Щи из квашенной капусты, подскажите!

02 фев 2006, 16:00
Помниться, бабушка как-то сначала над капустой колдовала. Может у кого есть проверенный рецепт, буду очень благодарна, т.к. после каждого обращения к вам, нахожу очень много нового.
02 фев 2006, 17:26
из колдовства могу предложить только капусту обжарить предварительно ;-) сама не всегда жарю.Можно делать с грибами, можно с мясом, Если с мясом-то варю бульон мясной, туда капусту-она квашеная очень долго варится (если потушить до этого-то поменьше), когда она почти готова морковку, попозже картошку, лист лавровый. Когда всн сварится-мясо достаю, режу на кусочки и обратно в суп. Если с грибами-то в принципе тоже самое, но зависит от того , какие грибы, но суть та же.
02 фев 2006, 20:07
Я часто варю кислые щи. Раньше ничего с капустой не делала. Кидала в бульон и все. А потом попробовала где-то кислые щи, тоже вкусно, но какие-то другие. Оказывается есть еще другие варианты. Капусту надо отжать и обжарить, а потом потушить в глубокой сковороде на маленьком огне, туда же можно добавить лук. Она должна изменить цвет, порозовеет. В конце добавить томатную пасту и еще чуть-чуть протушить. Когда бульон готов - все туда. Такие щи хороши именно с грибами. А первый вариант я делаю со свежей жирной свининой.
Капусту свежую кладут до картошки, а квашеную после, т.к. в кислой среде картошка вариться дольше и остается жесткой!
02 фев 2006, 20:55
интересно...а если капуста после картошки то она не успеет проварится а картошка разварится...
(с транслита)
02 фев 2006, 22:24
не знаю, по моим наблюдениям квашеная капуста сама по себе дольше обычной варится, и если картошки заранее положить-то у меня бы она точно развалилась уже.
Девочки я сама варила раньше как придеться, но однажды вычитала эту инфу в книге и теперь уже лет 7 варю только так, ничего не разваривается и капуста мягкая. Я закидываю картофель -даю закипеть, закидываю морковь- даю закипеть, закидываю лук -даю закипеть(не пассирую, доктором запрещено) и потом добавляю капусту и до готовности.
03 фев 2006, 00:40
в следующий раз попробую ваш способ, может и правда лучше получится :-)
03 фев 2006, 09:42
я почти так же но

капусту тушу с маслом отдельно делаю зажарку лук+ морковь, + томат паста, после того как картофель сварился туда капусту и зажарку, лавровый лист. и петрушку.
Anonymous
02 фев 2006, 22:56
Вероятно, квашеную капусту тушат отдельно, а добавляют в щи уже после закипания картошки, т.е. минут за 15 до окончания варки.
Я если что готовлю с вареной картошкой (гуляш, например), то даже солю-перчу после закипания картошки, а еще лучше почти в конце. Иначе она и правда жестковатая, а рассыпчатая мне вкуснее.
Добавляю прямо из банки и не колдую над ней!
03 фев 2006, 09:43
да тушу отдельно
03 фев 2006, 10:20
Я варю так (я варю пятилитровую кастрюлю):
1.Варю мясо (говядину-грудинку)1,5 часа с 2-3 лавровыми листочками. Бульон процеживаю, кастрюлю мою, режу мясо. Заливаю в кастрюлю бульон, кладу мясо, варю дальше.
2. Как закипит, тарелку (для супа которая)квашеной капусты в бульон. Как закипит-10 минут варить.
3. Добавить в суп нарезанные морковку, луковицу, 5-6 картофелин. Посолить. Варить 25 минут.
4. За 5 минут до конца варки, добавляю 2 маленькие баночки (там наверно в одной банке где-то 2 столовых ложки) томатной пасты Помидорка.
Всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325