Майонез без яиц
27 окт 2006, 12:07
Может, кто-нибудь знает рецепт? Очень надо!!! :-)
27 окт 2006, 14:39
Ну всё, господа, приехали. Майонеза без яиц НЕ БЫВАЕТ! Если сейчас кто-нить припрётся с рецептом, сразу заранее заявляю, что это не майонез. А то тирамису без яиц/кофе/шоколада/ликёра придумали. Бред! А щас непременно ещё и майоенз без яиц придумают... Это что, наркотическая зависимость? А от майонеза отказаться нельзя:
27 окт 2006, 17:29
Если бы я написала "соус напоминающий майонез", Вас это устроило бы больше? Ну извините...
27 окт 2006, 15:05
Вот ниже рецепт правильного майонеза, если хотите без яиц, то исключите желток из рецепта, но это будет не майонез, а скорее заправка винегар, что, думаю, будет полезнее, т.к. много её не бухнете, а вкус хороший салату придаст: Огюст Эскофье. "Кулинарный гид". Соус "Майонез": Холодные сложные соусы, как правило, делаются на базе этого соуса, поэтому он считается такой же основой для соусов, как "Испанский" соус и "Велуте". Приготовить майонез достаточно просто, тем не менее необходимо обратить внимание на следующие правила: Для приготовления майонеза берут 6 яичных желтков, удалив с них жгутики, 1 литр растительного масла, 10 грамм мелкой соли, 1 грамм белого перца, 1.5 ложки винного укуса или столько же лимонного сока, если надо плучить белый майонез. Взбить яичные желтки, приправленные солью, перцем, сбрызнутые винным уксусом или лимонным соком. Растительное масло добавлять по каплям, пока соус не загустеет. Периодически сбрызгивать винным уксусом или лимонным соком. В конце приготовления влить три ложки КИПЯЧЕНОЙ (а не горячей) воды, которая обеспечит однородность соуса и его сохранность. Примечание:Неправильно думать, что если в начале добавить в желтки приправы, то соус от этого свернётся. Напротив, научно доказано, что соль способствует сгущению яичных желтков. Также неправильно думать, будто майонез следует готовить только на льду. Напротив, холод - одна из самых частых причин его сворачивания. Растительное масло должно быть теплым или иметь комнатную температуру. Причины, по которым майонез сворачивается, следующие: слишком быстро вливалось масло вначале; Использовалось слишком холодное масло; было взято чересчур много масла. Следует соблюдать пропорцию: 1 желток на 3/4 децилитра масла, если майонез используется не сразу, и на 2 децилитра, если соус употребляется тотчас же. Процитировано по О. Эскофье. "Кулинарный путеводитель", М. Центрполиграф. 2005 г.
27 окт 2006, 17:30
Спасибо. Это не совсем то что я имела в виду, но возможно тоже подойдет.
27 окт 2006, 17:25
Вот вам пара французских рецептов такого соуса (но настоящий классический майонез делается на базе яиц): http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/309266/1384992293/mayonnaise_sans_oeuf.shtml Перевод: Порция на 1 человека: - 2 ст.л. очень густого соуса бешамель - 2 ст.л. горчицы - 2 ст.л. раст. масла - соль, перец Смешайте бешамель с горчицей, солью и перцем. Размешивая, постепенно добавляйте раст. масло, как в классическом май онезе. В конце можно добавить сок лимона, травы Или так: http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_mayonnaise_astuces.html http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=9364 Смешайте 2 ст.л. очень холодного концентрированного (несладкого) молока с 1 ч.л. горчицы. Размешивая, постепенно добавляйте раст. масло (маленький стакан), как в классическом рецепте майонеза. В конце добавьте соль, перец и лимонный сок (с транслита)
27 окт 2006, 17:30
Спасибо!
27 окт 2006, 17:34
Не за что. Я лично как-то делала на базе концентрированного молока. Получилось. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты