Меню

оливковое масло - а вам вкусно?

AD
30 ноя 2006, 18:47
Я в основном использую подсолнечное рафинированное масло, иногда домашнее жаренное, но исключительно для заправки овощных салатов. Как-то пару раз покупала оливковое тоже для заправки салатов, оно особо не отличалось каким-то вкусом и запахом, наверное не очень хорошее было по качеству (в смысле сильно очищенное)... Сейчас готовлю ребенку всякие пюрешки, супчики и добавляю туда подсолн. масло, но вот решила, что оливковое намного полезнее и купила маленькую бутылочку, масло первого холодного отжима... ну что сказать? мне оно абсолютно не нравится, у него такой неприятный привкус... в дочкину еду добавляю, она ест вроде нормально... может я опять не то купила? просветите, плиз...
30 ноя 2006, 19:05
я тоже никогда особо не употребляла оливковое, в гостях только или в ресторанах, тоже вот купила для ребенка, ну и запах, особенно когда в несоленое овощное пюре добавляешь :)))
30 ноя 2006, 19:08
я тоже к нему так и не смогла привыкнуть
01 дек 2006, 11:07
+1
30 ноя 2006, 19:52
Я очень люблю оливковое масло. Первого холодного отжима. Со своим специфическим вкусом и ароматом. Салат из овощей без него не представляю, пиццу тоже.
30 ноя 2006, 19:59
Я ребёнку даю оливковое рафинированное, у него нет специфич. запаха и вкуса, а вот нерафинированное - да , так и не смогла привыкнуть и доче не понравилось:-( хотя полезнее)
30 ноя 2006, 21:05
Это Вы еще льняное не пробовали - гадость редкая! Я люблю оливковое масло, и жарю на нем, и в тесто для пиццы добавляю и в салат овощной. Его главное много не налить, а если в меру, то вкусно.
01 дек 2006, 09:12
ППКС!
09 дек 2006, 22:09
А мне льняное нра-а-авится! Особенно с гречкой! Мням! :)) Может, вам попалось льняное с добавлением селена? Вот оно горчит действительно, однажды купила.
11 дек 2006, 14:56
Я разное брала, но оно все горчит :( Если не трудно киньте ссылку, какое масло Вы берете или название фирмы.
30 ноя 2006, 22:56
Я люблю оливковое масло. Использую разное. Все нравиться.
01 дек 2006, 09:11
Я просто обожаю его:) Наоборот, в основном на нём и готовлю:))) Хорошее оливковое масло то, у которого кислотность ниже.
01 дек 2006, 10:15
Очень люблю. С ним все-таки аппетитное, вкусненькое:)
01 дек 2006, 10:17
для меня машинное напоминает, а семье нра :)
04 дек 2006, 18:54
А вы машинное пробовали? :-)
08 дек 2006, 01:26
приходилось ненароком ;)
Мне тоже вкус оливкового масла не нравится. Но муж и дочка любят, приходится терпеть:-)
01 дек 2006, 16:30
лично я использую только оливковое. и для жарки и для заправки:) полезно и вкусно!
03 дек 2006, 15:45
Нет, совсем нам не вкусно, вкусно только подсолнечное и кукукрузное.
04 дек 2006, 18:54
Мы только оливковым и пользуемся. А если подсолнечным, то без зАпаха. Оливковое масло тоже разным бывает, на самом деле, у нас есть специализированные магазины, где оно по 50-100 евро//бцтылочка :-). Но мы используем обычное Puget из Auchan-а и довольны :-). В салаты - только его, а жарим иногда на подсолнечном, без запаха.
AD
AD
05 дек 2006, 20:05
Обожаю, больше всего нравится итальянское Монини(желтая упаковка).
07 дек 2006, 22:07
Раньше не ели,а с возростом переходим все больше на оливковое,да и полюбили его.Овощные только с ним
09 дек 2006, 02:05
Просто оно на любителя. Зато очень полезное.
30 ноя 2006, 19:22
просто у него вкус такой спицфический, привыкните, ребятенок же ест
30 ноя 2006, 19:50
А я ребятенку покупаю масло из косточек винограда и льняное- эти два намного полезнее оливкового- это я в книге о детском питании вычитала- в них соотношение полиненасыщенных жирных кислот выше (в оливковом самое низкое). А лидирует у них в списке хлопковое масло, но я его не встречала в продаже. У оливкового масла о котором Вы говорите (Extra Virgin, первый холодный отжим), действительно весьма специфический вкус; кроме того, его можно только в салаты (и то на любителя), но никак не жарить на нем (жирные кислоты при жарке разлагаются до вредных веществ). На масле же из виноградной косточки жарить просто идеально- вкус просто замечательный!
30 ноя 2006, 22:23
Хлопковое масло, говорят, вообще безумно вонючее :-) Это надо спросить тех, кто в Узбекистане живет или жил - там только оно одно. Именно отсюда пошел обычай в плове сперва прокаливать луковицу (для убирания посторонних запахов" - потому что иначе плов на хлопковом масле будет очень вонючим :-). А другого у них раньше не было.
01 дек 2006, 10:37
Дык оно же и не рафинированное было :). Действительно не очень пахло, но как-то привыкали. А еще и вредное - из-за того, что ради высоких урожаев хлопчатник травили пестицидами-гербицидами, вряд ли они удалялись при пераработке? Кстати, сейчас казахи выпускают рафинированное хлопковое масло -в Москве тоже продается.
01 дек 2006, 14:42
Ну подсолнечное даже нерафигированное все равно не такое вонючее, говорят, даже если на нем жарить (привет рекламе :-)). И ежели плов на нем вдруг готовить - то луковицу можно не прокаливать :-))) Я, честно сказать, узнала об этом когда озадачилась вопросом, что же это за шаманское действие - прокаливание луковицы для "убирания неприятных запахов" при готовке плова??? А у меня подружка жила в Узбекистане, просветила...
01 дек 2006, 15:01
А я к подсолнечному нерафинированному непривыкши :-). Только иногда, в охотку в салаты клала. А масло до дымка надо прокаливать :), хотя с подсолнечным не обязательно, я все-равно по привычке делаю - знаю, что нагрелось как надо :).
01 дек 2006, 10:45
Насчет хлопкового масла - я нашла как оно называется - "Доня", производства Казахстан. В Москве тоже есть.
01 дек 2006, 16:12
да? надо у нас посмотреть эти льняное и виноградное масло, может и у нас есть... а они как на вкус?
01 дек 2006, 17:20
Что-то более мерзкое, чем льняное масло, вообще сложно себе представить :-)
01 дек 2006, 18:08
вот блин! ну почему всегда так - как полезное, то беее? :)
04 дек 2006, 13:01
Наоборот, льняное - почти не содержит полезных веществ, самое полезное - оливковое и горчичное. Горчичное очень ароматное, а у оливкового запах необычный.
04 дек 2006, 18:08
Вы не правы. Там очень много полезных вещёств - в первую очередь - ОМЕГА-3 кислоты.
05 дек 2006, 10:30
Я не спорю, они есть, но в малом количестве, по сравнению с оливковым маслом.
05 дек 2006, 10:49
http://www.karapuz.kz/kz/pit_lip.php
06 дек 2006, 02:14
А вы попробуйте добавить в ванну льнянное масло, кожа потом, как у младенца:-P
04 дек 2006, 19:02
Ашипка. Самое высокое количенство Омеги 3 и Омеги 6 присутсвует в рыбьем жире и в льняном масле. Но по цене льняное масло примерно в 10 раз дешевле рыбьего жира. Но льняное масло не самое вкусное. Поэтому его стоит лишь добавлять в сочетании с другими жирами. И ещё. Льняное масло не стоит подвергать тепловой обработке. Оно очень неустойчивое. Быстро распадается. Говорить однозначно, что "это масло я не люблю" не совсем правильно. Это примерно то же, что и "я пью только сладкое вино". И вино, и масло выбирается в зависимости от блюда и сочетания продуктов в нём. По-моему, вряд ли у кого хватит ума лить в вок для фунчёзы оливоковое масло. Или рисотто делать на арахисовом. И картошку с грибочками и лучком лучше поджарить на подсолнечном. А в дичь лучше полить грецко-ореховое. Поэтому выбор масла определяет то, куда вы его собираетесь лить.
