказать не могу, как правильно готовить солянку... Сама готовлю так: Нужно потушить мясо (свинина, говядина)... мясо тушу в растительном масле... Хотя, чтобы попроще, я чаще готовлю с сосисками, ... сосиски нарезанные полукружочками (люблю с молочными сосисками мясокомбината "Вегус"!!!)... тогда сосиски нужно хорошенько обжарить!) Пережариваю отдельно лук и морковь, натертую на крупной терке. Отдельно шинкую белокочанную капусту, в отдельной глубокой посудине заливаю ее горячей кипяченой водой... Все смешиваю и тушу примерно 15-20 минуток... я все делаю на глазок... но сосисок побольше!!!!!
22 окт 2006, 21:53
Просто есть солянка суп и солянка второе. Первое готовиться на бульоне крепком, колбасные изделия, лук, солёные огурцы, томатная паста и пр., а второе тущеная квашенная капуста :-).
23 окт 2006, 09:28
Спасибо за подробный ответ! Век живи-дураком помрешь!) Надо будет попробовать приготовить солянку-суп!)))))))))))
23 окт 2006, 19:46
Очень вкусный суп, я всегда скептически к нему относилась, терпеть не могу вареные солёные огурцы, но муж "принудил", главное не скупитьс на хороший кусок говядины и колбаску повкусней, только не сырокопчёную, она жесткой получается и вкусные СОЛЁНЫЕ огурцы .
23 окт 2006, 20:02
А я и не пробовала никогда вареные соленые огурцы!)
23 окт 2006, 22:59
У меня были стойкие ассоциации с рассольником из детства детсадовского, я туда попала уже во "взрослом" возрасте лет в 5, и некак не могла привыкнуть к тамошней еде.Страшно смотреть до сих пор на молочный суп с вермешелью, рассольник с перловкой и вареными солёными огурцами,свекольник, и какао ,Брррррррррррррррр......А в солянке вкуненько получается :-)
24 окт 2006, 07:32
Ох, как знакомо... особенно про молочный суп с вермишелью....... а какао..... с детства молоко не люблю).... А соленые огурцы в рассольнике... на мой вкус прикольно... правда привыкнуть нужно....)))
23 окт 2006, 22:31
У меня в паспорте рецепт и фото:-)
21 окт 2006, 20:15
Я готовлю так: отвариваю мяско (курица, либо говядина, либо свинина), кладу копчености - грудка, копченные колбаски, вообще любые копченности какие есть, иногда кладу колбаску или сосиски, потом огурцы соленые (все ингридиенты режу полосочками). Отдельно взять репчатый лук (хорошее количесво), порезать его тонкими полудольками, спассеровать и положить ко всему остальному, заправить томатной пастой, бросить маслинки, оливки, зеленушку и лимончик.
21 окт 2006, 20:15
и добавить сметанки!
21 окт 2006, 22:42
Да, сметанку обязательно и еще хорошо, пол кусочка лимончика в тарелку и свежую зелень. А помимо мяса, курицы, я варю бульон с копчеными ребрышками, а потом добавляю сосиски, колбаску. Лук пассерую, добавляю томатную пасту. А с огурцов срезаю шкурку и тушу практически до готовности, потом соединяю с луком и томат. пастой и тушу еще немножко. Затем в бульон. Морковь и картофель никогда не кладу, считаю, что они неуместны в настоящей солянке. А вот для аромата добавляю чернослив, он вместе с копченым вкусом хорошо сочетается и придает особую пикантность.
21 окт 2006, 23:26
А маслины класть в тарелку или добавлять в солянку? Прочитала в интернете, что от маслин или оливок в соленке портится вкус. Надо класть в тарелку и так подавать. Или ничего страшного не будет, если я сразу положу в солянку?
21 окт 2006, 23:52
Лучше класть в тарелку.
21 окт 2006, 23:56
Спасибо
21 окт 2006, 23:27
Спасибо всем за ответы. Завтра буду готовить. Ответьте на моее предыдущее сообщение пожалуйста.
26 окт 2006, 11:26
Ну и как, удалось? Мои правила приготовления солянки: не экономить на колбасе:)) делать бульон отдельно - заправку отдельно; смешивать перед подачей на стол; оливки, лимон и зелень со сметаной - после в тарелку.
27 окт 2006, 10:31
Я в солянку обязательно добавляю говяжьи почки. Замачиваю их в молоке минимум на ночь, отвариваю отдельно, несколько раз поменяв воду. нарезаю и добавляю в солянку. У меня сын только почки старается выловить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты