Диетические рецепты для фондю. Бывают?
26 окт 2006, 03:05
Подарили мне сегодня вот такую (http://www.gipfel.ru/nwp/1134146139.jpg ) фондюшницу. Все замечательно, но... что ни рецепт, то масло растительное или сливочное или крахмал в сыр и хлеб. Словом, вариация на тему фритюрницы в самых худших ее проявлениях :( Еще есть вариант - фрукты в шоколаде, что для фигуры тоже как то не очень :( Места это чудо занимает весьма прилично. Не обидев дарителя, избавиться от нее я не могу. Так что, лучше начать пользоваться, но так, чтобы на фигуре это не отразилось самым пагубным образом :( Вобщем, нужна помощь.
26 окт 2006, 11:49
Ну вы же не каждый день будете ее использовать? А колбаску и тортик на праздники себе позволяете? Вот и фондю в праздник можно себе позволить :-) Опять же, можно сделать и овощное фондю - вместо хлеба - капуста цветная, маслины, грибочки, ананасы....
26 окт 2006, 12:02
Колбаску я не ем. Тортик изредко и не на каждый праздник :). Праздники вообще бывают не часто, а праздники с фондюшницей так вообще, подозреваю, будут большой редкостью, поэтому, держать в доме такую махину на 8,5 метровой кухне однокомнатной квартиры просто не разумно. Если она хоть раз в неделю будет использоваться - другой вопрос. А как делать овощное фондю без масла или крахмала?
26 окт 2006, 12:41
Ну можно делать праздник для гостей, в том числе и для дарителя. :) Ведь совсем необязательно есть самой, если опасаетесь. :)
26 окт 2006, 13:17
Гости у нас бывают не так часто, чтобы держать на такой мелкой кухне такую махину только ради гостей, да еще и я в процессе, получается, участвовать не буду :). Сейчас это выглядит так: http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1331409.jpg?1161865360103 В ближайших планах есть покупка мебели на кухню и если ее оставлять, то надо в новой кухне продумывать куду ее поселить. Мыслей нет вообще. Так что, надо срочно искать ей частое и разумное применение и планировать кухню с учетом этой фондюшницы или... Но, подарок же... нельзя от него просто так взять и избавиться :(
27 окт 2006, 11:01
А у меня вся квартира - вы не поверите - 18,6 м2... И место для фондюшницы (тоже подарили) я нашла. Хотя готовим фондю КРАЙНЕ редко. Но вот похолодает - и начнется его сезон :-) Надеюсь, соберемся... Хотя, конечно проблемы веса у меня нет. Просто каждому в жизни дарят ненужные или неподходящие подарки. Для меня это ваза с искуственными цветами. Я ТАК радовалась, когда дочка эти цветочки распотрошила!!!
27 окт 2006, 11:17
Вот вот :) А мне и искать место для ее не хочется, если будет невостребована... :(
26 окт 2006, 13:56
Ну вам её придется или передарить или засунуть подальше на антресоли. Диетическое фондю... это из области фантастики. Как вариант можно порекомендовать фондю на бульоне. http://www.kuking.net/3_1582.html Но сами понимаете, с настоящим фондю это блюдо имеет мало общего... А вообще, сами не знаете от чего отказываетесь. Сырное фондю или фондю с маслом... это стоит попробовать.
26 окт 2006, 16:13
От чего отказываюсь то я знаю :) Очень не хочется сводить на нет занятия фитнесом :). Насчет бульонных посмотрю. Спасибо.
26 окт 2006, 14:47
Ну, тогда, чтоб дарителя не обидеть, сделайте дип, и сидите макайте туда сырые овощи:), на фигуре хорошо отразится, и фондюшницу вроде как используете:).
26 окт 2006, 16:14
А что такое дип?
26 окт 2006, 17:17
Дипы - это лёгкие соусы, на основе йогурта, например, можно и на других основах, конечно. В них макают обычно сырые овощи (или кукурузные чипсы). Конечно, это не для фондюшницы, но аналогия есть:).
27 окт 2006, 00:41
Понятно :)
27 окт 2006, 13:35
Вопервых, что вы пичите полнайа чуш!!! Во всэ ее пройавленийах!!! Живу во франции и швейцарии, что то не замечала особо толстых француженок-швейцарок? все в осоновном с плоскими животами и подтйанутые, хотйа едйат они и фондю и роклетт, и толко что выпеченный хлеб, сыры в немеренном количестве, запивают все отличным вином... Кто вас заставлйает то все ето ест каждый ден. А как вариант очен удобного и быстрого блюда длйа гостей - очен прийатнайа штука. Мйасное фондю готовитсйа и без масла, а просто можно с овосчным булёном, а гарнироват можно овосчами.... Рецептов фондю тысйачи. И можно, если фондюшница грозит стат камнем раздора, выбрат вполне диетический рецепт, например, с дарами морйа.... И йавно ето не еквивалент фритюрницы, чтоб сыр загустит използюют не крахмал, а тонко молутую кукурузную муку....А потом фондю сырное делают в другой фондюшнице, а ета аккурат длйа диетических фондю подойдет.... сыр в етой подгорит сразу... (с транслита)
27 окт 2006, 14:01
Не знаю как насчет француженок жительниц швейцарии, но если меня кормить хлебом с крахмальным сыром или едой приготовленой на жиру, или облитой шоколадом в качестве основного блюда, я начну полнеть даже если в качестве гарнира будут овощи. Рецепты, которые идут в книжечке с этой фондюшницей все именно такие, поэтому я и завела этот топик :)
27 окт 2006, 01:14
джейми оливер как-то делал японское а-ля фондю, вместо сыра - бульон, макали туда овощные пельмени.
27 окт 2006, 01:23
У меня в книжечке рецептов есть "Русское фондю" как раз пельмени в бульоне. Притом, пельмени упоминаются и мясные, и рыбные, и овощные. Но... пельмени это всегда тесто :(.
28 окт 2006, 00:40
Ето так забавно... Русское фондю.... ест рецепты с равиоли, но посути тоже самое... А вы по фрранцузски поннимаете? А то если честно влом писат-переводит... навернйака ест на сайтах кулинарных рецепты фондю длйа вашего диетического питанийа. Можно делат овосчной булион, к нему тонко настругат диетическое мйасо (кусочки 6 на 6 толсчиной 2 мм, т.е. резат мйасо будете силно примороженным) и обмакиват в кипйасчий булион. Приготовит несколко разных соусов и овосчей на пару - вот Вам и диетически и вкусно...И зыбное фондю примерно также... (с транслита)
28 окт 2006, 01:05
Увы, с французским туго, если слова при помощи lingvo переведу без труда, то грамматику все равно не пойму :( Да ладно, если нет "своего", тобишь проверенного рецепта, то переводить уж точно не надо :) Насчет мяса или рыбы в бульоне вобщем то понятно, только надо подобрать специи. Кстати, а насколько по правилам горшочек должен быть заполнен бульоном?
28 окт 2006, 02:38
Fondue- производное от глагола"Fondre"-таять.Как его по-русски назвать? Борщ ведь тоже везде борщ,и пельмени как-то не совсем "русские равиоли")))
28 окт 2006, 02:42
Ну уж как назвали так и назвали :) Рецепты, они частенько забавные названия при переводе получают, а тут впринципе понятно. Пельмени - традиционно русское блюдо, а равиоли... это так экзотика :)
28 окт 2006, 12:18
Ну просто нажи пелмени - мало теста + много начинки, а их равиоли - много теста + ОЧЕН мало начинки и она разнайа очен, сырнайа, шпинатнайа, ветчиннайа и прочие радости, поетому их можно быстро зафондюшит, а наши пелмешки варит надо и со сметаной...мнйаммнйам... Делаю булон полводу-полбелого вина, несколко маленких луковиц и морковочку маленкую, перец черный крупного помола, перец горошком, но не черный, а красный и белый, веточку укропа и тонко резанное мйасо покупаю (тут прйам лоты продают длйа ленивых). Но йа люблю сырное, поетому диетических рецептов вообше не знаю, э... А вот шоколадное фондю делат если из нормалного черного шоколада, не етот жуткий молочный суррогат, то о фигуре можете не беспокоитсйа, ничего страшного от хорошего продукта не будет. Просто топйат шоколад и обмакивают туда фрукты. Можно добавит ванил, А черный шоколад гораздо лучше сочетаетсйа с фруктами. (с транслита)
28 окт 2006, 13:55
Спасибки за рецептики :) Следущий раз именно с таким бульоном и сделаю :) Кстати, а мясо какого животного для него подойдет? С горьким шоколадом, пожалуй да, притом, насколько я понимаю, этот шоколад будет просто тонкой глазурью, так? Эх, получается под имеющуюся подставочку надо еще и керамический горшочек искать :( Хорошо что все же есть инет и ева :), теперь эта штучка у меня точно поселится :)
28 окт 2006, 14:18
индейку, телйатину... можно и рыбные кусочки, наверное с таким булионом, тем более, что белайа рыба с таким булйном сочетаетсйа гараздо лучше... (с транслита)
28 окт 2006, 23:54
Угу, значит, одни выхи - телятина, другие - рыба, третья - индейка. :)
27 окт 2006, 01:20
А если в "Нешарель" на 450г. швейцарского твердого сыра+255г. сыра Эмменталь положить не 4ст.л. крахмала, как положено по рецепту, а меньше, то что получится? Минимальное кол-во крахмала какое? Вообще, можно без крахмала обойтись? Или можно крахмал чем-то кроме муки, во всяком случае, первосортной заменить? Впринципе, кусочки рыбы в сыре должны быть вполне ничего на вкус и брокколи и грибы и цветная капуста... только надо со специями разобраться...
27 окт 2006, 01:45
Извините,но ваша фондюшница не предназначена для сырного и шоколадного фондю.Эти блюда готовят в керамической кастрюле. А в такой как у вас,готовят fondue chinoise i bourgignone,первое-в крепком грибно-овощном бульоне варят тонко нарезанные,свёрнутые в трубочку пласты разных сортов мяса,подают с разными соусами,картошкой фри или рисом и маринованными овощами. Второе-почти то же самое,но вместо бульона-кокосовое или растительное масло,в него надо класть пол-картошки сырой,чтобы не "стреляло",мясо режут кубиками.Приятного аппетита.
27 окт 2006, 11:18
Вообще, в инструкции написано, что она универсальная и в ней можно готовить все. А еще там написано, что керамическая фондюшница со свечкой это то же самое, просто более бюджетный вариант. Кстати, замечательная идея. Этот вариант мне нравится намного больше :) Во всяком случае, такая еда для меня как то попривычнее будет :) Жаль только, что таких рецептов в книжечке, которая с ней шла нет :( По яндексу пробежалась, и что-то не нашла таких фондю. Не подскажете как их лучше искать. Они наверное как то по другому называются?
27 окт 2006, 13:41
Керамческайа фондюшница очен далека от бюджетноо варианта, поверте.... Бюджетный - ето ТЕФАЛ фондюшница електрическайа на все случаи жизни длйа всэ фондю плюс с роклетницей и грилл плато за 100 евриков.... а хорошайа керамическайа стоит как минимум раза в три дороже, такие красивые и уютные.... А ета у Вас тонкостеннайа, все пригорат будет... (с транслита)
27 окт 2006, 13:58
Честно говоря, я не в теме и могу судить только по тому, что написано в инструкции. И если судить по сайту производителя моей фондюшницы ( http://www.gipfel.net/ ), цены на керамические варианты ниже процентов на 50, если смотреть на варианты в одинаковой комплектации. Кстати, в моей горелка с регулятором нагрева под топливо в виде геля, так что, может и не будет пригорать. :)
28 окт 2006, 00:44
Ну как бы обйаснит... фондюшница должна имет особый колорит, она долзна быт с горелкой, чтоб согреват живым огнем в зимние вечера, фондю не едйат каждый ден, ето традиции... у нас блины, пелмени... керамические красивее и интересней, они с рисунками традиционными, ну вот вы себе можете представит хохламу от Зептера... (с транслита)
28 окт 2006, 01:15
Честно говоря, нет :) Но, посуда марки Gipfel довольно качественная, насколько можно судить по их другим изделиям, и вполне возможно, соответствует традициям. У меня есть чудесные вакуумные коробочки этой фирмы, которые сохраняют еду свежей удивительно долго, притом, без изменения вкусовых качеств. Уже долго ими пользуюсь и каждый раз удивляюсь :) Потом, есть еще замечательный заварочный чайничек и еще пара безделушек. Все они очень продуманные и качественно использованные. Да и эта фондюшница тоже весьма неплохое, надо заметить, изделие. Думаю, что керамика у них тоже вполне неплохого качества, просто она не расписана вручную или еще что-то. Это, так скажем, базовый вариант, но в использовании они врятли будут отличаться от дорогущих. :) Кстати, о горелке. У меня с фондюшницей шло топливо ввиде геля. Впринципе, повольно удобно, но... может лучше использовать упомянутые в инструкции таблетки?
28 окт 2006, 14:16
гел имхо лучше, таблетки иногда вонйают хуже гелйа... ну вот Русский самовар от етой же фирмы тоже бедет хорош, но всеравно не то... ето ж сам кайф самовара русского именно в его стиле.... вот в чем дело... то что фирма хорошайа, ежу понйатно... (с транслита)
28 окт 2006, 02:14
Просто дело в том,что сырное и шок. фондю не должны кипеть и пригорать,поэтому для этих блюд используют керамическую кастрюлю,которая лучше поддерживает температуру,а нагрев(электро или свеча или газ.горелка)-по желанию. Ваша кастрюля тонкостенная,трудно "настроить" нужную температуру. Я живу в "фондюшной" стране сейчас,часто здесь это едим,как те рецепты,которые я вам дала,по-русски называются-незнаю,но это вкусно,попробуйте)))
27 окт 2006, 11:27
Кстати, а вот эти керамические пиалочки, которых 6 штук и которые на крутящемся блюде стоят вокруг "кастрюльки" для чего они предназначены? В них хранят сырые кусочки чего-либо или соусы, или едят из них?
27 окт 2006, 13:29
Они для соуса и закусок (пикули, оливки)
28 окт 2006, 01:17
Спасибо :)
28 окт 2006, 02:30
Как правило,к мясному фондю подают 3-4 вида соусов:соус-коктейль,карри,чесночный,луковый с травками и т.д.+маринованные корнишоны(маленькие огурчики)и маринованный лук
28 окт 2006, 01:26
Ну вот, сегодня мы ее с мужем опробовали. Готовили кусочки курицы и цветную капусту в бульоне. Бульон приготовила заранее из курицы, в кашу перемолотых грибов, лаврушки, перца, травок и немного виолы. Бульон получился довольно густой и... кажется, его было мало, чуть меньше половины горшочка. Надо будет все же продумать состав бульона, получилось хоть и вкусно, но... В дополнение были овощи и гречка. Это был первый раз как мы попробовали что-то подобное. Процесс довольно занятный :) Ужин, оказался очень даже ничего, но... Вобщем, к ней приспосабливаться и приспосабливаться :) В следующий раз попробую рыбку.
28 окт 2006, 02:20
:-) Бульон должен быть не густой,а крепкий!Овощи ненужно перемалывать,лучше кусочками.И бульона должно быть 3/4 кастрюли.Потом его едят как суп.
28 окт 2006, 02:35
У меня был бульон с долго вареной курицы :) даже застыл за ночь. Тоесть, это получается что-то вроде первого блюда и его лучше подавать на обед... Кстати, мой вариант тоже неплох оказался :) У меня грибы были замороженные подосиновики. Получилось занятно... :) Во всяком случае, цветная капуста и кусочки курицы очень приятно этим составом пропитались :) Ваши рецепты тоже обязательно попробуем, только ингридиенты надо найти. Очень люблю супчики на кокосовом молоке :) Кстати, а что именно в первом варианте в бульон из овощей и трав кладете?
28 окт 2006, 02:51
Это блюдо и первое и второе,просто бульон едят в последнюю очередь,когда уже нет мяса:-) Мы,обычно,так ужинаем,для обеда это долго,разве что,когда гости... "Очень люблю супчики на кокосовом молоке":-))).На кокосовом молоке это будет,наверное,тайское фондю.Отличная идея,можно попробовать! Я имела ввиду кокосовое масло(жир),он легче переваривается,чем растительное масло. Для бульона мы покупаем спец. пакеты,не могу точно сказать,что там,но тоже,видимо,провансальские травки ароматические и грибы
28 окт 2006, 03:27
Да, про масло прошляпила :) Постоянно заказываю такие супчики в японских ресторанчиках :) Кстати, кокосового масла ниразу в магазинах не видела, равно как и молока.
30 окт 2006, 03:08
мы обычно на мясное фондю ходим в ресторан, где его можно съесть столько сколько влезет - a discretion. В магазине в Швейцарии можно купить наборы для мясного фондю (тонко нарезанное мясо нескольких видов), но дорого тут мясо.
28 окт 2006, 02:10
Вопросик про горелку. Выглядит она в разборе и сборе :) так: http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1336243.jpg?1161997357327 Гелем, я так подозреваю, надо наполныть всю дырявую "плошку". Так? Внутри этой многодырчатой "плошки" есть некое волокно. "Плошка" не разборная. Соответственно, это волокно должно постепенно сгорать и, по всей видимости, эта "плошка" - расходный материал и время от времени ее надо покупать новую. Так? Далее, заявлено, что горелка регулируемая. Регулируется она поворотом верхней крышечки у которой побокам дырки. Я так и не поняла в каком состоянии она греет больше/меньше при открытых или закрытых дырочках?
28 окт 2006, 02:23
По поводу волокна-незнаю,а горелка работает по принципу газовой комфорки,чем меньше дырки-тем меньше огня.
28 окт 2006, 14:32
не знаю про волокно, но просче когда разборнайа, открываеш ставиш баночку с гелем и закрываеш...и менйаеш баночки .... может всетаки разборнайа... они туго открываютсйа... хотйа кто знает ;) (с транслита)
28 окт 2006, 23:51
может и разборная, но у меня не получилось разобрать :), правда, я особо не упералась :) гель и через дырочки отлично в нее попадает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты