Процеживание через марлю

28 янв 2006, 00:39
Так неудобно возиться с марлей, когда это требуется по рецепту!!! Ведь должны же были уже давно придумать какие-нибудь одноразовые цедилки, ведь продают же пакетики для разнообразных целей. Может, я просто об этом не знаю?
Как вы делаете? Только не говорите, что сито заменяет марлю, в некоторых случаях все равно не заменяет.
Мне вот сегодня в голову пришло использовать фильтры для кофеварки, они дешевые, но только для маленького объема.
28 янв 2006, 00:52
Мне попадалась рекомендация сшить платяной конусообразный мешочек и использовать его специально для отвешивания творога и сметаны.
28 янв 2006, 01:36
спасибо, для творога это действительно супер.
Я хочу что-то одноразовое, для морсов, бульонов...
28 янв 2006, 12:59
Я пользуюсь куском капроновой тнани, это достаточно удобно, она хорошо потом стирается быстро сохнет.
А одноразовое надо, видимо, в медицинских прибамбасах посмотреть. Спанбонд или флизелин на ум приходит, но это непищевое.
28 янв 2006, 10:28
Есть предложение: а нельзя ли где-нибудь прикупить маленькие пяльца - вот в них заправлять кусман марли и пользоваться как ситом...
28 янв 2006, 22:13
У меня в хозяйстве есть два сита с мелкой сеткой. Побольше и поменьше. С ручкой и "рожками" чтобы удерживалось на кастрюле. Ничего удобнее себе не представляю.
28 янв 2006, 12:13
http://ezycatalog.com/product_images/wci/M500.jpg
вот такая вещь может в некоторых приготовлениях заменить марлю.
28 янв 2006, 14:18
а я недавно придумала использовать вместо марли пакетики-фильтры для кофеварки(перкулятора).Я в них сок от перемлотого лука отцеживала,а то дети лук не хотят и я придумала использовать только сок луковый:-)
28 янв 2006, 15:06
Я купила упаковку (4шт.)детских пелёнок они как марля .1 для мясного бульона .2 для рыбного бульона ,3 для творога ,4 для компотов .Каждая стираеться ,сушиться и в пакетик .Каждая подписана.Храняться на кухне в шкафчике.
29 янв 2006, 22:11
Купила упаковку капроновых носочков - 6 пар. Итого 12 штук. Только надо перед использованием простирнуть :) Хоть и новые, а кто знает, как их хранили.
Очень удобно и морсы, и бульоны, и всё остальное процеживать. Только надо брать носки толстые и большой плотности, тоненькие сильно растягиваются - неудобно.
29 янв 2006, 22:53
Оригинально! =D>
29 янв 2006, 23:08
металлическое ситечко большого диаметра (а щирокую чашку или банку подходит), а потом в посудомойку засунуть.
01 фев 2006, 06:41
Тоже использую только разные ситечки. Разной плотности, разного диаметра. Потом в посудомойку. Даже если посудомойки нет, вымыть ситечко под струей горячей воды проще, чем заморачиваться со стиркой марлечек/пакетиков. И гигиеничнее.

Иногда через ситечко дважды процеживаю.В особых случаях (морс!) кладу в ситечко квадратик бумажного полотенца при последнем процеживании.

Всегда боялась, что при стирке всех этих марлечек останется где-нибудь микроскопический кусочек творога, потом там разведуться жуткие микробы... Может и бред...
01 фев 2006, 09:35
Я одноразово использую марлю, отрезаю кусок, процеживаю и выкидываю - никаких проблем! марля стоит копейки, а цедит действительно хорошо, да еще и отжать остатки продукта можно!
01 фев 2006, 17:37
В аптеке есть так называемые марлевые салфетки, в т.ч. больших размеров, представляют собой квадрат из сложенной в несколько слоев марли, в упаковке штук 10, тоже очень удобно, только надо покупать самого большого размера
Anonymous
01 фев 2006, 21:00
А еще удобно эту марлю выложить в сито, тогда не надо будет на весу сливать.
01 фев 2006, 21:09
не совсем в тему,но всё равно хочется поделиться рецептом и как раз надо через марлю сцеживать:-)
Лябанэ: кастрюлю или какой-нибудь тазик пластиковый выложить внутри марлей (в 2-3 слоя),так чтобы края свешивались.Вылить 2-3 л йогурта обычного 3% жирности,добавить соль мелкую (из расчёта 1 ст.л. на литр йогурта),перемешать ложкой, марлю завязать и подвесить над кастрюлей.На ночь.Утром готовое лябанэ переложить в подходящую посуду.
Подавать на тарелочке ,полить оливковым маслом немного и посыпать заатаром.мне нравится его есть черпая полосочкой зелёного болгарского перца:-9
02 фев 2006, 12:48
А мы как-то в "голодные 90-е" так делали "сметану" из кефира покупного. Тоже с солью и потом подвешивать в марле. Конечно, на сметану не было похоже :) Оказывается, это действительно такой продукт бывает. А я думала, что это от пустоты прилавков придумали.
02 фев 2006, 23:10
есть оказывается такой продукт:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325