Меню

Тыква: что приготовить?

AD
10 ноя 2006, 18:53
Есть в наличии большая тыква, моей фантазии больше, чем на пшенную кашу с тыквой не хватает. Девочки, спасайте!
10 ноя 2006, 19:12
Тыкву нарезать кусочками примерно 3х3 см так, чтобы корка осталась на месте. Приготовить смесь сахар со специями ( ваниль, корица...), добавить немного лимонной кислоты в порошке. Кусочки тыквы макать в эту смесь, ставить на противень коркой вниз и запечь в духовке. Еще варенье можно приготовить с лимонами и апельсинами.
10 ноя 2006, 20:42
вы поищите в архиве за последние два месяца, часто возникает такие топики про тыкву. если сейчас на компе найду, напишу, какие я опробовала
10 ноя 2006, 23:26
Я приготовила суп-пюре, блинчики и немного запекла с сахаром - рецепты напшла по топикам, посмотрите в архиве, там миллион идей...
10 ноя 2006, 23:41
Во-первых, архив не работает, во-вторых, если б все было так просто, я б топик такой не открывала.
11 ноя 2006, 01:02
ТЫКВА. 1. ***** Конверты тыквенные с начинкой ***** Тыква 1 кг, мука 600 г, яйца 2 шт, вода 1 стакан, масло сливочное 100 г, соль, молотый чёрный перец - по вкусу. Из муки, яиц, сливочного масла и стакана тёплой воды замесить крутое тесто и раскатать из него лепёшки размером с чайное блюдце. Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с солью, молотым перцем и сливочным маслом. Уложить на каждую лепёшку приготовленную начинку, лепёшку свернуть в виде конверта. Защипнуть края, смазать сверху яйцом и запечь в духовке. Я вот хочу в этом рецепте соль поменять на сахар, думаю тоже будет неплохо. 2. ***** Омлет из тыквы ***** Тыква 200 г , яйцо 1 шт., соль по вкусу Тыкву натереть на курпной тёрке, добавить яйцо и взбить вилкой. Всё это выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке при 200 градусах. 3. ***** Суп - пюре из тыквы ***** Тыква, картошка, бекон или корейка, лук. Тыкву порезать и сварить (но лучше запечь в духовке куском), пюрировать в блендере, добавить нарезанную картошку (её тоже можно пюрировать), бекон или корейку обжарить с луком и добавить в суп, поварить ещё минут 10. 4. ***** Тыква по - немецки ***** Тыкву (с килограмм) очистить, нарезать кубиками, слегка присыпать солью (по вкусу), потушить в небольшом кол - ве воды. Перемешать 1 стакан кефира (или томатной пасты), пол - стакана (можно больше) тёртого сыра, 1 ст.л. муки, проварить немного в другой посуде, добавить перец (чёрный, красный - какой хотите) и заправить этой смесью тыкву. Необычно. 5. ***** Икра из тыквы ***** Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью. 6. ***** Манты с тыквой ***** Даю рецепт, по которому сама всегда готовлю манты - из очень хорошей книжки "Мучные блюда узбекской домашней кухни", изданной в Ташкенте аж в 1986 году. Приготовить крутое тесто из 500 г муки, 1 яйца, 1 ч.л соли и 0,5 стакана воды. Завернуть его в салфетку и дать расстояться минут 15. Затем обмять его ещё раз и, придавливая ладонью, кулаками, придать форму круглой лепёшки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10х10 см. Положить в центр каждого квадратика фарш из тыквы и оформить манты. Для начинки - спелая тыква - натереть на тёрке (или - лучше нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см) Добавить нашинкованный лук, соль, перец, шкварки или курдючное сало (я готовила с обычным, да простят меня жители Узбекистана), всё хорошо перемешать. Если тыква не сладкая, добавить чуть - чуть сахара. Манты с тыквой уложить на ярусы смазанной жиром кастрюли, так, чтобы они не касались друг друга. Варить на пару минут 40. На начинку надо: 1 кг очищенной тыквы, 4-5 головок лука, 1 ч.л молотого перца, 1 ч.л соли, 100 г бараньего сала или 200 г шкварок от него. У меня мантышницы сначала не было. Готовила в обычной кастрюле, куда вставляла специальные ячейки (из металла в 2 ряда с ручкой) для готовки на пару. Но намучилась с ними, жуть. У них "ножки" были очень низкие и за 40 -45 минут вода испарялась, приходилось по 2-3 раза её как - то умудряться подливать. В общем, сплошное мученье. Купила мантышницу, и очень довольна. Всегда можно без проблем вкусно и сытно накормить гостей. Делаю манты с мясом, картофелем, тыквой и редькой. А вообще, если нет мантышницы, можно попробовать такой способ: сначала манты (только слепить их покрепче, чтоб не вытек фарш) обжарить во фритюре до румяной корочки. В этом случае тесто будет готово, а фарш - сыроват. Чтобы довести его до кондиции, жареные манты надо доварить - поставить на дно любой кастрюли тарелочку, на неё уложить жареные манты, сверху придавить другой тарелочкой, налить в кастрюлю немножко воды для образования пара, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Время варки после закипания воды 20 - 25 минут. Жареные манты - тоже очень вкусные. 7. ***** Кекс с тыквой ***** 175 г сливочного масла 200 г густого натурального йогурта 2 крупных яйца (взбить) 300 г сахарной пудры 2 ст.л. кокосовой стружки ванильный сахар на кончике ножа, 250 г муки (просеять) 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 стакана изюма без косточек сок 2 лимонов и 1 апельсина 1/2 ч.л. корицы 250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики) тыквенные семечки для украшения. Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 2 стакана сахарной пудры до лёгкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности. Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть. Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте тёплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками. 8. ***** Начинка из тыквы ***** Тыква, лимон. Тыкву испечь , потом размять и смешать с натёртым лимоном по вкусу. 9. ***** Запеканка тыквенная с кукурузной крупой ***** Крупа кукурузная 1 стакан, вода или молоко (я делала на воде) 4 стакана, 2 яйца, сахар 100 г, тыква 300 г, соль по вкусу. Мелкую кукурузную крупу залить крутым кипятком, выдержать до остывания, добавить яйца, сахар, соль и натёртую на крупной тёрке тыкву. Всё хорошо перемешать, уложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке при 200 градусах. 10. ***** Тыква по - гречески ***** Тыкву режем на кусочки и обжариваем в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Заливаем томат - пюре, добавляем немного чеснока (если нравится) и базилик, и ставим тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и "кашистой". Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав её сверзу мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью. Или с тушёным мясом. 11. ***** Тыква запечённая с сыром ***** Тыква 450 г Репчатый лук 275 г Сыр двух видов: мягкий и твёрдый (можно использовать моцареллу и чеддер)350г Оливковое масло 4 столовые ложки Кукурузная или ячменная крупы 150 г Твёрдый сыр (пармезан) 4 столовые ложки Чеснок (измельчённый) 2 зубчика Тимьян (чабреца) 1 чайная ложка Консервированные томаты в собственном соку без кожицы 800 г Томатная паста 2 столовые ложки Красное или белое вино 200 мл Сахарный песок, соль, перец 1 чайная ложка Нежирная ветчина 175 г Зелень для украшения по вкусу Произвольно нарежьте лук. Натрите твёрдый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Смажьте огнеупорную форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовке при температуре 220С около 25 минут - до мягкости и золотистого цвета. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и, продолжая мешать, варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тёртый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском и небольшом подносе или противне, выложив дно пергаментом. Накройте плёнкой. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук и измельчённый чеснок, приправьте тимьяном. Готовьте 10 минут - до тех пор, пока лук не станет мягким. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, вино, добавьте 200 мл воды. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения, не накрывайте. Тушите 10-15 минут. Присыпьте сахарным песком, посолите и поперчите. Выложите половину томатного соуса в большое огнеупорное блюдо. Сверху положите ломтики ветчины, затем кукурузные треугольники, тыкву, сыр и снова соус. Повторите в той же последовательности. Присыпьте оставшимся тёртым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200С, в течение 35-45 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата или зеленью. 12. ***** Рисовая каша с тыквой ***** Нужно в обычную рисовую кашу на молоке добавить при варке мелко натёртую тыкву. Варить до полной мягкости и однородной консистенции. Не жалеть сахара. 13. ***** Тыква фаршированная ***** Если в хозяйстве имеется целая тыква, то рекомендую сделать вот такое блюдо. С тыквы вырезать крышку и очистить её от семечек. Обжарить свинину кусочками. Спассеровать морковь. Сложить всё в кастрюлю. Добавить красный болгарский перец порезанный соломкой и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Всё смешать, посолить, добавить немного (!!!) воды и тушить до готовности. Переложить всё в тыкву и поставить в холодную духовку,запекать при 200-250 Форингейта. Или примерно 100С ,и держать там 2 часа, а то и больше. Смысл такой низкой температуры в том, чтобы тыква не запекалась, а томилась. Ну и, чтобы не лопнула. На стол подавать прямо в тыкве с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву. Смотрится на миллион и вкусно, хотя дел на копейку.Гости просто штабелями падают, когда эта штука на столе появляется )А ещё в самых маленьких тыквочках, если их запечь (технология очистки и испечения та же) можно подавать тыквенный суп или cалаты порционно. 14. ***** Праздничное блюдо из картофеля с тыквой ***** "Это кушанье пользуется неизменным успехом при любом застолье. Несколько вольное употребление сыра и сметаны (в значительной степени извиняемое тыквой) с лихвой компенсируется отменным даже для "мясоедов" вкусом." Тыкву очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды. Также отварить картофель до готовности. За это время включить духовку, натереть на тёрке сыр, промыть и мелко нашинковать зелень, приготовить специи. Вареную тыкву переложить в просторную кастрюлю или миску. Туда же складывать очищенный картофель. Добавить сметану и растолочь картофель с тыквой. Насыпать зелень, специи и хорошо перемешать. В нагретую сковороду положить чайную ложку топлёного масла и смазать дно и стенки. Переложить в сковороду пюре, разровнять ложкой и посыпать сверху сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Извлечь кушанье, дождаться, когда сыр затвердеет, и нарезать на порции острым ножом. Подавать широкой лопаткой, стараясь сохранить структуру блюда. Соотношение тыквы и картофеля может быть различным - от 1:1 до 1:5. Сметану добавлять до тех пор, пока пюре не перестанет казаться суховатым на вкус. В среднем на большую сковороду её уходит до 2 стаканов. На этот объём достаточно взять 3-6 ст. л. мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп и др.) и 2 ч.л. разных приправ (в том числе готовых типа "Хмели - сунели" и т.п.). Сыра можно насыпать побольше, следует учитывать, что слой свыше 7-8 мм становится после застывания "резиновым". Поскольку сыр сам по себе солёный, специально пюре можно не подсаливать. Это действительно так вкусно, как написано (а полезность и "совместимость продуктов" вообще оценивается отлично . 15. ***** Треска с имбирем и тыквой ***** 400 г помидоров 300 г филе трески мука 2 луковицы 1 см кусочек свежего имбиря мускатный орех 4 ст.л. оливкового масла соль и перец Кусочки рыбы обваливаем в муке и поджариваем в половине кол - ва оливкового масла. Подготавливаем тыкву и помидоры (то и другое в идеале нужно очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками, ну, с помидорами можно и не быть такой строгой). Мелко рубим лук, трём на мелкой тёрочке имбирь, 5 минут обжариваем с оставшимся маслом + тыква и помидоры. Тушить ещё 10-15 мин, добавить рыбу, мускатный орех. Потушить ещё 5 минут, посолить и сразу же подать к столу. 16. ***** Жёлтые "пёрышки" с белыми грибами ***** 350 г макаронных перьев или другой короткой пасты 5 маленьких белых грибов (ну или шампиньонов, вешенок) 200 г тыквы с жёлтой мякотью 1 крупная луковица - шалот (или половинка белого салатного лука) несколько веточек мяты 4 ст.л. оливкового масла соль и перец Грибы не моем, а только протираем влажной салфеткой. Режем их тонкими ломтиками. Лук режем довольно крупно. Тыкву - брусочками или соломкой. На оливковом масле вначале 2-3 мин пассеруем лук, потом добавляем грибы, через 4 мин - тыкву. Тушим 10-15 мин, помешивая. Солим, посыпаем мелко порубленной мятой, держим ещё 1 мин на огне. Получившимся соусом заправляем отваренную "аль денте" пасту, подаём, посыпав свежемолотым перчиком. 17. ***** Тыква по - монакски ***** 1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, соль, перец. Тыкву порезать небольшими кубиками. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нём тыкву, осторожно переворачивая ножом или ложкой. 18. ***** Тыквенник ***** 500 г тыквы, 100 г свиного жира, 1 луковица, тмин, сельдерей, сметана, зелень, соль. Тыкву очищают, промывают, нарезают небольшими кубиками, опускают в кастрюлю, заливают водой, разбавленной на треть сывороткой, добавляют соль и варят. В конце варки добавляют сельдерей, пассерованный репчатый лук и растёртый с тмином внутренний свиной жир. Готовое блюдо поливают сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают ржаной хлеб, блины. 19. ***** Лепёшки из тыквы с колбасой ***** Тыкву натереть на крупной тёрке (надо горсти 3), добавить к ней поджаренный до золотистости репчатый лук(1 - 2 шт), соль, чёрный молотый перец (можно любимые травки или специи, я добавляла базилик сушёный), 2 яйца (можно и 3, вкуснее), 2 ст.ложки муки и грамм около 100 мелко порезанной (можно - через мясорубку) варёной колбасы без жира ("докторская" хорошо или "куринная"). Всё перемешать. Ложкой выкладывать эту смесь на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом (лучше дезодорированным) и жарить до румяной корочки. Получается нечто среднее между котлетами и лепёшками. Вкусно. Есть можно или со сметаной (если вы это блюдо назовете лепёшками) или с кетчупом (если посчитаете за котлеты). Кстати, в холодном виде тоже вкусно. Пробовала вместо колбасы добавлять куринный фарш, тоже ничего, но с колбасой почему -то вкуснее. 20. ***** Овощной гарнир ***** Тыква, кабачки, баклажаны. Всё в равных количествах (желательно в равных, но вовсе не обязательно). Овощи очистить, порезать (не очень мелко), посолить и отдельно обжарить на растительном масле. Затем излишки масла слить, выложить овощи (смешав их) на противень и в духовке довести до готовности. Можно верх посыпать тёртым сыром. Прекрасный гарнир к чему - нибудь нежирному - курице, например. Можно и как самостоятельное блюдо использовать.
11 ноя 2006, 01:03
Продолжение: 21. ***** Тыква с орехами ***** 500 г тыквы, 100 г грецких орехов, 1 лимон, 3 ст.ложки мёда. Тыкву очистить, натереть на тёрке. С лимона на тёрке снять цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или измельчить в кофемолке. Всё смешать, добавить мёд. 22. ***** Запеканка с тыквой ***** 150 г тыквы, 100 г яблок, 10 г(2ст.л.) манки, 3 яйца. Очищенные от кожи и семечек тыкву и яблоки нарезать мелкими кубиками и припустить с добавлением сахара и воды до полуготовности. Потом всыпаем манку и провариваем до загустения.Полученную массу немного охлаждаем (чтобы яйца не сварились), добавляем яичные желтки, растёртые с сахаром, перемешиваем и вводим осторожно взбитые белки. Массу выкладываем в смазанную форму, разравниваем поверхность,смазываем сметаной и запекаем. Подавать можно со сметаной. 23. ***** Печенье с тыквой ***** Яйцо 1 шт., маргарин 50 г, Мука 1 стакан, Тыква (печёная) 80г. Для того, чтобы испечь это загадочное печенье, нужно преодолеть в себе стереотип предназначения огородной тыквы. Она, как ни странно, годится не только для того, чтобы сварить опостылевшую кашу или запарить её самым ординарным образом, но и... Надеемся, что для Вас не составит большого труда и капиталовложений расстаться с 1 (одним) куриным яйцом, и Вам не жаль будет растереть его с 1/2 (одной второй) стакана сахара. 50 грамм маргарина погоды Вам тоже не сделают, за что мы его и растопим на медленном, но верном огне. Раз уж мы угробили столько хороших продуктов, то и стакан муки мы туда же употребим за милую душу. Самое главное, всё это дело хорошо размешивать. А теперь наплюем на все приличия, нравы и обычаи и приступим к самому интересному. В это, строго кондитерское изделие, мы загоним такое безобразие, как пареную (печёную) тыкву в количестве 80 г. В страшно измельчённом состоянии (если есть миксер или кухонный комбайн, то вообще не понятно, зачем Вы готовите это плебейское блюдо, а если у Вас есть только тёрка, то это для Вас). Осталось всего ничего: размешать всю эту гадость до консистенции густой сметаны и выложить ложкой понемножку на смазанный каким - нибудь, чудом оставшимся в Вашем доме, жиром, противень. Если Вы предварительно разогреете Вашу духовку до 150 градусов, то Вам останется засунуть в неё всё это дело, подождать 10 - 12 минут, вытащить противень и ... ну потерпите хотя бы пока остынет. 24. ***** Торт из тыквы ***** (Кухня США) молоко 4,0 ст. л. лимон 0,5 шт. соль 6 г сливочное масло 6 ст. л. яйцо куриное 2 шт. сахар 5 ст. л. пшеничная мука высшего сорта 1,3 гран. стакана тыква 1кг Молоко и сахар смешать, добавить муку, соль. Тесто раскатать и поставить на час в прохладное место. Тыкву нарезать дольками и выпекать 1 час на слабом огне в духовке. После размягчения протереть её через сито (получается прим. 1стакан), смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком и специями. Белки взбить и осторожно ввести в тыквенную массу. Тесто раскатать, выложить им форму для торта, края поднять повыше и влить начинку. Выпекать 10 мин. на сильном огне, затем 30 мин. на среднем . Специи : мускатный орех, имбирь, корица, коньяк, В тесто 1 ст. ложку сливочного масла. Молоко можно заменить сливками. 25. ***** Тыквенно - яблочное повидло ***** 800 г тыквы, 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры. Потушите на сковородке тыкву, а потом протрите через друшлаг или решето. Яблоки лучше кислые, очистите от кожуры и семян, потушите и горячими протрите через сито. Затем тыкву и яблоки выложите в тазик, всыпьте половину сахара и, помешивая, варите на слабом огне. Осторожно! Повидло будет сильно брызгаться. Hезадолго до конца варки добавьте оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложите в сухие банки и закатайте прокипячёнными, но сухими крышками. 26. ***** Мармелад из тыквы ***** 3 кг тыквы, 2 литра воды, 8 - 10 ст. ложек уксуса, 1,5 кг сахара, гвоздика 4 шт., 0,5 чайных ложки корицы. Тыкву очистить от кожицы и семян, наpезать маленькими кусочками и ваpить вместе с коpицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, пpотеpеть её сквозь сито, добавить сахаp и пpодолжать ваpить, пока маpмелад не начнёт отделяться от стенок посуды. Влить уксус и ваpить ещё 15 минут помешивая. Маpмелад считается готовым, если небольшой его кусочек, взятый на таpелку, не будет pастекаться. Он будет значительно вкуснее, если ваpить его не на воде, а на фpуктовом соке - вишнёвом, виногpадном, яблочном, сливовом, смоpодиновом и дp. Гоpячий маpмелад охладить, подеpжать откpытым 2 - 3 дня (лучше на солнце), а потом завязать пеpгаментной бумагой и хpанить в пpохладном месте. 27. ***** Тыквенные вафли (Кадду бхаджи)***** Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и жёлтой мякотью. 1 тыква (ок. 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками 1 ч.л.Соли 1 ч.л.куркумы 1\4 ч.л.молотого острого красного перца (кайенского) 3 ст.л.рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута, турецкого горошка. топленое или растительное масло для жарения во фритюре Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите всё количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топлёного или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4 - 5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто - коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте ещё соли. 28. ***** Цукаты из тыквы ***** Приготовить тыкву - нарезать небольшими кубиками (2х2х2). Пробланшировать минут 5 и сразу охладить под проточной водой. Залить сахарным сиропом 1,2 кг сахара + 300 г воды + 3 г лимонной кислоты (на 1 кг подготовленной тыквы). Кипятить на слабом огне 15 мин., а затем выдержать 10 часов. Затем вторично 15 минут варить и выдержать в сиропе 10 часов. В процессе третьей варки уваривают тыкву до готовности. В конце варки добавить ванилин. Уваренные кусочки тыквы откинуть на дуршлаг (над кастрюлей или чашкой) и оставить часа на 2.Когда сироп стечёт, уложить в один слой и подсушить или при комнатной температуре 1-2 суток, или в духовке при температуре 50 градусов. Подсушенные кусочки обвалять в сахаре или пудре и ещё оставить досушиваться. Готовые цукаты сложить в чистую сухую банку, герметически закрыть и хранить до употребления. Как употреблять? Можно так есть, можно в выпечку (например в кекс). 29. ***** Пюре из тыквы и яблок ***** Яблоки и тыкву вымыть, разрезать на куски, очистить от кожуры и семян, пересыпать сахаром и дать немного постоять до выделения сока. Затем варить до полной готовности , перетереть через сито, пюре довести до кипения, разлить в прокипяченные банки, прикрыть крышками, пастеризовать 0,5 л банки 10-15 минут. Закатать. 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 300 г сахара. 30. ***** Цукаты из тыквы и апельсина ***** Тыква 1 кг, апельсин 1 шт., вода 200 г, сахар 800 г. Подготовить тыкву (вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками) и пересыпать небольшим количеством сахара. Образовавшийся сок слить. (Потом его выпить, или закатать). Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать кусочками вместе с кожурой, но без семян, залить кипящей водой и варить минут 10, затем залить этим отваром (вместе с апельсином) сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить тыкву. Когда масса остынет, поставить её на медленный огонь. Варить до готовности : (тыква должна стать прозрачной, а сироп густым, как мёд). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить. Обвалять в сахарной пудре и сложить в банку. Сироп с апельсинами использовать, как варенье. 31. ***** Торт с тыквой ***** Вариант 1 Небольшую тыкву (4-5 кг) нарезать кольцами 2-3 см толщиной, положить в кастрюлю, налить 3 стакана воды, добавить 1 стакан сахара, 1 протёртый (или смолотый на мясорубке) лимон. Кипятить, пока тыква не станет мягкой, потом остудить. Для теста: Взять 3 яйца, 1 стакан сахара. Всё взбить. Добавить 100 г сливочного маргарина или масла, 3 стол. ложки кефира или сметаны, 1\2 чайной ложки соды, гашённой в уксусе, 1,5 стакана муки, щепотку ванилина. Всё смешать. Тесто получается жидкое (как на оладьи). Противень (сковороду, любую форму для выпечки) смочить водой (если на Вашей посуде выпечка подгорает, прилипает, то лучше перед выпечкой смазать форму маслом, обсыпать равномерно по всей площади мукой или манкой), вылить тесто до 3 мм толщиной, выпекать 15-20 мин. Горячим нарезать по форме тыквы. Крем: 100 г масла, 0,5 банки сгущенки, 1 стол. ложку водки, взбить до однородной массы. Сделать торт: Кольцо теста, крем, кольцо тыквы, крем, кольцо теста, крем, украсить крошками с орехами. Вариант 2 (более употребительный) половина небольшой тыквы (2-2,5 кг) нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара, 1 протёртый (или смолотый на мясорубке) лимон. Кипятить, пока тыква не станет мягкой, потом хорошо размять (сделать пюре) и остудить. Можно в пюре из тыквы и лимона добавить промытый изюм, мелко нарезанную курагу, чернослив и орехи, а также различные фрукты (по вкусу). Для теста: Взять 3 яйца, 1 стакан сахара. Всё взбить. Добавить 100 г сливочного масла, 3 стол. ложки кефира или сметаны, 1\2 чайной ложки соды, гашённой в уксусе, и 1,5 стакана муки, ванилин. Всё смешать. Тесто получается жидкое (как на оладьи). Сковороду смазать маслом, обсыпать равномерно по всей площади мукой или манкой, вылить тесто до 3 мм толщиной, выпекать 15-20 мин. На большой сковороде (диаметром 30 см) обычно получается 3 коржа. Коржи немного остудить и можно делать торт. Крем: 100 г масла, 1 банку сгущёнки (вкуснее получается с варёной сгущёнкой), 1 стол. ложку водки, взбить до однородной массы (лучше всего это делать миксером, тогда крем получится пышный и быстро загустеет). Если хочется сэкономить масло и водку, можно ограничиться только варёной сгущенкой. Варить её нужно около 1-1,5 часа на небольшом огне. Сделать торт: корж, крем, пюре из тыквы, корж, крем, пюре из тыквы. Самый верхний корж намазать кремом, посыпать орехами или крошкой, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой. Можно украсить бананами, грушами или киви, нарезанными тонкими кружками. Также можно украсить шариками мороженого (непосредственно перед подачей на стол). 32. ***** Икра из тыквы ***** В очень небольшом колличестве растительного масла (буквально пару капель, чтобы в начале не пригорело, потом тыква пустит собственный сок, в котором и будет готовиться) потушить кусочки тыквы до готовности, не добавляя никаких специй. Остудить. Заправить солью, растительным маслом (я предпочитаю оливковое), мелко нарезанным репчатым луком (можно зелёным) и помидорами, нарезанными кубиками. Можно добавить давленный чеснок, рубленную зелень и/или молотый перец. Такую икру можно подавать в болгарских перцах, разрезанных пополам и очищенных от семян. Получаются такие лодочки с икрой. Очень красиво и вкусно. 33. ***** Суп - пюре из тыквы ***** Жутко эстетично, можно гостям подавать. И кроме супа у вас рядом с тыквой несколько заправок - каждый по вкусу себе в тарелку подсыпает 1 жёлтая тыква (2,5кг в очищенном виде) 2 большие неострые луковицы 2 зубчика чеснока 50г слив.масла или маргарина белый перец на кончике ножа 1ч.л. паприки свеженатёртый мускат на кончике ножа 1/4л овощного бульона 40 мл шерри 200г сливок 2-3 ст.л. вурчестерского соуса Для заправок: 100г зелёных тыквенных семечек 300г репчатого лука 1 ч.л. крахмала 2ст.л. тыквенного масла 2 ломтика ржаного пряника 2ст.л. сливочного масла 200г карликовых (виноградных) помидоров 6ст.л. свеженатёртого пармезана 1. У тыквы обрезать крышку. Сначала отделить от мякоти семечки и волокна, затем удалить их. После этого выскрести мякоть, стараясь не повредить корочку. Затем тыкву внутри и снаружи вымыть и поставить для сушки разрезом вниз. 2. Неострые луковицы и чеснок почистить, мелко порезать. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить до прозрачности лук и чеснок. Добавить кусочки тыквы, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом, налить овощной бульон и всё потушить 20 мин. 3. Пюрировать суп. По вкусу добавить шерри, сливки, вурчестерский и соевый соус. 4. Тыквенные семечки обжарить без масла до появления аромата. Пересыпать в вазочку. Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Посыпать крахмалом и в горячем растит.масле на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, до коричневой хрустящей корочки. Переложить во вторую вазочку. 5. Пряник нарезать мелкими кубиками, обжарить в горячем слив.масле до корочки, переложить в третью вазочку. Помидор порезать пополам, подать отдельно. Пармезан пересыпать в отдельную вазочку и поставить рядом с остальными заправками. 6. Суп перелить в пустую тыкву. Рядом поставить заправки. 34. ***** Оладушки ***** Потереть на крупной тёрочке тыкву грамм 400, добавить муки, соли, немного кефирчика, пару яичек (так как на 400 грамм тыквы ,это порция получается после добавления всех компанентов лошадиная). Хорошенечко размешать, получиться густосметанная масса. Некоторые любители ещё соды чуть добавляют, и изжарить всё это дело на растительном маслице, выкладывая большой ложкой аппетитные оладушки. Естественно с обеих сторон. Можно тыкву слегка отжать, дабы избавиться от лишней влаги, но я этого не делаю. 35. ***** Тыква фаршированная ***** Из Похлебкина (раздел "Армянская кухня") 1 тыква (1,5 кг) Для рисово-фруктового фарша: 0,5 стакана риса 75-100 г сливочного масла 3-4 крупных яблока 0,5-0,75 стакана алычи 0,5 стакана изюма 1-1,5 ч. ложки корицы 0,25 ч. ложки бадьяна 2 бутона гвоздики. Для кизилово-орехового фарша: 3 луковицы 50-75 г сливочного масла 2 стакана сушёного кизила 1 стакан очищенных грецких орехов 1ч. ложка корицы С целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, удалить семечки, вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, соединить её с одним из указанных выше наборов продуктов, начинить этим фаршем пустую тыкву, закрыть её срезанной крышкой, положить на противень и выпечь в духовке в течение 1 ч. 36. ***** Тыквенная запеканка ***** 1 кг тыквенной мякоти 1 стакан молока, 0,5 стакана кураги 75-100 г сливочного масла 3 ст. ложки пшеничной крупы (манной) или толчёных сухарей 4 ч. ложки сахара 1 ст. ложка зелени петрушки 1-1,5 ч. ложки корицы Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить масло, петрушку, урюк или сахар, молоко и корицу, перемешать полученную массу, положить на сковороду, запанировать сверху сухарями или предварительно замоченной манной крупой, смазать маслом, запечь в духовке. 37. ***** Засолка огурцов в тыкве ***** Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды. Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы её можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину кадки, в которой засаливают огурцы обычным способом. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и хороший вкус. 38. ***** Десерт с тыквой ***** Нужно взять небольшую круглую но сплющенную тыкву (кг 2), вырезать сверху ножом крышку диаметром 10 - 12 см ,вычистить все семена. Приготовить крем: взбить 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 100 мл кокосового крема и 150 мл сливок. Добавить 1\2 ч.л. шафрана и 2 кусочка засахаренного имбиря, мелко порезанного. Влить всё это в тыкву, плотно закрыть крышечкой и поставить варить на пару часа полтора (или чуть больше, во всяком случае, до готовности тыквы). После чего порезать её дольками и подавать с кокосовым кремом или даже мороженым! 39. ***** Салат из маринованной тыквы ***** 400г тыквы 1,5 стакана воды 160 г сахара 1 стакан уксуса корица, гвоздика по вкусу Очищенную тыкву нарезать на кусочки величиной 1,5-2 см. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и пряностями, выложить туда нарезанную тыкву и варить до прозрачности (она должна остаться чуть твердоватой). Выложить тыкву в стеклянную вазу и залить процеженным маринадом. Дать пропитаться. Подавать в холодном виде к блюдам из птицы и рыбы. Такой салат может храниться несколько дней. Теперь мой вариант. Тыкву порезать ровными кубиками 2х2х2 см. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Маринад должен быть сладковатым, но не как сироп для компота и достаточно кислым (кислее, чем готовый продукт). Тыкву проварить в маринаде на медленном огне до прозрачности. Прямо в кипящем виде разложить в чистые банки, залить маринадом, закатать и перевернуть вниз крышкой до охлаждения. Если кислоты достаточно много и всё очень чистое, то можно хранить и в холодильнике. Я же для безопасности храню в холодильнике. Сразу предупреждаю, блюдо это на любителя - его или обожают, или ненавидят (как, например, мой муж). Равнодушное к нему отношение встречается редко. Есть у меня еще одна идея, но еще не опробованная. Я хочу попробовать добавить туда острый перчик, мне кажется, что должно получиться неплохо. Я тут такую маринованную острую мелкую морковку покупала, так это был полный отпад. Они её каким - то образом ухитрились замариновать, не потеряв хрустящего вкуса. 40. ***** Тыква с сыром и морковью ***** 1 тыква (1 кг) 2 луковицы 500 г лука-порея 250 г моркови 1 зубчик чеснока 1 пучок зелёного лука с луковицами 100 г семян подсолнечника имбирный порошок (я брала свежий имбирь) 4 яйца 200 мл сливок (лучше густых) 100 г тёртого сыра по 3 стол. ложки растительного масла и сухого бульонного концентрата Мякоть тыквы и моркови нарезать кубиками, а зелёный лук и порей кольцами. Репчатый лук и чеснок, а у меня ещё и имбирь, измельчить. Нагреть духовку до 200С. Форму смазать маслом. Лук и чеснок пассеровать в масле, добавить туда же морковь, а потом и тыкву с луком - пореем. Жарить ещё 5 минут (у меня получилось подольше). Приправить солью, перцем, имбирем и овощным бульоном. Семена подсолнечника поджарить. Половину перемешать с овощами. Взбить яйца, сливки и сыр. Посолить и поперчить. Овощи выложить в форму, залить яичным соусом. Посыпать семечками. Запекать 20 минут. Вкус тыквы ощущался с лёгкой натяжкой. В названии присутствует морковь, хотя лука больше по весу и вкусу. Правильнее было бы назвать "киш тыквенный без теста". ********** Совет. Если хотите запечь целую тыкву ни в коем случае не ставьте её в уже горячую духовку. Ставьте в холодную и нагревайте постепенно. Может лопнуть. Если пустая - фиг с ним. А вот если в ту тыкву чего покладено...Знаю прецедент *********
11 ноя 2006, 01:04
Продолжение: 41. ***** Тыква с сахаром и цитрусовыми ***** Тыква очищенная - 1 кг Апельсины - 2 Лимоны - 1 Сахар - 1 кг (можно сократить до 800г ) Тыква прокручивается в мясорубке, добавляются прокрученные СО ШКУРКОЙ в мясорубке лимон и апельсины. Смешивается с сахаром и в банки. Варить не надо. Возни мало. Пользы много. 42. Несколько вариантов начинок с тыквой. 1. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК. 300-400г тыквы (естественно, уже очищенной), 5-6 средней величины яблок, 2 яйца, 1-2 ст.л. какао, 1 ст. грецких орехов, 3/4 ст. сахара. Очищенные тыкву и яблоки очень мелко нарезать или изрубить. Отделить желтки от белков, к желткам добавить сахар и какао, тщательно растереть. Мелко нарезать орехи. Соединить всё вместе, ввести взбитые в крепкую пену белки и всё аккуратно перемешать. 2. ПРЯНАЯ НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ. 1/2 кг очищенной тыквы, 50г сахара, 1 ст.л. коньяка, 1 яйцо, по 2 ст.л. сливок и молока, щепотка мускатного ореха, 1/4 ч.л. порошка имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы, тёртая цедра 1 лимона, соль на кончике ножа. Очищенную тыкву нарезать дольками, уложить на смазанный маслом лист, запечь в духовке на слабом огне в течение часа до полного размягчения. Протереть запечённую тыкву сквозь сито, смешать полученное пюре с сахаром, коньяком, желтком, молоком, сливками, специями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в подготовленную густую начинку. 3. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЧЕРНОСЛИВА. 1 кг тыквы, 2 ст. густых сливок, чернослив без косточек, сахар по вкусу, 100г сливочного масла. Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю с маслом, припустить на совсем малом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась и масло не потемнело. Можно слегка размягчённую тыкву протереть через металлическое сито и ещё продолжать тушить. Чернослив залить кипятком минут на 20, поддерживая температуру. Затем промыть холодной водой, удалить косточки, мелко нарезать, соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар и густые сливки. Перемешать и хорошо охладить. 4. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК. Взятые в произвольных пропорциях сладкая тыква, яблоки, отваренный рис, масло, сахар и молоко. Очищенные и промытые кусочки тыквы натереть на крупной тёрке, протушить до полуготовности в небольшом количестве молока, добавив по вкусу сахар и кусочек масла. Молоко в процессе тушения должно выпариться полностью. Тыкву охладить, смешать с отваренным почти до готовности рисом. Добавить очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки твёрдых сортов. 5. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ И ИЗЮМА. 800г тыквы, 100г распаренного в горячем чае изюма, 50г сахара, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. коньяка, 2 яйца, цедра 1 лимона, 1/2 ч.л. молотой корицы. Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, выложить на лист и запечь в духовке в течение часа. Охладить, протереть через сито, добавить все компоненты для начинки и желтки. Осторожно ввести взбитые белки. Начинка должна получиться воздушной, но достаточно густой. 6. НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ, ОРЕХОВ, ИЗЮМА. 500г сладкой тыквы, 1/2 ст. сахара, по 1/2 ст. толчёных орехов и изюма, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст. л. растопленного масла. Тыкву измельчить на крупной тёрке. Добавить растопленное масло, сахар, корицу, орехи, распаренный ИЗЮМ. Вымешать начинку вилкой и сразу же её использовать, не давая возможности выделиться соку. 7. ПРОСТАЯ НАЧИНКА ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ. 500г сочной сладкой тыквы, сахар по вкусу. Очищенную сладкую тыкву натереть на крупной тёрке, чуть посолить, дать немного постоять, отжать сок и всыпать сахар по вкусу. 8. НАЧИНКА "АРОМАТНАЯ". 1/2 кг очищенной тыквы, 40г сливочного масла, 125г сахара, цедра 1/4 лимона, 2 ст. молока, 2 желтка и 1 белок, ванильный сахар по вкусу. Разогреть половину нормы масла. Тыкву натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу сахар и 1 ст. молока с раствореннм в нём ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая остальное молоко. Готовую тыкву снять с огня, охладить. Желтки, остаток сахара и масла, цедру лимона хорошо взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые белки с сахаром. Начинка д. получиться достаточно густой, и в то же время воздушной. 43. ***** Тыквенный пирог с кокосовой посыпкой ***** 1,5 кг тыквы, 3/4 л молока, 100-150г сахара, 6 яиц, 1 ст.л. размягчённого сливочного масла, 150г кокосовой стружки для посыпки. Подготовить оранжевую сладкую тыкву, натереть на крупной тёрке. Яйца тщательно взбить с молоком и сахаром. Переложить измельчённую тыкву в кастрюлю и проварить на слабом огне, помешивая, чтобы тыквенная масса хорошо загустела. Затем снять с огня и соединить со взбитой яично-молочной смесью. Подготовить форму, тщательно смазав её размягчённым маслом и обсыпав молотыми сухарями иои мукой. Вылить тыквенную массу и выпекать в горячей духовке около часа. Дать пирогу слегка остыть, не вынимая из формы, потом вынуть и посыпать кокосовой стружкой. Пирог можно подавать тёплым и полностью остывшим, а если дать ему постоять 10-12 часов, он будет ещё вкуснее. 44. ***** Бесхитростное и удивительное по вкусу блюдо с тыквой ***** Тыкву нарезать кусочками со спичечный коробок, за ровностью форм можно не гнаться, главное, чтобы были примерно одного размера. Посолить, дать полежать минут десять.Запанировать. Я предпочитаю в рисовой, но годится и кукурузная и пшеничная мука. Лишнюю панировку стряхнуть. Поджарить на оливковом масле до съедобности, но избегать почернения или сильного покоричневения поверхности. Огонь средний. Процесс жарки спокойный, без брызг. Переложить в красивое глубокое блюдо. В кефир, мацони, йогурт(не сладкий), раздавить пару-тройку зубцов чеснока, перемешать, соединить с тыквой.И всё. Подавать тёплым. Пряная зелень приветствуется. 45. ***** Абрикосово - тыквенное пироженное ***** 300г чищенной тыквы 200 г кураги 2-3 ст.л. коньяка 250 г масла 200 мл сахара 2 яйца 3 ч.л. разрыхлителя 500 мл муки 120 мл молока 150 мл кокосовой стружки Для глазури (можно и без неё, просто посыпать пудрой) 200 мл сах. пудры немного куркумы или шафрана для цвета 1,5ст.л. воды/апельсинового/лимонного сока Курагу мин. на 2 часа замочить в коньяке, предворительно измельчив. Во время замачивания переодически помешивать. Тыкву 5 мин. потушить в небольшом количестве воды (буквально на 1 см). Воду слить, тыкву размять в пюре. Взбмть масло с сахаром до лёгкой пены. Яйца вбить по одному, потом постепенно тоненькой струйкой влить молоко. Муку + разрыхлитель постепенно ввести в тесто. Вымесить. Добавить курагу и пюре. Хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и выложенную бумагой. Печь около часа внизу духовки при 175 С. Потом выключить духовку и дать пироженному там постоять 15 мин, а потом выложить его на решетку остывать. Перед подачей укоасить глазурью или посыпать пудрой. 