Меню

фондю

AD
21 окт 2006, 00:43
Кулинары, расскажите что вы знаете о фондю! Интересует все-все!:) И рецептики в том числе! И сырное, и мясное и шоколадное и какое там еще бывает!:) Спасибо!
21 окт 2006, 14:49
обычно....сырное фонду запивают либо белым сухим вином, либо горйачим чаем. Мйасное - красным сухим... Морепродукты белым сухим... загустител кукуруынайа мука тонкого помола, вот рецепт. 1 долка чеснока 400 мл сухого белого вина 5 ст л конйака 350 гр грюерского сыра на терке 350 емменталского 1 ст л кукурузной муки 2 ст л сливок сол перец зерный грубого помола на обмокание - ломтики хлеба (лучше французскайа булка/багет с корочкой), овосчи порезанные (напр. цвет капуста, отварн картофел в мундите...), стручки горошка приготовленные/ завернутые и обшаренные в сале бекона/ Разогретую каструлю длйа фондю обмазат чесноком, чеснок выкинут влит вино и 3 ст л конйак постепенно вводит сыр, буквално по горстке, чтоб хорошо расплавлйалсйа отделно смешайте остаток конйака и муку, аккуратно введите их в сырную массу, готовте есче 3-4мин постойанно помешивайа вконце добавте сливки сол перец убавте огон и кушайте на здоровйе.... (рецепт из оригиналной франц. книги) (с транслита)
22 окт 2006, 19:37
http://www.1001recept.com/worldWide/fondu_game.htmll
22 окт 2006, 22:38
http://kuking.net/13_42.html#10_recipes http://kuking.net/3f.html http://www.1001recept.com/worldWide/fondu_game.htmll http://nostalg.narod.ru/page/kitchen.html http://cooking.homefree.ru/cat/56/ http://www.devichnik.ru/9901/recept.html http://www.gurmania.ru/cb.php/vr/5314/ http://www.salons.su/msk/articles/magazine/kuche
21 окт 2006, 13:40
Кто-то здесь давал... Делюсь: "Рецепт классического сырного фондю несложен. Главное - приобрести специально продназначенное для него устройстве - фондюшницу. Остальное - просто. В фондюшнице, натертой изнутри зубчиком чеснока, нагревается белое вино. Туда всыпается тертый сыр. Обычно для фондю берутся несколько сортов сыра, среди которых почти обязательны грюйер и эмменталь. На пол-литра вина - примерно 600--700 граммов сыра. Все доводится до кипения при постоянном помешивании. Сыр должен полностью раствориться. Хорошо добавить лимонного сока, это ускоряет процесс растапливания. В конце варки в сырно-винную массу всыпается загуститель – две столовых ложки крахмала, растворенных в вине, и снова доводится до кипения. В ресторанах используют готовый состав. Можно добавить специи – мускатный орех и черный перец. Иногда используется кирш – вишневая настойка, которую можно заменить ликером. Подсушенные и нарезанные кусочки хлеба надеваются на специальные длинные вилки, обмакиваются в сыр – и вот она, пища альпийских богов. Варианты пищи богов бывают разнообразны. Это и мясное фондю – когда нарезанные кусочки мяса опускаются на несколько секунд в кипящее масло или бульон. И шоколадное – когда в растопленный шоколад помещаются кусочки фруктов. Классический вариант – клубника в шоколаде. 200 граммов шоколада растопить с небольшим количеством сливок или сгущенного молока. Добавить по вкусу ликер или коньяк. Подать тарелку с клубникой, виноградом, кусочками бананов, дыни, груш, ананасов. В сырном фондю белое вино можно заменить смесью светлого и темного пива – это будет баварское фондю. Мясо в мясном – заменить морепродуктами, и традиционно высококалорийное блюдо станет более диетическим. Обязательное примечание: все, что планируется окунать в кипящее масло, должно быть хорошо подсушено на салфетке – во избежания разбрызгивания масла. Теперь о фондюшнице. В общем случае это просто горшок на ножках, под которым расположена маленькая горелка или свечка. Фондюшницы бывают разнообразны по цене и материалу – чугунные, стальные и керамические. В Москве цены на них колеблются от полутора до нескольких тысяч рублей – в зависимости от материала, комплектации и места покупки. Для сырного и шоколадного фондю хороши керамические горшки, для мясного фондю нужна металлическая, лучше чугунная фондюшница. Впрочем, она универсальна. Единственное замечание – в чугунной фондюшнице нежный сливочный сыр может потемнеть. Фондю обычно запивают вином или пивом. По классическим правилам лучше всего пить тот напиток, с которым готовится блюдо. Маленький секрет: коричневая корочка, оставшаяся в конце приготовления на дне горшка, считается самым вкусным кусочком. "
21 окт 2006, 22:37
всё так, но не забывайте про тёртый мускатный орех. В Швейцарии тоже продаются готовые смеси для фондю. Кто уронит хлебушек с вилки - должен спеть, сплясать и т.п. Ещё советую попробовать раклетт.
24 окт 2006, 20:54
у нас в инструкции к фондюшнице было написано что кто уронил хлебушек должен по традиции поцеловать ближайшего соседа слева противоположного пола.
24 окт 2006, 18:34
СПАСИБО!!!!!:)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325