Суперское тесто. Быстро и просто.
03 фев 2006, 15:55
Делюсь рецептом очень легкого и быстрого пирожкового теста.
Берем кефир, немного солим, немного соды, и замешиваем мукой. когда будет густое, но еще будет липнуть к рукам - оставим минут на 15-20 (что-то там с мукой происходит, кажется клейковина набухает), далее вываливаем на подпыленный мукой стол тесто, и месим, месим, досыпая муку.
формируем колбаски, из них кусочки, потом кружочки, любая начинка, и на сковородку, на горячее растительное маслице. в целях экономии масла сковородку вертим рукой (наклоняем) чтобы каждый пирожок распух в масле.
начинка любая.
но на днях у меня оставалось в холодильнике тесто (дня 3 полежало), и остался фарш от пельменей и я сделала пирожки во фритюре - таких воздушных и вкусных пирожков давно не ела (только у своей бабашки). теперь буду только во фритюре жарить. фритюрницы нет, обошлась кастрюлькой, готовые пирожки выкладывала на сито чтобы жир стек.
а из остатков теста, когда фарш закончился сделала мааааленькие колбаски (длина около 3 см, диаметр около 2), кинула во фритюр, потом на сито, потом горячими обсыпала сах.пудрой - получились пончики.
да, примерно на 0,5л кефира - соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. соды, ну а муки сколько нужно - сказать не могу, по разному получается.
Берем кефир, немного солим, немного соды, и замешиваем мукой. когда будет густое, но еще будет липнуть к рукам - оставим минут на 15-20 (что-то там с мукой происходит, кажется клейковина набухает), далее вываливаем на подпыленный мукой стол тесто, и месим, месим, досыпая муку.
формируем колбаски, из них кусочки, потом кружочки, любая начинка, и на сковородку, на горячее растительное маслице. в целях экономии масла сковородку вертим рукой (наклоняем) чтобы каждый пирожок распух в масле.
начинка любая.
но на днях у меня оставалось в холодильнике тесто (дня 3 полежало), и остался фарш от пельменей и я сделала пирожки во фритюре - таких воздушных и вкусных пирожков давно не ела (только у своей бабашки). теперь буду только во фритюре жарить. фритюрницы нет, обошлась кастрюлькой, готовые пирожки выкладывала на сито чтобы жир стек.
а из остатков теста, когда фарш закончился сделала мааааленькие колбаски (длина около 3 см, диаметр около 2), кинула во фритюр, потом на сито, потом горячими обсыпала сах.пудрой - получились пончики.
да, примерно на 0,5л кефира - соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. соды, ну а муки сколько нужно - сказать не могу, по разному получается.
03 фев 2006, 17:41
как интересно.
Спасибо, за такой рецептик.
Спасибо, за такой рецептик.
03 фев 2006, 17:59
а без соды не получится???
03 фев 2006, 18:10
Тут обязательно нужна сода, она реагирует с кефиром, кефир начинает пузыриться и благодаря этому тесто на сковородке надувается, как пузырь :) Ну а если серьезно, то благодаря соде тесто на сковородке поднимается так-же, как если б Вы жарили дрожжевые пирожки.
(с транслита)
(с транслита)
11 фев 2006, 21:25
и яйцо не надо???Точно???
20 фев 2006, 23:49
точно не надо!
12 фев 2006, 00:59
А в духовке их печь можно?
20 фев 2006, 23:51
думаю что нет. они в раскаленном масле когда жарятся - "пыхтят", разростаются, становятся пышными.
21 фев 2006, 00:36
Жаль:(
12 фев 2006, 17:37
Спасибо Вам большое за рецепт теста, сегодня своих накормила вкусными пирожками, очень понравилось :)
03 фев 2006, 18:07
Я делаю немного по другому, тоже очень вкусно и легко.
После работы раз-два и готово! Главное, чтобы начинка уже была готова, а тесто делается моментально.
Можно я тоже поделюсь своим рецептиком?
(с транслита)
После работы раз-два и готово! Главное, чтобы начинка уже была готова, а тесто делается моментально.
Можно я тоже поделюсь своим рецептиком?
(с транслита)
03 фев 2006, 18:10
поделитесь конечно :)
(с транслита)
(с транслита)
03 фев 2006, 18:24
Вы меня уговорили, хотя уговаривать пришлось долго и упорно :)
На пол литра кефира - 1 яйцо, немного соли, немного сахара (примерно 2 столовые ложки), 2 столовые ложки подсолнечного масла, сода 1/2 чайной ложечки и мука.
Как я делаю по быстрому:
в миску разбиваю яйцо, кладу соль, насыпаю сахар, лью прямо из бутылки на глаз подсолнечное или любое другое растительное масло, лью кефир, кладу соду и размешиваю хорошо ложкой. Жду немного, масса должна запузырится. Затем насыпаю на глаз муку, опять ложкой мешаю до однородной массы, затем на стол насыпаю муку и на муку выкладываю тесто. Вымешываю тесто добавляя муку, пока начнет отходит от рук (минут 5). Делаю колобок и накрываю той самой миской, в которой замешивала тесто. Оставляю минут на 20-30.
Затем делаю так-же, как и автор, делю тесто пополам, каждый кусок раскатываю руками в толстенькую колбаску, режу на глаз кусочки ножом, окунаю в муку с двух сторон, слегка разминая, кладу сверху начинку, леплю пирожки, кладу швом на сковородку и жарю с двух сторон так-же, как и дрожжевые пирожки.
Пару дней подряд (позавчера и вчера) делала что-то типа чебуреков из этого теста, вкусненько:
фарш, как на чебуреки, у меня был готовый свиной фарш (сырой)+много лука+соль, перчик+водичка.
Расскатала каждый кусочек теста тонко (но не до прозрачности, а то при жарки они лопнут и потекут), положила фарш, размазала его на половинке кружка теста и затем залепила так же, как и чебуреки.
Жарила, как обычно жарят чебуреки. Вкусно!!!! Я даже немного беляшей сделала вчера.
(с транслита)
На пол литра кефира - 1 яйцо, немного соли, немного сахара (примерно 2 столовые ложки), 2 столовые ложки подсолнечного масла, сода 1/2 чайной ложечки и мука.
Как я делаю по быстрому:
в миску разбиваю яйцо, кладу соль, насыпаю сахар, лью прямо из бутылки на глаз подсолнечное или любое другое растительное масло, лью кефир, кладу соду и размешиваю хорошо ложкой. Жду немного, масса должна запузырится. Затем насыпаю на глаз муку, опять ложкой мешаю до однородной массы, затем на стол насыпаю муку и на муку выкладываю тесто. Вымешываю тесто добавляя муку, пока начнет отходит от рук (минут 5). Делаю колобок и накрываю той самой миской, в которой замешивала тесто. Оставляю минут на 20-30.
Затем делаю так-же, как и автор, делю тесто пополам, каждый кусок раскатываю руками в толстенькую колбаску, режу на глаз кусочки ножом, окунаю в муку с двух сторон, слегка разминая, кладу сверху начинку, леплю пирожки, кладу швом на сковородку и жарю с двух сторон так-же, как и дрожжевые пирожки.
Пару дней подряд (позавчера и вчера) делала что-то типа чебуреков из этого теста, вкусненько:
фарш, как на чебуреки, у меня был готовый свиной фарш (сырой)+много лука+соль, перчик+водичка.
Расскатала каждый кусочек теста тонко (но не до прозрачности, а то при жарки они лопнут и потекут), положила фарш, размазала его на половинке кружка теста и затем залепила так же, как и чебуреки.
Жарила, как обычно жарят чебуреки. Вкусно!!!! Я даже немного беляшей сделала вчера.
(с транслита)
03 фев 2006, 18:27
а кефир когда добавляете? :)
(с транслита)
(с транслита)
03 фев 2006, 18:35
Ой, про кефир и забыла, вот клуша. Сейчас исправлю. Посмотрите выше.
(с транслита)
(с транслита)
03 фев 2006, 18:39
спасибо :)
(с транслита)
(с транслита)
03 фев 2006, 18:43
На здоровье. Мне кажется, что тесто Лилии легче, чем мое. Надо попробовать Лилино и сравнить, спасибо,Лилия!
(с транслита)
(с транслита)
04 фев 2006, 18:22
попробую и ваше тесто.
чем мне нравится без яйца - к пропорциям не привязан, сколько кефира есть - столько и теста замешиваешь.
чем мне нравится без яйца - к пропорциям не привязан, сколько кефира есть - столько и теста замешиваешь.
