Меню

Цветная капуста

AD
25 окт 2006, 18:57
Подскажите пожалуйста как вкусно на гарнир приготовить цветную капусту, а то я в последний раз поварила ее чуть чуть, потом на сковородку и сверху сыром, а она вся посерела и вид какой-то не очень стал. Может перетушила?
25 окт 2006, 18:59
Отдельные крупные соцветия можно обмакнуть в яйцо взбитое и обжарить на скоровородке. Любители могут в такое яичко чесночка добавить выдавленного.
25 окт 2006, 19:02
А сколько по времени жарить?
25 окт 2006, 22:24
Конечно, отварить надо :), это я упустила :)). А жарить? Никогда не засекала. Ну как подрумянится Вы же увидите.
26 окт 2006, 10:09
спасибо за совет, вчера так и сделала, но мужу не понравилось, говорит что горчит, это он у меня такой привереда, все время ему что-нибудь да не так, а мне понравилось
28 окт 2006, 09:57
а я не варю, сначала немного обжариваю, потом добавляю воды и тушу на медленном огне до готовности, потом добавляю майонез (предварительно слив почти всю воду) - муж обожает:-)
25 окт 2006, 19:12
И еще, сначала наверное все равно чуть чуть поварить?
25 окт 2006, 19:03
Вот буквально только что делала запеканку из цветной капусты. Сфоткала и вставила в паспорт. Делала так. Отварила капусту (меньше 10 минут), потом слегка обжарила в сливочном масле, выложила в форму, залила смесью из трех яиц и 125 мл сливок (немного жирновато, лучше наверное молоко брать) и засыпала все тертым сыром. Получилось нежно и желтенько! :-) Совсем не серо.
27 окт 2006, 15:28
ГОВЯДИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Говядина - 700 г, цветная капуста - 600 г, сливочное (или растительное) масло - 200 г, репча-тый лук - 1 большая головка, помидоры - 300 г (или томатная паста - 30 г), зелень петрушки, мука-1/2 чайной ложки, соль и перец по вкусу. Для украшения: 5 маленьких помидоров. Мясо нарезать на одинаковые куски, вымыть, дать стечь воде, посолить и обжарить в разогре-том в кастрюле масле. Положить в кастрюлю с мясом очень мелко нарезанный лук, жарить по-ка лук пожелтеет, залить теплой водой, посолить, поперчить по вкусу и варить на умеренном огне.Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, залить холодной водой на 15 минут, откинуть на сито, после чего слегка обжарить в масле, заложить в кастрю-лю с почти готовым мясом, добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту и поставить в духовку. Готовое блюдо украсить испеченными в духовке маленькими помидорами и мелко нарезанной зеленью петрушки. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МАСЛОМ И ЯЙЦАМИ Цветная капуста-1,200кг, сливочное масло-200 г, 3 яйца, белый батон - 100 г, панировочные сухари - 50 г, соль. Разобрать капусту на соцветия, сварить в подсоленном кипятке и уложить в сотейник. Черст-вый белый батон натереть на терке и посыпать капусту, вареные вкрутую яйца так же нате-реть на капусту, посыпать сухарями, а сверху положить небольшие кусочки масла. Поставить сотейник в духовку на 15-20 минут. Запеканку подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Запеченная цветная капуста Вымытую и очищенную цветную капусту разделить на соцветия. Сварить. Капусту и мелко нарезанный репчатый лук выложить в форму для микроволновой печи, добавить пряности и вино и накрыть крышкой. Запекать в режиме максимальной интенсивности в течение 20 минут. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить капусту со-усом. Смешать сыр, сухари, паприку, мелко порезанную ветчину и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки в том же режиме 3 минуты, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья салата и украсить петрушкой. капуста цветная 1 кг, луковица 1 шт., смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, вино белое 125 мл, мука 1 ст. л. с верхом, масло 125 г., сыр тертый 100 г., панировочные суха-ри 1 ст. л. паприка молотая 1 ч. л. с верхом, ветчина 100 г. Капуста цветная, запеченная под соусом Плотные, белые кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке, слегка отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Вскипятить стакан отвара цветной капусты, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, раз-болтанного с 3 чайными ложками муки. Когда закипит и загустеет, прибавить 1,5 стакана сливок, 50 г. масла, соль, прогреть, не кипятя. Отделить букетики, уложить слоями на глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, пересыпая тертым сыром, сбрызгивая маслом и соусом. Смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и дать по-степенно подрумяниться в духовке. Соус подать отдельно. цветная капуста - 2 кочна средней величины, мука - 3 ч. л., сливки - 1,5 стакана, сыр - 200 г., яйцо - 1 шт., масло, соль ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста-1,200кг, сливочное масло-150 г, мука- 4 столовые ложки, молоко - 400 мл, 5 яиц, панировочные сухари - 2 столовые ложки, сметана - 5 столовых ложек, зелень укропа, соль по вкусу, свежий творог (по желанию)- 150г. Растопить масло, тщательно смешать его с мукой и жарить ее, не зарумянивая. Затем развести муку горячим молоком, варить в течение 15-20 минут и снять с огня. В остывший соус поло-жить мелко нарезанную зелень укропа, желтки, соль, сметану и тщательно все перемешать. Взбить белки, осторожно смешать с соусом и отваренной цветной капустой. В пудинг по жела-нию можно положить свежий творог. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный су-харями сотейник и поставить в духовку на 30-35 минут. Подавать к столу горячим, со смета-ной в соуснике. Капуста цветная Капуста цветная. Очищают от листьев, делят головку на соцветия, бланшируют в кипящей во-де (10 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), охлаждают водой. Если необходимо, ее можно 2 - 3 часа до укладки подержать в холодной воде (с добавкой соли), но не более, иначе капуста может потемнеть. Суп из цветной капусты Капуста цветная - 80 г, лук-порей - 30 г, картофель - 80 г, горошек консервированный - 20 г, масло сливочное - 10 г, сметана - 10 г. Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 - 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый кон-сервированный горошек и листики петрушки. Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком. ТЕЛЯТИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Грудинка с реберной косточкой - 750 г, растительное масло - 100 мл, репчатый лук - 150 г, му-ка - 1 столовая ложка, томат пюре - 3 столовые ложки, цветная капуста - 1 кг, мелкие помидо-ры - 5 штук, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Мясо и соус готовить по рецепту для телятины с каперсами. Цветную капусту разобрать на со-цветия, обрезать корешки, хорошо промыть и положить в холодную соленую воду на 15 минут. Варить, опустив в кипящую подсоленную воду 15-20 минут, затем откинуть на сито, остудить под струёй холодной воды и положить в кастрюлю с мясом, когда мясо почти готово. Посолить и поперчить, а сверху положить помидоры и поставить кастрюлю в духовку на 10-15 минут. Подавать в горячем виде с мелко нарезанной зеленью петрушки. Цветная капуста в кляре Цветная капуста - 1 кг., Мука - 150 гр., Сметана - 1 стакан, Сливочное масло - 100 гр., Яйца - 3 шт., Сода на кончике ножа, соль по вкусу. Отваренную цветную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят в сковороде в раскалённом масле. Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать дооднородной массы. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПАНИРОВАННАЯ Цветная капуста-1,5кг, сливочное масло-50 г, панировочные сухари - 130 г, мука - 50 г, 4 яй-ца, растительное масло - 200 мл, 1 лимон, соль по вкусу. Разобрать капусту на крупные соцветия и отварить в соленом кипятке. Почти готовые соцве-тия подсушить, обвалять в муке, смочить в хорошо взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в нагретом растительном масле. Подавать на стол, полив растопленным маслом и украсив ломтиками лимона. Употребляется как самостоятельное блюдо или как гарнир. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МАСЛОМ Цветная капуста-1,5кг, сливочное масло-150 г, соль по вкусу. Разобранную на соцветия цветную капусту отварить, опустив в соленый кипяток, не доводя воду до кипения. Готовую капусту откинуть на сито, выложить на блюдо и полить растоплен-ным маслом.Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЯИЧНЫМ СОУСОМ И ШВЕЙЦАРСКИМ СЫРОМ Цветная капуста-1,5кг, 4 сырых желтка, топленое масло- 500 г, сыр - 80 г, 1 лимон, соль и пе-рец по вкусу. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить их в соленом кипятке, не доводя воду до кипения, откинуть капусту на сито и сложить ее в кастрюлю. Смешать желтки с солью и сто-ловой ложкой воды, поставить кастрюлю с желтками в водяную баню и взбивать желтки до загустения. В загустевшую массу добавить понемногу и непрерывно мешая топленое масло и лимонный сок. Полученным соусом залить сваренную цветную капусту и поставить кастрюлю в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к жаркому из говядины. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ ПО-ТРАНСИЛЬВАНСКИ Цветная капуста-1,5кг, сливочное масло-150 г, мука- 3 столовые ложки, репчатый лук-150 г, сметана-150мл, зелень петрушки, соль по вкусу. В горячем масле спассеровать мелко нарезанный лук и муку, положить очищенные и промы-тые соцветия цветной капусты и жарить еще 10 минут, после чего залить водой и довести до готовности. Готовую капусту полить сметаной и прокипятить еще 5 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки. Цыплята с цветной капустой цыплята 2, морковь 1, петрушка 1 корень, капуста цветная 700-800 г, луковицы 2, сухари панировочные 1/2 стакана, сметана 1 стакан, орех мускатный тертый щепотка, соль, перец по вкусу, укроп или петрушка пучок. Подготовленных цыплят промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки и моркови и целые луковицы, залить хо-лодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла цыплят, и варить до готовности, поливая цыплят бульоном и постоянно переворачивая. Когда цыплята сварятся, добавить в бульон ста-кан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести все до кипения и снять с огня. Отдельно в соленой воде отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Цыплят уло-жить на блюдо, вокруг уложить капусту, залить все соусом, украсить зеленью. ЦЫПЛЕНОК С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ 1 большой цыпленок или 2 маленьких, цветная капуста - 700 г, сливочное (или растительное масло)-150 г, репчатый лук- 1 головка, красный молотый перец - 1/2 чайной ложки, помидоры - 400 г, мука - 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль по вкусу. Обработать цыпленка, нарезать на куски, посолить и обжарить в разогретом в кастрюле масле (100 мл). В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку с мелко нарезанным луком, доба-вить красный молотый перец, развести водой (0, 5 л). Положить в соус цыпленка и варить на слабом огне. Когда мясо почти готово, положить сначала обжаренные соцветия цветной капус-ты, а потом очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидоры. Поставить в духовку до готовности.Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки. Цветная капуста маринованная На 10 л 9% - го уксуса 10 л воды, 30 г лаврового листа, 150 - 200 г соли, по 15 г гвоздики, ко-рицы, горького и душистого перца Белые и плотные головки цветной капусты разделить на небольшие соцветия и проварить в течение 2 - 3 минут в кипящей воде. Для сохранения белого цвета капусты в кипящую воду добавить соль и лимонную кислоту из расчета 100 г соли и 5 - 6 г лимонной кислоты на каждые 10 л воды. После проварки капусту быстро охладить и залить маринадом. Цветная капуста стерил. в сладко-кислой заливке Заливка: на 1 л воды 0,2 л 8%-ного уксуса, 60 - 80 г сахара, 30 г соли, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка горчичных семян, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца Ополоснутые пряности заливают уксусом, доводят почти до кипения, снимают с плиты и под крышкой оставляют выщелачиваться.Ополоснутую цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия. Их погружают в кипящую воду, слегка подкисленную ли-монной кислотой, отваривают почти до размягчения (чтобы они легко соскальзывали с вилки), отцеживают и оставляют слегка обсохнуть. Еще горячую цветную капусту раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячей заливкой (воду кипятят с сахаром и солью, сни-мают с плиты, добавляют процеженный уксус, банки закрывают и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85С - 20 минут, стерилизация при 85С: банки объ-емом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации бан-ки немедленно охлаждают. А делали в духовке, запечённую под соусом бешамель? Поломать (порезать) капусту по соцветиям (я беру половину головки), отварить их в подсо-ленной воде почти до готовности. Слить воду. Приготовить соус - немного слив. масла расто-пить в кастрюльке, добавить 1 ст.л. с верхом муки, всё размешать, снять с огня и влить пол-литра холодного молока. Всё поставить снова на огонь, посолить, поперчить и добавить не-много тёртого мускатного орэа. Непрерывно помешивая, чтобы не было комков, довести до кремообразного состояния, но не очень густого, потому что в духовке он потом ещё загустеет. Выложить капусту в форму, залить её соусом, в который предварительно добавили немного тёртого сыра. Сверху посыпать остальным тёртым сыром (я кладу 50г в соус и 50 г сверху). Запекать в духовке, пока не зарумянится сверху запеките в фольге! на фольгу положите немного сливочного масла, потом сырую капусту (можно цветную + брокколи, еще вкуснее), а сверху - кусочек курочки (желательно бедрыш-ко). Завернуть в пакет и в духовку на полчаса. Потом фольгу раскройте и еще 15 мин до румя-ной корочки. Сок из курочки вытекает, пропитывает капусту, потом все подсушивается... ммммм закуску : мелко порубить ножом капусту, режу мелко зелень,давлю 2-3 зубочка чесно-ка,лимонный сок,перец и 2-3 столовых ложки майонеза. Цветная капуста с брынзой: На 600 г. капусты - 100 гр. брынзы, 60 гр. слив. масла, укроп, соль. Разделить на мелкие кочешки капусту, сварить в подсоленной воде, отцедить и посыпать из-мельченной брынзой, смешанной с укропом. Полить маслом. Цветная капуста и лисички с соусом из сметаны. 500 г. лисичек, соль, тмин, молотый перец, 500 г сметаны, 20 г муки, уксус, сахар, 1 большой кочан цв. капусты, 2 ст. л. нарезанного укропа. Очищенные грибы нарезать и тушить с солью и пряностями, залить сметанной заправкой, хо-рошо прокипятить. Добавить отваренную в подсоленной воде разделенную на кочешки цв. капусту, укроп. Запеканка из цв. капусты с ветчиной : 800 г капусты, 400 г ветчины, 200 мл молока , 3 яйца, 100 г слив. масла, 150 г. натертого сыра, черный молотый перец, соль. Капусту разделить на мелкие кочешки и сварить на пару или в малом кол.ве воды. В смазанную масло раст. посуду (в кот.ой будет подаваться блюдо) положить ряд кочешков, на них - изрубленную ветчину, а на нее - остальную капусту, залить яйцами, взбитыми в молоке (простокваше). Сверху положить кусочки масла и все покрыть натертым сыром.Запекать на сильном жару до зарумянивания. Посыпать черным перцем. котлеты. Отвариваю, дальше - на мясорубку или, если лень, просто толкушкой(она у меня с дырочками) делаю фарш, добавляю немного муки, яйца, зеленый лук и зелень, соль, перец, ещё чего любите. В сухари и на сковородку. Моя семья их очень любит. Приятного аппетита!
26 окт 2006, 14:02
Я цветную капусту обожаю! Кстати, её и в сыром виде можно употреблять - в салатах, например, но это на любителя, конечно. Я делаю такой гарнир (хотя вполне можно и как отдельное блюдо подавать): капусту отвариваю, но не долго, чтобы не разварилась, в подсоленой воде и ещё немного уксуса добавляю. Потом, когда остынет немного, макаю в сбитое яйцо подсоленное, а потом в сухари панировочные, и на сливочном масле обжариваю быстренько. Тоже фотка в паспорте есть. http://www.eva.ru/albumpage/44835/10.html
27 окт 2006, 10:15
А я делаю в кляре. На кляр тесто каждый раз разное - что есть дома, из-того и делаю. Консистенция, как на оладьи. Обжариваю в большом количестве растительного масла, желательно в казане, идеально во фритюрнице.
01 ноя 2006, 03:13
А я туда еще дбавляю укроп мелко нарезанный. Очень вкусно!
01 ноя 2006, 10:13
Я тоже делаю в кляре, вкусно, до безумия!! Кляр делаю из яйца, майонеза и муки.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325