46. ***** Тыква по - трансильвански ***** Мой вариант: 1 тыква общим весом около 5 кг. Сармале: 700г постной свинины 700г говядины (лопатка с косточкой) 3 средние луковицы 1 яйцо 1 ч.л. острой и 1 ч.л. сладкой паприки чёрный перец соль 1 ч.л. горного чабера (трава балканская чубрица). Адекватная замена – тимьян + душица. 50г копчёного свиного сала - шпик, 1 ст.л. растительного масла. 1 качан капусты 300мл яблочного уксуса (6%) вода для отваривания 1,5-2л бульона (примерно) 1 банка томатного пюре (размером с банку сгущенки) 500г копчёных рёбрышек по желанию – полоски бекона Из говядины вырезаем косточку и ставим варить бульон, посолив и добавив в моем случае зелёную часть лука - порея, а вообще можно обычную луковицу. Из говядины и свинины готовим фарш, используя лучше решётку с крупными отверстиями. Мелко шинкуем лук. И мелко режем копчёное свиное сало. На сковороде нагреваем растительное масло и потихоньку вытапливаем в нём свиное сало. В вытопленное сало со шкварками кладём лук и обжариваем на среднем огне до золотистости. Добавляем паприку, перемешиваем и ещё немного обжарим. Отставим охлаждаться. В это время водружаем на плиту кастрюлю с водой, такую, чтобы поместилась капуста. Когда вода закипит (около 2л), солим, добавляем яблочный уксус (можно и любой другой, мне он показался наиболее сочетаемым). Отвариваем капустные листья и раскладываем их для остывания. Чистим тыкву и ставим её запекаться. Про режим запекания сказать затруднительно, всё зависит от конкретной духовки. У меня она поместилась на нижнюю полку, пришлось поставить поднос с водой, чтобы не подгорал низ. Лук к этому времени у нас остыл, мешаем его с фаршем, добавляем яйцо, солим, перчим, вымешиваем фарш и заворачиваем небольшие голубцы. Оставшуюся капусту режем на кусочки. К этому же времени уже готов бульон. Разводим в кипящем бульоне томатное пюре и укладываем голубцы в посуду для тушения. Идеальная посуда – казан, я делала в толстостенной кастрюле. На дно укладываем порезанную капусту, на неё копчёные рёбрышки, далее ряд голубцов, посыпаем чабером, снова слой рёбрышек, голубцов и чабер. В оригинале написано, что сверху укрывают большими капустными листьями, я этого не делала – просто залила полученным бульоном и поставила тушить. Очень понравилась фраза – "готовность определяется по начавшему распространяться великолепному запаху". Это у меня заняло примерно 2,5 часа. К этому же времени я выключила тыкву. На следующий день перекладываем сармале в тыкву, также слоями, ставим в нагретую духовку и доводим до нужной кондиции ещё примерно час – полтора. В последний момент можно сверху разложить полоски бекона и включить гриль, чтобы они обжарились. Но и без этого всё получается отлично. К столу подать сметану и мамалыгу вместо хлеба. 47. ***** Десерт из тыквы ***** 1 тыква(1,5 кг), 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г кураги, 25 г сахара, 30 г изюма, 200 г яблок, 1 г корицы, соль по вкусу. Тыкву обмыть, срезать верхушку,после чего ложкой удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, курагу,мелко нарезанные соломкой яблоки, сахар, толчёную корицу и перемешать. Фаршем наполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать тыкву политую маслом. Очень любят эту ягоду дети. 48. ***** Чуду ***** Тесто делается как на пельмени (мука, яйцо, соль), но оно быстро замешивается на КИПЯТКЕ. Раскатываются тонкие лепёшки (как на чебуреки), на них выкладывается начинка (тёртая сырая тыква, грецкие орехи, поджаренный лук, соль), формируются "чудушки" (как чебуреки) и жарятся на сковороде БЕЗ ЖИРА. Выкладываются на блюдо и смазываются сливочным маслом. 49. Тонко порезанную тыкву обжарить на растительном масле до мягкости, размять в пюре(можно не совсем однородное), вбить туда яйцо. Мазать на хлеб, сверху сыр и чуток майонеза. Запекать в духовке. 50. ***** Баница с тыквой ***** Тесто для баницы: 250 г муки, 100 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и соль. Тесто замесить, раскатать 4-5 листов и положить их немного подсохнуть. Один лист должен быть побольше и потолще других - нижний. 600 г тыквы мелко натереть, смешать с 100 г сахара, 100 г толчёных грецких орехов, лимонной или апельсиновой цедрой, 40 г панировочных сухарей. Пласты теста сбрызгивать маслом и прослаивать тыквенной начинкой. Пирог разрезать острым ножом на куски, полить растопленным маслом и запекать в духовке на умеренном жару. Готовую баницу побрызгать водой и покрыть тряпочкой, чтобы отмякла корочка. Подавать холодной, посыпав сахарной пудрой. 51. ***** Оладьи из тыквы ***** 500г тыквы, 1,5-2 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, соль, 1 ст.л. сахара. Тыкву натереть на тёрке, добавить молоко, муку, сахар, соль. Жарить в большом количестве жира. 52. ***** Оладьи из тыквы ***** 1 кг тыквы, 1 ст. молока, 1 ст.муки (сухарей или неполный ст. манной крупы), 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ст.л. масла или жира, соль по вкусу. Тыкву натереть на тёрке, залить молоком и потушить. В остывшую массу добавить муку (можно сухари или манку), желтки, соль, сахар, ввести взбитые белки. Жарить в жире. 53. ***** Оладьи из тыквы с колбасой ***** 600г тыквы, 250г варёной колбасы, 3 яйца, 1 ч.л. сливочного масла, 80-100г муки, соль, 200г томатного соуса. Тыкву - на крупной тёрке. Колбасу - через мясорубку. Желтки растереть с маслом, положить тыкву, колбасу, просеянную муку, соль, перемешать, ввести взбитые белки. Жарить небольшие оладьи на растительном масле. Отдельно подать томатный соус. 54. ***** Курица с тыквой ***** Порезать тыкву на квадратики и обжарить на сковородке. Потом туда же добавить порезанные шампиньоны и лук. Всё вместе обжарить, посолить, поперчить. Этим нафаршировать курицу. Курицу намазать мёдом с солью, перцем и карри. Запекать в духовке. 55. ***** Тыквенная запеканка с рыбой ***** Тыкву очистить и порезать тонкими кусочками (0,5 см). Залить форму небольшим количеством раст. масла, уложить кусочки тыквы, посыпать солью и специями. Сверху уложить 0,5 кг филе любой рыбы, посыпать солью, перцем, специями, мелко порезанным луком. Ещё немного полить раст. маслом, уложить второй слой тыквы, залить соусом. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200С. Соус: 3 яйца смешать с 1 ст. кефира или простокваши. Если кефир жидкий, то добавить 2 ст.л. сметаны. Очень вкусная запеканка получается! Попробуйте. 56. ***** Закуска ***** Тыква (приблизительно 0,5 кг.) режется на тоненькие(!) ломтики и обжаривается на сковороде до румяной корочки (тыква не должна расползтись, а чуть похрустывать). Потом к ней добавляется горсть нарезанной зелени, ложка мелко порезанных грецких орехов, сметана - ровно столько, чтобы смочить всё. Солить, перчить. Очень вкусная холодная закуска. 57. ***** Баранина с тыквой в слоёном тесте ***** Баранина нужна без кости. У меня было 400 г чистого мяса. Режем мелкими - мелкими кусочками и обжариваем сначала на сильном огне , а затем тушим под крышкой. В это время тыкву режем дольками и запекаем в духовке ( протвень смазала маслом и разложила эти дольки - их сделала толстенькими, но совсем небольшими. Пекла до полной мягкости и чем суше она получится - тем лучше. В печёном виде по объёму её должно быть чуть больше ( в полтора - два раза ), чем мяса. Когда баранина уже мягкая, добавляем две луковицы ( мелкий лук), порезанный кольцами, тушим всё вместе. Еще в мясо - соль, белый перец, капельку регано. Дальше - слоёное тесто ( было готовое) раскатываем квадратом, выкладываем на протвень, оставляя края, как на конверте - чтобы закрыть потом сверху тестом. На тесто укладываем плотно друг к дружке слой тыквы ( чуть присолила, иначе она получается очень сладкая), слой мяса( мясо пореже ), снова - слой тыквы и заканчиваем слоем мяса. Закрываем конвертиком ,как расстегай - оставляя маленькие дырочки в швах ( хотя. наверное, можно просто проколоть вилкой три четыре раза) и запекаем . Резали его уже на столе , сразу по тарелкам и поливали острым томатным соусом. Хотя мое семейство предпочитает вегетарианские или рыбные блюда- тут трескали за милую душу . И сочетание получилось необычное- нежная, сладковатая тыква пропиталась острым духом и соусом баранины . **************************************************
11 ноя 2006, 12:07
Спасибище:-) Вы просто кладезь рецептов!
11 ноя 2006, 09:29
архив, может, и не работает, зато поиск никто не отменял. "тыква" на Еве и вперед - http://www.eva.ru/static/forums/24/2006_1/548597.html http://www.eva.ru/static/forums/24/2004_5/143024.html http://www.eva.ru/main/vote.contests/contestCommentsView?photo=34330
11 ноя 2006, 12:00
Хорошо-хорошо, спасибо что отметились:-) А потом, как правило, здесь по несколько раз обсуждаются одни и те же темы, что теперь всех в архив посылать?
12 ноя 2006, 23:53
Да уж, с архивом беда, это точно :(, сложного ничего не вижу и рецептами всегда готова поделиться, но вижу уже Мамусечка Вас закидала ими :)
13 ноя 2006, 00:03
:-) Рецептов много не бывает!:-)
13 ноя 2006, 00:31
Боюсь, после Мусечки, меня никто и не прочтет :) Рецепты не мои. Суп: 1 кг тыквы, 1 больш луковица, 3-4 л. сл. масла, 1 ст. ложка раст.масла, 1 ч. л. карри, 100 г сливок, соль, вода, петрушка. Приготовление: Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте ее крупно. В большой кастрюле растопите сливочное масло, в разогретое масло добавьте крупно нарезанный лук, доведите его до прозрачности и добавьте 1 чайную ложку специй карри, затем нарезанную тыкву. Потушите несколько минут, добавьте воды столько, чтобы покрыть тыкву, и отварите ее. Готовую тыкву измельчите в блендере до консистенции пюре, добавьте в суп-пюре сливки и посолите по вкусу, прогрейте суп слегка, не доводя до кипения. Украсьте суп зеленью петрушки. Суп вкусный, дочке тоже дала (с ложечки)... Оладьи готовила также как и кабачковые - тыква на крупной терке (тыква была сочной и сладкой), яйцо, мука, соль, масло раст. для жарки. Доча 6 блинов съела. Для запекания порезала крупно и сверху посыпала сахаром... Съела сама, никому даже, не дав, попробывать.
13 ноя 2006, 03:10
Мне даже как то.. того.. не очень:-( Это вы почему такие выводы сделали?
13 ноя 2006, 15:20
Ну, в смысле, Вы уже столько вкусных рецептов написали, что глаза разбегаются и хочется все попробывать... вот.
13 ноя 2006, 20:54
:-)
11 ноя 2006, 01:24
Я люблю тыкву в кус-кусе, потом суп-пюре. А сегодня захотела самсу с тыквой сделать, надо тыкву купить.
14 ноя 2006, 09:41
Самсы напеките:-) (с транслита)
11 ноя 2006, 19:44
Суп: лук- чеснок обжарить, добавить 1ч.л. имбиря, добавить мелко порезанную тыкву (примерно 1кг), потом всё переложить в куриный бульон - 1 литр, проварить 30 мин, достать, прокрутить в блендере или в комбайне, переложить обратно в кастрюлю с бульоном, добавить кинзу. :-9
AD
AD
11 ноя 2006, 20:50
Вот интересное блюдо - ЦЫПЛЕНОК В ТЫКВЕ Потрошеный цыпленок весом 1 кг, 1 тыква среднего размера 0,5 стакана риса, 1 лук-порей (только белая часть), 200 г кураги 100 г сливочного масла, растительное масло для обжаривания соль, перец по вкусу Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками. Снять верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см. Рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску. Порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла, 1 мин. Курагу промыть, нарезать крупной соломкой. Добавить порей и курагу к рису, перемешать. Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Куски цыпленка обжаривать по 4 мин. с каждой стороны, до образования золотистой корочки. В подготовленную тыкву уложить сначала рис с пореем и курагой, затем куски цыпленка. Полить маслом из сковороды, в которой жарился цыпленок. Закрыть срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками. Разогреть духовку до 180°С. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч.Блюдо подавать на стол в тыкве.
11 ноя 2006, 21:19
очень вкуснл получается яичница с тыквой! в начале обжариваешь лук потом нарезанную тыкву и заливаешь яйца!очеь вкусно!!!
12 ноя 2006, 01:31
Здорово, просто очень, надо будет воплотить.
12 ноя 2006, 11:37
Интересно:-9
13 ноя 2006, 02:14
Канди как-то давала рецепт обалденного супа-пюре с яблоками и корицей.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325