05 дек 2006, 10:37
О содержании ОМЕГА-4 и 6 в жире я абсолютно согласна, с маслом ни в какое сравнение не идет, но по цене не соглашусь, рыбий жир копейки стоит в аптеке.
AD
AD
05 дек 2006, 13:43
За какой объём? Там тоже поллитровыми пузырьками продают? Я за поллитра льняного плачу чуть больше евры...
05 дек 2006, 15:41
ХДЕ??? Я в натур магазине покупала дороже раза в 3 кажись:(
05 дек 2006, 17:05
В натюр.магазине. Но там тоже цены от рупь-писят до трёх с двугривенным.
05 дек 2006, 20:28
ну мне поллытры много - не съедим, оно ведь не стоит долго. Вы его в холодильнике держите?
05 дек 2006, 21:02
Да бросьте вы. Поллитры уходят за пару недель. А зачем в холодильнике? У меня деревянный ящик из-под вина. я к нему колёсики придела, и все масла и уксусы - всего бутылок 25-30 стоят там, на полу. Оч удобно.
06 дек 2006, 00:56
мне продавщица почемуто настоятельно рекоммендовала держать его в холодилнике... Я его детям в суп капаю, а сама как-то не очень:)
07 дек 2006, 19:10
Да даже на самой бутылке написано, что после вскрытия хранить в холодильнике и как можно быстрее использовать. Это я про льняное, а также тыквенное и ореховое.
04 дек 2006, 18:05
Можете ссылки бросить?:)
30 ноя 2006, 21:31
Здравствуйте! Можно слегка повыделываться? Масло оливковое для жарки покупаю,а вот холодного отжима почему-то горчит(покупала всякое,и самое дорогое,-горечь присутствует),но... Привезла из Черногории в этом году домашнее оливковое масло с рынка,того самого холодного отжима.Девочки! Это что-то!Мягкое,без горечи,просто восторг!Жаль,быстро кончилось.
30 ноя 2006, 22:14
Да, моя мама- просто фанат этого масла, очень его любит и сама привозит, и с оказией получает. Оно, конечно, ничего, но горчит и пахнет (т.к. самодельное).
01 дек 2006, 10:30
Оно и должно немножко "горчить". Оливковое масло для приготовления и обычное "холодного отжима" отличаются, но полезнее все-таки второе :). Оливка, только сорванная с дерева - горькая :)
01 дек 2006, 11:30
Вот в том-то и дело,то,что было с рынка в Черногории,не горчило.А так все равно использую для салатов-холодного,для жарки-микс.Но поскольку делаю обычно салатную заправку,то горечь не чувствуется.
05 дек 2006, 12:31
ну наконец-то я нашла единомышленницу. мне тоже все самое дорогое горчит!!! а более дешевое - нормально. а в Черногории я не была, так что мне повезло меньше, чем вам :-)
07 дек 2006, 19:12
Я уже очень много разного оливкового перепробовала и ниразу вкус не повторился, даже если такое же самое покупаешь. Самое лучшее в биологических магазинах продаётся.
08 дек 2006, 10:39
а у нас нет биологических магазинов... увы...
01 дек 2006, 09:39
Люблю. Больше всего в летних овощных салатах. Пицца с оливковым маслом вкуснее. Еще на нем очень вкусно куриные сердечки жарить. Для жарки и для салатов покупаю разное масло. Хотя согласна: вкус на любителя.
Anonymous
01 дек 2006, 09:42
оливковые масла бывают разные некоторые с сильным ароматом, некоторые без все зависит от типа маслин, выделки масла итд некоторые подходят для жарки, некоторые только для салатов,а некоторые вообще лучше не покупать у меня дома всегда минимум 4 типа оливковых масел, всегда покупаю только те, что содержат низкое кол-во кислот и только те масла , что выжимаются механически, а не высокими температурами и всегда смотрю информацию о масле одно из любимых масел dauro de l`emporda, без горечи и с малым вкусом изначально, но он раскрывается в салате
01 дек 2006, 16:14
а кол-во кислот прямо на бутылке указывается? и как узнать механичсекий отжим (ну первый холодный - понятно, что мех.)или температурный?
Anonymous
01 дек 2006, 22:10
по правилам это должно указываться на бутылках
02 дек 2006, 21:45
Редко, когда не указана кислотность, в основном на всех, просто бывает мелким шрифтом.
AD
01 дек 2006, 14:32
Оливковое масло лью в салаты овощные (типа греческого) и в блюда итальянские(если есть в рецепте)
01 дек 2006, 15:50
Покупали специально для детского пюре, но мне тоже очень понравилось особенно в салатах...
01 дек 2006, 16:15
Всем спасибо за ответы!
01 дек 2006, 16:16
есть еще вопрос: а какие сорта олив. масла можно брать для жарки, а какие только для заправки?
01 дек 2006, 19:52
для жарки не знаю,а для салатов рекомендую нерафинированное MONINI
01 дек 2006, 22:59
А для жарки как раз рафинированное рекомендуется.
01 дек 2006, 22:50
Знаю самое вкусное оливковое масло. Марка ORO. Просто бесподобное на вкус. Долго не могла привыкнуть к оливковому маслу, но попробовав это - ммммм. Сделала сейчас гренки, полила чуть оливковым маслом, сижу, хрущу, на ночь, блин, но оторваться не могу.
Anonymous
02 дек 2006, 15:03
А в каких супермаркетах его можно найти? И есть ли рафинированный вариант - чтобы для жарки?
02 дек 2006, 21:53
Вот фиг знает, где его можно купить. Никогда не задумывалась, а сейчас поняла, что я и не видела его в супермаркетах, и русской этикетки на нем нет. Масло итальянское, экстра верджин. Просто у меня муж шеф повар, заказывал у своих поставщиков. Может в Метро посмотреть? Но если где найдете, не пожалеете. Фантастически вкусное.
Anonymous
03 дек 2006, 15:02
Спасибо :-)
04 дек 2006, 17:02
ага, спасибо! будем искать, с перламутровыми пуговицами:)
02 дек 2006, 15:52
Дело привычки:-) Дети вообще другого масла не знают (только еще сливочное)
03 дек 2006, 15:39
Мне подсолнечное привычнее, у оливкового запах не нравится.
04 дек 2006, 14:09
Для заправки иногда использую, а для жарки только если жарить можео сразу на небольшой температуре, если не ошибаюсь оно начинает разлагаться при температуре меньшей чем подсолнечное и остальные растительные и получается гадость.
04 дек 2006, 17:08
извините, не поняла про жарку...
04 дек 2006, 18:07
по моим сведения - наоборот, температура каления у оливкового выше. Надо разобраться
04 дек 2006, 18:11
да-да, надо разобраться на каком масле все-таки лучше жарить... может есть спецы в этом вопросе?
Кулинар
04 дек 2006, 18:18
Есть такие. Жарить можно на любом, главное - чтобы оно было рафинированным! При относительно невысокой температуре начинает гореть именно нерафинированное масло.
05 дек 2006, 17:01
ясно, сэнкс!
05 дек 2006, 10:48
http://www.karapuz.kz/kz/pit_lip.php Критические температуры некоторых масел (в цельсиях),(при которых они, разлагаясь, выделают ядовитые (канцерогенные) вещества,поражающие в первую очередь печень) Кукурузное 140° Кунжутное 150° Масло виноградных косточек 150° Подсолнечное 170° Оливковое 210° Арахисовое 220° Пальмовое 250°
AD
AD
07 дек 2006, 19:48
Во, а мне казалось что подсолнечное 220 оливковое 160 наоборот короче. Но жарить я на нем не люблю, может нерафинированное покупаю...
07 дек 2006, 19:17
А мне наоборот больше нравится жарить на оливковом (не всё конечно). Оно не так горит, как подсолнечное.
Кулинар
04 дек 2006, 18:02
Оливковое не люблю. Подсолнечное и кукурузное - тоже. Использую ореховые масла, из виноградных косточек, кунжутное светлое и темное, тыквенное (для заправки салатов - лучший выбор!!!)
04 дек 2006, 18:13
ух, у вас вообще предпочтения редкие:) а тыквенное вкусное?
Кулинар
04 дек 2006, 18:16
Очень вкусное ИМХО.
07 дек 2006, 19:18
И мне нравится тыквенное.
05 дек 2006, 10:12
Ой, если в Италии купить свежее на ферме - сказка просто:)) У нас - раз на раз не приходится
05 дек 2006, 11:01
http://ros.triwe.net/anotac.htmll
05 дек 2006, 17:11
ух, ничёсе! сколько масел бывает!:) но это я так понимаю аптечный вариант?
06 дек 2006, 00:57
угу, не все, конечно, кушать надобно с салатами и супами:) но полезное почерпнуть можно:)
05 дек 2006, 12:28
тунисское масло вкусное и приятное. у испанских и греческих - привкус какой-то и воняют они сильно. речь веду о первом холодном отжиме, естессьна :)
05 дек 2006, 12:32
а у меня и тунисское горчило :-(
Не понравилось нам оливковое масло. Покупаем только рафинированное растительное масло......
05 дек 2006, 15:44
Я оливковое масло очень люблю! Прошу друзей - они из Италии присылают. На нем не жарю никогда. Вообще стараюсь грилем всегда пользоваться. Но котлеты рубленные на гриль не положишь)
05 дек 2006, 21:13
Я покупаю оливковое масло экстра класса Borges - мне нравится и мужу тоже, но не во всем. Я его только в салаты заправляю, пюре картофельное с ним делаю и мясо смазываю, когда вдуховке запекаю. Очень вкусно ;-)
06 дек 2006, 18:11
попробуйте арахисовое и тыквенное очень вкусные масла!
07 дек 2006, 04:11
только арахисовое может быть аллергеном (для детей особенно), ну а тыквенное очень нагревания не любит, но полезное - факт.
08 дек 2006, 00:07
у моей дочери все слава Богу по поводу аллергии, а тыквенное зачем нагревать , его в салаты , полезно и вкусно, правда муж на тощак по столовой ложке выпивает , а мы в салатики добавляем.
06 дек 2006, 18:26
Оливковое есть с зеленоватым оттенком и с желтоватым. С желтоватым более вкусное ИМХО, без привкуса. (с транслита)
07 дек 2006, 15:34
во! а у меня как раз с зеленоватым оттенком - не вкусное:( надо купить желтенькое:)
AD
AD
06 дек 2006, 21:19
Люблю оливковое масло :-9
06 дек 2006, 23:09
Люблю оливки и то что с ними связано. Оливковое масло тоже люблю.Бывает разных видов. Бывает микст-смесь масел - не брала. Бывает холодного отжима-зеленое и с запахом- для салатов. Второй отжим- желто-зеленое- без запаха для жарки.Жарила.Мне нравится.
07 дек 2006, 15:37
получается, что все-таки если первый холодный отжим, то оно обязательно зеленое и с запахом... я правльно поняла?
Anonymous
07 дек 2006, 18:21
Правильно.
08 дек 2006, 00:09
и самое полезное, вы его только в салаты добавляйте, при жарке он теряет все качества.
08 дек 2006, 10:47
ага, эт я поняла ужО, спасиб! теперь осталось его полюбить:)
Anonymous
08 дек 2006, 08:07
Пользуюсь только оливковым,из виноградных косточек и льняным."косточки" использую в жарке, оно более стойкое к высоким тем-рам, а оливковое и льняное во всэ остальных"случаях".Больше всего лублю льняное.Все масла холодного отжима, высокого качества (с транслита)
08 дек 2006, 11:12
У Вас есть ссылки, где приводятся такие данные о т-рах нагревания для масел? У меня все данные прямо противоположные.
09 дек 2006, 23:32
http://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point Sunflower oil - подсолнечное вот еще http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=50&title=Smoke+Points+of+Various+Fats
11 дек 2006, 13:27
я совсем запуталась:( так на чём же полезнее жарить?
10 дек 2006, 03:22
Мне не нравится. Для салатов беру подсолнечное нерафинированное, а еще очень люблю горчичное.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325