04 фев 2006, 11:15
Девочки!! А сколько по времени жарить приблизительно пирожки и на каком огне??
04 фев 2006, 18:20
как подрумянятся что будут вам нравяться, так и готово.
огонь - средний.
если во фритюре жарить - сначала сильно масло разогреть надо, а потом огонь прикрутить немного.
огонь - средний.
если во фритюре жарить - сначала сильно масло разогреть надо, а потом огонь прикрутить немного.
06 фев 2006, 17:22
спасибо, сегодня попытаюсь сделать ))
07 фев 2006, 17:54
Поделитесь, пожайлуста, результатом, если пекли с этим тестом
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 10:23
вот такой вопрос у меня,у нас тут нет куфира вообще,но есть йогурт,на вкус очень похож на кефир,только погуще раза в 3 кефира(как спетана приблизительно),так вот,можно из него такое тесто сделать,или только кефир?
12 фев 2006, 18:41
Постоянно делаю такие пирожки, хотя больше нравятся из дрожжевого теста.
Если нет кефира, его можно заменить сметаной.
Если нет кефира, его можно заменить сметаной.
15 фев 2006, 13:18
Спасибо...сметана тут тоже не охти и густая-густая:-)Но попробую.Еще раз спасибо
12 фев 2006, 19:53
А тушёную капусту можно в качестве начинки? У меня каникулы начались, на работе буду недолго, хочу побаловать своих чем-нибудь повкуснее макарон с сосисками:-)
13 фев 2006, 18:00
Конечно можно, и капусту, и мясо. Мясо можно отварное, перекрученное и смешанное с жаренным луком, а можно даже сырой фарш, но тогда пирожки надо жарить подольше. В таких случаях (сырой фарш), я расскатываю тесто как на чебуреки тонко и большие кружки, кладу фарш, очень хорошо залепляю и жарю, как чебуреки. Очень вкусно.
(с транслита)
(с транслита)
13 фев 2006, 20:23
Ага, сделала сегодня с тушёной капустой. Вкусно получилось. Всем понравилось, только кошка есть не стала;-)
16 фев 2006, 18:22
Наверное она у вас просто не большая любительница тушенной капусты :)
(с транслита)
(с транслита)
16 фев 2006, 20:21
Это точно. Она у нас всё больше пряники да вафельки уважает.
15 фев 2006, 19:21
Cпасибо за рецепт! Сегодня сделала, очень понравилось и главное, элементарно делать!
Я делала также только добавляла туда яйца и немного сахара. Но по Вашему рецепту, по-моему лучше получилось
Я делала также только добавляла туда яйца и немного сахара. Но по Вашему рецепту, по-моему лучше получилось
16 фев 2006, 18:24
Так по какому рецепту Вы делали, не понятно :)
(с транслита)
(с транслита)
16 фев 2006, 21:28
почему не понятно? По рецепту, который дала автора топа
15 фев 2006, 20:47
скажите, а скисший кефир в таком рецепте - можно использовать?
у меня в хол-ке - перебродивший кефирчик, пить его уже нельзя, а блины надоели..
хочу пирожочков по вашему рецепту замутить:)
у меня в хол-ке - перебродивший кефирчик, пить его уже нельзя, а блины надоели..
хочу пирожочков по вашему рецепту замутить:)
15 фев 2006, 21:29
я думаю, что запросто! Даже лучше будет!
20 фев 2006, 23:54
в основном "старый" кефир и использую, свежий ребенок или муж пьют :-)
16 фев 2006, 01:11
девущки, опробовала я рецептик - и правда - просто очень:)
вопросик только:
(я решали на пончиках сперва потренироваться)
у меня получилась корочка очень-очень жестая:(
да и тесто внутри - совсем не воздушное, даже плотнее чем хлебное..
это так и должно быть? или это с количеством муки связано?
или может - я долго в масле жарила..там надо как - бросить и сразу вытаскивать?
вопросик только:
(я решали на пончиках сперва потренироваться)
у меня получилась корочка очень-очень жестая:(
да и тесто внутри - совсем не воздушное, даже плотнее чем хлебное..
это так и должно быть? или это с количеством муки связано?
или может - я долго в масле жарила..там надо как - бросить и сразу вытаскивать?
16 фев 2006, 18:26
Нет, тесто должно быть легкое, Вы, наверное, переборщили с мукой.
А может соду забыли добавить? Мука тоже бывает с большей или меньшей клейковиной, надо с меньшей брать.
(с транслита)
А может соду забыли добавить? Мука тоже бывает с большей или меньшей клейковиной, надо с меньшей брать.
(с транслита)
20 фев 2006, 23:55
может соды мало или муки много?
попробуйте с пирожков начать, тесто не толстое, т.к. начинка внутри
попробуйте с пирожков начать, тесто не толстое, т.к. начинка внутри
16 фев 2006, 01:23
Я в такое тесто добавляю 2-3 ложки оливкового масла. И вымешивать это тесто долго не надо: чем больше муки, тем тверже тесто.
16 фев 2006, 11:07
а долго вы их обжариваете?
если я их сразу вытаскиваю - они внутри толком не пропекаются..
а если долго мутузить - корочка крепкая и внутри - очень плотное тесто..:-\
если я их сразу вытаскиваю - они внутри толком не пропекаются..
а если долго мутузить - корочка крепкая и внутри - очень плотное тесто..:-\
16 фев 2006, 18:33
я контролирую огонь :
во-первых я никогда не кладу сырые пирожки на сковородку с теми пирожками, которые уже почти пожарились, только когда все готовые переложу из сковородки, кладу новую партию. Потому что, положив новые пирожки на сковородку, надо добавить огонь, так как пирожки забирают тепло из масла на сковородке и перестают жарится, по-этому надо прибавить огонь. Когда масло опять наберет достаточную температуру и начнет шипеть, огонь уменьшить. Короче я постоянно контролирую огонь. Пирожки получаются нежными, вккусными, тесто легкое, в дырочках при надкусывании. Готовые пирожки кладу в каструлю и накрываю крышкой, но оставляю небольшое отверстие, чтобы пар выходил из каструли, а не оседал на пирожках, иначе они будут сыроватыми на вкус. Когда все пирожки остынут, накрываю каструлю полностью крышкой.
(с транслита)
во-первых я никогда не кладу сырые пирожки на сковородку с теми пирожками, которые уже почти пожарились, только когда все готовые переложу из сковородки, кладу новую партию. Потому что, положив новые пирожки на сковородку, надо добавить огонь, так как пирожки забирают тепло из масла на сковородке и перестают жарится, по-этому надо прибавить огонь. Когда масло опять наберет достаточную температуру и начнет шипеть, огонь уменьшить. Короче я постоянно контролирую огонь. Пирожки получаются нежными, вккусными, тесто легкое, в дырочках при надкусывании. Готовые пирожки кладу в каструлю и накрываю крышкой, но оставляю небольшое отверстие, чтобы пар выходил из каструли, а не оседал на пирожках, иначе они будут сыроватыми на вкус. Когда все пирожки остынут, накрываю каструлю полностью крышкой.
(с транслита)
16 фев 2006, 18:27
Правильно, ненадо вимешиваь долго, чем дольше вымешиваешь, тем больше подсыпаешь муки, тем больше муки в тесте получается.
(с транслита)
(с транслита)
16 фев 2006, 12:15
Скажите, а вот если проблемы с желудком, такое тесто сильно вредно?
16 фев 2006, 13:18
у моего мужа изжого от жареных пирожков, поэтому я только в духовке запекаю.
16 фев 2006, 18:35
Конечно они вредные, впрочем как и все, жаренное на сковородке.
В духовке намного полезнее, даже слов нет :)
Но для духовку это тесто не подходит.
(с транслита)
В духовке намного полезнее, даже слов нет :)
Но для духовку это тесто не подходит.
(с транслита)
21 фев 2006, 00:48
Про пироги в духовке я бы сказала, что они менее вредны, чем жареные...
16 фев 2006, 23:06
типа того я тоже сделала пироги сегодня- только тесто Мука+молоко(вода)+дрожжи.Начинка любая, жарила на сковороде- в паспорте в рецептах есть подробное описание с фотками
17 фев 2006, 01:27
спасибо, попробую тогда контролировать огонь:)
а муки у меня и правда - наверное многовато..я долго месила - оно все приставало и приставало к рукам - я и добавляла муку:)
а муки у меня и правда - наверное многовато..я долго месила - оно все приставало и приставало к рукам - я и добавляла муку:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты